Сломался зуб, семерка. Сижу в печали, никак не могу решить то ли чаю себе налить, то ли мартини.. Мы еще в отпуск на следующей неделе собрались. Завтра видимо буду звонить своему смоталогу
Lisenook, это что-то куснула неудачно?
SomeoneLikeMe, это все мое распиздяйство, сама виновата что затянула с походом к стоматологу. Планировала после отпуска этим заняться. А куснула я свою же щеку, что в двойне обидно. И ладно бы что то твердое ела, так нет же, это была голубика
А плюсы?
Я любя! Отжались!
dadendee больше не умеет писать в этой теме.
С зубом сегодня удалось вроде как благополучно разобраться. Правда в стоматологии поменяли администратора, и она ни в какую не хотела меня записывать, типа ближайшее окно только на 17. Еле уговорила ее спросить у врача может она хотя бы посмотрит и что то посоветует. В итоге врач приехала раньше, и уже через пол часа после звонка я была на приеме, она посмотрела зуб, чуть сдвинула остальных и сразу сделала.
По идее можно было позвонить и врачу, но она мне свой номер сама не давала (хотя я знаю у кого можно было спросить), да и зачем человека тревожить в выходной по работе, учитывая что ничего срочного у меня нет. Зуб не болел, просто отвалилась стенка. У меня вообще мне кажется зубы никогда не болели. А тут появилась чувствительность на холодное/горячее и огромная дыра (а вместе с ней и переживания, ведь раньше зубы меня ее подводили).
По итогу еще и посчитали по старым ценам, я морально готова была на сумму раза в 3 больше. Но лечение конечно эпичным вышло. Ни я, ни моя челюсть не были готовы. Я вчера еще села гонку катать, поздно легла, утром возила отца на анализы. Потом вместо счастливых часов в стоматологию сразу. И очень необычные ощущения конечно в процессе лечения.
Мне не больно, мне не страшно, я более чем доверяю врачу и нет сомнений в её компетенциях. Но все это время тело было максимально напряжено. Вот прям каждая мышца, хотя эмоций никаких не было. Вроде бы никаких переживаний, но напряжение в теле говорит об обратном. Доходило до абсурда, в какие то моменты я тупо переставала дышать, пока мне не напомнят.
Ну с дыханием у меня была похожая история на йоге, когда делали что то новое или усложняли у меня все внимание уходило на процесс. Но тут то я просто лежу и ничего не делаю. Особенно эпично это все смотрелось учитывая что у меня из правого глаза постоянно стекала одинокая слеза
Ну со слезой то все просто, реакция на яркую лампу. У меня и на солнце такая же реакция порой и на сильный ветер. Но со стороны наверное выглядело как будто я до жути боюсь лечения и сильно переживаю. Хотя в действительности я была спокойна. Но с другой стороны, может на самом деле это я себя обманываю и какие то переживания были я просто всеми силами их игнорю? Иначе с чего бы столько напряжения в теле.
Записала себя сразу на все остальные зубы после приезда. Меня конечно отчитали за мое распиздяйское отношение. Ибо в последний раз я была у нее 9 лет назад (это было мое первое лечение зубов в жизни). И еще тогда у нее были сомнения на счет той стенки. В итоге это все превратилось в глубокий кариес. Еще и десну пришлось отодвигать. Из за этого не могу разобраться в ощущениях, мешает мне пломба или нет. А мне сказали завтра отзвониться, все ли нормально по ощущениям.
Короче, регудярно ходите к стоматологу на проверку и правильно ухаживайте за зубами. Вот вам вывод из моей простыни, надеюсь сама тоже буду придерживаться этой не сложной рекомендации.
Я тоже дыхание задерживаю на каких-то упражнениях или процедурах, не могу это контролировать и мне тоже напоминают дышать, как ни странно)) видимо это из бей/беги/замри замирание как раз. Типа происходит что-то непонятное, давайте на всякий случай не дышать
Отлично, что быстро удалось решить. Зубы да, всегда кажется, что не срочно и можно потом. А потом скачем ищем врача и еще переплата обычно гораздо больше. Или зубами, или деньгами
как стоматолог, ответственно заявляю, когда мы лежим в кресле как пациенты у нас все тоже самое. так что это нормально)
Не дышал пока читал пост.
Lisenook, Нерв в зубе не удаляли? Как ощущения после лечения? Я просто сам до 25 лет был у стоматолога 6 раз и то в детстве на удалении. После 25 лет дотянул до 31 года и пролечил у 1 стоматолога половину зубов, могу что подсказать из опыта!
Lisenook @ 07.07.25Короче, регудярно ходите к стоматологу на проверку и правильно ухаживайте за зубами. Вот вам вывод из моей простыни, надеюсь сама тоже буду придерживаться этой не сложной рекомендации.
полностью согласен но в меру! Например на проф.чистке зубов эир фло я был 1 раз и больше не пойду, это был ужас! Не приятные и болевые ощущения всех зубов когда чистила, + система дула холодным воздухом, понял что лучше сам почищу)
Hikaru @ 08.07.25Нерв в зубе не удаляли?
