Последний коммент очень хороший. Как минимум потому, что я задумался сразу о нескольких вещах.
Снова, чтобы не засорять просторы любимого форума, основную (длинную) часть рассуждений прячу. Еще не буду помечать моменты сарказма смайликами, как-то отвлекает.
Одна из этих вещей - диапазон второго конта в таких стеках.
Очевидно, карта терна очень часто усилила его руку. У него может быть готовый флеш, либо он получил 2-ю пару, либо его совпадение усилилось еще и до стрит-дро. Поэтому он не слишком часто будет выкидывать здесь на второй конт. А так как колл приведет к тому, что в стеке будет меньше пота, он вполне может быть готов положиться на судьбу и запихнуть терн. Собственно, на начало сдачи у него было 40бб, а если он заколит терн и потом ляжет, то останется инвалидом. Значит, он вполне должен быть готов рискнуть турнирной судьбой именно сейчас.
Мы это оба, скорее всего, понимаем. Поэтому мой 2-й конт здесь должен быть фактически поляризован между блефом и AI - я не особо жду от него колла, когда ставлю, а значит, он не особо ждет от меня фолда после моей ставки. Причем блеф редок именно из-за текстуры стола. Обращусь к одной из твоих посылок.
Но почему ты прочекал терн?
У тебя есть, по-сути, две логические линии. 1\ Пустая рука, и ты сдался. Понятно – стол стал слишком страшный, и еще раз ставить смысла нет.
2\ У тебя есть шоу-даун, но рука недостаточно сильная, чтобы ставить на таком столе.
Здесь, по-моему, есть упущение.
Не хватает очень важной логической линии - третей по твоей нумерации.
3\ У меня появилось какое-то дро (недостаточно сильное, чтобы играть бет/колл), и я не хочу его спалить ставкой, т.к. оппу очень удобен чек/пуш по размеру стека. Очевидный пример
Кстати, эта линия забирает большую часть рук из первой, т.к. на таком столе уж какой-то гатшотик у меня будет очень часто.
Итак, с пустой я почти всегда сдамся, но совсем пустых у меня мало, а блефовать, как ты верно заметил, страшно.
О чем говорит мой чек?
Монстр, я думаю, не возможен.
Да, в связи с вышеизложенным еще более очевидно,
что у меня нет руки, с которой я готов играть на стек на терне. Вопрос, с какой рукой я должен быть готов играть на стек, я рассмотрю позже, возможно, даже не в этом посте. Есть еще некоторые тонкости в том, что, скажем, с AQ я готов играть на стек, но будет ли с этой рукой ставка терн выгоднее чека - непонятно.
В частности, у меня точно нет флеша.(У меня может быть натсовый флеш, но, во-первых, я все равно должен с ним ставить; во-вторых, у меня настолько широкий диапазон после чека терна, что натсовый флеш составляет в нем совсем малую долю, и им можно пренебречь)
Теперь смотрим на ривер. Фактически, пришел бланк (да, у меня есть 89 в диапазоне, целых 15 рук. Но это снова не так много). Большинство оппов поставят с флешем, т.к. просто будут бояться, что я прочекаю еще раз. Однако более сильный игрок
Итак, моя идея как оппа, очень проста – я чекаю ривер; если у тебя блеф и ты сдался– я забираю на шоудауне (больше с тебя мне не получить);
может думать именно так. Все равно на ставку я сброшу все, хуже короля, а то и короля. Если же он еще раз покажет слабость, то я действительно могу блефовать / пойти за тонким вэлью.
(Весьма высокий уровень мышления.) И тогда можно в меня впушить. Но это с монстром, и это вполне логично (из-за чего я и лег, потратив минуту на прослеживание всей этой логики).
А вот так чек/пушить не с натсом..
Чтобы так блефовать, должно сойтись очень много моментов
(i) он должен предполагать, что я действительно пойду за тонким вэлью/ рискну блефовать. Возможно, я не буду ставить, скажем, KQ, считая, что ничего хуже мне не ответит (+жалко падать на пуш).
(ii) замечу, кстати что стек у меня большой, и проверка его блефа никак не отразится на моем чип-лиде за столом, он по-прежнему будеть подавляющим. А еще в детском саду всех учили не блефовать в большие стеки. Это тоже фактор против блефа.
(iii) как мы выяснили, я здесь блефую редко. Тонкое вэлью тоже под вопросом.
А у меня, как-никак, приличное количество просто сильных рук. Две пары, стриты, сеты, TPTK - все, кроме флеша, может быть в моем диапазоне. Я, например, пока не решил, ставлю ли я две пары на терне - тем более этого не мог решить за меня опп.
Но после второго его чека я все это ставлю на ривере.
Поэтому он должен полагать, что, скажем, с двумя в руке я способен провести всю цепочку рассуждений, побуждающую меня к фолду за короткое время (а я ведь тоже играю 5-6 столов), а не рассуждать подобно Лео "в два чека с флешем не верю" (не говорю, что это ошибка, кстати; просто привожу пример). Или что я не мыслю на еще более низком уровне и в принципе не способен положить две пары (или лучше), имея такие шансы банка и такой стек. (А ведь я не топ-рег (пока), и он меня не знает; а значит, единственный повод для него Не считать меня Не гением - мои 40/35)
(iv) Собственно, для этого он сам должен был ранее всю эту цепочку провести за меня. Ну, это как раз не так уж маловероятно, т.к. хороший игрок вроде как должен много работать над игрой и разбираться в таких вещах. Но это все же далеко не обязательно, он может всю жизнь катать по чуйке. Да и он хидден, никаких гарантий, что он сам - топ нет.
(v) На тот случай, если опп посредственный - просто стремно блефовать здесь чек-пушем, дешевле поставить.
(vi) Да, и для блефа чек-пушем у него должна быть именно средняя рука с SD - не пустая, т.к. с ней дешевле блефовать просто ставкой; но и не слишком сильная для просто колла, типа двух пар.
В общем, после длинных размышлений по-прежнему остаюсь при своем мнении - фолд.
Может, Слон чего еще скажет?
Не согласен. Сомнительные и неверные/минусовые - разные вещи. Сыграно дисперсионно, но неплохо.