Пост про кеш, игру на различных лимитах, и некоторые отвлеченные мысли. Часть 1.1. Вы начинающий игрок (или вы залились в очередной раз) - что делать? Так как этот пост про кеш, то подразумевается, что играть вы хотите только кеш, а турниры считаете дешевым разводом для лохов. Но на всякий случай сообщу, что я считаю игру в турниры для большинства людей более перспективной в ближайшие годы, в силу совокупности факторов, немного на эту тему я писал в
этом посте, если вы его не читали - советую прочитать, возможно что то будет полезным.
Сейчас почти невозможно начать играть в покер, не вкладывая никаких своих денег, по моей оценке понадобится никак не меньше 1к$ для создания удачного старта. Кроме того обязательно нужен знакомый, который уже какое то время играет, и который будет отвечать на наши вопросы. Стартовой литературой послужат все статьи на покерстретеджи, которые вы сможете прочитать, посты Жана на нескольких ресурсах, и обсуждение раздач, которое есть в текстовом виде почти на всех русскоязычных форумах в тех или иных формах.
Начинать сейчас надо с ХА игры, я думаю, что в существующей ситуации подниматься 6макс или 9макс с микролимитов - вопрос строго везения, никак не наших способностей.
ХА играть тоже надо не на старзах, а искать румы вторых эшелонов, вроде айпокера/микрогейминга.
Играть стараться строго против фишей, ориентироваться при этом на неполную закупку, лимпы, неадекватно большие/маленькие размеры 3бетов. У меня в этом году уже был небольшой опыт нл50 ХА, играл я на старзах, не селектил, при этом почти всё время ко мне кто то подсаживался, большая часть соперников была явные фишы, схемы игры против которых в ХА очень примитивны и повсеместно распространены - активно играем на СБ(которое в ХА является ещё и BU), терн и ривер ставим вельюбеты, флоп ставим широко. Сами же терн и ривер ищем возможности для хороших фолдов, почти не делаем хироколлов. Схема игры несложная, и вполне рабочая. Играть так можно долго, изучать теорию, учиться работать в ХМ со статистикой, привыкать разбирать сложные раздачи, ну и конечно нарабатывать крепкий БР.
2. Нл100. До этого лимита рациональнее играть ХА.
Сам по себе он не сложен и прекрасно бьется аккуратной и тайтовой игрой - происходит это из за того, что множество регуляров на нем уже дошли до того уровня, где им хочется постоянно переигрывать соперников, но делать правильно они это не умеют, так как это подразумевает постоянную работу со слабостями на различных структурах и постоянно изменяющийся сайзинг против соперников - вещи это достаточно сложные.
22 19 7(впип, пфр, 3бет), наличие крепкого БРа, ну и естественно способность подстраиваться позволят на нем зарабатывать деньги.
Кстати, манера игры "хорошего" плюсового мтт рега очень похожа на игру среднего рега нл100(который околонулевой из за рейка). Это не попытка обидеть русскоязычное мтт коммьюнити - это констатация факта. Естественно с усилением поля, большинство подобных мтт регов станут минусовыми, так как "защищенная" лузовость возможна только при понимании своего баланса, и реальных слабостей соперников, а это возможно только при постоянной работе с бордами/диапазонами.
3. Нл200. С этого лимита я уже пишу только про старзы. На нём появляются реги, которые действительно играют хорошо - иными словами они быстро адаптируются к вашей игре, и начинают давить на слабости. Проблема ещё в том, что играть такие игроки могут в совершенно разных стилях.
Старайтесь как можно меньше играть против топ регов лимита, если вы сами таковым не являетесь. Ну и начиная с нл200 надо как можно больше заниматься уже балансом своих действий, как активных так и пассивных. У нас не должен быть фолд на цбет на флопе в 3бет поте больше 40%, иначе соперник простейшим, совершенно не сбалансированым действием печатает деньги. Если у нас цбета флопа 70%, то цбет ривера не может быть 30%, так как соперник опять же начинает играть, как будто у нас открытые карты.
4. Нл400. Лимит с которого начинают доминировать мссники. Проблема даже не в том, что они сами играют очень хорошо, проблема в том, что у них постоянно плавающие стеки - и посчитать и запомнить множество ситуаций бсс игроку намного сложнее, чем мсснику, у которого весь объем игры в диапазоне 40-60бб. Второй момент, то что они реально не дают играть с рыбой, что негативно влияет на наш винрейт. Ключевой момент этого лимита - это построение системы игры с мссниками. Не секрет что префлоп игра у большинства БСС игроков сильно страдает, так как она достаточно примитивна при игре с фишами, или такими же большими стеками. А учитывая, что ещё и сами мссники обычно довольно сильно отличаются стилями игры, и их сейчас масса - это чуть ли не основная проблема падения винрейтов у БСС игроков на лимитах 400+.
Приоритетная работа тут - построение системы выставлений в зависимости от различных эффективных стеков, постоянная работа с калькуляторами пушей.Пост про следующие 3 лимита напишу позже, там уделю много внимания топ регам.
а можно полюбопытствовать в чем сказалась его полезность??