Нет, просто все почистили, а потом поставили пломбу. Хотя у нее изначально были подозрения что надо будет.
Hikaru @ 08.07.25Как ощущения после лечения?
Сегодня уже ничего не болит. Хотя она предупреждала что ей пришлось знатно расковырять десну, чтоб сделать стенку и она будет болеть пару дней. Зуб после того как залатали дыру перестал сразу реагировать на холодное/горячее.
Сразу после лечения был конечно дискомфорт, так как и челюсть устала и десна ныла. Сейчас все ок, но как будто пломбу надо немного сточить. Ну или это у меня пока с непривычки, хз.
Hikaru @ 08.07.25Я просто сам до 25 лет был у стоматолога 6 раз и то в детстве на удалении.
А я даже в детстве не была. Была только у ортодонта, пытались прикус исправить (не исправили, но стало лучше). Даже не помню почему меня в детстве не водили. А может и водили, а я просто не помню. Но точно ничего не лечили. Собственно и 9 лет назад, когда была в первый раз у меня ничего так то не болело и не тревожило. Но решила что пора.
Hikaru @ 08.07.25Например на проф.чистке зубов эир фло я был 1 раз и больше не пойду, это был ужас! Не приятные и болевые ощущения всех зубов когда чистила, + система дула холодным воздухом, понял что лучше сам почищу
В прошлый раз мне делали чистку, хз какую, но никаких болевых ощущений не было. Да и не приятных тоже. Вообще кроме укола анастезии, который все же немного чувствуется больше никаких ощущений то и нет в процессе (челюсть устает разве что). А вот неприятный запах это мрак, как только стоматологи терпят эту вонь.
Lisenook,
Lisenook @ 08.07.25А вот неприятный запах это мрак, как только стоматологи терпят эту вонь.
Это как раз и есть паленый кариес, когда его стачивает машинка, хотя мне точили с водой, вони не было. Без воды точили когда удалять нерв, тогда все быстро и вонь.
Lisenook @ 08.07.25Нет, просто все почистили, а потом поставили пломбу. Хотя у нее изначально были подозрения что надо будет.
Просто у меня глубокий кариес тоже был, на рентген снимке показало что до нерва есть место подточить не удаляя, почистил, отреставрировал стенку (до десны меж зубами 6 и 7, лечил зуб 7) и верх весь, жевательная часть. По началу не плохо, но после появились ощущения от холодной-теплой воды/жидкости и когда делал чистку эту, очень чувствительный зуб стал. Через 2 года чищу зубы, осматриваю, и вижу на десне этого зуба шишечка, абсцес! Я испугался, сразу к хирургу, думал щас почистит десну и на лечение теперь зуба с удалением нерва! Но все обошлось, хирург ничего не резал и направил сразу на лечение, и сказал, это типо вид флюса, только оно выгнало от корня в десну, т.к. верх у меня сделан и нет дырки. Я лично думаю что от повышенной чувствительности нерв воспалился и начал гнить... Пролечил зуб с каналами за 2 посещения по итогу все норм и шишка рассосалась! Внимательно следите за зубами!
Lisenook @ 08.07.25В прошлый раз мне делали чистку, хз какую, но никаких болевых ощущений не было. Да и не приятных тоже. Вообще кроме укола анастезии, который все же немного чувствуется больше никаких ощущений то и нет в процессе (челюсть устает разве что). А вот неприятный запах это мрак, как только стоматологи терпят эту вонь.
Они запах не терпят, обычно ж маску надевают. Да и в целом с пониманием относятся. Но если каждый возьмёт за правило: раз в год ходить на чистку и осмотр, то столько денег и нервов сэкономится, что и не объяснить, только прочувствовать спустя года 🥲
Кстати, с гинекологией тоже самое, там есть свои "годовые" анализы. И самый незаметный вид рака - шейки матки.
Тож самое и с любыми другими проверками. Если у вас появились деньги, которые не знаете куда потратить - потратьте на чекапы. После этого спасибо вряд ли скажете, но если вовремя не сделаете, будете жалеть, что банальных советов не слушались.
Недавно слышала теорию, что "выигрывают" не те, кто добиваются каких-то высот, а те, кто смогли до них дожить - совершая на дистанции базовые простые вещи. Что-то из разряда: все мы умрём от рака, просто не каждый до него доживёт
Вышел немного винегрет, но посыл один: есть возможность - проверь, что в ближайший год тебе по здоровью ничего серьёзного не угрожает и дальше занимайся чем ты хочешь. Через год опять встретимся
Ладно , ребятки, мало кто из вас зубы лечил в СССР, по которому сейчас многие стонут (в основном те, кто не жил в нем), поэтому я расскажу немного ужастиков на ночь.
Бормашина с ременной передачей. От ее вида меня до сих пор в дрожь бросает. Ременная передача передает все вибрации, а это важно. У нас участковым прачом была такая старушка по фамилии Певзнер, тварь старая.
