крановщица @ 22.7.2013
этот момент я не могу постичь...
я не мастер объяснять, к сожалению(( но попробую объяснить с помощью аналогии, может с покером будет полегче, чем с детьми:
Представь, что ты пытаешься угадать руку оппонента (масти сейчас не имеют значения) =).Ты знаешь только, что обе его карты меньше или равны
и произведение этих карт равняется числу n (любое положительно целое число, но конкретное). Т.е. что там может быть? любая карманка
-
(пусть
- это 1 и туз имеет наименьшую силу), или какие-то коннекторы или вообще не связанные руки (типа
или
и т.п.):, но такие, чтобы при их перемножение получалось число n и обе они были младше
включительно.
Число n - это какое-то заданное число, т.е. ты его знаешь, оно не может меняться, допустим это 10. Десятку можно разложить на множители двумя способами:
1*10 (считай
) и 2*5 (
)
1*10 (
) нам не подходит, т.к. обе карты оппа должны быть младше
по условию, значит остается только 2*5 и значит ты легко можешь сказать какие карты у оппа (бинго, это
).
Но в нашей задачке мы не могли дать ответ о возрасте детей лишь на основании информации о количестве голубей. Т.е. количество голубей не может быть 10, а должно быть оно таким, чтобы была возможность разложить это число на множители (так , чтобы оба множителя были еще и меньше 6) хотя бы двумя способами. Например это может быть число 6, т.к. оно раскладывается на 3*2 и 6*1.
И тут опп случайно немного засветил свою руку, но мы лишь успели увидеть масти, у оппа две
! Но нам теперь уже и не важно, что мы не успели разглядеть сами цифры, нам этой новой информации уже достаточно, чтобы назвать руку оппа))
Что нам дала информация о том, что карты оппа одномастные? То что карманки теперь отпадают! В каком случае информация о том, что карманок у оппа быть не может помогает догадаться какая же рука у оппа? В том случае, если изначально мы клали его на карманку и какую-то другую конкретную руку. Раз карманки искючаются, то остается именно эта конкретная рука (не карманка), все просто!
таким образом, мы пришли к тому, что пока мы не знали, что карты оппа одномастные (
) мы его клали на две возможные руки: карманку и не карманку. Значит изначально данное нам число n должно быть одновременно произведением каких-то двух одинаковых чисел и произведением двух различных чисел (т.к. n - это произведение карт оппа и в диапазоне оппа есть одна карманка и одна не карманка). А что такое произведение двух одинаковых чисел? Это тоже самое,что число возведенное в квадрат)) Значит из числа n должен легко извлекаться квадратный корень.
Ну а дальше уже тупо перебор, надо понять какое число подходит под все условия, и дальше найти уже саму руку.
Получим, что число n = 4, т.е. у оппа изначально может быть:
или
Но запалив, что у него на руках две
мы можем исключить
, и остается одна возможная рука:
зато в тот день я установила личный рекорд - эскалатор пушкинской без передышек!