До второго класса я жил на севере в городе Апатиты, Мурманской области. Тот отрезок жизни мне помнится лишь отрывками, случайно выбранными кадрами, которые с трудом вытаскиваются из моего личного архива.
Вот то, что память позволяет мне помнить из тех дней.
Прежде всего я помню белые ночи, когда в полночь было светло, как днем и мы, дети, могли гулять гораздо дольше обычного. Хотя в часов двенадцать наши имена по-очереди выкрикивали наши родители - пора домой. Мы жили на третьем этаже пятиэтажного панельного дома, а за ним располагалась моя школа, которую я совсем не помню. Как и все нормальные дети я много времени проводил с друзьями на улице и, как правило, играли мы во дворе или за домом. Обычные игры для того времени - "ножички", "сифа", "городки", "прятки". Нас, мальчишек, тянуло куда-то залезть и что-то разведать, поэтому первая разбитая голова пришлась именно на этот период. Мы исследовали подвал соседней многоэтажки, где я, перепрыгивая лужу, задел головой острый угол. Дома пришлось соврать, чтобы не быть наказанным. Сказал, что ударился о турник.
Вообще, если брать в целом, те времена у меня ассоциируется лишь с одним событием. И это первое, что мне приходит в голову, когда я мысленно возвращаюсь в то время. Если я верно помню, то во втором классе мы с одноклассником задумали побег из дома. Какое-то спонтанное решение, возникшее на фоне разговоров о том, что родители нам что-то запрещают и еще по каким-то, безусловно важным, причинам. В то время, как наш класс возвращался с внеклассного занятия, мы отделились от группы и дворами пошагали в направлении моего дома. Придя ко мне, я начал собирать еду и вещи, чтобы хватило на первое время. Особенно я любил сырки, которые первыми из продуктов отправились в рюкзак к остальным, наспех собранным, вещам. Особо трогательное прощание вышло с котом, в котором я души не чаял. Минут пять с ним разговаривал и чуть ли не плача объяснял мотивы своего поступка. Понял он или нет, я не знаю, но предпочитаю думать, что он смирился с моим волевым решением.
По волею судьбы, мы не успели пройти и нескольких метров от моего дома, как я вдруг увидел своих родителей, который раньше вернулись с работы. Мы быстро спрятались за большой камень, стоявший у нас во дворе и затаились. Я смотрел на своих родителей и думал, что мне делать. Сидеть тихо и осуществить задуманное или ... Я не выдержал и бросился к ним навстречу, плача и приговаривая, какие-то оправдания. Выложил все им начистоту. Последствия были, но какие уже не припомню. Но самое интересное, что было бы если я их тогда не встретил...
К сожалению, это все, что удается вспомнить о Апатитах. Память порой делает забавные вещи, когда хранит совершенно, вроде бы, не интересные отрезки времени, но абсолютно не заботится о сохранении такого, в принципе, значительного этапа в моей жизни. А может она оставляет нам только лишь ключевые подробности, а мы просто не можем оценить их влияние на нашу жизнь?
Ну, а время шло быстро - полярные ночи сменялись белыми, а мы на все лето уезжали с родителями из Апатит, чтобы навестить бабушку по линии отца в Вологде, тетю в Тольятти и море в Геленджике. Тогда у родителей были отпуска по три месяца, что сейчас кажется чем-то запредельным, но тогда это воспринималось как обыденность.
Отец работал на руднике взрывником. Работа не из легких и каждый раз, когда отец уходил в смену я вполне мог не дождаться его обратно. Как потом он рассказывал, бывало так, что спускались под землю в троем, а возвращались уже только двое. Кто-то сам ошибался и оказывался под завалинами, а у кого-то роковое стечение обстоятельств, но итог всегда один. Мама, педагог по образованию, работала библиотекарем в, самой, что ни на есть обычной детской библиотеке, куда я частенько наведывался в гости. Не смотря на то, что родители не занимали высоких постов и не владели своим делом мы вполне комфортно чувствовали себя в денежном плане. Три месяца отпуска вне дома никоим образом не напрягали наш семейный бюджет.
Откуда появилась тема с нашим переездом в Германию, я не помню, но не дав мне доучиться во втором классе, родители, собрав необходимые вещи, и, оформив документы, уехали из родного города в поисках лучшей жизни. А я, наобещав своим друзьям присылать по почте машинки на радиоуправлении по две штуки в месяц, вместе с ними.
