M45PL, муж больше специалист по русскому языку, думаю он спокойно без подготовки напишет на 90+. Математику не знаю, возможно по лучше меня, он все таки учился в математическом классе и не был таким распиздяем в школе как я.. Поэтому по идее базовые знания у него лучше. Ну а просто гуглить ответы это не интересно.
Lisenook @ 21.06.25M45PL, муж больше специалист по русскому языку, думаю он спокойно без подготовки напишет на 90+.
не напишет. Это стандартное заблуждение. Русский в этом плане хуже математики, потому что русским надо специально заниматься, и постоянно. Математику достаточно в детстве хорошо выучить.
Вот возьми меня. Я был победителем конкурса сочинений в 10 классе среди школьников Московской области. Это был особый конкурс, по брежневской тематике. Потом в крупнейшей газете страны вел свою рубрику. А тотальные диктанты пишу то на 3 то на 4.
Чтоьы безошибочно писать, нужно или писать простыми предложениями, где нет место ошибкам ( но в диктанте это невозможно), или постоянно практиковаться, и чтобы специалисты проверяли.
А точка зрения «у меня 25 лет назад в школе не было ни одной тройки и ни одной четверки по сочинениям, сплошные пятерки. И я сейчас каааак всех удивлю» обычно ошибочна.
Кстати, а где бы взять тест по математике, можешь подсказать? Я бы попробовал.
HuanXIV, мы из курсов брали (вариант что решали под спойлером). По поводу русского муж с тобой согласился, он тоже не уверен что без подготовки напишет на 90+. Говорит там есть весьма специфичные задания, плюс он не знает требований к сочинению. Но сравнивать диктант и ЕГЭ не совсем корректно, мне кажется диктант сложнее. Я уверена что ни один диктант не смогу написать выше чем на 2. Причем даже если буду готовиться. А вот сдать то же ЕГЭ не на 2, если ознакомлюсь с структурой сочинения думаю шансы высоки.
Очень сильно решает еще базовое образование. Если есть возможность отдать в сильную школу или лицей, даже платно, это надо делать без вариантов
Lisenook @ 21.06.25HuanXIV, мы из курсов брали (вариант что решали под спойлером). По поводу русского муж с тобой согласился, он тоже не уверен что без подготовки напишет на 90+. Говорит там есть весьма специфичные задания, плюс он не знает требований к сочинению. Но сравнивать диктант и ЕГЭ не совсем корректно, мне кажется диктант сложнее. Я уверена что ни один диктант не смогу написать выше чем на 2. Причем даже если буду готовиться. А вот сдать то же ЕГЭ не на 2, если ознакомлюсь с структурой сочинения думаю шансы высоки.
а можешь еще скинуть Справочные материалы(если есть под рукой в таком формате), которыми ты разрешила себе пользоваться? Ну просто тоже хочу проверить себя как нить... но просто понятно что если будет какое то логарифмическое уравнение, то всех формул преобразования я естесственно не вспомню, но хотелось бы думать, что они вот в справочнике есть, и я ими владел на уровне в свои годы обучения(школа, бауманка)
Lisenook @ 20.06.25Школково, на первый взгляд вроде достойно выглядят. По словам сына у него несколько знакомых готовились только по ним (ну в смысле без репетиторов и тд) и написали на 90
Вы не рассматривали возможность применения нейросетей, например, ChatGPT? Если бы мне предстояла подготовка к экзаменам, я бы определённо воспользовался бы нейронками.
Вот пример:
Объясни, что такое производная и зачем она нужна? Предоставьте ответ в двух вариантах: 1. Простой вариант с детальными комментариями и пояснениями. 2. Более сложный вариант, предназначенный для продвинутых пользователей.
ChatGPT сказал:
Конечно! Вот два варианта объяснения понятия производной:
🔹 1. Простой вариант с подробными пояснениями
📌 Что такое производная?
Производная — это способ понять, как быстро что-то меняется.
