Дневник крипто-трейдера.

565
Статистика
Статистика
565
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-39
  • Постов
    1,956
  • Просмотров
    383,236
  • Подписок
    565
  • Карма автора
    +13,674
1 16 17 18 19 98
  • Зима, Спасибо, если вам действительно приятно читать.

Хотя я удивлен, так как очень не люблю писать длинные тексты.

В школе я был отличником, но я был технарь и больше всего я не любил писать сочинения. Другие предметы я почти никогда дома не делал, но когда нужно было писать сочинение, то мог застрять на пару дней с этим.

Странно, что меня прорвало на длинные тексты. Наверное потому, что я просто пересказываю, то что помню. Видимо в моем возрасте хочется вспомнить свою молодость. Где-то подсознательно понимаешь, что лучшее уже позади...

Ответить Цитировать
    165/723
    + 47
  • Galax, жирный плюс за ностальгию по SC и про районные компьютерные клубы. 

🏴‍☠️✊

Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  • Galax, классно пишешь, очень интересно читать. Ты уже немного касался этой темы, но все же. Тебе с твоими способностями к предпринимательству не хотелось создать какой то крупный бизнес и его развивать? И вопрос еще мотивации в те годы, тебе просто хотелось заработать и пофиг как? Или сам процесс тоже нравился (придумать идею, договорится с людьми, потом кайфануть от того что эту идею реализовал)? Может было какое то интересное направление, которым ты бы хотел заниматься, но не решился (кроме работы программистом)?

Как думаешь чего в первую очередь не хватает людям, у которых есть какие то идеи, но они не берутся за их реализацию?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 7
  • Lisenook @ 13.05.23 

Тебе с твоими способностями к предпринимательству не хотелось создать какой то крупный бизнес и его развивать?

Скорее всего у меня нет особых способностей к предпринимательству.

Каждый раз, когда я стоял на развилке, не пойти ли в крупный бизнес, я давал заднюю.

И в этих своих воспоминаниях, я часто себе задаю вопрос - правильно ли я поступил?

И у меня есть ощущение, что я не на все 100% реализовал свой потенциал, и не полностью воспользовался теми возможностями, что подвернулись мне в то время.

Я уже писал в предыдущих постах, что было две такие важные развилки.

Одна - это когда можно было заниматься торговлей водкой. Тогда нужно было идти на сотрудничество с Гешей и я побоялся этого. Я опасался, что меня могут кинуть в конце концов.

Вторая, это идти работать на Барву. Просто быть программистом - это меня не удовлетворило бы. Но у них открывались большие перпективы в разных направлениях. И если бы я себя хорошо зарекомендовал, то мог бы сделать там неплохую карьеру. Я знавал несколько человек, которые начинали с нуля на Барве и потом хорошо поднялись.

И еще, каждый крупный бизнес, требует максимального вовлечения в него. Там уже не будет времени на личную жизнь, на хобби какое-то. Нужно быть настоящим трудоголиком. Видимо, я не достаточно трудоголик.

Так что с меня плохой советчик по предпринимательству...

Ответить Цитировать
    166/723
    + 17
  • Компьютерный клуб у меня уже работал года два и я задумывался о его расширении. Но у меня на шее висело шесть пожилых продавщиц от которых я не знал, как избавиться.

И тут ко мне подошли какие-то люди с предложением взять в аренду весь магазин и предложили хорошую цену за это. Кажется это было 2000 - 2500$ в месяц. Это было неслыханное на тот момент предложение. Я года три с магазина получал только убытки, а тут сразу 2.5к$ в месяц.

И я решаю наконец избавиться от старых продавщиц - если они узнают о таких предложениях их будет трудно уволить.

Когда-то давно все продавщицы вложили в это предприятие свои ваучеры. И хотя ваучеры стоили сущие копейки, но они были совладельцами магазина.

Грубо говоря у меня было 99.5%, а у них на шестерых было 0.5%. Но мне юристы посоветовали, чтобы не было в будущем проблем нужно выкупить все 100% магазина. 