Наш маршрут проходил через Москву, откуда мы должны были улететь в страну баварских сосисок и пенного пива. Первой остановкой стало какое-то общежитие, где мы день или два ютились в ожидании отлета и оформлении последний бумаг. Там я коротал время за игрой в карты с другим парнем, который был по-старше, но не смотря на это он все же уделял мне время. Безусловно я был в стрессовой ситуации в связи с переездом и такое внимание со стороны старших мне было необходимо.
Но вот я уже сидел в салоне самолета Lufthansa и с интересом рассматривал все вокруг. К моему удивлению, на моем месте оказался комикс и я погрузился в изучение перепетий лихо закрученного сюжета. Стюардесса время от времени приносила кока-колу и постоянно спрашивала: "Noch Сola?". Я утвердительно кивал и мне приносили очередную порцию вожделенного напитка. После n-ой порции халявного удовольствия, я тихо спросил маму: "Откуда она знает, как мне зовут???".
Еще, Коля?
При посадке мой желудок напомнил, что не следовало злоупотреблять услужливостью стюардессы и вливать в себя столько шипящей жидкости. Все выпитое в мговение оказалось в проходе между рядами. Я отметил прибытие в новую страну весьма эффектно. За окном шел 1993-й год.
Напиши в следующий раз что - нибудь ещё интересное про Тольятти, а то про наш город у всех сложился только один стереотип - город, в котором делают плохие машины)
Если я верно помню, то во втором классе мы с одноклассником задумали побег из дома. Какое-то спонтанное решение, возникшее на фоне разговоров о том, что родители нам что-то запрещают и еще по каким-то, безусловно важным, причинам.
Я в этом возрасте планировал слетать в космос и сделал все необходимые приготовления: нарисовал на тетрадном листе летающую тарелку и отсыпал пол-сахарницы рафинада в кулек. Почему-то я решил, что это очень удобно - он долго не портится, если не попадет влага. Причем в том же возрасте я ввел в школе ноу-хау: по непонятной причине, у нас было принято склеивать листы Дневника, если на одной из страниц выпадало уж слишком много двоек. Естественно, склеенные страницы легко палились родителями. Я подумал и предложил очевиднейшею вещь - вырывать страницу и вытаскивать её другую половинку. В те времена не было нумерации страниц и если не слишком наглеть, то всё проходило чисто; хотя и попадались кадры в ~ 30-40 страничном дневнике, имели к концу четверти по 6-8 листов.
deneg_day @ 16.6.2011 Я в этом возрасте планировал слетать в космос и сделал все необходимые приготовления: нарисовал на тетрадном листе летающую тарелку и отсыпал пол-сахарницы рафинада в кулек. Почему-то я решил, что это очень удобно - он долго не портится, если не попадет влага. Причем в том же возрасте я ввел в школе ноу-хау: по непонятной причине, у нас было принято склеивать листы Дневника, если на одной из страниц выпадало уж слишком много двоек. Естественно, склеенные страницы легко палились родителями. Я подумал и предложил очевиднейшею вещь - вырывать страницу и вытаскивать её другую половинку. В те времена не было нумерации страниц и если не слишком наглеть, то всё проходило чисто; хотя и попадались кадры в ~ 30-40 страничном дневнике, имели к концу четверти по 6-8 листов.
Классная тема. Про детство повспоминать. А я вот ничего выдающегося про свое детство вспомнить не могу. Знаю про себя только то, что все мои школьные годы прошли под знаком тяжелого постепенного превращения из умницы-вундеркинда-первоклашки в заурядного серебряномедалиста и всего-навсего перворазрядника по шахматам. А в институте оказалось, что таких умных, как я, минимум полпотока, да и остальные - вовсе не дурачки. В общем, к чему это я?... Наверное, вся жизнь - поэтапное снятие одних за другими розовых очков. А как же, бывает, режет глаза, когда их снимаешь....
deneg_day @ 16.6.2011 Да, думаю, что так оно и есть.
Как-то пессимистично слишком ) Жизнь, как бэ, частенько эти самые очки и одевает, так что, скорее, повторение циклов "снял-одел". Не вылезаем же мы с коллекцией очков Элтона Джона на носу )))
Ночной аэропорт во Франкфурте показался мне весьма симпатичным местом. Все везде мигало и светилось, словно приветствовало меня. Нас посадили в какой-то большой автобус и мы отправились в первый, так называемый "лагерь". Как выяснилось позже, их у нас будет три.
