С детства за Атлетик Бильбао!
Ужинали сегодня в трехзвездочном Мишлене Азурменди.
Жизнь уже никогда не будет прежней.
subbalticer @ 13.06.25Тюрбо- вид камбалы. Распространён в Балтийском море. Сейчас вылов под запретом по всей Европе (насколько я знаю). Поскольку численность упала в десятки раз. Увы!
Но у нас в Калининградской области её вовсю продают, называя калканом. Калкан- черноморский вид камбалы, близкий родственник тюрбо.
Оказывается в Европе тоже запрещённую рыбку продают!
Лет 25 назад я нырял и налавливал её столько, что к концу мая соседские бабушки отказывались её брать (отдавал им бесплатно). Стоила в магазинах рублей 50 за кг. В этом по 1200 видел у нас в Светлогорске.
Ооочень хорош вяленый тюрбо!
Вот ,купил недавно 4 кг калкан черноморский( 1200 р/кг ,в ресторане от 2500 за порцию грамм в 300) . Это еще маленький. Когда то и по 15 кг тушки ловились. Потом запрет был,в красную книгу вроде вносили даже. Сейчас запрет сняли, популяция востановилась говорят. Но как по мне ,лучше бы еще лет 5 запрета было, дали бы нормально вырасти монстрам:).
В моём топ листе номер 1 рыба в жареном виде.
Был Иран и нет Ирана (с)
Но я опять не об этом.
Завтра едем в Кантабрию, страна Басков уже все. Столько всего хочется рассказать, а где взять время. Про Азурменди, молекулярную кухню, страну Басков еще будет подробно.
А пока коротко сегодняшний день.
С утра зашли на блошиный рынок. Прикупил несколько серебряных монет - периода Изабеллы II и Альфонсо XIII. И еще что-то чисто баскское, периода Гражданской войны.
В последние дни подсел на сидр. Изначально сопротивлялся, когда-то давно пробовал - не зашло. Здесь - совершенно другой напиток, сухой, кисловатый, что-то от IPA навевает. Очень легкий при этом. Прекрасно заходит.
На ланч много сидра и percebes в чудесной сидрерии с креативной зеленой люстрой из бутылок.
Добрались до музея Гуггенхайма. Как бы я не восхищался современным искусством в последнее время, здесь было некоторое разочарование.
Само здание прекрасно снаружи и изнутри. И это главное впечатление.
С выставками все намного сложнее. Временная экспозиция - Элен Франкенталер. Крутой и важный персонаж для истории искусства 20 века. Но абстракционизм совсем не мое, поэтому мимо.
Почти весь второй этаж закрыт. Оформляют новую временную выставку, откроется в конце июня.
Третий этаж - часть постоянной коллекции. Самые крутые и дорогие имена 20 века - Уорхолл, Лихтенштейн, Ротко, Кунс, Баския.
Но что-то не вставило вообще. По одной работе от каждого, не больше. Нет ощущения полноценной экспозиции.
Ждал много инсталляций, очень мало по факту. Надеялся увидеть любимого Ансельма Кифера. Ни фига не было, хотя на сайте заявлены 2-3 его вещи.
Более менее интересный зал Басков.
В целом, в Баку, Ереване, Питере, да даже в Витории-Гастейс вроде как больше кайфанул в музеях современного искусства. Очень странно.
Проанализировал и пришел к выводу. В Гуггенхайме и подобных музеях временные выставки - это ключевое. Поэтому нужно подстраивать посещение именно под них, и выбирать интересные для себя. В мой приезд был абстракционизм, а одна выставка вообще была в процессе подготовки. Мимо. А, например, предыдущая была посвящена современной живописи Бразилии. Видел некоторые вещи на сайте - бомба и разрыв мозга. Мое. Но к нашему приезду, увы, закончилась.
Нужно жить в Европе и гонять на актуальные выставки. Например, с марта по июнь в Амстердаме была роскошная выставка все того же Кифера. Жил бы я в Европе, сел бы на самолет/поезд/машину и за пару часов был бы на месте. А из Дубая лететь пол дня за большие деньги, никакого удовольствия и экшена.
