Прочитал
статью.
Ты утверждаешь войну развязали британцы?
Согласишься с формулировкой, что причиной войны послужило столкновение некоторых представителей политических и экономических сил Британской Империи, потомков Датских колонистов (которые как я понял и являлись этими самыми фермерами-бурами) и новоиспеченный колонистов, охваченных золотой лихорадкой?
Краткое содержание войны, мой взгляд:
1) Буры объявили войну и сразу сильно вышли вперед по победам, отчасти благодаря тому, что нормально подготовились, закупив новенькие винтовки и пушки, отчасти потому, что никто от них ничего не ждал, отчасти потому, что любимым развлечением у них было стрелять со ста метров в куриное яйцо.
2) Бритты прислали подкрепление, победили почти всех, заняли все города и объявили себя победителями.
3) Буры ушли в партизанщину, причем успешную. Воевали по принципу - отъехали на пару км, взорвали постреляли бриттов и вернулись к себе на ферму. Бриттам пришлось от такой тактики несладко и их генерал не придумал ничего лучше, тактики выжженой земли. Большинство мужчин кого ловили отправляли в другие страны, женщин и детей во временные лагеря. После этого война очень скоро закончилась, лидеры буров сдались.
Примечательные факты:
- Если перевести в современные деньги, война обошлась Империи примерно в 400 миллиардов долларов.
- Лагеря открылись во второй стадии войны и действительно для помощи беженцам, насильно которых никто туда гнать не собирался, насильно погнали намного позже по решению генерала, придумавшего так побыстрей завершить войну.
- До бриттов тактику сгонять всех в лагеря уже опробовали представители армий Испании и США в других войнах.
- Буры часто нападали на конвои, шедшие к этим лагерям с едой и медикаментами, чем весьма усугубили проблемы с голодом и болезнями, пришедшие от плохого менеджмента.
- Погибло больше людей в лагерях не от голода, а от вспышки эпидемии брюшного тифа, унесшого жизнь Лиззи с фото, и еще многих Буров (около 28000 Погибло в лагерях) и военных англичан (13000+ Погибло от болезней).
Мои выводы:
- Виноваты только отдельные представители бриттов, интерес в ее развязывания имело человек 30 всего на мой взгляд.
- Многие политические группы буров были крайне заинтересованы в войне, для чего и затеяли перевооружение, подготовку и собственно ее обьявление и начало.
- Лагеря вообще испанцы придумали.
Nameless00, меня пугает когда ты утверждениями говоришь, особенно в таком аспекте как история, где вообще все очень не точно.
Если неинтересно говорить на тему буров ты только намекни.
Просто внезапно выяснил, что не во всех читалках можно прикрутить онлайн-библиотеки типа той же флибусты. Их, конечно, лучше выкинуть тогда в помойку, но, вдруг, кто-то привык, тогда можно и бота юзать. :)