Про хэдж, ты же в курсе что при резком падении твои шорт позы могут принудительно закрыть в плюсе? Был такой бот во времена высоких фандингов, покупал спот, продавал фьючи, в итоге на резком падении некоторые потеряли деньги
Galax, Сейчас в Хонгкувере европейцы что-то сродни негров - на подсосе у своих китайских господ. Страна потихоньку теряют свою былую славу и привлекательность
Sylvian31 @ 04.05.23Про хэдж, ты же в курсе что при резком падении твои шорт позы могут принудительно закрыть в плюсе? Был такой бот во времена высоких фандингов, покупал спот, продавал фьючи, в итоге на резком падении некоторые потеряли деньги
Нет, я не в курсе - как это могут закрыть позу в плюсе? Что за правило такое? Есть какие-то подробности?
Ох блин, очень интересный дневник и автор, читается на одном дыхании, страницы пролетели незаметно. Хотел вставить свои 5 копеек насчëт крипты, графиков и ботов, но там будет душно и надолго. Дадим ТС дорассказать что было в нулевых и десятых, и уже потом к теме крипты вернëмся 😅
Наверное при выборе, в какой стране остаться жить, не последнюю роль играет фактор социализации.
В первую очередь - это семья, родители, родственники, друзья - все те люди с которыми ты регулярно общаешься. Ты ходишь в гости к друг другу, празднуешь различные мероприятия - это вроде мелочи, но из них состоит твоя жизнь. Всего этого ты лишаешься за границей. Кругом люди с другим менталитетом, ты чувствуешь себя чужаком и разные люди по-разному это переносят.
Я живу в маленьком городке, где все друг друга знают. Пока я пройдусь по центральной улице, я поздороваюсь с десятком людей, с некоторыми перекинусь дежурными фразами "Как дела?", с некоторыми присяду на кофе в одной из многочисленных уютных кафешок. Сидя за столиком, который расположен на тротуаре в пешеходной зоне, ты поздороваешся еще с пару десятками знакомых прохожих. Катаясь на машине, тебе постоянно кто-то приветственно сигналит или машет рукой. Во всех кафе и ресторанах, куда ты регулярно ходишь, тебя знают бармены и оффицианты и у них соответственное отношение к тебе.
С таких мелочей и нюансов и состоит твоя жизнь в родном городе.
А еще есть хобби, которому ты уделяешь значительную часть времени. Таким важным для меня хобби, был спортивный бридж. Расскажу пару слов о бридже.
Бридж я научился играть, как только пришел с армии в 1989 году. Если до этого самой сложной карточной игрой считался преферанс, то для сравнения - бридж на несколько порядков сложнее и интересней. Будучи студентом я регулярно, два раза в неделю ходил в наш бридж-клуб и регулярно пару раз в год ездил в Венгрию на большие турниры. Потом, после развала Союза, было не до бриджа - я занимался бизнесом. А когда открыл валютку в 1995, то узнал, что снова стал работать наш бридж-клуб и началась вторая волна моего увлечения бриджем. Бридж игра парная, и очень важно найти себе партнера, который бы был приблизительно твоего уровня игры, иначе будут конфликты внутри пары. Я научил играть валютчика, который работал в соседнем магазине и мы стали довольно крепкой парой. Вообще-то, научиться играть в бридж довольно сложно, правила такие сложные, что и за час не объяснишь всех нюансов и это отпугивает большинство людей. Поэтому ряды бриджистов довольно малочисленные. Но я умудрился научить в Мукачево где-то 10-15 человек и у нас образовалась своеобразная тусовка любителей бриджа. Мы регулярно ездили два раза в неделю в Ужгород на двух-трех машинах. Постоянно обсуждали сыгранные сдачи. Велся рейтинг после каждого турнира, кто на каком месте сейчас - это добавляло азарта и здорового спортивного соперничества.
Во времена, когда не было интернета, бридж был для меня, однозначно, топовой интеллектуальной игрой. Все свободное время посвящалось бриджу. Было куча литературы, которую я вечерами почитывал, чтобы улучшить свой скилл.
Когда я был в Канаде, я купил две книги по бриджу и они дали всем нам сильный прогресс в нашей игре. Хлопцы даже перевели их от руки в тетрадки и изучали их на память. Это позволило нам обойти всех остальных игроков в области. В последствии я со своим партнером неоднократно занимал призовые места в чемпионатах Украины - до сих пор дома хранятся куча кубков и медалек с тех времен. В какой-то момент Мукачево стало Нью-Васюками - мы организовывали всеукраинские турниры, так как у нас цены на организацию были ниже, чем в Киеве или Харькове. Близость границы позволяла нам регурно ездить на турниры в Венгрию и Польшу. А однажды мы даже были на всеевропейском турнире в Хорватии в течении 7 дней, где принимало участвие 300 человек.
Я много лет играл и в покер, и в бридж - как бы я сравнил эти игры?
Покер - это азартная игра, главным стимулом является возможность выиграть денег. Если убрать эту составляющую, то разве будет кому-то интересно проводить время, просто играя в покер?
