Программирование. Инвестиции. Спорт.

60
Статистика
Статистика
60
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5145
  • Постов
    11
  • Просмотров
    3,223
  • Подписок
    60
  • Карма автора
    +301
  • Привет!
    Меня зовут Александр, мне 33 года. Кратко о себе:

Покер.
    В покер я начал играть еще давно в конце 2009-го года. Больших успехов у меня никогда не было, максимум доходил до нл100 и то не надолго. Зато, одно время занимался в конфе с некоторыми известными сейчас регами высоких лимитов еще в году так 2010-м на нл10-нл25, например, Jayser1337 и Korsic. 😊Сейчас в покер почти совсем не играю.

Программирование
    Сейчас я работаю фуллтайм программистом, занимаюсь разработкой бекенда на языке C#. На стретеджи есть почти одноименный блог (https://ru.pokerstrategy.com/forum/thread.php?threadid=1398321), где на первой странице добавлены ссылки на тему, как я, после покера, решил изучать программирование в 2015-м году. Там также про то, какие курсы проходил, как проходил собеседования, как устроился на первую работу. Кому будет интересно, можете задавать вопросы тут или там, не важно. Вообще, блог будет больше про программирование и инвестирование в акции.

Инвестиции
    В 2019-м году впервые создал брокерский счет в Тинькофф Инвестиции и стал вкладывать ежемесячно в фондовый рынок. Спекуляциями не занимаюсь, пока что только в долгосрок. Есть в планах погрузиться больше в эту тему при накоплении большего капитала. На текущий момент аналитика портфеля выглядит так:
    Intel - 21%, Target Corp - 9,5%, AbbVie - 8,75%, Apple - 6,81%, British American Tobacco - 5,77%, AT&T - 5,59%, Symon Property Group - 5,46%, Microsoft - 4,82%, Bristol-Myers - 4,79%, Coca-Cola - 4,04%, Macy's - 3,73%, Сбербанк - 3,52%, Invesco - 3,5%, Visa - 3,24%, Realty Income - 2,51%, Energy Transfer - 2,42%, JPMorgan Chase & Co - 2,31%, Citigroup Inc - 2,11%, Ford - 2%, FinEx - 2%, Valero Energy - 1,93%, МосБиржа - 1,54%.
    На текущий момент отображается минус 4,7% по портфелю. Кризис сильно ударил по нефтяной отрасли, банкам, магазинам, промышленности, а у меня как раз все это было в портфеле. До кризиса было плюс 11% по портфелю.

Спорт
    Все стандартно, хожу в тренажерный зал, но больше нравится бег на стадионе по 10 км. Обычно включаю какую нибудь аудио книгу и бегаю около часа. На текущий момент средняя скорость как раз около 10 км/ч.

Welcome! 😎
    Ответить Цитировать
    1/7
    + 37
  • Привет! Подскажи пожалуйста,
    хочу по тихоньку погрузиться в мир програмированния. Всегда привлекала эта сфера, но зачем то стал юристом
    Вопрос собственно такой:
    С чего начинать? На какой язык стоит обратить внимания. Возможно какие то курсы подсажешь и т.п.
    Основная цель затеи - реализация проекта в виде площадки для стриминга. Типо твич, но с потенциально другой идеей. Хочу сам принимать непосредственное участие в разработке.

Я сейчас полный ноль в этом, и вопрос возможно звучит глупо, но лучше спросить, чем нет)

P.S. Увидел программиста, бегом вопрос задавать начал. Изучу твой блог, сразу не увидел
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Почему выбрал брокера Тинькофф?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • toronto21, Я тут нового наверное не скажу особо ничего, но если совсем с основами не знаком, то лучше начать с них. Был такой, к примеру, курс CS50 на ютуб или курсере. Также тебе нужно будет определиться с тем, что тебе ближе UI часть или серверная и в зависимости от этого уже выбирать языки программирования. Мне всегда было интересно писать серверную логику, поэтому я выбрал C# (ну а также потому, что мне посоветовал знакомый, который сам работал на C# и, плюс в Епам в соседнем городе были курсы именно по C#).

