Советую читать:
- детские:
Носов - весь Незнайка и все остальное (в принципе в любом возрасте незнайка - это смешно),
Булычев - Алиса и рассказики,
Наумов - все детские
Волков - ВИГ
Сказки, кроме Андерсена, Гримм и т.п.
-подростковые
Крапивин - всего вообще
конандойль - особенно "Белый отряд" и рассказы не про шерлока (а шерлока в юнешеские запишем)
Беляев - весь (попался мне лет в 11-13 четырехтомник)
Купер - хуль, Чингачгук, пионеры и тп
Буссенар - весь (обязательно "кап. сорви-голова", кста, наш писатель про детей "Капитан Соври-голова" - смешная повесть)
Жуль-Верн - весь
- юнешеские
Сабатини - Блад, конечно, но и остальное не плохо
Дюма - правда занудно, но ниче так
По - тама не токма страшилки, но и в полне...
-взрослые
Достоевский!!!
- фантастика
ну, тут кому что, я читал все подряд, больше всего понравился бредбери и шекли, а так и азимов и гаррисон и абс и булычев и проча и проча
Дивов - неплохой постапокалипсис пишет
Кстати еще из той оперы Мичурин "Еда и патроны"
Оруэл - уже упоминали, но 1984 хорошо
Фантастику можно читать всю подряд, ченить хорошее все равно прочитаешь
- ужасы
всетаки Кинг на первом месте, что романы, что рассказы.
Лафкрафт-да, но все ссука мрачное
По - немного
Бредбери - пара рассказов
Неизвестные(другие) авторы - нет пропорциональности, либо мясо, либо нудно, либо х...
- про армию:
Примост - "Штабная сука" трилогия (надо читать именно трилогию (штабная сука, жидяра, мы-лоси) интересно, больше про армию ниче близко не стоит
-про войну
Бек - Волоколамское шоссе
Быков
"В списках не значится"
"В августе 44-го" - молодцы, что фильм по книге один в один практически, но всетаки последние 20 стр. книги...........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Еще мног других...
про афган - "9 рота" хороша, конечно книжку имею ввиду
-контр-культура
так ничего я и не смог добить до конца, на мой вкус - говно (ну, акромя Ренсона бугага)
не смог не русскую не заграничную (хотя многие говорят, что Бойцовский клуб - это кк, врут, т.к. БЦ-неплохо)
- можно читать один раз: интересно, но и все.
лукьяненко, акунин, про гарри потера, да кароче все, что новое появляется, можно читать, но малый шанс, что зацепит на всю жизнь, типа этих:
Вне категорий (просто разрыв мозга):
Евгений Наумов "Черная радуга" только обязательно полный вариант.
Стивен Кинг "Долгая прогулка"
К. Кизи "Над кукушкиным гнездом"
зы: ну, конечно много еще хороших и разных, кучу не вспомнил, плюс 100500 сам не читал, но както так.
ззы: кто-то советует Сорокина, еба!, окститесь...