Это место и правда походило на летний лагерь. Такие же двухъярусные кровати и одноэтажные домики; правда, сами помещения гораздо комфортней, чем наши советские аналоги. Кормили нас вполне хорошо и тогда я впервые познакомился с таким продуктом, как йогурт. Мне он тогда жутко не понравился на вид и я всячески противился его есть, не понимая, почему остальные с таким наслаждением его поглощают. Сгустки непонятных веществ, не более. Но позже маме все же удалось обхитрить меня и заставить попробовать его. Я купился и с тех пор кардинально поменял взгляд на йогурты. Футбольное поле, что находилось в шаговой доступности, все было изрыто кротами и судя по запущенности оного с этим явлением никто не боролся. Мы с ребятами активно пытались увидеть одного из кротов, но нам это так и не удалось.
Потом нас перевезли в бывший военный городок вблизи границы с Австрией. Там все проходили медосмотр и лечили зубы, кому это было необходимо. В остальном разницы с первым “лагерем” не было. Но теперь в подвале общежития собиралась наша постсоветская молодежь и бренчала на гитаре хиты того времени и размышляла о том, что их ждет дальше.
Третьим этапом нашей акклиматизации на новом месте стал город Кемниц, где нас поселили в общежитие, но уже в черте города и по соседству с местным населением. Родители проходили курс немецкого языка, который позволил бы им общаться как в повседневной, так и в рабочей жизни. Пока родители отсутствовали, я сидел в комнате на первом этаже с балконом, которую нам выделили по приезду, и смотрел немецкие мультфильмы. Знание языка у меня было на уровне "Привет-Пока" или "Их хайсе Николай". Но несмотря на это у меня даже появились любимые мультфильмы, которые я прилежно включал в одно и то же время. Тогда у меня была своя церемония просмотра. Я брал себе яблоки и усаживался перед телевизором. Срезал кожуру и ел мякоть, и только потом уже принимался за кожуру. Такого распорядка дня я придерживался, пока не пришла пора идти в школу.
Чтобы добраться до школы, отцу приходилось ездить со мной на автобусе. Дорога занимала минут 20-30, но пролетала незаметно, так как я постоянно что-то высматривал в окошках и интерес с каждой новой поездкой не угасал. Помнится как кто-то, из числа наших умельцев, нашел способ бесплатно пользоваться наземным транспортом. Сам билет пробивался пассажирами самостоятельно в салоне автобуса и на него автоматически ставилась печать об использованной поездке, которую проверяли контролеры. Методика была проста: билет натирался воском и, когда на билете проставлялась печать, ее просто стирали и билет снова был готов к использованию. Такой трюк я проделывал лишь однажды, так как на повторный заход мне просто не хватало смелости. Все время казалось, что меня поймают и жестоко накажут.
На пути к самой школе был компьютерный клуб, куда я постоянно просил завернуть. Иногда мы заходили туда, но, как правило, я печальный проходил мимо. В школе я был единственным русским и понимал других лишь по жестам, но проведенное там время очень благоприятно сказалось на моем изучении языка. Через какое-то время я стал понимать и говорить лучше, чем мои родители. А у отца частенько выступал в качестве переводчика. Среди прочих учеников были и отвратительные персонажи. Один из них - мерзкий толстяк с геймбоем, который тогда был на пике своей популярности и каждый хотел иметь в своем кармане эту новомодную игрушку. Как сейчас все сходят с ума по Ipad, так и мы тогда сходили по геймбою. А еще Сеге, Нинтендо … С гембоем в руках он ощущал себя королем мира, таковым в наших глазах и являлся. Правда иногда возникало непреодолимое желание ударить его с ноги и сбить его воображаемую корону четким ударом с вертушки.
На мое удивление время, которое я провел в той школе, почти не оставило никаких отпечатков, и все основные воспоминания о Кемнице приходятся на друзей во дворе. А с этим у меня был полный порядок. Найти общий язык в той ситуации было довольно легко, так как все оказались в одних и тех же условиях дефицита общения, взрослые и дети сходились довольно быстро. Основным местом для прогулок была лужайка позади дома, где мы вживались в роли могучих рейнджеров (Power rangers) и сражались с воображаемыми монстрами. Кажется, у нас получалось неплохо. Не меньше внимания мы уделяли кумирам из рестлинга, который тоже, как и геймбой, был на пике популярности. Мы искренне верили в то, что нам показывают с телеэкрана и переживали за своих любимых персонажей. Я был поклонником Undertaker'a и Bret "The Hitman" Hart'a. Мы скупали журналы о рестлинге и вешали дома плакаты своих кумиров. Короче говоря, все как у всех.
