чатгпт знает фсе
Отличный вопрос — очень многие удивляются, откуда у Франсиско вдруг Пако.
Вот краткое объяснение:
✅ Почему Франсиско = Пако?
Это испанское уменьшительное прозвище связано с религиозной традицией. Святой Франциск Ассизский (San Francisco de Asís) был основателем монашеского ордена, который назывался Ordo Fratrum Minorum (Орден Братьев Меньших). На испанском это часто сокращали до:
Pater Comunitatis — «Отец общины».
Первую часть выражения «Pater Comunitatis» писали сокращённо:
Paco
Со временем Paco стало ласкательным прозвищем всех Франсиско.
с тех пор, как я начал пользоваться чатомГПТ я знаю огромное количество интересной и совершенно бесполезной информации... 😁
Eskander07, и делишься ею с нами😄👍
Нынче туманно на Атлантике. А мы уезжаем…
Откуда нам ждать следующих гастро постов?
Хотел бы оказаться на первой фотографии, но никак не на второй) как резко меняется впечатление о месте из-за тумана
Mikh987, все так. Хотя в реальности чуть поприятнее было и с туманом, чем на фото кажется.
Kutrapaly, пару дней в Дубае отдышаться и А. на сборы проводить. Потом в Румынию по банковским делам. Потом в РФ надолго - Питер, Москва, провинция. Думаю вот в Нижний сгонять, там пара интересных выставок сейчас проходят. Может еще что-то на месте придумаю.
В сентябре Италия. Старт у А. в Эмилии-Романии. Зависнем там недели на три. Проедемся по побережью, заедем в Сан Марино, в Падую, в Венецию на архитектурный биеннале. Там с гастрономическим контентом точно все будет отлично.
evgenyev777, что насчет Вермута? какой любимый?
Еще немного о последних пяти дней на Атлантике. Пойдем хронологически в обратную сторону.
Сначала о главном фейле. Плавание.
Были влажные мечты поплавать по паре километров каждый день. Но что-то пошло не так.
В первый же день надели гидрики, нацепили буйки и гордо вошли в пучину. Я уже вроде заходил в воду до этого, даже без гидрокостюма. Секунд на 30, не больше. Поэтому думал, что уровень пиздеца представляю. Оказывается не представлял.
Сначала стало холодно. Жесть, как холодно. Перехватывало дыхание, не получалось делать три гребка до вдоха, как обычно. Минут через пять вроде подпривык, но вдруг начало укачивать на волнах.
Вестибулярный аппарат у меня так себе, но во время плавания еще никогда не укачивало. При том, что визуально волны не были особо большими. Видимо ежедневная бутылка вина, как минимум, на протяжении последнего месяца сделала свое дело.
Промучившись метров 300, я понял, что нафиг. Развернулся, поплыл обратно. Выходил из воды - реально качало, немного голова кружилась.
А. чувствовала себя получше, все таки выпивала по вечерам по 1-2 бокала, не больше. Поэтому поплыла дальше. Но на выходе из воды ее тоже подкачивало.
Я на этом свои попытки покорить Атлантику позорно завершил. А. - молодец, плавала почти каждый день. В самый последний заплыв уже выходила из воды уверенно.
Кстати, потом посмотрели, в самый первый день температура воды была аж 15 градусов. В остальное время 17-18.
Конечно, для обычного пляжного отдыха такой вариант не очень подходит, в воду без гидрика можно зайти на минуту, максимум. И то, без особого удовольствия.
Были несколько человек, которые без гидриков довольно долго плавали. Но это, видимо, надо родиться на этом побережье и всю жизнь там плавать.
Так что Атлантику я, в отличие от А., не покорил.
Зато все остальное было великолепно.
Бегал почти каждый день, ходил на прогулки по пляжу вдоль океана. Погода все время была отличная, не считая тумана в последний день. Каждый день куда-то ездили в окрестности. Каждый вечер Пако возил нас на ужин в город.
В последний день я заметил табличку на соседнем домике.
Оказывается там пять лет тусовался некий писатель Камило Села. А еще оказалось, что это очень известное имя в Испании, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Уже потом вычитал, что он очень любил это побережье, много лет сюда приезжал и что-то описывал в своих книгах.
Приличное соседство.
Ездили в Ezaro посмотреть на водопад, один из немногих в Европе, воды которого попадают напрямую в океан.
Там же за часик до нас финишировала велогонка. Еще заканчивалось награждение, магазинчики с велоформой работали. До сих пор злюсь на себя, что не купил себе джерси галисийской команды. Был бы самым модным в Дубае сейчас.
Ходили на хайкинг на гору Monte Pindo. Непростая трасса, общий набор высоты метров 500 всего был у нас, но уклон постоянный и тропа в основном из камней.
А наверху туманище.
Промокли и прилично устали. В итоге до вершины A Moa на 675 метрах не дошли. Зато дошли до Xigante da Mina.
Говорят, что это соорудили кельты, у которых эта гора была местным Олимпом. Не знаю, не уверен.
Но красота
Съездили на Praia do Rostro. Это пляж с обратно стороны нашего полуострова, не закрытый бухтами. Волны там совсем другие, никто не купается. Ожидал серферов увидеть, но может время было неподходящее. Пляж почти дикий, рядом нет города, никаких домиков или гостиниц.