Бридж - это более интеллектуальная игра. В ней есть призы, но они не существенные. Основной интерес в игре - это сам процесс игры. Каждая сдача интересная, над каждым ходом есть над чем подумать. Ты никогда не фолдишь, ты постоянно в интеллектуальном напряжении.
Но так как нет денежного вознаграждения, игра постепенно вымирает. Мы живем в прагматичное время - люди не хотят тратить свое время на то, что не имеет финансовой выгоды. Я сам в свое время бросил бридж, когда стал играть в покер. Хотя наша тусовка до сих пор регулярно собирается на квартире по 8-12 человек, поиграть в свое удовольствие.
Так вот, когда я решал, остаться ли в Канаде или нет, наверное все эти факторы тоже сыграли какую-то роль...
Galax @ 06.05.23Покер - это азартная игра
На форуме очень много дурачков, которые оспаривают этот тезис.
Galax @ 06.05.23Если убрать эту составляющую, то разве будет кому-то интересно проводить время, просто играя в покер?
И этот тоже. Сливаются только после предложения идти играть плеймани, раз уж не ради только денег.
Пока я был в Канаде, дома все функционировало как обычно, доход исправно начислялся. Правда на одном деле я сильно попал - на ваучерах.
Ваучерами я стал заниматься сразу как открыл обменку. Приватбанк корнями был с Днепропетровска и они в то время активно скупали ваучеры. Мне сказали почем будут покупать у меня, и я стал покупать у населения. Написал рекламу на магазине - "Куплю ваучеры". Так как больше никто в то время не покупал ваучеры, то у меня был хороший поднос. Позже, конечно, и другие валютчики сообразили, что это выгодно, и тоже стали таким заниматься. Что потом делали с этими ваучерами я не знаю. Но мне какая разница - купил по 10 грн., продал по 11 грн. - 10% дохода. На валюте спред был максимум 1%, а тут 10%. Наверное, благодаря ваучерам, я довольно скоро сколотил рабочий капитал, так как для заработка не нужно было иметь много денег.
В последствии на ваучеры был спрос со стороны специальных перекупщиков - они скупали у нас и возили куда-то в центральную Украину. Ваучер стал почти как валютой - со своими спросом и предложением, со своей ценой, какая постоянно менялась. Так продолжалось наверное года два. Цена поднялась с 10 грн до 20 грн. У меня были регулярно большие партии и я ждал перекупщика, чтобы поторговаться с ним и выбить хорошую цену за большую партию.
Когда я уезжал в Канаду, я оставил инструкции, как работать, но ваучеры я знал, что без меня они не продадут, поэтому просто оставил их лежать.
Когда я вернулся, то цена ваучеров была на 10% ниже, чем я покупал. Такое и раньше случалось и я решил подождать пока цена не поднимется. Но в дальнейшем цена только падала, а я уперся и решил их не продавать в убыток. В конце концов эта сумка с ваучерами, стоимостью 10 000$, превратилась в ноль - еще долго они валялись у меня в подвале, как символ моей негибкости. Но все равно, я до того как потерять 10 000$, успел поднять на ваучерах намного больше и если бы не жадничал, то мог ограничить убытки 1 000$.
Теперь я вижу хорошую аналогию ваучеров с криптовалютой. Ваучеры это была просто бумага, не имеющая никакой ценности сама по себе. Но благодаря тому, что на нее был ситуативный спрос, на ней можно было хорошо заработать. Теперь криптовалюты тоже имеют большой спрос и их цена тоже имеет сильную волатильность - все это дает возможность заработать. Даже если за криптовалютой не стоит никакой ценности (хотя я считаю по другому), то все равно можно ею заниматься - нужно просто успеть заработать кратно больше, чем вложил первоначально, и затем вовремя выйти, не жадничая и фиксируя минимальные убытки.
Еще немного об убытках.
Професия валютчика хоть и довольно прибыльная, но в то же время она очень рискованная. Постоянно при себе находятся большие суммы денег, чем больше есть денег, тем больше можно заработать. Со временем бдительность притупляется -ты смотришь на эту кучу денег, как на товар, а не как на деньги.
В то время было много различных влетов - я пытался их подсчитывать, но вскоре сбился со счета. Большинство случаев вылетело з головы. Вот пару примеров из того времени.
Пошел на рынок к одной своей обменке, имея за пазухой кулек с марками. Хоть это и не моя работа, но я решил помочь и снять вывеску с обменки. При этом кулек тихо выпал из-за пазухи в снег. Я потерял в эквиваленте 7000- 8000$. Через пару дней рассказал эту историю знакомому менту. А он говорит:
- Так это твои деньги были? Их нашли малые цыганята на рынке и пошли покупать конфеты 100-марочными купюрами. Потом бандиты про это узнали, налетели на табор и все выбили с циган. Потом менты узнали, тоже что-то выбили...
Мой отец развозил по утрам деньги в разные валютки. Кому доверить деньги, как не родителям? Он приезжал ко мне (я жил у тещи) и брал у меня деньги и развозил их. При выходе из двора налетело два парня и вырвали из рук сумку с деньгами, отец при этом физически не пострадал. Потерялось 5000 - 10000$.