Жизнь в Кемнице мне нравилась, я уже обжился там и привык ко всему, что меня окружало. Но надо было двигаться дальше, и следующей остановкой стал городок Bad Griesbach im Rottal в двухстах километрах от Мюнхена. Наши знакомые по Кемницу переехали туда менее месяца назад и снимали там квартиру в жилом комплексе. Родители довольно быстро приняли их приглашение, ведь общежитие в Кемнице было лишь временной остановкой.
Всю дорогу до пункта назначения я мирно спал на заднем сидении и проснулся только тогда, когда мы подъезжали к месту. Мы въехали в пустую двухкомнатную квартиру на первом этаже двухэтажного дома. Не считая отсутствия мебели, в квартире еще отсутствовало и отопление, а на улице уже было далеко не лето. Спали мы первое время в куртках и шубах. Длилось это не так долго, но приятного было мало.
Постепенно быт налаживался и квартира обставлялась мебелью. Появился маленький телевизор и спутниковая антенна, которая была не предметом роскоши, а необходимостью. Я быстро познакомился с ребятами, которые жили в соседних квартирах. В этом комплексе жили преимущественно приезжие из России, Украины и Казахстана, поэтому найти общий язык было не проблемой.
Вскоре меня определили в школу и я попал в класс с моим знакомым - Егором. Он жил через пустующую квартиру справа от нас. Среди приезжих детей было особо круто, если ты живешь в Германии больше других и в этом Егор, безусловно, преуспел больше меня. Помимо нас в классе был еще албанец, имени которого я уже не вспомню, но мы держались вместе, ощущая свою обособленность от остальных детей.
Мы учились наравне со всеми и посещали одинаковые предметы, за исключением немецкого языка. Там действовала система, при которой приезжие дети на уроке немецкого языка идут в другой класс, и там у них проходят занятия по DAZ(немецкий, как второй язык). После того, как учитель сочтет, что вы готовы перейти в общую группу, вы уже занимаетесь вместе со всеми. Забегая вперед, скажу, что через сравнительно небольшой промежуток времени мои родители получили по почте письмо из школы, в которой говорилось, что ваш сын делает большие успехи в изучении языка и мы переводим его в основную группу. Спасибо за хорошее воспитание. Родители тогда сияли от гордости, а я улыбался, не то от гордости, не то от купленных мне сладостей в честь такого события.
Через какое-то время мы обзавелись машиной. Это была первая наша машина, поэтому серебристая Audi 80 занимает отдельную полку в моем шкафу воспоминаний. В то время на родине еще не практиковались закупки в супермаркетах (были ли они вообще тогда?) на неделю, ну, а мы каждую субботу ездили в соседний городок, где располагались крупные гипермаркеты. Это был день, когда я с горящими глазами ходил между полками с самыми различными продуктами. Изобилие всего, конечно, впечатляло. Родители не успевали выкладывать все, что я кидал в тележку, но меня это мало волновало - мне был интересен сам процесс. Да и некоторые вещи так и оседали на дне, поэтому все были довольны. Набор продуктов был стандартен, за исключением отдельных позиций, которые покупались явно в непривычном количестве. Ящиками покупались соки(маленькие и большие упаковки), минеральная вода, два вида лимонада. Дело было в том, что в следующий приезд мы сдадим стеклянные бутылки вместе с ящиком обратно в магазин и больше не будем переплачивать за тару. Система ценообразования привлекала и больше мы никогда не покупали что-то из напитков в единичном количестве.
В нашем жилом комплексе дети жили довольно дружно. Причины такой сплоченности я уже называл выше. Но конечно у всех были свои близкие друзья, с которыми ты чувствовал себя более свободно. Мои другом был Егор. Так как мы учились в одном классе, то нас связывало нечто большее, чем с другими ребятами, с которыми мы гуляли во дворе. Среднего телосложения, парень с “ежиком” на голове. Довольно уверенный в себе, но по интеллекту мы стояли на разных ступенях. Но это я понимаю сейчас, а тогда мы были просто друзьями, которые каждое утро с понедельника по пятницу стояли на остановке в ожидании, когда школьный автобус заберет нас, а мы, растолкав всех перед дверью, займем места на передних сидениях. В классе среди немцев я приживался лучшего него. Этому способствовал мой в меру мягкий характер и быстрый прогресс в изучении их родного языка. Если прогуливали уроки, то вместе. Как-то раз мы пришли в школу, а студенты перекрыли входы и с какими-то плакатами устроили пикет. Мы спросили у местных, что тут творится и будут ли занятия. Нам с улыбкой на лице ответили, что не будет ничего, мол идите домой. Не долго думая, мы развернулись и потопали в бассейн, в котором у нас был абонемент на все лето. На следующий день пришлось включать дурачка и сетовать на то, что нам сказали местные одноклассники. Потом они уже были более осторожны в своих шутках.
