Вчера у меня был выходной.Наверное,это был лучший выходной за последние несколько месяцев.Таковым он был не из-за замечательной вечеринки с друзьями ночью,и не из-за похода на ретроспективу "Леона" в кинотеатре,с лекцией о кино вечером,а за мой обед с бабушкой и мамой днем.
Мои родители в разводе уже лет так 15,ну и папина мама с моей мамой естественно почти не общаются.И тут,недели 2 назад мама мне говорит что очень хотела бы навестить папину маму.Мол есть какая то недосказанность.Я все организовал и вот вчера "на обед" мы и зашли.Кушали,разговаривали и тут разговор о бабушкином детстве.Эту историю я и хочу вам вкратце рассказать.Ей 80.Она немка.Жили они около Саратова,там было много немецких деревень,которые там появились еще в 17-19 веках.Жили,пережили революции и тут началась вторая мировая.И всех немцев,как возможных пособников врага стали вывозить в глубь страны,чтоб они не дай Бог не подняли восстания.И вот,моего прадеда,прабабку и 6 их дочерей выселяют.Дали им на сборы 24часа.Практически все пришлось бросить,скот,утварь,все.Успели зарезать одного барана,зажарили его,опустили в жир вот и вся провизия на семью из 8 человек.Естественно никто их в дороге не кормил,люди помирали с голоду кто не смог с собой взять что то съестного.И вот привезли их в Омск.Распределили здесь по деревням.Выделили сарай заброшенный.Там и жили.Прадеда как грамотного взяли на мол завод работать.2 сестер,как совершеннолетних отправили на челябинский завод,еще одну сестру отправили в другую деревню врачом(она успела закончить мед.техникум).Через какое то время на прадеда донесли и его с формулировкой "враг народа" упекли на 8 лет.Хотя он был ветеран финской войны.Был инвалидом на фронт то его не взяли потому что правая рука у него была не дееспособна.И вот остались моя прабабка и 3 сестры которым нет 16.На работу их конечно никто не берет,ведь в семье есть враг народа.Зима,еду нет,что делать?Ходили по соседним деревням и просили милостыни.В России люди добрые,кто свеколку,кто картошечку даст.Пережили зиму.Потом проще.Соседи дали кожуру от картошки,Посадили ее.И взошла картошка,так войну и пережили.Слушал я все это,много мыслей было и о нашей стране,и о людях которые донесли на человека который уже кровью доказал свою преданность совеской власти,но главное,лично для меня в этой истории,это то,что наши трудности,которые кажутся нам великими и непреодолимыми зачастую лишь пшик по сравнению с тем,через что приходилось проходить людям всего 2 поколения назад.
В конце хотелось бы напомнить вам о ваших родственниках,мы живем,работаем,влюбляемся и женимся и думаем что с нашими бабушками и дедушкам,мамами и папами ничего не случится,что смерть это где то там.А потом когда они умирают мы понимаем что так много не сказано того,чего хотелось,а возможности уже нет.Нет человека.Позвоните бабушкам и дедушкам,просто так,приедьте,расспросите про их жизнь.Я думаю это даст вам много.Лично мне вчера дало.Хорошего дня вам,друзья мои.
Открыл бложек Артема, рядом на сидении сидит симпотная телка, а тут козырная фоточка с прошлой странички как раз выскочила