Я постоянно работал с одними береговскими валютчиками - они приезжали ко мне домой и меняли мой форинт на их доллар. Иногда брали форинт, а доллары привозили через пару дней - тогда курс был лучше. В какой-то момент они не привезли доллар, а сказали, что будут мне платить хорошие проценты за это. Я сразу был против, но они денег так и не привозили, только проценты регулярно платили. Что я мог сделать? Расписку у них получил, что они должны мне 15 000$, и надеялся, что как-то разрешится, ведь они мои коллеги, с которыми работаю годами. Так тянулось то ли полгода, то ли год. Потом оказалось, что они набрали долгов на миллион долларов - брали у всех подряд, и у валютчиков, и у бизнесменов, и у контабандистов, и у бандитов, и у ментов...
Не знаю на что они рассчитывали. В один день, к одному из этих валютчиков пришел домой один из пострадавших. Поговорили на нервах, в результате этого валютчика зарезали ножем. Другой убежал в Венгрию. Хоть они и выплатили мне какую-то часть процентами, но я все равно попал больше чем на 10000$.
Кстати, похожая тема возникала в Берегово регулярно раз в пять лет. Кто-то набирал долгов на миллион долларов и пропадал. Даже в Мукачево совсем недавно такой случай был...
Как-то к обменке подошел клиент, сказал, что будет часто покупать крупную сумму, сам с Киева. Договорились по цене и он купил 20 000$. Далее мы созванивались и он приезжал где-то раз в месяц в течении пол-года. Один раз даже заходил в магазин со своей женой и ребенком - ехали на море.
В очередной раз он звонит, что задерживается в дороге и не успевает к закрытию магазина. Потом звонит много раз и постоянно смещает время сделки. Меня это насторожило - слишком много звонков не по делу. В конце-концов сделка перенеслась на воскресенье, когда магазин не работает. Договорились встретиться на улице напротив магазина. Я чувствую, что что-то идет не так, но не могу понять в чем опасность. Беру с собой на всякий случай отца, он в другой машине с деньгами, на соседней улице, пока не светится. Я опасался, что это могут быть менты, хотят меня взять на сделке и потом срубить с меня капусты.
Клиент стоит одиноко на улице с кульком денег. Я сажу его в свою машину и отъезжаю на соседнюю улицу. Он паникует - куда меня везешь? Потом спрашивает - а где твои деньги? Я смотрю по сторонам никого на целой улице нет и забираю деньги у отца.
Мы считаем деньги в машине - вижу мы обое на измене, все стекла в машине запотели, но в чем подвох я не вижу.
Он возил обычно гривны в банковской упаковке. Есть пачка денег 100 листов, перевязанная бумагой крест-накрест и с печатью банка. А если таких пачек 10 штук, то их крепко связывают вместе или полиэтиленом или бечевкой крест-накрест - получается такой прочный брикет. Обычно такие брикеты при сделках мы не разрываем, бегло смотришь на номинал купюр и все. Он показывает пять таких брикетов, шестой при мне разрезает и отсчитывает с него нужный хвост.
Я смотрю вроде все нормально и облегченно даю ему 20 000$ и думаю, слава богу ничего не случилось. Дома я часть этих денег дал береговскому валютчику. Он приезжает через пару часов и показывает мне, что внутри банковских упаковок кукла. Я смотрю все остальные брикеты - везде кукла.
Вернее не кукла, а вместо купюр номиналом 20 грн, были купюры номиналом 1 грн - они были одинакового цвета и одинакового размера.
Эти аферисты меня полгода подготавливали - совершали сделки с банковскими упаковками, пока не усыпили мою бдительность. Хоть я и чувствовал какую-то опасность, но мне и в голову не пришел вариант с подменой купюр. Потеря - почти 20 000$.
Помню, что после этого случая, мне пришлось продать свой недостроенный дом - для полноценной работы нужно побольше денег. Это тот дом, что я купил еще в 1992 году. Я там поставил крышу, но потом решил, что сам там жить не буду и искал себе дом в другом месте. А этот дом держал на продажу. Но в то время были очень низкие цены и я вынужденно его продал за 20000$, а через пару лет я бы мог его продать за 50 000$, или даже 100 000$.
Короче, работа валютчика - это два шага вперед и один шаг назад ...
Работа в обменке отличается от прежней работы валютчиком на рынке.
В двух словах работа на рынке - это было творчество, а работа в обменке - это скорее ремесло.
В городе постепенно увеличивалось к-во обменок и каждый новый обменщик пытался выделиться более лучшими курсами, чтобы захватить часть рынка.
А у нас у всех уже есть картельный сговор - что все обменки держат одинаковые курсы. И вот каждый новичок, хочет быть самым умным - если у всех спред 30 коп., то он уменьшает его до 20 коп. (подняв на 5 коп. покупку и опустив на 5 коп продажу), и расчитывает, что теперь все деньги города пойдут через его обменку. И вот к таким новичкам я иду на переговоры, как самый опытный и дипломатичный представитель. Я им объясняю, что у нас в городе принято всем держать одинаковые курсы, причем с завышеным спредом. Если кто-то нарушает такой договор, то я объясняю, что будет дальше. Буквально через час мы узнаем, что у кого-то другой курс и тут же все дружно поднимают, до такого же курса. Теперь снова у всех одинаковые курсы, но спред у всех уже хуже. Если новичек упорствует и дальше снижает спред, то через час мы снова выравниваем курсы и так будет до тех пор, пока мы не сузили спред до минимума. Дальше уже сужать нерентабельно никому. В результаты мы пришли к ситуации, когда у всех одинаковые курсы, но спред вместо 30 коп.уже 10-5 коп. После нескольких таких переговоров и нескольких наглядных уроков, новичок принимает наши правила игры. В результате всем хорошо - у нас максимально возможный спред. К-во денег в обороте города это константа, значит на каждую обменку приходится определенная величина оборота, которая не зависит от спреда. Соответственно чем больше спред, тем доход у каждого больше.