MarlokSevenSeven, Выбирал из Открытие брокер, ВТБ инвестиции и Тинькофф. Сначала открыл счет в Открытии, но не зашло, куча непонятных тарифов, есть плата за депозитарий, есть минимальный порог по сумме, а также деньги в валюте можно выводить только спустя 2 недели, если наличкой (в моем городе иначе никак не получилось бы). В общем, забил на него. Посмотрел обзоры ВТБ и Тинькофф и остановился на Тинькофф, т.к. сам зп в валюте получаю на их карту и нет лишних проблем с валютными операциями, т.е. просто мне это удобнее. Зачисления моментальные со счета на счет. Ну и для инвестирования, я думаю, этот брокер вполне неплох, за сключением комиссий на тарифе "Инвестор" конечно. В ВТБ вроде есть тариф "Онлайн", где комиссия 0,05% без дополнительных трат, что на 290р в месяц выгоднее Тинькофф. Но мне пока так удобнее.
    Ответить Цитировать
    2/7
    + 0
  • ResidentEve
    Как тебе текущая просадочка по Apple, Intel, Microsoft?
    В чем цель заводить здесь блог если не играешь в покер? (правда интересно)
    Ты стоп лоссы не используешь? Только покупаешь акции? Как пережил февраль-март 2020? )
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • ResidentEve @ 21.9.2020
    Сейчас я работаю фуллтайм программистом, занимаюсь разработкой бекенда на языке C#.

Привет, какие нынче зарплаты на рынке, если есть 2-3 года опыта?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • AA_KK, ну просадка пока не особо большая, в марте апреле вроде больше была. А так еще подожду, если процентов на 15-20 еще просядет, продам етф на золото и облигации, и буду эти компании докупать. Здесь блог завел, т.к. тут много увлеченных в программировании и инвестировании, чего нет на стретеджи. Стоплоссы не использую, сейчас да, только покупаю. Ну февраль-март у меня был первый опыт наблюдать такую просадку, было не очень приятно конечно. Но зато появилась возможность купить немного Apple, AbbVie, Bristol-Myers по хорошим ценам. Жаль только, что нефтянку и банки я взял за пару месяцев до обвала, они у меня до сих пор в минусах.

Korsiccc, 2-3 года опыта - это считай грейд мидл или мидл+. Зависит от региона конечно, но если смотреть по Москве, то около 180-220к. Это с учетом, того, что весь предыдущий опыт у тебя не в каких-то noname компаниях, где никому нет дела, как ты код пишешь и лишь бы работало. По ИП можно в валюте конечно больше найти, особенно, если английский знаешь, то где-то $3-3,5к. Есть конечно и сильно меньше, есть и больше. Это я сужу исходя из своего опыта и вакансий по .NET C#. Возможно, по джаве процентов на 10% выше в среднем, по мобильной разработке тоже, но это лишь мои наблюдения. Если хорошо с математикой и есть много свободного времени на изучение, то можно попробовать Machine Learning, Data Science. У моего бывшего коллеги жена работает дата сайентистом на джуниорской позиции, и их компания весь 2019 не могла нанять Senior Data Scientist'a, потому что таких просто нет на рынке. Но когда одного нашли, он запросил такую зп, что у них в компании CTO меньше получает. Продолжения истории не знаю, но факт, что на ML спрос сегодня выше. Правда есть и скептики этих направлений, типа это все скоро оптимизируют и простые разработчики смогут ML заниматься, вызывая просто готовое API того же облачного сервиса Azure от Microsoft или каких-то других. Вроде там уже сейчас можно легко к своему проекту прикрутить распознование по голосу или лицу без квалифицированного ML инженера. В целом, как-то так. Самые нормальные зп конечно с уровня синьор начинаются.
    Ответить Цитировать
    3/7
    + 4
  • ResidentEve, привет, скажи свое мнение. Как лучше учить язык программирования, например python, по книгам или курсам? При том, что я не абсолютный новичок. У меня куча слитых курсов, от известных онлайн школ, типо скил фактори и пр. Или же может стоит идти на платные?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Nik_old, самое лучшее - это иметь четкую цель, что тебе нужно изучить, а также дедлайн.
    Я когда был полный ноль в июне 2015-го, позвонил в Епам, рассказал о себе и что хочу учиться у них на курсах, они мне выслали тестовое задание. Ребята со стретеджи, кто разбирался в программировании, подсказали, какие темы надо узучить, чтобы сделать то тестовое. Я недели за полторы прошел курс по основам C# и выполнил задание. Дальше позвали на собес. Я в тот момент максимально со всех источников по C# и .NET все смотрел, и книги, и курсы, и ролики на ютуб для общего развития, типа что должен знать разработчик и т.п. Но все же на начальном этапе, я скажу, что курсы все же выхлопа давали больше. Но это лично для меня. Книги я только недавно начал читать, около года назад начал наверное.
    Если есть время, конечно лучше совмещать книги с курсами, т.е. смотришь и делаешь задания по курсу и по этим же темам еще в книге читаешь. Смотря еще для чего тебе это нужно. Если для того, чтобы устроиться на работу, то лучше сразу найти компании, где есть программы стажировок и обучения, все у них узнать и начать готовиться. Т.к. все, что будешь учить самостоятельно, будет очень далеко от того, как это делают в IT компаниях.
    Ответить Цитировать
    4/7
    + 4
  • Немного новостей.
    Устроился на работу по ТК на удаленку в банк. Уже почти месяц на новом месте. Поначалу был в восторге, что там все новое и современное, но разобравшись что к чему, мнение слегка ухудшилось. На собесе обещали, что проект, куда меня берут, будет полностью "с нуля", микросервисы, что не мало важно, будет DDD (они вообще себя запозиционировали так, что буд-то бы все там DDD-профи). Но никто не говорил, что это будет совсем не значимый проект для банка и что основным проектом для банка является здоровенный легаси монолит с логикой в базе, который так или иначе поддерживают все команды с распределение времени 30/70, 60/40, 20/80 у кого как, т.е. к примеру, 1-2 дня саппортишь легаси, 3-4 дня занимаешься новым проектом. Да и по новому проекту выясняется, судя из аналитики, что DDD сейчас там никому не упал, т.к. проект достаточно тривиальный - забрать данные в одном месте, адаптировать под себя, сохранить и отдавать их по запросу.
    В общем, пока не знаю, буду пробовать продавливать две темы:
    1. Что я не нанимался заниматься сапортом легаси говна и что 2 дня в неделю - это слишком много, для меня реально даже 1 день в неделю на это тратить не хочется.
    2. Все же писать проект по DDD. Этот пункт больше ради интереса, чтобы понять, насколько легко в этой компании можно продавать свои идеи.
    Пока как-то так. Единственное, - это зп хорошая и что по тк, - можно будет ИИС открывать и вычет за покупку квартиры оформить. :) Вообще, это мой первый опыт работы в банке. По идее, у меня еще целых два месяца до окончания испытательного срока, чтобы понять, подходит мне эта компания или нет. К тому же, сейчас такое время, что на удаленку найти работу намного проще, чем это было год назад. Те же банки раньше даже не рассматривали удаленщиков. А сейчас каждый день сыпятся вакансии. Недавно удивился, что увидел вакансия от Яндекса на удаленку по .NET.

