Интересно: людей очень бесят две вещи. Дела ради собственной выгоды с участием других, которые получаются (даже не важно при этом, хорошо от этих дел другим или нет) и неуважение к авторитетам.
Второе понятно: уважение к авторитетам заложено глубоко в голове. Эксперименты проводились на эту тему интересные, например стоит 10 человек на красном светофоре, тут один сорвался и пошел переходить. Если он хорошо одет, то за ним идет намного больше людей чем если плохо :).
Следовать мнению и уважать авторитетов — основа работы общества. А мне вот наплевать на них полностью, мне подавай подкрепление мнений, логические факты и т.д.. Ну не уважаю я авторитетов в покерном мире, для меня человек хорошо умеющий играть не является автоматически авторитетным в вопросах за пределами игры и вообще не имеет никакого преимущества. А люди обороняют эту модель, их бесит что кто-то авторитетов не уважает.
Первое — феномен. Ну строю я структуры. Да, для собственной выгоды. Да мне наплевать на интересы других когда я их строю, в рамках корректности естественно. Но я не думаю о других, я думаю о себе. Да я пытаюсь выбить себе наиболее хорошие условия, так это же основа любого дела. Но блин, другие все довольны, условия со мной обговаривают и на них соглашаются, нет ниодного человека который вёл бы со мной дела и не бросил бы на середине кто не сделал бы много денег.
Эти системы ещё и часто приводят к очень позитивным последствиям, "производству" новых всяких штук которых раньше небыло или которых было мало, развитию людей или новым возможностям. Да, я на них наживаюсь. Ну и что? :)
Причем если ты действуешь сам, и выигрываешь/зарабатываешь даже очень много — это не действует. Самому работать это уважаемо, даже если на себя. А вот если на тебя работают другие и ты смог сделать систему когда это всем участникам выгодно и они согласны — это безобразие.
В России принято скрывать свои реальные цели когда делаешь дела, например прикрывать бэккинговый проект всякими "хочу помочь ребятам" а не "хочу сделать много денег себе". Я и сам так самообманывался раньше. Это типа считается тогда человек порядочный, а если для денег — то нет.
Высказываемые аргументы, даже если они очень логичны, даже если люди знают что ты честен, многими вообще никак не принимаются если они выгодны высказывающему. Главная задача — состроить из себя нейтрального человека а потом мнение высказать, важно не содержание а на сколько нейтральным ты выглядишь.
Очень странные явления, это наверное из совка всё — когда "коммерсант" или там "монетарист" или "частный собственник" было ругательством и преступлением...
Ещё там посередине где-то плавает зависть. Но она катализатор злости а не источник, вообще редко кто злится из-за зависти так как всех в детстве учили что завидовать плохо. А вот если есть повод, тут зависть адский катализатор.
И это всё непричем ни к ДТ ни к покерному сообществу, люди на улицах почти также мыслят. Эх блин, плохо. Ведь те, кто могут состроить системы которые будут хорошо работать для их выгоды и есть те, кто двигают вперед всю страну. Строить системы это ведь и есть главное, и мало кому это интересно.
Людям обычно интересно ходить на работу и выполнять указания, а жизнь у них вовсе не на работе. Эффективность работы этих людей зависит от тех, кто строит системы в которых они работают, говорит им тоесть что делать. Им-то всё-равно. Но если система хорошая, они за одно и то же время и за тоже количество усилий могут сделать больше.
Такие люди, которые создают системы, из такого общества будут конечно стремится выйти и уехать в другое, где их адские усилия не будут воспринимать как преступление. Это очень жаль, и очень хотелось бы это изменить.
Ну так оскорбляет он нас, а не тебя =). Интересные записи - это конечно хорошо, но создаваемая атмосфера - плохо.