Курсы валют устанавливал вначале я (а позже стал мой сосед по магазину).Т.е утром я принимаю решение, но основе всей имеющейся у меня информации, какие будут курсы на все валютные пары, а остальные валютчики выставляют такие же курсы. Если в течении дня что-то меняется, то все передают друг другу инфу по телефону.
Хоть курсы на табло у всех одинаковые, но внутри обменки можно торговаться с каждым клиентом индивидуально. Чем больше сумма у клиента, тем лучше курс он получит. Ушлые клиенты сначала обойдут весь город и поспрашивают в каждой обменке, какой курс они могут получить. Постепенно в каждой обменке образовывались постоянные клиенты, которые предпочитали ходить именно в эту обменку. У меня была очень обширная база постоянных клиентов, которые меняли по 10 000$ и выше, и ходили целенаправленно только ко мне.
Самый крупный мой клиент - это была фирма "Барва".
Я уже упоминал о них - это были два неразлучных приятеля, Балога и Петьовка, которые еще в 1992 году у меня постоянно меняли на рынке.
Дальше они сделали серьезную карьеру. В 1993 году, когда в Мукачево был пик бандитизма, они первые открыли фирму по торговле всем, чем только можно.
На торговле они зарабатывали намного больше, чем братки на рекете и кидалове. Помню, они впервые подъехали на рынок на таких двух одинаковых крутых джипах, что другим бандитам тогда и не снились. Конечно, для спокойной работы, им нужна была крыша, и Геша был такой крышей. Родной брат Геши был в соучредителях их фирмы. К 1997 году эта фирма "Барва" стала настоящей корпорацией - она контролировала многие направления бизнеса и давала работу сотням, а может и тысячам людей. Они открыли сеть супер-маркетов по всему городу (в дальнейшем и по всей области) - в этих супер-маркетах все было компьютерезировано, что в то время было большой редкостью. Кроме того они занимались и бензином, и сигаретами, и тротуарной плиткой, и закатыванием овощей в банки и много чего еще...
В 1997 году я стал у фирмы "Барва" постоянным обменщиком. Им нужно было каждый день привозить на 100 000$ гривен. Ко мне каждую ночь приезжали валютчики с Хмельницка и привозили гривну, а утром я ее отвозил на Барву. Имея одного такого постоянного клиента, можно было не плохо зарабатывать.
В один день, когда я как обычно, привез сумку денег в бухгалтерию Барвы, ко мне подошли и сказали, что шеф хочет поговорить со мной. Я удивлен, такого раньше не было. Захожу в кабинет Петьовки (Балога был более надменным и недосягаемым, а Петьовка более простым и всегда вел себя более по панибратски). Он говорит :
- Привет! А то правда, что ты был в Канаде?
- Да. (Думаю себе - вот город маленький, уже и до них молва дошла).
- И что правда, что ты в компьютерах шаришь?
- Ну да, немного разбираюсь.
- У нас есть один программист со Львова, он нам очень много полезного сделал. И мы его хорошо вознаградили - у него уже есть свой дом, крутая машина и хорошая зарплата. Не хочешь к нам пойти программистом?
Я тогда быстро отказался.
Я подумал, ну что они мне могут предложить? Вряд ли даже 2000$ (тогда в Украине были очень низкие зарплаты).
Я вот привез сумку денег, заработал 300-500$, потратил полчаса времени и дальше целый день свободный.
А у них я буду сидеть целый день за компом и получать максимум 2000$ в месяц. Это если я еще выучусь и смогу быть им реально полезным.
Позже я познакомился с тем программистом со Львова. Когда я подбирал себе дом для покупки, то был у него дома - он его продавал. Позже наши жены были в приятельских отношениях. Оказалось, это был не простой программист - это был зрелый дядька с предпринимательской жилкой. Он создал для их супермаркетов целый компьютерный комплекс, что позволило им автоматизировать весь процесс и наверное сократить расходы (и возможно скрыть часть налогов). Думаю стремительный рост Барвы в те годы, был во многом объязан именно этому программисту.
Его фамилия - Криль Игорь
В дальнейшем он стал третьим человеком в иерархии Барвы. На пике карьеры он вместе с Балогой и Петьовкой был депутатом Верховной Рады.
Позже отделился от них и занялся IT - интернет-провайдер, компьютерный клуб. Сейчас владелец крупнейшей в области IT-фирмы - TransSoft-Group, с 200 программистами в штате.
И вот, вспоминая тот разговор с Петьовкой, я снова задаю себе вопрос - правильно ли я тогда поступил?