Да, и по теме инвестиций. Видели, как сейчас все падает? :) Вроде бы уже скоро самое время закупаться. Я вот думаю, стоит ли нефтянку брать в спекулятивных целях на полгода-год. Сейчас явно на панике очень низко лежит, но ведь может выстрелить +100%, когда ситуация с выборами и второй волной утрясется, возможно, к весне. Вообще, не хотел ее брать, но думал увеличивать долю портфеля в REIT, фарме и зеленой энергетике, но такая замануха. :)
    Ответить Цитировать
    5/7
    + 2
  • Открыл ИИС у того же брокера Тинькофф, где и обычный брокерский счет сейчас. Единственный минус для меня - это нет возможности настроить получение дивидендов на счет карты. Это кажется странным для такого прогрессивного брокера, тогда как у того же Сбера и ВТБ такая опция есть. Подумал сначала в ВТБ открывать, но потом представил, что W8BEN форму надо именно у них в офисе подписывать, а у меня в городе филиала ВТБ, которые обслуживают брокерские счета нет, пришлось бы ехать 200км ради этого. В общем, остановился на Тинькофф да и ладно, но может, еще добавят такую возможность. :)
    Закупился на ИИС акциями достаточно спонтанно, просто взял компании, на которые давно уже смотрю: Cisco, First Solar, Gilead, Phizer и разбавил это дело немного Intel, хоть он уже есть и на обычном счете. Планирую еще взять сюда до конца года 2-3 эмитента из сектора REIT, 1-2 из фармы, 1 из IT, и еще 1-2 из сектора финансов. И так до конца 2022 года докупать чисто эти бумаги. Ну и первый вычет надо будет уже после НГ оформлять. :)
    Ответить Цитировать
    6/7
    + 3
  • Думаю, многие уже слышали новость, что "Deutsche Bank предложил 5% налог на людей, которые после пандемии продолжат работать из дома". habr.com. Вообще, там обсуждается Европа и США, но вдруг из нашего правительства кто-то позаимствует эту идею. Там-то, кмк, так просто не дадут подобный налог ввести, народ взбунтуется. А у нас ведь могут же. Будем надеяться, что это все пройдет мимо.
    Ответить Цитировать
    7/7
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.