Допустим, вы едете на машине, и ваш путь записан на графике: по оси X — время, по оси Y — расстояние. Производная в этой ситуации — это ваша скорость в каждый момент времени. То есть, насколько быстро меняется расстояние с течением времени.
📈 Пример:
Вы идёте пешком:
Вначале идёте медленно: за 1 минуту прошли 50 метров.
Потом ускорились: за следующую минуту прошли 100 метров.
Производная здесь покажет:
В первом случае: скорость = 50 м/мин.
Во втором случае: скорость = 100 м/мин.
Вывод: производная показывает скорость изменения чего-либо: длины, температуры, денег, давления, и так далее.
🧠 Как это работает на графике?
Если у вас есть кривая на графике, то производная в какой-то точке — это наклон касательной линии к этой точке. Чем круче подъем — тем выше производная. Если линия идёт вниз — производная отрицательная. Если линия плоская — производная равна нулю.
📌 Зачем нужна производная?
Производные применяются, когда важно знать:
Скорость роста или убывания (в экономике, биологии, физике и т.д.).
Максимумы и минимумы (например, чтобы найти наибольшую прибыль).
Как ведёт себя функция (растёт ли она, убывает, где поворот).
🔹 2. Более сложный вариант (для продвинутых пользователей)
📌 Формальное определение:
Пусть f(x)f(x)f(x) — функция. Производной функции в точке xxx называется предел:
f′(x)=limΔx→0f(x+Δx)−f(x)Δxf'(x) = \lim_{\Delta x \to 0} \frac{f(x+\Delta x) - f(x)}{\Delta x}f′(x)=Δx→0limΔxf(x+Δx)−f(x)
Этот предел, если существует, определяет мгновенную скорость изменения функции в данной точке.
📌 Геометрическая интерпретация:
Производная в точке xxx — это угловой коэффициент касательной к графику функции y=f(x)y = f(x)y=f(x) в этой точке. Она определяет наклон графика функции в малом окрестности точки xxx.
📌 Физический смысл:
Если s(t)s(t)s(t) — путь, пройденный телом, то s′(t)s'(t)s′(t) — мгновенная скорость, а s′′(t)s''(t)s′′(t) — ускорение. Таким образом, производные первого и второго порядка позволяют моделировать динамику систем.
📌 Применение:
Оптимизация: нахождение точек экстремума при помощи анализа производной и второго производного.
Моделирование: описания физических процессов (уравнение движения, теплопроводность).
Экономика: анализ предельных величин (предельная прибыль, производительность).
Машинное обучение: градиентный спуск использует производные для оптимизации функции потерь.
🧠 Обобщение:
Производную можно обобщить:
На многомерные функции: градиенты, частные производные.
На обобщённые функции (в теории распределений).
В виде операторов (например, в функциональном анализе).
Если нужно, могу также объяснить:
Частные производные
Геометрический смысл второй производной
Производную векторной функции и её применение
M45PL @ 21.06.25а можешь еще скинуть Справочные материалы(если есть под рукой в таком формате), которыми ты разрешила себе пользоваться? Ну просто тоже хочу проверить себя как нить... но просто понятно что если будет какое то логарифмическое уравнение, то всех формул преобразования я естесственно не вспомню, но хотелось бы думать, что они вот в справочнике есть, и я ими владел на уровне в свои годы обучения(школа, бауманка)
Я просто взяла учебники сына по математики. К сожалению даже такие простые вещи как формула дискриминанта или формулы сокращённого умножения напрочь забылись. У меня было так, ты смотришь на задние и примерно знаешь как его решить, но некоторых нужных элементов в памяти для этого просто не хватает, но при этом есть четкое понимание что нужно посмотреть и где искать. Думаю можно просто банально гуглить нужную теорию.
Сначала решила самые легкие для себя задания, те что лучше помню. Под конец честно говоря уже устала и схалтурила. Имея в руках учебник с теорией думаю смогла бы еще что то решить, но было так лень вникать.. Сын как мне кажется решает не знаю как объяснить, более "механически" действуя по отработанным схемам. Как будто у него не хватает "понимания" как решать, и просто перебирает известные способы. Ну это чисто мое ощущение.