Я очередной раз оказался на развилке, которая могла круто изменить мою жизнь.
Конечно, тогда я еще не знал, как высоко взлетят и Балога, и Петьовка, и Криль. Но все равно тогда было понятно, что быть рядом с ними сулило большие перспективы. Но я почему-то, всегда избегал вариантов идти в большой бизнес или большую политику. Сам себе не могу объяснить - почему?
Наверное, я не достаточно амбициозный. Даже в школе и универе, хотя я учился лучше всех, я никогда не стремился занимать какие-то руководящие посты.
Я не представляю себя на какой-то государственной должности - целый день сидеть в кабинетах и решать какие-то глобальные вопросы - это не мое.
А как же тогда поиграть в бридж?
А как я смогу бросить все на пару дней и поехать на бридж-турнир?
А вечерком поиграть во что-нибудь на компьютере?
А просто поспать до обеда, как я люблю?
Возможно, это просто лень какая-то? Хотя помню, по началу я работал за троих и никакой лени не было.
Но потом я где-то разбаловался и уже не было былого рвения. Мне достаточно того, что я имею, вроде все необходимое есть, а большего мне не особо-то и надо.
Сейчас, когда я описываю эти истории, я не хочу сказать, что какой я молодец, что я все сделал правильно. Я просто пишу как было, а как было правильно, я сам не знаю. Скорее всего, я не мог поступить по-другому. Я если бы поступил, то не факт, что у меня получилось бы лучше, чем я сейчас живу.
Ведь чтобы быть успешным программистом, или политиком, или быть в большом бизнесе - нужно иметь специфичные качества, и не факт, что они у меня есть...
Балога и Петьовка помимо прочего еще и родственниками были, двоюродными кажись. В 2015-16 они крупно рассорились. А Балога при Ющенко МЧС, потом Секретариат Президента возглавлял.
Slonovyev @ 10.05.23Балога и Петьовка помимо прочего еще и родственниками были, двоюродными кажись. В 2015-16 они крупно рассорились. А Балога при Ющенко МЧС, потом Секретариат Президента возглавлял.
Да, я уже вкратце упоминал об этом.
Примечательно, что они оба родом даже не с Мукачева, а с села Завидово. По моим личным наблюдениям, выходцы из села обычно более амбициозные и более рьяно делают карьеру.
Пару не очень известных фактов об Балоге.
В 1997 году он стал главой партии СДПУ(о) по Закарпатью. А главой партии по Украине был небезызвестный Медведчук. В 1998 году за партию СДПУ(о) в Закарпатье проголосовало 70% избирателей, а всего по Украине она набрала еле 5%, что позволило ей попасть в парламент. Так что Медведчук попал в парламент благодаря Закарпатью и лично Балоге, в частности. Далее Медведчук и Балога рассорились, Балога вышел из СДПУ(о) и Медведчук назвал его предателем и сказал, что не успокоится пока не уничтожит Балогу. В этот период Балога сблизился с Ющенко и в дальнейшем его стремительная карьера была связана с Ющенко.
У нас ходят такие слухи. Что у Ющенко была внебрачная дочь, которую он нагулял, когда приезжал отдыхать в Закарпатье, а Балога организовывал этот отдых.
Потом Балога удочерил эту девочку и за это Ющенко его тянул за собой. У Балоги действительно есть приемная дочь, она училась в одном классе с моей дочерью. Судя по рассказам, ее не очень любили в семье, считали чужачкой, да и она сама имела довольно скверный характер. Спрашивается, зачем известному бизнесмену и политику, у которого уже есть двое детей, удочерять из детдома какую-то девочку? История мутная, но это всего лишь сплетни...
В 2015-16 Балога и Петьовка крупно рассорились - это действительно так. Кто-то говорит, что это только на публику они играют какую-то игру. Но похоже они серьезно поругались - поделили бизнес, продали дома, которые стояли рядом, чтобы не жить рядом, в местной прессе поливают друг друга грязью.
Вот тебе и большой бизнес - а ведь они двоюродные братья и столько всего добились сообща...
В 1997 году Балога имел в городе большое влияние. Но был еще Геша.
Говорят, что как-то Геша ворвался в офис Барвы и публично надавал по морде Балоге. Это как бы намекает, кто имел больший вес в городе.
К этому времени Гешу старательно отбеляли в публичном пространстве. Он уже был депутатом и меценатом. Строил церкви, содержал за свой счет спортивные школы...
Наверное далеко бы пошел... Но в конце 1997 года его растреляли возле ворот собственного дома.
Иногда можно услышать, что такие люди как Геша и Балога - одинаковые, что и те, и те наворовались, что они одинаково нажились в 90-е. Но я считаю, что между такими типажами есть принципиальная разница. Один шел путем настоящего криминала и не брезговал никакими методами, его подопечные занимались вымогательством, грабежом и многим людям создавали проблемы. А другой - занимался торговлей, создавал рабочие места...
В каждом регионе есть свои "Геши" и "Балоги". Для меня такая же принципиальная разница и между Януковичем и Порошенко например.
Один был гопником и шапки воровал, имел две судимости, другой - учился в университете на международные отношения и занимался бизнесом...
