Программирование, Путешествия, Покер

815
Статистика
Статистика
815
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-268
  • Постов
    3,504
  • Просмотров
    991,485
  • Подписок
    815
  • Карма автора
    +12,476
1 172 173 174 175 176
  •  strkk, Ну типа https://www.rbc.ru/life/news/67b2d4939a794758e7e0ca8f

И еще одна страна есть неподалеку со схожим вайбом.

Ответить Цитировать
    13/14
    + 1
  •  Nameless00, до российских рекордов в этой специальной олимпиаде Квебеку еще далеко, без сомнения :)

После публикации прошлого поста вспомнил, что еще существует специальный онлайн-словарь синонимов для англицизмов. В теории, если хочется говорить на православном ванильном французском в Квебеке, то можно обращаться к данному интернет-ресурсу. Я пару раз спрашивал у франкофонов по поводу слов на замену, предложенных этим словарем. Они мне сказали что в целом так сказать можно, но звучать это будет туповато. А в жизни, понятное дело, никто не запаривается и употребляет англицизмы безо всяких замен.

Кстати, для русского языка всякие инициативы по отмене англицизмов выглядят еще тупее, т.к  исторически русский язык позаимствовал кучу слов из того же французского, что ему особо не повредило.

Ответить Цитировать
    1137/1160
    + 5
  •  Nameless00, ты как-то упомянул, что границы стран это рудимент, логичным развитием этой ветки мысли про взаимодействия людей, это упрощение языковых вопросов, подходов, особенно в силу развития ИИ. 

С другой стороны, я бы не хотел, чтобы такие строчки не имели шанса появиться, потому что это смешно и классно:

Она выглядит как мами

Среди всех в этом клабе

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • 777sani @ 26.04.25 

ты как-то упомянул, что границы стран это рудимент, логичным развитием этой ветки мысли про взаимодействия людей, это упрощение языковых вопросов, подходов, особенно в силу развития ИИ. 

Я не знаю какое максимальное количество людей может иметь общий язык без распада на диалекты. Не факт что это миллиарды. Даже в эпоху интернета. Возможно есть естественный предел для объединения

Ответить Цитировать
    14/14
    + 2
  • Прилетели сегодня в Брюссель. Столица евросоюза встретила отличной погодой и антирекордом по количеству времени на паспортном контроле. Изначально я закладывал целых 3 часа на то, чтобы добраться в лайтовом режиме до арендованной квартиры с перерывами на завтрак и утренние гигиенические процедуры. Однако быстро выяснилось, что местные пограничники ссали свысока на мои, как оказалось, довольно оптимистичные оценки. В итоге мы провели в очереди чуть больше двух часов. При этом, дело не в какой-то забастовке или ЧС - судя по тому, что сказали сами работники, у них такой пиздец каждое утро. Рейсы из северной америки все дружно прилетают с утра (есть как минимум 2 самолета из Монреаля, прибывающие с разницей в 5 минут), что вызывает чрезмерную нагрузку. В общем, как в РФ каждый год внезапно для коммунальщиков выпадает снег, так и для бельгийских погранцов - запланированные рейсы прибывают каждое утро.

Завершая небольшое лирическое отступление про паспортные контроли - в США и Канаде нет никаких паспортных контролей и штампов при вылете из страны. Просто идешь к гейту после прохождения досмотра и улетаешь.

После заселения поспали и отправились посмотреть на манникен пис, он же - писающий мальчик. Его нарядили в какой-то костюм. Кстати, помимо мальчика есть 2 аналогичных фонтана - писающей девочки и собаки. 

Отмечу, что в реальности мальчик довольно маленький.

По соседству с фонтаном можно за 3 евро купить купюру номиналом в 0 евро и изображением мальчика. Я побывал в более чем 50 странах, но таких сувениров ни разу не встречал. Брюссель нашел чем удивить прямо с порога.

Аббревиатурные флаги над пешеходной улицей.

Немного погуляли по центру и пошли обратно домой. Приезд решили отметить парочкой бутылок местного пенного. Выбор сорта был неслучаен. В стародавние времена, когда я еще жил в СПб, при посещении питейных заведений Бургунь де Фландер был моей go-to опцией при выборе пива. Бутылочный вариант по вкусу однозначно уступает разливному.

Еще в глаза бросился зоопарк из языков, на которых пишут объявления и говорят. Бельгия имеет 3 официальных языка + английский и целая россыпь региональных языков.

Попробую писать небольшие заметки в конце каждого дня, вместо более привычных больших фотопостов после возвращения домой. До встречи завтра  

Сообщение отредактировал strkk - 9.5.2025, 23:43
    Ответить Цитировать
    1138/1160
    + 47
  •  strkk, подскажи пожалуйста, а такой долгий контроль это в аэропорту Брюсселя или в Шарлеруа ?