Ловеласом района был Саша Лебедев, который охумурял всех трех, живущих по соседству с нами, девиц. Две албанки, которые жили надо мной и Оля, моя соседка справа. С ней то он в дальнейшем и творил всякие непристойности, о которых потом судачили все вокруг. Демонстративно целовались у всех на виду, а Санек “случайно” светил упаковку презервативов, намекая на свою крутость. Кстати о моей соседке. С Олей было связано три забавных эпизода. Один связан с совместным просмотром немецкой порнушки у нее дома, когда ее знакомый стоял у ее двери и ждал, когда мы вернем ему кассету. Такие вещи нельзя было оставлять надолго без присмотра. Ничего кроме просмотра видео там не происходило Я вообще не понимаю, что я там делал. Наверное выступал в роли моральной поддержки или что-то вроде того. А как-то раз, прогуливаясь в центре по магазинам, Ольга случайно захватила с собой серьги, забыв за них заплатить. Обнаружив это, и, почувствовав вкус к легкой наживе, она “приобрела” таким способом еще несколько безделушек. Причем делала она уже это так, что даже я не видел момента “покупки”. Способности. А третий эпизод я, пожалуй, рассказывать не буду. Ибо не могу подобрать нужные слова, чтобы в процессе написания не засмеяться от той неловкости, что меня одолевает.
У Егора был старший брат, который мне запомнился только тем, что был всегда борзым и постоянно хвастался своими сексуальными похождениями. Он утверждал, что все немки готовы к соитию в любой момент и в любом месте. Охотно верили, ведь опровергнуть это заявление у нас возможности все равно не было.
Кстати о девушках. Две албанки, что жили этажом выше, были весьма недурственны и отбоя от поклонников не знали, но удалось ли кому-то подобраться достаточно близко к их телам, мне неизвестно. Уж больно отец у них был строгий и даже более старшие ребята опасались его. А лично я был влюблен в младшую из сестер - Амину.
Был еще Юра, мать которого нас и позвала в эту местность. Он был старше большинства из нас, ему было лет 16-17. Его комната была увешана плакатами Ван Дамма, а сам он стремился походить на него. Занимался с гантелями и отрабатывал удар “с вертушки”. У каждого из нас были свои герои.
Как бы странно это не звучало, но в Германии я умудрился получить права. Не на машину конечно, на велосипед. В отличии от нашей страны, там к велосипедистам относятся с уважением. Да и трудно относиться иначе, если все поголовно знают правила и никогда не будут мешаться на дороге. Я на “отлично” сдал теорию и с одной ошибкой практику, после чего я стал полноправным участником дорожного движения. Жаль только, что велосипеда не было.
Мои оценки в школе постепенно улучшались, и в какой-то момент я уже мог претендовать на учебу в гимназии, что являлось неким отличительным знаком моих способностей. Мне оставалось подтянуть всего несколько предметов. К этому времени я жил в стране всего два года. Хороший прогресс, не правда ли?
Если продолжить вспоминать тех, кто окружал меня в то время, еще вспоминается Саша. Не тот, что козырял своими любовными утехами с моей соседкой, а другой. Младше, но при этом более мерзкий. Не помню всех его провинностей, но в итоге судьба его неплохо наказала за излишние понты и надменность, которая была следствием того факта, что его отец был в нашем комплексе кем-то типа управдомом и ездил на джипе. Как-то раз Юра a.k.a. Ван Дамм, согласился подвезти его на своем велосипеде до бассейна, и на крутом спуске Шура не уследил за своей ногой, которая попала аккурат под разделку в спицы. Скорость дала о себе знать и все закончилось его открытым переломом и шоком Юры, который еще долго отходил от всего этого.