После смерти Геши, на его место претендовали два человека. Они выехали за город разобраться - в результате одного нашли мертвым, а другой стал "папой области". Он занимает эту "должность" и по сегодняшний день.
Кстати, я уже говорил, что криминальная обстановка в регионе значительно улучшилась. Простые люди и средний бизнес почти не имели с ними проблем.
"Авторитеты" занимались переправкой нелегалов за границу, торговлей наркотиками, крышевали контрабандистов... Но к простым людям они не лезли.
Зато к нам регулярно наведывались силовые структуры. Так что я уже ничего не платил мафии, зато регулярно платил ментам, налоговой, СБУ, прокуратуре...
Довелось как-то мне побывать на большом торжестве (то ли свадьба, то ли юбилей) у большого миллицейского начальника (зам.начальника области).
Там было полно миллицейских чинов, но на самом главном почетном месте гостя, сидел тот самый "папа области". Они все были в прекрасных отношениях.
А Балога в 1998 году стал мером города. Он усердно взялся за работу. Одно из первых, что он сделал - он решил продать все городские магазины, которые были в то время в собственности государства. В первую очередь право выкупа имел коллектив, который там работал. Если коллектив не хотел выкупать, то тогда магазин шел на аукцион. В коллективе магазина, где была моя обменка, было 6 продавщиц и старый директор-пьяница - у никого из них не было ни денег, ни желания покупать магазин. Кроме того у магазина было куча долгов - они много лет не платили коммуналку и налоги. Полки были полупустые и продавать было нечего. Тогда я решаю выкупить этот магазин и объязуюсь покрыть все их долги и постараюсь поставить их на ноги. Они выбирают меня новым директором магазина и я как член коллектива покупаю магазин по льготной цене - тогда вышло где-то 14000$ (за 130 кв.м. в центре города).
Теперь эта цена кажется смешной, но тогда даже по такой цене желающих покупать было не много. Это было время самых низких цен на недвижимость. Почти ни у кого не было больших наличных денег, банки еще не давали кредитов. Многие даже возмущались, что вот мол какой Балога плохой, заставляет покупать никому не нужный магазин. А я думал, вот дураки, нет чтобы спасибо сказать, что по такой цене дали возможность купить магазин.
Моя мотивация была простой - в этом магазине стоит моя обменка, которая меня кормит. Вдруг придет новый хозяин и я ему буду мешать и он выгонит меня или еще хуже, сам будет работать в этой раскрученой обменке. Так что я легко принимаю это решение и покупаю магазин вместе с его долгами.
А Балога, выручив много денег в бюджет города, делает капитальный ремонт всего города. Везде ставится новая тротуарная плитка вместо асфальта, реставрируется старинная, центральная часть города. Город стал выглядеть симпатично и в дальнейшем часто выигрывал звание лучшего города Украины с населением до 100 000 человек.
А у Балоги просто не было желания этим заниматься? 14к$ за 130 метров в центре - выглядит дармовой ценой. А таких объектов было дофига, как я понимаю.
crashe, скорее денег/сил на все не хватало, думаю.
crashe @ 12.05.23А у Балоги просто не было желания этим заниматься? 14к$ за 130 метров в центре - выглядит дармовой ценой. А таких объектов было дофига, как я понимаю.
Во-первых, чтобы было все по-закону, то право выкупа в первую очередь имеет трудовой коллектив. И цена при этом считается по кадастровой стоимости, что тянется еще от времен Союза и в пересчете на текущий курс доллара получалась такой низкой. Он не мог просто придти в любой магазин и купить его - нужно было договориться с коллективом.
Во-вторых, Барва и так много чего купила в то время - их первый и самый основной торговый центр находился прямо напротив моего магазина. Для их специфики им нужно было побольше площади - от 200 кв.м. Они скупали в каждом микрорайоне большие магазины, а также строили с нуля на пустом месте большие супер-маркеты по 400-500 кв.м.
Ну и наконец, кто-то из Балог у меня спрашивал, не хочу ли я продать магазин. Кажется это был младший брат, Иван Балога - он лично менял деньги и бывал часто у меня в магазине, а в не рабочее время часто бывал у меня дома. Мой магазин был лакомый кусочек, и через пару лет мне за него предлагали 200000$, а потом и больше.
Подробнее напишу в следующем посту.
Подскажите арбитраж тема реальная или можно просрать деньги?
Grinder500, тема реальная, деньги просрать можно.
В то время когда я купил магазин, цены на недвижимость были очень низкими. Я кроме магазина так же купил родителям дом, в который они сразу переехали жить без ремонта за 12к$, купил себе дом за 25к$ (об этом может отдельно напишу) и при этом у меня еще был недостроенный дом, что я раньше купил. Другие валютчики недоуменно на это смотрели - зачем тебе столько домов? Т.е. далеко не всем было очевидно, что это выгодное вложение. Мой партнер по бриджу купил себе дом и при этом продал свою квартиру за 5к$. А потом сокрушался, зачем я продал, ведь эти деньги совершенно копейки для него были.
Если бы иметь машину времени, то очевидно, что тогда нужно было скупать хоть с десяток квартир по 5к$ или пару магазинов по 20к$. Но тогда было другое время...