Красота нереальная, не передается, конечно, никакими фоточками.
Ну и одно из главных впечатлений - кухня. С упором на рыбу и морепродукты, конечно. Огромный выбор моллюсков всегда, в ресторане любого уровня. Все свежайшее.
Как-то у нас с А. возник вопрос - как найти рестораны, где подают дикую рыбу, а не аквакультуру? Ответ простой. Нужно приехать в Галисию, например, вот в такие побережные города и деревушки, и вопрос будет решен.
В Фистерре даже есть однозвездочный ресторан Мишлена. Называется немудрено Terra. Посетили.
Стартеры не вот прям впечатлили. Но основные блюда очень понравились.
Сибас из Фистерры
Мидии из Муроса. Неожиданно в остром соусе, мне очень зашло.
Bonito de Burela. Белый тунец из городка Бурела, вообще визитная карточка этого региона
Выпивали белое альбариньо, забыл сфоткать, очень неплохое. Под мясо бокал красного, тоже местного
И на дижестив орухо, но опять не зашло особо, увы
Перед десертом брал тарелку сыров. Это что-то фантастическое снова. Кажется, что лучше, чем во Франции, не преувеличиваю.
Официант, как обычно в Мишленах, подробно перечислял ингредиенты каждого блюда, включая место добычи/производства. То же самое и по сырам. Я конечно ни фига не запомнил, но в конце ужина, под впечатлением, спросил - нет ли у них какой-то памятки, именно по сырам.
На что он мне от руки написал инфу в меню. Милота
Понятно, что в таких селах и Мишлен недорогой. Установили новый абсолютный рекорд по самому низкому чеку. Предыдущий был всего несколько дней раньше пробит, в Хихоне.
Были еще в неплохом ресторане, рекомендованном Мишленом. Называется O Fragon. Как раз там марида Пако работает.
Перед рестораном грядки с перцем, редисом и еще чем-то. Ниже грядок еще часть огорода. Что-то похожее на капусту растет, но на высоких стеблях
Ресторан видовой, с окнами в пол
Выпивал вот такое вино. Из региона Ribeiras. Уже к концу поездки только разобрался, что оно сильно интереснее чем, например, обычное альбариньо из Rias Baixas.
Здесь тоже брали сет. И тут наоборот, стартеры были интереснее.
Мидии, анчоусы, местные ракушки
салат с крабом
Кальмар в чернилах каракатицы
И снова роскошные сыры
И здесь я попробовал абсолютно лучший сибас в своей жизни. Ресторан Tiro do Cordel, тоже рекомендован Мишленом. Здесь уже брали a la carte.
Устрицы и лангустины на стартер
Фантастический сибас, нежнейший, тает во рту. Причем на сибаса мы сюда пришли еще раз в день отъезда на обед. Все также вкусно
Выпивал опять Ribeiro. Кажется начали больше нравиться фруктовые и цветочные нотки у белых вин, чем минеральные, типа шабли и альбариньо. Галисия меняет предпочтения?
И божественный tarta de queso.
Вообще, съедено огромное количество рыбы и морепродуктов. Очень подсел на razor clams.
Эти места - это про природную простую красоту и вкусную нехитрую еду.
Вообще, Фистерра находится на краю знаменитого Costa da morte, он же Берег смерти. Называется так из-за большого количества разбившихся здесь кораблей - рыбаков, путешественников и прочих.
Классический Costa da morte тянется от Finisterre до городка Malpica. И именно здесь лет 10 назад появился маршрут для хайкинга, который называется Way of the Lighthouses. Протяженность около 200 км, почти все вдоль побережья. Разбит на 8 этапов с ночевками в разных городах.
Давно хотел пройти похожий маршрут. Днем идешь, видишь красоту, на ночь останавливаешься в гостинице, в комфортных условиях, вкусно ужинаешь, пьешь вино. Кажется, очень подходящий для меня формат путешествия.
На Камино де Сантьяго пока рано, а вот 8 дней самое то. Уже начинаю планировать на следующий год.
evgenyev777, razor clams и navahas - одно и то же? Интересно, что этот моллюск популярен только в Испании. В других странах ни разу не видел ни в продаже ни в ресторанах.
мориарти77, да, одно и то же. На французском bulot. В Европе их много где подают, в частности во Франции ел и в Люксембурге. Но вообще, ближе к Атлантике распространены.
В Париже я их больше из любопытства брал, а сейчас распробовал, очень зашли.
Wakkuum, по вермуту совсем не специалист. В молодости сухой белый иногда пил, но без фанатизма.
Привет!
Очень круто и красиво, и , скорее всего, вкусно)))
Как будто, когда-то мы были знакомы с тобой, может, на пс ещё, но очень знакомый ник.
Сорян, если ошибся
zenit35, спасибо. Пс - это покерстарс? Точно нет, я в покер почти никогда не играл
Штык, абсолютли)
в Джакарте как с сибасом?
evgenyev777, не , покеостратеджи
evgenyev777, Сидр? Или это очень просто?
Eskander07,