И вот как-то так мы там все и жили. Играли в футбол, волейбол и просто, сидя на скамейках, обсуждали всякие текущие события. Сам уклад вещей в Германии располагал к спокойной, без особых всплесков, жизни
Через год после приезда, когда я уже совсем освоился, мои родители приняли решение вернуться на родину. Причин я знаю, да и знать уже не хочу. Жалеть об этом не собираюсь. Уверен: все, что не делается - все к лучшему.
Родители собрали все вещи, коих оказалось немало, погрузили в нашу новую машину (почти новая Мазда 626-ая) и мы поехали обратно в Россию. Наш путь лежал через Австрию, Чехию, Польшу и Белоруссию. Перед границей с Польшей, произошел инцидент, который вполне мог бы повлиять на мою способность дышать в дальнейшем. Когда при выезде из Польши до границы оставалось совсем немного, нас спереди и сзади стали останавливать две машины. Сигналили и моргали фарами, чтобы мы съехали к обочине. Отец понимал, чем это все для нас может закончится, если мы остановимся, и вдавил в пол педаль газа. Отчетливо помню цифру 200, застывшую минут на 10 на спидометре нашей машины, единственной стоящей инвестицей, которую мы везли из Германии. Все обошлось, и перед самой границей ублюдки сдались, а мы встали в длинную очередь, после которой мы становились на одну границу ближе к Родине.
karevtlt @ 15.6.2011 Напиши в следующий раз что - нибудь ещё интересное про Тольятти, а то про наш город у всех сложился только один стереотип - город, в котором делают плохие машины)
Если найду действительно что-то интересное, то напишу. х)
deneg_day @ 16.6.2011 Я в этом возрасте планировал слетать в космос и сделал все необходимые приготовления: нарисовал на тетрадном листе летающую тарелку и отсыпал пол-сахарницы рафинада в кулек. Почему-то я решил, что это очень удобно - он долго не портится, если не попадет влага. Причем в том же возрасте я ввел в школе ноу-хау: по непонятной причине, у нас было принято склеивать листы Дневника, если на одной из страниц выпадало уж слишком много двоек. Естественно, склеенные страницы легко палились родителями. Я подумал и предложил очевиднейшею вещь - вырывать страницу и вытаскивать её другую половинку. В те времена не было нумерации страниц и если не слишком наглеть, то всё проходило чисто; хотя и попадались кадры в ~ 30-40 страничном дневнике, имели к концу четверти по 6-8 листов.
Подготовился ты основательно. Я со своими сырками совсем плохо смотрюсь. х)
Я вот не могу вспомнить, вырывали мы так или нет. По идее то логично все, главное в конце, как ты говоришь, без листов совсем не остаться. Но с этим мы справлялись по-другому. Это уже в классах шестых-седьмых было. Мы покупали второй такой же дневник и заменяли полностью страницы с обоих сторон. Так что по цифрам все сходилось и нумерация дневника особой погоды не делала. х)
Не помню всех его провинностей, но в итоге судьба его неплохо наказала за излишние понты и надменность, которая была следствием того факта, что его отец был в нашем комплексе кем-то типа управдомом и ездил на джипе. Как-то раз Юра a.k.a. Ван Дамм, согласился подвезти его на своем велосипеде до бассейна, и на крутом спуске Шура не уследил за своей ногой, которая попала аккурат под разделку в спицы. Скорость дала о себе знать и все закончилось его открытым переломом и шоком Юры, который еще долго отходил от всего этого.
Что именно? Текст или мое отношение к этому? Если отношение, то написал именно так, как воспринимал это тогда. Он меня дико раздражал и именно так я воспринял то проишествие. Хорошо это ли нет - другой вопрос. Ежели текст, то скажи, что конкретно.
Ну, тогда я уже объяснил. Сейчас я так не думаю и злорадствовать на любую тему не собираюсь х)
Кстати, завтра иду на мячик. Осталось только бронь выкупить. Если погода не подведет, то должно получится отличное зрелище. А пока голова пытается расколоться на две части. Это все от недосыпа.
p.s. Я настолько был поглощен написанием самих историй, что забыл о читаемости таких объемов. Трудно читать? Может больше изображений вставлять, чтобы разбить текст? И вообще, есть ли замечания по написанному? Может загружен текст лишним чем-то?
Фоток прикрутить полюбому. Выдвигаюсь на матч. Сегодня нам будет очень сложно с таким составом, но на стадионе нас будет больше - получится как домашний матч. Будем рвать глотки .
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
А ниже - история вторая. В итоге мне пришлось разбить ее на две части. Вторая будет уже в истории №3.