Магазин имел старые долги, хотя в пересчете на доллар это были не большие деньги. Но главное, что он никак не хотел работать в прибыль. Продавщицы жалелись, что нет товара и нечего продавать. Тогда я докинул на уставной фонд своих денег и они накупили какой-то товар. Это был старый советский магазин "Галантерея", где продавалась всякая мелочевка - пуговицы, расчески, шнурки...Они закупили бытовую химию (типа стиральные порошки). Я закрывал глаза на то, что они левачили - я им говорю, главное заработайте на комунальные услуги и себе на зарплату, а мне ничего не надо. Но они и этого сделать не могли...
Товар продался и я еще раз вложился и добавил своих денег. Но потом я понял, что это бесполезно - старый коллектив все переведет себе в карман.
Так тянулось пару лет - и все это время магазин был мне в убыток, т.е. я доплачивал из своего кармана коммунальные услуги и налоги. Разогнать их всех как-то рука не поднималась.
Поэтому такой вопрос - многие бы себе тогда могли позволить вложить на пару лет 20к$ в объект, который лишь приносит убытки и перпектив не видно никаких? В тоже время кругом куча квартир по 5к$.
Первые положительные сдвиги произошли где-то в начале нулевых.
Программист с Барвы Криль, открыл первое в городе интернет-кафе. В нем было где-то 12-16 компов, барная стойка, прохладительные напитки.
Я подумал, а давай и я что-то подобное сделаю. Тогда я отгородил стенкой заднюю треть магазина (вход был сзади со двора), сделал там ремонт и сделал компьютерный клуб "Галактика". В нем было всего 8 компьютеров и 2-3 приставки Sony Playstation. Но очень скоро это стал самый популярный клуб в городе.
В основном все приходили поиграть в StarCraft - 90% времени все играли именно в эту игру или по локальной сети между собой, или по интернету в Battlenet.
Это была культовая игра в то время и я тоже увлекся ею. Пару парней моего возраста (в основном валютчики), тоже подсели на эту игру и мы проводили почти все свободное время у меня в клубе. Мы смотрели реплейки и ВОДы проф. игроков - все топовые игроки были тогда с Южной Кореи.
Помню такие ники:
SlayerBoxer - лучший кореец;
Elky - лучший европеец;
Soul - лучший россиянин (да, да тот самый Soul). Может напишет пару слов о StarCraft?
Был у нас в клубе один парнишка - виртуоз по StarCraft, дома у него даже не было компа, но реакцию имел невероятную. Плюс я его поднатаскал, как тренер по правильной стратегии и тактике. Надо сказать, что в этой игре решающую роль играет реакция. Я мог быть умнее этих подростков, но они выигрывали за счет реакции. Пик этого навыка приходится на 18-20 лет, а в 25 лет реакция становится хуже и киберспортсмены идут на пенсию. Я повез этого паренька (ник Koyote) во Львов за свои деньги на региональный отбор на чемпионат мира в Корее. Тогда это было в первый раз такое событие - победитель едет в Южную Корею. Он во Львове всех обыграл в одни ворота. Дальше поехал в Киев, дошел до финала и в финале проиграл - только второе место в Украине, а едет только первое. Обидно, парень из провинции чуть было не поехал в Южную Корею.
Этот клуб проработал где-то два года. В среднем я получал с него около 1к$ в месяц - и это были первые деньги, что я заработал на магазине.
Вы были отличником в школе,универе ?Не могу понять как у людей получается так писать текст что читая его получаешь удовольствие..
Летел я в Ванкувер с пересадкой - сначала в Будапешт машиной, потом во Франфуркт на самолете и затем в Ванкувер. Самолет летит 8 часов (какой-то огромный Боинг з тремя рядами сидений). Прикольно было наблюдать маршрут полета - не на запад, как ожидалось, а почти на север - через Северный полюс.
Ванкувер находится на Западном побережье Канады, почти на границе с Америкой. Климат наверное лучший в Канаде - есть пляжи на Тихом океане, рядом горы, где зимой катаются на лыжах, а летом гуляют пешыми тропами.
Приехал я не на пустое место - меня встречал один земляк с Мукачева, который иммигрировал пару лет назад (наши мамы познакомились в Мукачево и обменялись контактами). Жил я у него дома. Дом находился в одноэтажном районе типичных домиков, на два входа. Такое ощущение, что он сделан из фанеры - все было слышно, что происходит у соседей.
Эти земляки жили довольно скромно. Он электронщик получал где-то 2500 CAD, она 1500 (неквалифицированая работа). После уплаты налогов и аренды дома, оставалось впритык, чтобы прожить. Они одевались в секонд-хенде и не позволяли себе каких-то излишеств. Я как-то пригласил их пообедать в ресторане - им было неловко, они ни разу не были там в ресторане. А я у себя дома минимум раз в неделю ходил с семьей в ресторан.
Я стал осматриваться по сторонам. Я сразу понял, что мой английский очень плох - я почти ничего не понимал на слух, я просил, чтобы говорили по-медленнее. Значит первым делом мне нужно будет ходить на курсы языка. Пока мои земляки ходят на работу, я или сидел у них дома за компом, или ходил гулять по Сити. Там я любил проводить время в книжном магазине. Это огромный магазин, в котором есть куча удобных диванчиков - можно взять с полки любую книжку и читать ее, сколько хочешь. Я там изучал программирование, в основном С++.