И вот началась эпопея с увольнением продавщиц и выкупом их доли. Первые ушли за 300$, потом за 500$, 800$. Последние двое уперлись и в конце концов я им дал по 2000$. Среди этих двоих был и мой соклассник Вова, так как его отец был предыдущим директором магазина. Последняя продавщица, она же зам.директора, предлагала мне - а давайте я выкуплю весь магазин. Ну да, когда магазин был в убытках, он никому не нужен был, а теперь когда замаячил реальный доход, то уже и деньги нашлись. Нужно все делать вовремя.

И вот теперь, когда наконец, я единственный хозяин магазина, мне нужно определиться. С одной стороны я могу сдать в аренду весь магазин и иметь 2.5к$, с другой стороны я могу сделать большой компьютерный клуб на весь магазин. Как решить, что выгоднее?

Вот реальный пример того, открывать ли большой бизнес или нет.

Как я рассуждал. В целый магазин поместится наверное 50 компов. В это нужно вложить около 50к$ (техника + мебель). Раньше я с 10 точек имел 600 - 1000$ в месяц. Если масштабировать до 50 компов, то можно расчитывать от 3000$ до 5000$ в месяц. Но это если будет полная загрузка всех компов. У нас город маленький - будет ли вообще загрузка на 50 компов? Кроме того компьютеры нужно постоянно апгрейдить - через год они устаревают, плюс всякие поломки могут быть. Ну и наконец, если вдруг захочешь закрыть бизнес, то куда ты денешь 50 б/у-шных компов и мебель под ними.

Самое важное - нужно вложить свои 50 штук баксов, а они работая в обменке могут дать минимум 1000$. 

Так что, чтобы компьютерный клуб был выгодней простой аренды, нужно чтобы он давал 2500+1000=3500 баксов в месяц.

Это я еще не учитывал разные затраты на персонал, на электричество, на возможные проблемы с пожарниками, санэпидемстанцией и т.д.

Вот так взвесив все за и против, я прихожу к выводу, что намного проще и надежней просто сдать магазин в аренду.

Мне пришлось закрыть компьютерный клуб, так как он уже бы не вписывался в новый дизайн. Я делаю евро-ремонт в целом магазине за 25к$. На тот момент магазин стал  одним из самых симпатичных по дизайну в городе.

В последствии, меня еще часто при встрече спрашивали подростки:

- Дядя Саша, когда откроете новую "Галактику"? Это был очень уютный компьютерный клуб, где они проводили все свободное время. Но что поделать - я не рискнул расшириться на большой компьютерный клуб.

В дальнейшем я ходил по городу и оценивал все новые клубы в городе, которые открывались. Бывали и  большие клубы на 50 компов и вроде загрузка у них была полной. Но почему-то работали они не долго -  год, может чуть больше. Скорее всего это было не выгодно, что подверждает правильность моего выбора тогда.

Так что при открытии нового бизнеса, нужно учитывать много нюансов, нужно грамотно строить бизнес-план и прогнозировать различные варианты событий.

А в магазин начали просится куча разных арендаторов. Потом подошли мои кумовья (с которым я учился и жил в общежитие) и попросили, чтобы я их взял. Я не смог им отказать и они до сих пор арендуют у меня пол-магазина.

В этот момент как-то вдруг возросла деловая активность во всей стране. У всех появились деньги, арендаторы поднимали цены друг перед другом, цены на недвижимость резко выросли. Ко мне стали подходить с предложением продать магазин за 200к$- 250к$. Я тогда твердо решил, что не буду продавать ни по какой цене. Во-первых, из-за обменки - эти пару квадратных метров давали доход в несколько раз больше, чем аренда всего магазина.

Во-вторых, это постоянный пассивный доход и мне и моим детям.

Я прикинул, что вот уже 20 лет, как я здаю магазин в аренду. Если считать среднюю аренду в 2000$ в месяц, то за 20 лет выходит около 500к$.

А магазин мне обошелся вместе с ремонтом и другими выплатами около 50к$.

Неплохое вложение...

Ответить Цитировать
    167/723
    + 59
  • Galax @ 14.05.23 

А в магазин начали просится куча разных арендаторов. Потом подошли мои кумовья (с которым я учился и жил в общежитие) и попросили, чтобы я их взял. Я не смог им отказать и они до сих пор арендуют у меня пол-магазина.

