Всем привет!
Сбербанк отчитался по РБПУ за март, презентацию можно посмотреть тут. Чистая прибыль по отечественному стандарту составила чуть более 125 млрд. Рентабельность капитала около 24% - как в самые лучшие годы, только в те годы капитала было в 1.5 раза меньше, чем сейчас. А ведь это серьезная проблема для многих компаний - поддерживать высокую рентабельность при увеличении капитала (проблема масштабирования), но судя по всему не для Сбера.
Результаты Сбера выше ожиданий, очень сильный отчет. Есть такое ощущение, что последующие результаты будут еще сильнее, если не произойдет какой-либо пиздец (тьфу тьфу тьфу). В своих моделях я закладывал рентабельность в 21 % и ЧП в районе 1.25 трлн. рублей, но судя по всему пора пересматривать показатели в сторону повышения. Сбер явно нацелился на штурм отметки в 1.4 трлн. рублей по ЧП.
Заложим по итогам 2023г ROI=22.5% и посмотрим как изменились показатели моделей. ЧП по итогам 1.3 трлн. руб, капитал на акцию 290 руб, форвардный расчетный дивиденд 29 руб/акц. На конец 2023г справедливая цена ао Сбера 360 руб/акц, курсовой апсайд к текущим котировкам +62.5% + ближайшие дивиденды.
P.S. Самая понятная и очевидная сейчас идея на нашем рынке. Продолжаю удерживать позицию полным объемом, доля в портфеле около 72%.
UPD: Индекс Мосбиржи уверенно закрепился выше отметки в 2500 пунктов. Теперь открывается прямая дорога на 2800, значимых уровней сопротивления нет. Согласно макроэкономическим моделям справедливое значение индекса на конец 2023г я оцениваю на уровне 3250 пунктов, что подразумевает апсайд широкого рынка = 27.5%
Zykov, А у тебя стоит по сберу какой-нибудь далекий стоп. На случай вдруг резкого обвала. Чтобы не растерять полностью накопленный процент. Мало ли какая жесть случится может, в современных то реалиях. Или ты в принципе держишь руку на пульсе. И при каких условиях ты залетишь в терминал и скинешь все по рынку? Либо же ты вообще не рассматриваешь резкое закрытие позиции, и будешь терпеть, опять же есть ли предел этому терпению?
Zykov, совсем не рассматриваешь вариант, что собрание акционеров не утвердит дивы? Что-то после истории с Газпромом нет, нет да проскакивает такая мысль..
Romana88 @ 11.04.23Zykov, совсем не рассматриваешь вариант, что собрание акционеров не утвердит дивы? Что-то после истории с Газпромом нет, нет да проскакивает такая мысль..
Втят ли. Гос-во нуждается в этих деньгах. Газпром вероятно хотел отъехать, что бы не платить. Но и тут я думаю, что надавили сверху. Из за этого и случился этот коллапс. Либо манипуляция рынком, что бы кто то нехерово наварился.
IIcuXe9Igz @ 11.04.23Втят ли. Гос-во нуждается в этих деньгах. Газпром вероятно хотел отъехать, что бы не платить. Но и тут я думаю, что надавили сверху. Из за этого и случился этот коллапс. Либо манипуляция рынком, что бы кто то нехерово наварился.
Понимаю, что вряд ли, но всё-таки когда 72% портфеля в Сбере..сам был в такой ситуации с Газпромом в прошлом году, только у меня еще больше доля была, поэтому интересно мнение ТСа, всё-таки 100% гарантий никто дать не может..не лучше ли после утверждения дивов зайти? не думаю, что на этой новости прям какой-то рост будет, вероятно, всё уже в цене, а вот вниз прокатиться можно неплохо так..
Romana88, психология же. Покупая что угодно в огромных долях , получаешь рулетку как в покере с 1БИ на лимит . Никто не даст гарантию что дивы отменят /утвердят . Да и вообще сбер интересная бумага , которая не раз уже творила дичь и падала на 99% ( вспомним когда улетала на 10/руб акция)
Сори за непрошенное мнение .
Romana88, Вероятность не утверждения дивидендов Сбера оцениваю, как стремящуюся к нулю. Ситуация с Газпромом и Сбером сильно отличается. У Газпрома были туманные перспективы бизнеса, бумага привлекала исключительно высокой див. доходностью. Вспомните, див. доха на отсечке была более 25%. Причина - после взрыва СП стало ясно, что Газпром в ближайшие пару лет будет зарабатывать (если будет вообще) сильно меньше, будут огромные CAPEX. Участники рынка, как правило, смотрят вперед на пару лет. В ситуации со Сбером див. доха сейчас около 11.5% - это не так много. Даже если дивы отменят, в этом не будет никакой трагедии. Гораздо важнее форвардные показатели, которые, судя по всему, в ближайшие пару лет будут обновлять рекорды.