После Гуггенхайма двинули к Бискайскому мосту. Причем двинули на метро, строго в рамках туристического experience.
Метро в Бильбао очень новая история, появилось в 90х, как раз на фоне открытия музея Гуггенхайма и полного ребрендинга города.
Проектировал метро приглашенный британец Норман Фостер. Наземная и подземная части получились максимально модернистские - минимализм, лаконичность, единый дизайн, стекло, бетон. Мне понравилось.
Доехали до Бискайского моста. Это еще одна отличительная фишка Бильбао. Подвесная кабина, которая перемещает людей и машины между правым и левым берегом реки Нервьон около порта.
Выглядит необычно. Мы проехались, интересно.
Прогулялись по набережной.
И двинули на ужин. Уже без метро, разумеется.
Ужин был в самом обычном ресторане, никакого отношения к Мишлену. Но очень типичное все для страны Басков, тем интереснее.
Выпивал местное бискайское Чаколи. Как обычно, очень дешевое и очень легкое. Что-то около 40 евро бутылка, и это почти самое дорогое из меню.
На стартеры брали гребешки zamburinas
И navajas (они же razor clams, они же bulot)
На основное - monkfish на двоих (на фото часть порции на одного, если что)
На десерт еще был местный сыр Idiasabal, уже сил не было фоткать.
Вся еда очень простая, свежейшая и очень вкусная. Счет был 160 евро без чаевых. Кто сказал, что в Европах дорого?
Завтра с утра нужно пробежать десятку, сгонять в Гастелугаче, переехать в Кантабрию и добраться до первого парадора.
Stay tuned.
evgenyev777, монетки тоже можно было показать, вдруг найду-хоть буду знать чьи😁
evgenyev777, метро и мост классные) Простой ресторан с обычной едой превосходно. А мне захотелось в Бильбао без какой либо цели.
Здание музея поверьте ТСу, действительно удивительно красивое.
Когда вижу работы Кунса ( разноцветные цветы на фото)меня жутко мутит🤢, свою цель его произведения выполняют на сто процентов, ведь автор критически относится к потреблению, а критики его величают королем кича.
Это не мой визуал, но как он это делает?
🤕
Полотно Ротко такое испанское(там где три цвета на фото)
И в целом его работы меня успокаивают, почему не пойму, а вот смотрю на его картины и тепло по телу, в 2024 была выставка в Париже где представили 115 полотен. Полутёмные залы и...
Тут точно не только про цвет.
Удачи на десятке! 🥇
О, я когда-то прочитал "Происхождение" Дэна Брауна, и он там так вкусно рассказывает про всю эту архитектуру, и музей этот, и Саграда Фамилия, и что там еще было, не помню. Помню только, что так рассказывает, что аж слюнки текут и хочется все бросить и срочно лететь в Испанию)
neopusher, насчет Ронтко ты очень прав. Я даже читал, что он сам настаивал, чтобы его картины не вешали в одиночку, не вешали рядом с другими художниками, специальное освещение делали.
Твоя фотка с парижской выставки выглядит бомбически. А в Гуггенхайме одна его картина, никакой специальной подсветки, напротив что-то другое висит.
Как бы кто я, чтобы сомневаться в профессионализме гуггенхаймовцев. Но в этом случае, как будто все не так сделали.
В общем повторюсь, правильнее всего туда на интересующие конкретные выставки летать. Заодно и гребешков баскских поесть.
На самом деле тут с гребешками все не просто, назревает гастрономическая сенсация.
Обратил внимание, что местные zamburinas выглядят чутка по другому, чем во Франции, например.
Французских фоток не найду, но там подают всегда только белую мякоть, она же мышца.
Здесь на севере Испании zamburinas подаются с оранжевым дополнением. Это гонады, они же половые железы гребешка.
Гребешки, вообще, гермафродиты. Но оранжевая часть означает большое количество икры у женской сущности моллюска.