Из культурной программы было посещение океанариума, пару раз купались в океане, пару раз делали барбекю, один раз ходили в горы - пеший маршрут по ухоженым тропинкам.
Один раз они повели меня на встречу с украинской диаспорой, там регулярно собирались иммигранты с Украины, знакомились, общались, жарили барбекью.
Самые близкие отношения у них были с одной парой с Крыма (или с Одессы?). Этот парень устроился по-лучше. Он приехал имея какие-то сбережения и мог позволить себе пойти сразу на курсы программистов, а не работать каким-то чернорабочим. Через год, за 20000$ он стал программистом, хотя до этого он не имел отношения к IT и сразу стал получать около 4000 CAD. Он мог себе позволить и снимать дом по-лучше, и машину в аренду по-лучше. Его жена не работала, занималась с детьми.
Его вариант был наиболее мне близок. На его примере я прикидывал, что я могу ожидать от Канады.
Я был в себе уверен, что если нужно будет, то я смогу выучить любой язык программирования, какой нужно будет. У меня есть нужные деньги и я все таки имею какой-то программистский бэкграунд. Но 4000 CAD, после уплаты налогов (40%) и если перевести в американские доллары - это всего лишь 2000$. Дома я получал больше, причем почти ничего не делая - на меня работали люди за зарплату. К тому же покупательная способность долларов в Украине была намного больше - за 5000$ можно купить квартиру, а за 25000$ можно купить большой дом.
Это все говорило не в пользу жизни в Канаде.
Но я еще колебался, возможно мне здесь будет хуже, но может ради детей и их будущего стоит чем-то пожертвовать?
У этих земляков была дочь-подросток (лет 10-12) и она после школы разносила газеты, чтобы что-то подработать (довольно тяжелая работа для маленькой девочки).
А у меня дома вокруг моего сына было постоянно две нянечки. Одна занималась сугубо воспитанием (это вместо садика), а вторая занималась по-хозяйству - уборка, готовка еды и т.д. В Украине тогда это стоило сущие копейки.
Но последней каплей была встреча с их старшей дочерью. Она с ними не жила и о ней не упоминалось раньше. Когда отца дома не было, она пришла и мы пошли все вместе гулять в торговый центр. Это была очень сексуальная девушка, не по возврасту развитая. Она при нас, не стесняясь, пробовала флиртовать с каждым встречным негром, вела себя как проститутка. Потом я узнал, что она в возрасте 15 лет, родила чернокожего ребенка. Его у нее забрали, как у несовершеннолетней. Сейчас она еще ходит в школу, но живет отдельно, так как хозяин дома не ее родной отец и не хочет ее видеть.
Вот такие вот истории. Действительно ли стоит подвергать риску своих детей? Ведь кроме кучи плюсов, есть и всякие негативные соблазны.
Реальность такова, что и я, и мои дети будут иммигрантами, т.е. людьми не на 100% гражданами этой страны, людьми ниже чем среднестатистический житель. А у себя дома я живу лучше, чем среднестатистический гражданин.
Взвесив все за и против я решаю, что иммиграция не для меня. Если бы я попал в Канаду в то время, когда я в Мукачево сидел без работы и без всяких перспектив, то я бы не колебаясь остался в Канаде. Года через 5 можно было бы стать гражданином, а потом можно переезжать в США. Но за эти два года многое изменилось - и теперь я оценивал свою жизнь в Украине более комфортной, чем за границей.
Прожив месяц в Канаде, я решаю возвращаться. У меня еще был вариант, что если я буду находиться в Канаде большую часть времени, чем в Украине, то мое ПМЖ будет сохранятся. Но в дальнейшем я этим не воспользовался - больше я в Канаду не приезжал.
Я решаю забрать из банка в Канаде свои 10000 CAD, так как не понятно как я их буду снимать с Украины. Я прошу выдать их мне в американских долларах. Это оказалось очень сложной задачей в Канаде - у них нет столько налички. Я тогда подумал - у нас дома каждая собака тебе поменяет 10 000$ и глазом не моргнет. А у них в миллионном городе они несколько дней пытались найти 10 000 американских долларов. Если бы я тут остался - то открыл бы обменку в Сити и научил бы их работать. В конце-концов мне выдали эти доллары, я засунул их в карман и так привез их домой, несветя на таможне.
Вот так закончилась моя эпопея с иммиграцией. Это был не простой выбор и я себе часто потом задавал этот вопрос - правильное ли решение я тогда принял?
Большую часть времени я себе отвечал - да, конечно правильно. Всего пару раз у меня закрадывались сомнения, может все-таки лучше бы было там остаться?
Это случалось в моменты, когда у меня не все радужно было. Я уже не помню когда такое было - кажется при приходе Януковича к власти...
Но не стоит забывать, что тогда в 1997 году программисты еще не очень зарабатывали даже в Америке.
Другое дело сейчас - там можно иметь и 10 000$, а мои доходы тут стали более скромными...