В этот момент как-то вдруг возросла деловая активность во всей стране. У всех появились деньги, арендаторы поднимали цены друг перед другом, цены на недвижимость резко выросли. 

Интересно в связи с чем в нулевых вдруг у более простых прослоек народа всея СНГ, которых до этого регулярно грабили, кормили завтраками, кидали, не платили месяцами зарплату или платили тем, чем производили, а также обесценивали накопления, внезапно начали появляться деньги и деловая активность? Внезапно квартирами стали обзаводиться и жëнам спокойно в случае развода оставлять, в Европу ездить, тачки менять и т.д.

Наверное связано с тем, что менты наконец начали работать + зарубежные инвестиции и зарубежные компании с нормальным трудоустройством стали приходить? Если так, то представляю как мы бы сильно отстали, если б эти инвестиции не поступили и не запустили в движение полудохлую экономику.

Ответить Цитировать
    2/23
    + 0
  • kosharik_GL, к концу 90х завершили приватизацию большинства крупных предприятий, победили гиперинфляцию, в какой-то степени через разные трансформации сформировалось новое общество после краха союза.

Ответить Цитировать
    3/37
    + 0
  • kosharik_GL @ 14.05.23 

Интересно в связи с чем в нулевых вдруг у более простых прослоек народа всея СНГ, которых до этого регулярно грабили, кормили завтраками, кидали, не платили месяцами зарплату или платили тем, чем производили, а также обесценивали накопления, внезапно начали появляться деньги и деловая активность?

У нашего северного соседа есть версия, что все это произошло, благодаря тому, что к власти пришел мудрый геополитик и благодаря ему страна встала с колен. И если теперь вдруг сменить этого политика, то страна вернется в 90-е.

Но в Украине не было такого мудрого политика, президенты регулярно менялись и были обычными посредственностями. Более того, в Белоруссии и Казахстане президенты вообще не менялись, но тем не менее уровень жизни во всех постсоветских странах в какой-то момент начал улучшаться.

Так в чем причина этого?

Я думаю это был естественный процесс, который шел независимо от того, кто был у власти. Какая-то политическая эволюция. Вот была техническая эволюция - интернет с каждым годом становился лучше и доступней, компьютеры каждый год становились более производительней и т.д. Ведь это же не заслуга какого-то конкретного политика?

Конкретно этот рывок стал заметен где-то в 2002-2004 годах. По моим ощущениям, этому способствовало то, что банки стали активно давать кредиты и у людей появились лишние деньги. Но почему банки раньше не давали кредиты, а именно в тот период - я не знаю, интересный вопрос.

Ответить Цитировать
    168/723
    + 20
  • kosharik_GL, Galax, есть подозрения, что на это повлиял ряд экономических факторов всей мировой экономики, которая в то время росла, о которых мы понятия не имеем. Возможно, значимым фактором была глобализация, завалившая мир доступными товарами (но это не точно). Было бы интересно узнать мнение людей, разбирающихся в экономике. 

Что же касается вашего северного соседа, то его экономический рост и внезапные сверхдоходы в бюджет объясняются довольно тривиально - значительным ростом цены на энергоносители (продажа которых составляла внушительную часть бюджета) в это время.

Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  • А кроме меня кто-то читает еще название блога как "Дневник алко-трейдера"? )

Ответить Цитировать
    4/37
    + 32
  • oleg030884 @ 14.05.23 

Что же касается вашего северного соседа, то его экономический рост и внезапные сверхдоходы в бюджет объясняются довольно тривиально - значительным ростом цены на энергоносители (продажа которых составляла внушительную часть бюджета) в это время.

Так это понятно. Просто некоторые считают, что сверх-доходы того времени, это заслуга исключительно Путина, а не свалившихся на голову цен на нефть выше 100$.

Еще есть такое наблюдение - к 2008 году уровень жизни простых россиян и простых украинцев не сильно отличался. Пусть у россиян было в 1.2 - 1.5 раз лучше. Это при том, что в России продавалась нефть по невиданным доселе ценам, а Украина вынуждена была покупать газ в последние годы по ценам, почти как в Германии. При таких стартовых вводных, как вы считаете, превышение уровня жизни только в 1.5 раза - это достаточное превышение?

