Необходимо осознать что внутри нас живет как бы два нас. (например один хочет съесть шоколадку чтобы насладиться её вкусом, а другой хочет похудеть в долгосрочной перспективе) Чего именно хочет импульсивная - "плохая" половина вас? Чего хочет мудрая-умная-хорошая половина?
Говорится о том что сила воли живет в мозгу и физика мозга определяет наше поведение, в качестве примера приводится случай
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B6,_%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B0%D1%81 .
Когда вы расстроены или находитесь в состоянии стресса, ваша "мудрая половина" слабеет.
Изменения в вашей силе воли будут видны непосредственно на вашем мозге, т.к. к соответствующим областям улучшается приток крови (аналогия с обычными мышцами).
Автор называет обычную медитацию самым лучшим упражнением для повышения силы воли, самообладания, умения справляться с внутренними и внешними стрессами. Критикам он заявляет что через 4 часа занятий медитацией выши способности заметно улучшаться, через 11 часов исследователи смогли заметить изменения в мозгу. Она увеличивает нейронные связи между участками мозга, которые отвечают за сосредоточенность, игнорирование отвлекающих факторов, контроль импульсивных желаний. (тут я могу добавить от себя, что даже мои скромные занятия йогой помогли, например, я очень быстро закрываю игру, если все пошло наперекосяк, тогда как раньше я отдавал на пару байинов больше)
В интернете полно информации, но я все же приведу указания автора книги.
1. Сядьте спокойно и расслабьтесь.
Сядьте в кресло или на пол, - как вам удобно. Спина прямо, руки на коленях. Главное не ерзать во время медитации - это физическая основа самоконтроля.
2. Сосредоточьте свое внимание на дыхании.
Закройте глаза или сосредоточьтесь на какой нибудь точке. Следите за дыханием. Проговаривайте про себя "вдох" когда вдыхаете и "выдох" когда выдыхаете. Как только чувствуете что ваш в голое стали бродить другие мысли, возвращайтесь к мыслям о дыхании. Это упражнение заставляет работать пред лобную кору головного мозга и успокаивает центр стрессов и страстей в вашем мозгу.
3. Обращайте внимание какого это чувствовать дыхание и мысли пытаются "заполнить" вашу голову.
Через некоторое время перестаньте проговаривать про себя "вдох и выдох", сосредоточьтесь только лишь на дыхании. Почувствуйте ощущение от дыхания. Следите как поднимаются и опадают ваши грудные клетки и живот. Без проговаривания ваш разум будет быстрее заполняться мыслями, возвращайтесь к своему дыханию. Если нужно сосредоточиться заново, можете вновь заняться проговариванием.
Начните с пяти минут в день, когда войдет в привычку, доведите до 15 минут. Если упражнение стало в тягость, вернитесь к 5 минутам. Выберете время когда будете заниматься. А можете делать просто когда считаете нужным :)
Не расстраивайтесь если у вас не получается и не вешайте руки. Фишка не в том как у вас получается, а в том как она повлияет на вашу повседневную жизнь.
Поддерживаю, алкоголь можно оставлять на выбор каждого, только в обществе выской культуры, где у каждого среднего жителя хорошо работает собственная соображалка (а следовательно он не будет пить много и не будет пить часто). Даже от полного запрета алкоголя никто точно не умрет, а вот без запрета умирают (в том числе медленной смертью, и тупеют/деградируют) очень большое число людей. Единственное, что важно проконтролировать, чтобы запрет не вызвал еще большую пополулярность, только уже подпольного алкоголя.