rezzo,
http://dirty.ru/comments/345867 я вот тут наткнулся на обсуждение. Заменить тоже литературой, но с другим подходом и набором произведений =). Дети в школе не готовы читать Войну и Мир, Достоевского и т.д. . Изучение их в школе лишь прививает отвращение к русской классической литературе, а это печально. Сейчас Достоевский мой любимый писатель, но начал читать я его лет через 5+ после школы.
Я не педагог и мне сложно давать точные рекомендации. Просто пример из моей жизни. Я с детства много читал, но читал исключительно фантастику и приключенческие книги. Уроки литературы в школе лишь убеждали в правильности моего выбора=). В 9-ом классе я перешел в новую школу и там на каком-то из уроков учитель просто достал книжку Довлатова и начал нам читать в слух. Мне настолько понравилось, что я сначала прочитал всего Довлатова, а потом начал читать и классику. Эти 2 урока чтения Довлатова дали мне гораздо больше в плане литературы, чем предыдущие 10 лет в школе. Детей нужно заинтересовать чтением - это самое главное. А заставлять детей читать сложные произведения, достигает лишь обратного эффекта.
Вообщем ПС выше всяких похвал. Это настоящая бомба. В топку всякие zynga poker и т.д.