Самому завтра улетать из Брюсселя, Ryanair прислал предупреждение, что не хватает сотрудников security и поэтому они просят приехать за 3 часа минимум...

Ответить Цитировать
    6/7
    + 0
  •  zaebiz, в Брюсселе, в основном аэропорту. Ryanair вроде из Шарлеруа летает, насколько я знаю.

Ответить Цитировать
    1139/1160
    + 2
  • Вторая серия брюссельских заметок.

Как я упоминал ранее, в Брюсселе, помимо писающего мальчика и писающих вечером пьяных туристов, есть еще и писающая девочка и собака.

Памятник метящей территорию собаке стоит на обычном перекрестке и не является фонтаном, в отличие от остальных.

Девочку нарядили в желтый цветочный головной убор в честь праздника ирисов.

Она располагается в небольшом тупике, где каждый дом - это бар. Один из них - Delirium Cafe - согласно надписи на стене, является рекордсменом книги Гиннесса. Рекорд был по количеству доступных сортов пива в ассортименте.

Помимо фонтанов, тема писающих используется и для фастфуда, а именно картошки фри. На английском, кстати, она называется french fries, а за звание ее родины (несмотря на название) спорят Франция и Бельгия. По вкусу, конечно, ничего особенного. Как вообще можно придумать что-то оригинальное из полуфабриката во фритюре?

Центральная площадь города выглядит очень приятно. Конечно, через фото не охватить ее целиком и не передать вайб, но других способов у меня в арсенале нет.

Там же расположен Дом Короля, где, иронично, король никогда не жил. Сейчас там какой-то музей.

Гулять по центру с коляской не очень удобно, т.к много улиц с брусчаткой. Повсюду рестики, бары и прочие заведения, где хочется посидеть. Жаль что с детьми такого возраста это сложно (но можно) и поэтому какие-то спонтанные остановки на прием пищи в понравившемся заведении не работают, надо заранее планировать.

С людьми я стараюсь говорить на французском и иногда возникает недопонимание из-за разницы канадского (моего) и французского французского языка.

В общем, пока полет нормальный, продолжаем наблюдение и разведку в натовской столице.

На ужин очередная пара бутылок местных сортов.

Цвет дня - красный.

Stay tuned.  

Ответить Цитировать
    1140/1160
    + 49
  • Третий и четвертый дни в бельгийской столице прошли без особых приключений. Погода все так же отличная. На одной из площадей в центре большие желтые уточки радуют туристов и жителей.

Случайно наткнулись на какой-то марш в центре. Быстро выяснилось, что ребята топили за Палестину, призывали к бойкоту Израиля и требовали остановить какой-то там геноцид. Что было забавно - там ходили чуваки и с радужными лгбт флагами. Все смешалось в доме Облонских.

Совершенно не понимаю эту любовь к Палестине, особенно у чуваков, которые к ней никакого отношения не имеют. В Монреале такие шествия и акции тоже периодически устраивают. Совсем недавно у мы шли из дома за кофе, когда на улице и повстречалась группа из 5-7 студентов (+ полицейская тачка, которая их охраняла на всякий случай). Они что-то спрашивали у прохожих, в том числе у нас. Когда я отказался от листовки и общение с подошедшей активисткой, та решила задействовать козыри и спросила переживаю ли я о том, что в Газе гибнут дети  Вот такие вот нехитрые манипуляции.

Брюссельский марш обошелся без наших контактов с палестинскими адептами.

В центре есть холм, где располагается королевский дворец. С него открываются виды на центр, хотя в целом ничего впечатляющего. Еще отмечу, что сложно сделать фото без строительного крана в кадре - повсюду какие-то стройки.

Сегодня еще доехали до Атомиума. Это здание в виде кристаллической решетки железа, построенное к выставке 1958 года. Между сферами идут эскалаторы, а сами они исполняют различные функции - где-то ресторан, где-то обзорная площадка, какие-то вроде просто не используются. Внутрь заходить не стали.

В Питере пить, в Брюсселе - есть вафли.

Вечера были грустными, т.к. были проведены без местного пива. Но завтра, я надеюсь, встанем на путь исправления. 

Stay tuned.

Ответить Цитировать
    1141/1160
    + 42
  • Вчера мы выбрались за пределы Брюсселя и поехали в столицу Восточной Фландрии, город Гент.

Поездка в целом довольно удобная - 40 минут на электричке и мы на месте. На вокзалах - никаких досмотров и тому подобной тупости, в электричке был специальный салон для велосипедистов / пассажиров с колясками.

Сам город небольшой, но довольно красивый. Через него идет несколько каналов. Как и в Брюсселе, в центре много различных строек и кранов.

Предлагают лодочные экскурсии по этим самым каналам.