ResiDentNL, Стопа нет. Я каждый день на рынке с открытия и до конца вечерней сессии. Понятное дело, что не сижу как маньяк перед монитором весь день, но уровень контроля достаточно высокий.
ResiDentNL @ 11.04.23И при каких условиях ты залетишь в терминал и скинешь все по рынку?
Никогда так не делаю, ну или почти никогда, так как поступившую информации всегда стоит обработать и ответить на вопрос. А как это повлияет на бизнес? Ну вот грохнут завтра Грефа, Сбер точно процентов на 10-20 обвалится, а то и больше. Выбьют наш стоп, а по сути это никак не влияет на бизнес банка. Поставят другого и через пару месяцев про Грефа никто и не вспомнит.
Zykov, а Газпром не планируешь подкупать?
DenShort, Пока не планирую
А где посмотреть ваш актуальный портфель на сегодняшний день?
Всем привет!
Совет директоров ПАО "Лукойл" рекомендовал собранию акционеров выплатить итоговый дивиденд за 2022г в размере 438 руб/акц, д.д=9.3%, очень не кисло. Поздравляю действующих акционеров. Годовое собрание пройдет 25 мая в форме заочного голосования, последний день для покупки под дивиденды 01.06.
СД Татнефти 27 апреля рассмотрит вопрос о выплате финального дивиденда по итогам 2022г. Расчетный дивиденд 21.9 руб/акц, д.д =5.4%.
Вообщем неплохие дивидендные новости приходят с биржевого фронта.
P.S. Новостей на самом деле очень много, сыпятся почти каждый день. К сожалению, писать совсем нет времени.
Акционеры Сбербанка утвердили дивиденды за 2022 г., сообщает Интерфакс со ссылкой на главу Минфина Антона Силуанова.
«Общее собрание проголосовало за решение о выплате повышенных дивидендов», — сказал Силуанов на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров Сбербанка.
Подробнее
Привет. А можешь объяснить, почему реакция рынка на эту новость какая-то странная - не толкнула акцию еще вверх, а наоборот, около нуля протопталась? Все уже в цене? Есть ли вероятность сейчас снижения цены Сбера (на 10%+) до див отсечки без учета каких-то "черных лебедей"? Или обычно до див отсечки не падает цена? Если что, у меня чисто интерес, пытаюсь понять немного механику рынков :)
Zykov, и ещё вопрос "вдогонку". Как думаешь какой размер див гэпа будет на этот раз на Сбере? Есть ли смысл в спекулятивных целях продать все акции перед отсечкой?
Zykov, как ты смотришь на новость по Норильскому никелю? Вчера с официального канала пришло уведомление: Уважаемые инвесторы $GMKN
Информируем вас, что Совет директоров Норникеля 28 апреля рассмотрит вопрос о дивидендах за 2022г
$GMKN #норникель #новости_компаний, сегодня закупился думаю на шорт до объявления дивов думаю на неделе никисло бумагу заракетят твоё мнение?
ResidentEve, Реакция бывает разная, если бы всегда была одинаковой, то люди бы "прочухали" и построили бы прибыльные стратегии. Утвердили и утвердили, по сути это и не новость вовсе, а констатация (я думаю, мало кто сомневался, что дивы утвердят). Снижение на 10+% возможно, а почему нет? Тут надо понять такую вещь, что если цена до дивов снизится, ну скажем, до 215, то по сути вы бумагу купите по 190, так как дивы уже вшиты в стоимость. Механика рынка - это не то как бумага отрабатывает новость, утверждение/отмену дивов и т.п. Это несколько другое. Обращайте на волатильность, stdev, как бумага держит низы в восходящем тренде, плоские коррекции, импульсы и т.п. - вот это механика. А отработка новостей - это чисто спекулянтские краткосрочные движения, малоотносящиеся к серьезной механике рынка.
Romana88, При цене Сбера по 250 рублей, расчетный гэп равняется 25 рублям. Ниже указанной - расчетный гэп меньше. Тут есть интересный момент, что див. гэп совпадает с датой объявления результатов за апрель (их объявят как раз 8-11 мая), поэтому после див гэпа может быть достаточно резкий рост на 3-5% на объявлении результатов за апрель. Вообще, я часто отрабатываю див. гэп так: забираю дивиденд, потом жду закрытие гэпа примерно на 50-75% и сдаю бумагу. Это часто бывает в течение 3-5 рабочих дней после гепа. Не думаю, что предложенная Вами тактика - это 100% грааль, бывает по разному, как будет на этот раз хз.
Kontraler, Рост весьма вероятен. Структура движения выглядит неплохо. Но что-то я склоняюсь к тому, что объявят хуйню и бумагу сольют.
Кому кажется что сейчас доллар стоит дорого: