immortal @ 24.3.2012
Гнать всех действительно не стоит,но и отрицать очевидного не нужно- основной шум и наиболее мерзкие слова в отношении дилеров,даже девушек,звучат от представителей кавказских республик.
Не только от кавказцев, но в процентном соотношении среди грубиянов их конечно очень много. Думаю это связано с распространенным там у многих менталитетом по которому принято активно "эксплойтить" любые проявления слабости и укреплять свой авторитет за счет этого в глазах окружающих. А вот к проявлениям силы люди с таким менталитетом относятся очень уважительно. Вероятно многие из этих людей получают удовольствие (а может иногда и специально этого добиваются) от ситуации, когда к столу подходит менеджер и начинает уговаривать его успокоиться или выдает незначительно наказание в виде пенальти, т.к. он знает, что ничего другого менеджер с ним не сделает, зато есть отличный повод пошуметь и авторитет укрепить. Так что проблема я думаю совсем не в кавказе, и бороться надо соответственно не с кавказцами, а с проявлениями слабости со стороны организаторов (что нам сегодня и пообещали сделать в официально заявлении). После того как начнутся дисквалификации я думаю большинство этих людей изменят свое поведение, мы и дальше будем играть с ними в покер, но вести они себя будут иначе.
Мне вспомнилась сразу история как я первый раз в Дагестан ездил. Мне 16 или 17 лет тогда было, 2000 или 2001 год соответственно и мой хороший друг, который родом с Дагестана, позвал летом съездить на его родину в Дербент и отдохнуть на каспийском море. Время тогда было неспокойное в регионе и меня очень боялись родители отпускать туда, мама чуть ли не плакала, но в итоге уговорил, что все будет хорошо и поехал. В итоге провел там две недели замечательно и остался очень доволен поездкой.
Так вот, в первый же вечер там меня удивила очень одна вещь. Мы пошли в одно большое кафе в центре города. Там было много людей, которые отдыхали за разными столиками. Меня удивило то, что обстановка была ОЧЕНЬ спокойная и доброжелательная, никто себя развязно не вел, не шумел, общались все друг с другом уважительно, если взглядом с человеком встречаются - улыбаются и т.д.... в общем тишь да гладь. Обстановка спокойнее значительно и приятнее чем часто могла бы быть в аналогичном кафе в Москве например.
Я спросил - почему так? Неужели люди настолько хорошо воспитаны здесь? Я такого не ожидал, в других местах нередко видел как люди с Кавказа ведут себя не самым лучшим образом, в общем не было впечатления, что там настолько здорово все должно быть с воспитанием и культурой, а тут прям идиллия. С нами был человек, тренер по боевым искусствам и вообще очень уважаемый в городе человек, который хорошо знал и людей многих, и обстановку в городе. Он мне ответил, что быдла то на самом деле хватает и многие из присутствующих в этом кафе людей в московском кафе могли бы себя вести совсем иначе, далеко не так спокойно и дружелюбно. А почему они здесь себя так ведут он мне объяснил следующим образом. Показывает на один стол - вот там говорит сидят ребята, один чемпион европы по кикбоксингу такого-то года, другой чемпион мира такого-то года. Показывает на другой стол - там говорит ребята из сборной России по дзюдо. За третьим столом борцы-вольники мастера спорта и т.д. Ну я думаю все знают, что Дагестан очень спортивная республика и в общем крутых спортсменов там оказалась в этом кафе огромная плотность, у людей удары поставлены и если доходит дело до драки (а до драки может дойти быстро, если кто-то кого-то зацепит - люди темпераментные), то там даже без оружия большая вероятность, что закончится дело трупами или очень серьезными травмами. Ну так вот, сидят там все эти разные люди (кто-то хорошо воспитан, кто-то не очень) отдыхают и понимают, что лучше вести себя очень культурно, улыбаться окружающим и никого не задевать...
Вот по такому принципу думаю так же люди вполне смогут культурно и дружелюбно себя за покерным столом вести, если будут понимать, что "выступление" в виде грубости в отношении дилера или молодого парня "интернетчика" приведет к дисквалификации, а не к возможности еще и над менеджером поглумиться, который ему ничего не сможет сделать и ничто не помешает в дальнейшем вести себя так же.
Вот это правильно!
Еще было б не плохо,если на буклетах с расписанием турниров,на обратной стороне были эти правила.
При регистрации игрока в турнир выдавать ему этот буклетик вместе с билетом(ну по крайней мере,хотя бы пару сессий),чтоб прочитанное зафиксировалось в мозгу.
Тогда игрок сам осознает,играть ему(изменив свое поведение в лучшую сторону) или нет.