Dmitry_Kh @ 21.06.25Вы не рассматривали возможность применения нейросетей, например, ChatGPT? Если бы мне предстояла подготовка к экзаменам, я бы определённо воспользовался нейронками.
Мне по разным причинам не нравиться идея использования нейросетей для обучении в школе. Попробую тезисно изложить почему.
1. Регулярное использование нейросетей по любым вопросам мне кажется поощряет деградацию. Зачем что то учить, во что то вникать если в любой момент можно просто задать вопрос и точно получить какой то ответ. Слишком велик будет соблазн для ребенка вместо того что бы хотябы вначале подумать самому, сразу обращаться за помощью.
2. Качество ответов. Надо же проверять на достоверность ответы, что вряд ли будет делать ребенок. Да и вообще если у тебя мало компетенций, как понять что ответ это просто красиво сформулированная чушь.
3. Если ты не в состоянии "ручками" нагуглить нужную информацию, тебе надо учиться именно этому. Работе с информацией, умению проверять на достоверность, искать в нескольких источниках и тд. А не идти за помощью к нейронке.
На главной вышло интервью со мной, если вдруг кому то интересно почитать, то это можно сделать тут.
Lisenook @ 21.06.25На главной вышло интервью со мной, если вдруг кому то интересно почитать, то это можно сделать тут.
уже прочла. отличная статья. Интересно что годовалое интервью и сейчас, кот зачётный. Позирует- как по тексту.
нужно отдыхать.. и кота спящего
может мне показалось, но так фото воспринимала -в контексте статьи
Lisenook @ 21.06.25как формула дискриминанта или формулы сокращённого умножения напрочь забылись
и все забыли, не применяешь, стареешь, вот и забыла
Тоже не признаю, когда математические задачи без листа бумаги и ручки (карандаша) решают. Мне ОК после 40-ка, но не в школе
Lisenook @ 21.06.251. Регулярное использование нейросетей по любым вопросам мне кажется поощряет деградацию. Зачем что то учить, во что то вникать если в любой момент можно просто задать вопрос и точно получить какой то ответ. Слишком велик будет соблазн для ребенка вместо того что бы хотябы вначале подумать самому, сразу обращаться за помощью.
Применение нейросетей в качестве инструмента для поиска информации или решения задач не всегда оказывается эффективным. В моей практике я использую нейросети, когда мне нужно что-то понять. Я прошу их объяснить мне это. Если мне что-то непонятно, я прошу более детального объяснения или объяснения на разных уровнях сложности, с примерами и так далее.
Сейчас, ради прикола, решил вспомнить свои студенчиские годы и закинул в ГПТ и Дипсик вот такой промпт: "В студенческие годы я с большим успехом осваивал высшую математику. Но сейчас, к сожалению, многое забылось. Однако я хотел бы освежить свои знания, решая задачи по этой дисциплине, чтобы не скатиться до уровня разгадывания кроссвордов. Мне нужно вспомнить тему «пределы». Пожалуйста, напомните мне, что это такое и какие основные теоремы необходимо знать по этой теме. В конце приведите несколько пробных заданий."
И дальше пошло поехало, начал вспоминать.
Или вот другой пример: спросил у нейронки: «Какими способами можно найти корни в квадратном уравнении?»
Один из способов— это метод завершения квадрата. Не понял, что это такое, и попросил объяснить и привести примеры. После этого мне всё стало понятно.
Dmitry_Kh, не вижу как это может противоречить тому что я написала. Я же не пишу что я против использования нейронок, я против использования их детьми, ну как минимум с образовательной целью на регулярной основе.
Я не специалист (мой опыт использования всего пару недель), но твой промт мне не нравиться, много лишних слов которые никак не влияют на то что нужно искать. Я бы писала так: справочная информация пределы. Ну или: шпаргалки пределы. Если бы той информации оказалось недостаточно то уже искала бы теорию из учебника.
