easyjay @ 20.11.2015
Я снова самый наивный человек на свете. Я на глаз оценивал 50-60м. Вышло больше, но не то чтобы пиздец как. То есть 5 лярдов инвистиций берутся на то, чтобы 94м (в год), являющуюся 14% годового профита - как-то делало разницу (сорри за англицизм)? "Усраться и не жить" - как говорила моя прабабушка. Я реально не шарю в деньгах.
Ты пишешь правильные вещи, но анализируешь их с обратной стороны. Не "5 лярдов берутся, чтобы...", а "... так как 5 лярдов-то взяты".
Совсем простым языком: Компания, выручка которой летит стрелой вниз в течение последних двух лет, продаётся по оценке с мультипликатором 12 (!!!) к ебитде (прибыли до налогов, процентов и пр). Ну то есть такие оценки бывают, но у растущих компаний. Почему Баазову дали деньги под такую сделку (бред же)? Он пообещал, что сможет переломить тренд, монетизировав клиентскую базу и репутацию старзов в разы более эффективно, чем Шейнберги. Что-то пошло не так, и отставание от плана было компенсировано затягиванием поясов, чтобы избежать падения акций, недовольства кредиторов и пр (ни разу не удивлюсь, если условия, на которых Баазов брал деньги, позволяют кредиторам жёстко трахать его за недоборы по выручке).
Чуть более сложным языком: Оценка компании - это текущая стоимость будущих прибылей. Мы берём прогноз на несколько лет, после чего умножаем прогнозируемую прибыль за каждый год на определённый уменьшающий коэффициент, определяемый разными факторами (прежде всего, характерными для данной отрасли ставками доходности инвестиций). Чем дальше от нас отстоит год, тем сильнее дисконтируется ожидаемая прибыль. Сумма этих прибылей и даёт оценку.
Баазову дали денег не под Старзы. Баазову дали денег под бизнес-план с красивыми цифрами.Цифры должны быть получены любой ценой: акции компании торгуются на бирже. Не удивлюсь, если часть акций Амайи находится в залоге у кредиторов, и они доступны к выкупу кредиторами по рыночной цене.
Естественно, что Баазову здесь не до шуток. Рынок не дурак, и на любые недоборы будет отвечать падением акций.
обычно в ковенанты закладывают какие-то финансовые параметры деятельности компании, к примеру ту же ебитду или "долг/ебитда", или тупо выручку ежеквартальную, или обороты по расчетному счету в банке. это у нас в РФ, хз чего там у них придумывают. тот же параметр "долг/ебитда" не изменится, если взять одни кредиты, чтобы погасить другие. совсем другое дело - занять у акционеров.
в любом случае, если эмиссия засчет долговых инструментов, то не вижу смысла менять шило на мыло. как правило, если возникли проблемы по длинным кредитам, то на их погашение новых кредитов не дают, просто действующие кредиты реструктурируются, если на то будет воля
аллахакредиторов.эмиссия акций смотрится логичней с т.зр. цели погашения кредитов, т.к. как правило акционерный капитал дешевле банковских кредитов и вроде как не влечет срочных обязательств по его погашению. и акционеры в отличие от кредиторов не запустят дефолт компании, если ты им по акциям не заплатишь дивиденды (если не из чего платить).