Почему во Франции подают только мышцу, а в Испании лопают всего гребешка? Пока не понимаю.
Была мысль, что это разные сорта - King scallop и Queen scallop. Неправильная мысль.
Готовят, кстати, тоже очень по разному. Во Франции, обычно обжаривают в сливочном соусе, подают без раковин, иногда в сочетании с картофелем.
В Северной Испании всегда запекают на раковинах, в соусе из оливкового масла, чеснока и немного петрушки.
То есть отличия очень серьезные - и способ приготовления, и употребляемые ингредиенты.
Буду рад разъяснениям от гурманов.
Может показаться, что это ерунда на фоне мировой революции. На самом деле ровно наоборот. Все мировые пожары не стоят одного правильного ужина.
evgenyev777, ну это ты неправ, про пожары и ужин.
Был когда-то фильм, про клуб бессмертных, в России где-то. И один там чувак свое бессмертие потратил на гастрономические наслаждения. Превратился, так сказать, в один большой вкусовой рецептор. Не мне судить, конечно, но цель существования сомнительная.
А при союзе, да и раньше, сказали бы: мещанство)
Хотя как хобби - вполне себе.
Узнал из одного поста больше про гребешки, чем за 43 предыдущих года
Приехали в Кантабрию, переходим с Чаколи на Альбариньо
Испанский флаг без герба посерединке почему-то.
А польский флаг там что делает?
HuanXIV, красно-белый это флаг Кантабрии, сине-белый - флаг Сантандера.
Причем все три подразумевают гербы на полотнище, а тут все пустые. Нетрадиционный подход какой-то..
В Испании есть интересная штука, называется парадор. Дословно переводится, как постоялый двор.
Это особый тип отелей, который появился в первой половине 20 века. Для них всегда используются бывшие замки, дворцы, монастыри. Принадлежат государству. Всего в Испании их около 100.
По уровню это обычно соответствует четырехзвездочному отелю. Разброс цен от 100 до 400 евро. При каждом парадоре обязательно есть ресторан. Чаще всего недорогой, с местной кухней.
В первом парадоре мы остановились на пути в Кантабрию из Страны Басков.
Называется Parador de Limpias. Раньше назывался Eguilior palace и принадлежал крупному политику и финансисту начала 20 века.
Останавливались на одну ночь, погуляли по окрестностям, зашли в местную церковь, попили вина, побегали с утра. Сельская идиллия.
В этот же день еще до парадора заехали в чудесное место под названием Gaztelugatxe.
Известная красивая картинка - небольшая церковь на острове около моря, и к нему ведет лестница над обрывами. Здесь снимали Игру престолов, Драконий камень, кажется.
Прогулялись туда и обратно. Всего пару километров, но очень крутой спуск и подьем.
Наверху баскский флаг
Красивейший Бискайский залив вокруг
Очень красивое атмосферное место. А в паре километров от него нашелся чудесный ресторан с рекомендациями от Мишлена. Называется Gotzon Jatetxea.
Тут все по стандартной схеме.
Гребешки
Салат с лобстером
Тюрбо
Остался без вина ибо за рулем.
Но ресторан очень рекомендую, если кто в этих краях окажется.
Красиво Живешь )
Конечно в этих краях мы не окажемся никогда))
Зима, никогда не говори никогда)
Тюрбо- вид камбалы. Распространён в Балтийском море. Сейчас вылов под запретом по всей Европе (насколько я знаю). Поскольку численность упала в десятки раз. Увы!
Но у нас в Калининградской области её вовсю продают, называя калканом. Калкан- черноморский вид камбалы, близкий родственник тюрбо.
Оказывается в Европе тоже запрещённую рыбку продают!
Лет 25 назад я нырял и налавливал её столько, что к концу мая соседские бабушки отказывались её брать (отдавал им бесплатно). Стоила в магазинах рублей 50 за кг. В этом по 1200 видел у нас в Светлогорске.
Ооочень хорош вяленый тюрбо!