Мне вообще концептуально не нравиться идея что бы нейронка что то объясняла. Я правда не понимаю зачем.. Всегда же можно посмотреть примеры, подумать и использовать великолепный научный метод тыка.
Lisenook @ 22.06.25но твой промт мне не нравиться, много лишних слов которые никак не влияют на то что нужно искать.
Специально написал такой фановый(шутливый) промп для того, чтобы показать, что нейросети можно использовать без глубокого понимания принципов промпт-инжиниринга.
Два дня игрался с нейронкой и пришел вот к какому выводу. Если задавать простые промпты, то нейронка, в плане теории, уступает любому академическому учебнику. Потому что выдает теорию в очень сжатом виде.
Но в плане практики — это однозначно огромный плюс по EV. Потому что тут можно генерировать любое количество практических заданий и любой сложности на конкретную тему. А если не можешь решить, то просишь нейронку, чтобы она объяснила как решается это задание, или чтобы написала алгоритм решения. К примеру, «напиши алгоритм решения квадратных уравнений».
Резюме: теория так себе, а вот практика — это однозначно топ.
Lisenook @ 21.06.25HuanXIV, мы из курсов брали (вариант что решали под спойлером). По поводу русского муж с тобой согласился, он тоже не уверен что без подготовки напишет на 90+. Говорит там есть весьма специфичные задания, плюс он не знает требований к сочинению. Но сравнивать диктант и ЕГЭ не совсем корректно, мне кажется диктант сложнее. Я уверена что ни один диктант не смогу написать выше чем на 2. Причем даже если буду готовиться. А вот сдать то же ЕГЭ не на 2, если ознакомлюсь с структурой сочинения думаю шансы высоки.
Немного некорректно поступил - сначала посмотрел задачки, понял, о чем они, вчера полистал онлайн учебники кое-что повспоминать, в основном геометрию и тригонометрию. Остальные в основном на сообразительность и логику
За три часа решил все кроме двух, интересно , а сколько школьникам дается на это?
Мои мысли
Задачи, которые должен решить любой, у кого по математике 4 или выше
1-4, 6-11,13, 17
Они все или очень простые или мега простые.
Из остальных = 5 тоже простая, но с подвохом, кто не решал на вероятности, может споткнуться
12 - простая, но на соображалку. Надо знать, как выглядит график кубической функции и куда он направлен. Дальше - сообразить, что для решения нужно искать , где производная равна нулю и сравнивать с границами
14 - самое тяжелое правильный рисунок нарисовать, но отличник должен справиться
16 простая на последовательности, но муторнная. Отличник справится
19 - на соображалку, не каждый отличник справится.
Ну и напоследок мои фейлы.
15 и 18 . Я их не только не решил, но даже пока и не имею идей, как их решить. Надеюсь, что это очень сложные задачи, и не всякий отличник их решит, а то мое самолюбие получит шлепок по жопе.
Мои ответы под спойлером.
1 51 градус
2 63
3 6
4 35% или 0.35 , как они пишут ответы не знаю
5 0.89
6 х = 6
7 -2
8 0,25
9 12 500
10 12 км\час
11 - 2 1\5
12 - 52
13 а) пи\2 плюс минус любое целое число пи, а так же пи\3 плюс минус любое целое число пи
б) минус 7 пи\2 и минус 8 пи\3
14 6 умножить на корень квадратный из 30
15 = не решил
16 30 миллионов
17 10
18 = не решил
19 а) нет
б) нет
в) 11 = но я решил это перебором, наверное, это не решение. Но нормального решения, так чтобы формулой или вычислениями я не нашел. Только рассуждениями. Два не подходит потому, что. Три не подходит потому, что и т.д.
Интересно было бы если б там ответ был не 11 а 71 - дошел бы я до него или бросил.
надо было для кучи еще мужа подключить, и дать ему возможность пользоваться чатомжпт 😊