Она меня сверлила так - ложилась на мою грудную клетку коленом (я не шучу) и двумя руками старалась удержать бормашину в руках, а бормашина ходила в ее руках ходуном (старушка же, сил не осталось)
Однажды бормашина так доходилась ходуном, что мой зуб разлетелся на много мелких осколков, а Певзнер сказала "ой" . Корни от расколовшегося зуба она оставила догнивать и разлагаться в челюсти, лень было возиться.
Обезболивание в СССР было положено только в хирургии, когда вырывали зуб. А при лечении обезболивания не было. А как же тогда удаляли нерв? А вот так удаляли. Сверлили зуб до тех пор, пока сверло не доставало до нерва. Тогда пациент орал от боли (сверлом по нерву блядь!!!!) и доктор понимал, что нерв теперь оголен и его можно удалять мышьяком.
Я так орал раз 15, в возрасте до 20 лет, зубы были не очень хорошими.
Несколько зубов мне сделали по "перспективной" тогда технологии с серебряными пломбами. В современности, доктора умаялись просверливать металл и были вынуждены удалять зубы из-за того, что не смогли пробиться к нерву. Конечно же, советские врачи мне поставили металл поверх неубитого нерва.
Про анестезию. Анестезировали тогда новокаином. Он был слабее современного лидокаина раз скажем в пять. Однажды он не анестезировал мне полностью зуб до конца, и я потерял сознание от болевого шока. Очнулся от ватки с нашатырем у носа.
Ну и апофеозом всего армия. В нашем гарнизоне (я служил за границей) зубого врача не было, и однажды у меня разболелся зуб, когда приехал папа Римский. У нас обьявили военное положение и запретили выезды. Поэтому к врачу я попасть не мог. Аспирин уже не действовал, поэтому я спасался лишь соленой водой. Наберу ее в рот и держу, пока могу. Боль немного стихала. Через несколько дней я полностью охуел от такой жизни, мои губы распухли от соли и тоже стали кровоточить. Когда я таки попал к врачу, зуб уже почти не болел. Доктор радостно сказал мне, что у меня никакого нерва уже нет, а солевой раствор убил нерв в труху.
Ну и после этих мытарств я еще лет 20 трясся при любом походе к врачам. Уже появились современные обезболивающие, уже было почти совсем не больно, а я все еще трясся от страха и покрывался липким потом, просто попав в это кресло.
Окончательно страх пропал только года два или три назад, когда мне делали двухчасовую операцию по вживлению имплантов. Было совсем не больно, только не слишком приятно, два часа с хвостиком с открытым ртом.
Зато теперь уже не боюсь, и челюсть у меня в поряде. Правда, своих зубов там только передние. И то она уговорила меня поставить по коронке на каждый зуб, чтоб стало ровно и красиво. Возможно, я соглашусь. Жене такое уже сделали, она счастлива. Ну , денщина
HuanXIV,
HuanXIV @ 08.07.25Правда, своих зубов там только передние. И то она уговорила меня поставить по коронке на каждый зуб, чтоб стало ровно и красиво. Возможно, я соглашусь.
Я бы не соглашался, какие не какие свои зубы они свои!!! А коронки, это 100% обточка эмали, мб удаление нервов и только потом ставят коронку. У меня стоит 1, на зубе где 2/3 объема была реставрация, а он дальше рушился, вот чтобы его сохранить, я поставил циркониевую коронку. Но ставить тупо ради эстетики я точно нет...
Hikaru, как человек, у которого проблемы с зубами, вынужден не согласиться. Момент, когда я пойду за имплантами, настанет уже скоро. Не так сладко жить, когда большинство зубов шатаются.
Leo_Manowar, У моей бабушки пол жизни были проблемы с ногой (варикозы последней стадии, колено) Она говора однажды хирургу отрежьте ее, типо болит, надоело, и хирург сказал, какая никакая нога, но она своя, никакой протез не будет лучше! Так она и прожила жизнь и я это запомнил. Я на старости когда зубам придет естественный конец, поставлю верх и низ пластины протезы, да к ним привыкать, на ночь лучше снимать, но мой дед, такими зубами умел лускать семечки (горсть в рот и только шкорки выплевывал), я даже своими зубами так не умею! Коронка считается типо протез, и скажу что всеравно, по удобству, привычкам, свои зубы лучше! Но у каждого свой опыт... А почему зубы шатаются? Они здоровые или это после лечений?
kahtuk, все равно не поняла к чему ты клонишь. Даже если ему будет 40, я все равно за него порой буду переживать и озвучивать если спросит свое мнение. А по важным вопросам наверное даже если и не спросит.
Ну а как ему поступать, это уже его выбор и его зона ответственности. То что он "взрослый" не означает что у меня вдруг пропало желание о нем заботиться и желать лучшего будущего, как минимум озвучивая моменты, которые он не учел из за нехватки жизненного опыта.