Разве при эффективном руководстве нельзя было поднять уровень жизни в 2-3 раза?

Ответить Цитировать
    169/723
    + 2
  • Дизель @ 14.05.23 

А кроме меня кто-то читает еще название блога как "Дневник алко-трейдера"? )

Ты не один, каждый раз хочу это написать, но потом думаю, не стоит 😂

Ответить Цитировать
    3/23
    + 2
  • Galax, да, с этим вопросом всё однозначно, к сожалению

Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Дизельkosharik_GL, сразу видно людей, которые читают блог не с первых страниц:

Ответить Цитировать
    1/1
    + 10
  • swordfish, забыл уже, по ходу )

Ответить Цитировать
    5/37
    + 0
  • Дизель @ 14.05.23 

А кроме меня кто-то читает еще название блога как "Дневник алко-трейдера"? )

Всё время так и читаю. И думаю, автор так и хотел назвать, просто опечатался или решил приколоться. А может, действительно сыграл роль алгоголь.    

Ответить Цитировать
    6/8
    + 0
  • Galax @ 14.05.23 

заслуга исключительно Путина

Шел 2023 год 

Средняя зп в Рашке

50000 руб

625$ долларов

Для сравнения в Европе 2000-3000 $

Цены на процы допустим :

660$ топ райзон в днсе

В Европе  например тот же проц или круче:

За 560$ на ebay  новый можно взять и ещё дешевле есть 

О каких подъёмах с колен для граждан РФ вы поете, как жили х так и живёт большая часть РФ

Цены выше чем в Европе на 30% , зарплаты ниже в пять раз, на работу пять дней в неделю по 8 часов, возможностей для развития меньше

Европу и США видимо это все устраивало и устраивает уже много десятилетий...

Пс понятно к ТСу это мало относительно применимо , но накину на вентилятор)

Сообщение отредактировал c00l0ne - 15.5.2023, 12:53
    Ответить Цитировать
    12/27
    + 0
  • c00l0ne, разрешите доебаться? Ebay это ж чота типа нашего авито, вторичка, ну вот ты сравнил новое с магаза со вторичкой и даже там всего $100 разница учитывая что с бугра тащат. Низкие средние зп по стране нивелируются более лëгким открытием всяких ноготочков, небольших бизнесов и практически отсутствием бюрократии (аля госуслуги, мой налог). Сильно от предпринимательской жилки человека зависит. Ну и у нас ещë не садят в тюрягу за торренты и не штрафуют за пиратство, из-за чего много дизайнеров, продюсеров, кодеров и прочих профессиональных юзеров пиратского софта развелось  

Ответить Цитировать
    4/23
    + 1
  • Ну, да, больше в Европе и России ничего не покупают. Только процессоры.

Едят процы, пьют их, заливают в машину вместо бенза и греют батареи. 

Ты знаешь сколько в Европе стоит коммуналка? Сколько стоит сделать УЗИ или МРТ? Простой анализ крови? Спроси, ауеешь.

Ответить Цитировать
    7/11
    + 4
  • Jak @ 15.05.23 

знаешь сколько в Европе стоит коммуналка

могу тебе сказать что за два помещения(квартира + нежилое) в РФ, "коммуналка" стоит 225$ :D 

при ср зп 625$ ;) остается 400$ ;) еще надо покушать баксов на 10 в день ? 20 в день (2-3 человека) ? итого 

300 $ - 600$ на еду ... а у нас осталось вроде 400 всего , кто то будет недоедать ))) 

Jak @ 15.05.23 

Ну, да, больше в Европе и России ничего не покупают. Только процессоры.

...

Спроси, ауеешь.

бедные европейцы ... пусть кушают процессоры  )

пс честно я знаю парней которые изза голода по вечерам на гопстоп выходили лет 10-15 назад ...

Пс ухожу в афк, не будем сбивать с правильного настроя автора

Сообщение отредактировал c00l0ne - 15.5.2023, 20:13
    Ответить Цитировать
    13/27
    + 3
1 16 17 18 19 98
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.