Вообще, большая "проблема" подобных мест в том, что во время прогулки чувствуется атмосфера, но передать хотя бы ее часть через фото довольно сложно. Везде красиво, хотя нет каких-то отдельных мест, которые бы выделялись на общем фоне.

В целом, тут как по учебнику набирается бинго типичного европейского города в глубинке - мощеные улицы, исторический центр, велосипеды, трамвай и куча туристов. Большой контраст, конечно, с автомобильной северной америкой.

Забыл про еще один пункт для евробинго, а именно - замок.

Витрина бельгийского магазина здорового человека - пиво, пиво и ничего кроме пива.

Самый маленький паб в городе. Внутри он действительно миниатюрный, но в реальности он имеет еще и летнюю террасу.

Просто площадь где-то в центре.

Повсюду очень много людей на велосипедах. В плюсах Монреаля любят писать про развитую инфраструктуру для велосипедов, но скромный Гент в этом компоненте уделывает канадский мегаполис под ноль.

Нагуляли 20 тысяч шагов и отправились обратно в Брюссель. По пути до дома мы несколько раз проходили ничем не приметное офисное здание, которое оказалось европейской комиссией. Она готовит в том числе санкции против рф. В википедии указано другое здание, вероятно у них несколько корпусов.

На ужин - квак в бутылках. По идее, пить его нужно из специального бокала и без одного ботинка. Для домашнего употребления и так сойдет.

Напоследок - советую вам тоже заехать в Гент, если будете в этих краях. Очень приятное место. А через фото, как я уже говорил, довольно сложно это передать.

Ответить Цитировать
    1142/1160
    + 62
  • Привет

Сам только что проехал  маршрутом Амстердам - Брюссель - Люцерн, на твоих фото все знакомо, поделюсь своим мненим. 

Насколько понрпвились Голландия и Швейцария, настолько же плоха столица Бельгии.

Мы с женой не смогли вспомнить города менее интересного чем Брюссель (возмжно толко Неаполь..).

Абсолютная пустышка, суетная, грязноватая и забитая людьми. Районы чуть дальше центра напомнили окраины моего Брянска.

Бельгийского пива попробовал вариантов 10-15, все мимо, ничего экстраординарного не встретилось...

Сейчас на контрасте Люцерн и пригороды -   это просто рай, очень сильно рекомендую.

Ответить Цитировать
    7/7
    + 14
  • zaebiz @ 15.05.25 

пустышка, суетная, грязноватая

Это ты в Подгорице не был :)

zaebiz @ 15.05.25 

на контрасте Люцерн и пригороды -   это просто рай, очень сильно рекомендую.

Когда-нибудь доберемся, я полагаю.

В целом, конечно, Брюссель это не must see город, но не настолько плох и провести тут пару дней вполне можно.

Ответить Цитировать
    1143/1160
    + 6
  • Короткие брюссельские заметки.

Местный пиццахат рекламирует безумный плод чей-то больной фантазии - пиццу с начос. Дожили, что сказать.

В тему мочеиспускания, раз уж в Брюсселе это довольно популярная туристическая тематика. Прямо у стены церкви оборудован вот такой уличный писсуар для всех желающих. Никаких скреп, бездарно просраны все полимеры. А точнее, обменяны на улучшение чистоты улиц.

Писающий мальчик периодически меняет костюмы. Совсем недалеко от перекрестка с этим знаковым фонтаном находится музей с его гардеробом. Самый старый экспонат на витрине был из 60-х годов.

В городе довольно много муралов

Читал что вроде как таким нехитрым образом украшают какие-то неприглядные места. Есть и прикольные, на мой дилетантский  взгляд.

Напоследок про пиво.

Два кастила - это сила. Донкер (тот, что справа) пробовал впервые, оказался очень неплохим. Единственный минус - негуманные 11%. С другой стороны, это и преимущество - много не выпьешь.

В магазине жена не смогла пройти мимо пива с названием Mariage parfait (Идеальный брак) и купила бутылку. 

Я даже подумать не мог, что возможно скрестить аромат мочи и блевотины в одном напитке. Но авторам данного зелья данная ачивка покорилась. Это с большим отрывом самое отвратительное пойло, которое я употреблял за долгое время. Пожалуй, достойную конкуренцию составят лишь лохматые студенческие времена, когда в моем рту побывал полуторалитровый теплый "Степан Разин" за 30 рублей.

Блюдо дня - мидии. Во многих ресторанах подают кастрюльки с этими моллюсками, у туристов они популярны. Почему-то в этом рестике они шли вместе с картошкой фри.

Завтра утром самолет обратно в Монреаль.

Ответить Цитировать
    1144/1160
    + 38
  • А сколько лететь до Монреаля? И каким классом полетите?

Ответить Цитировать
    45/46
    + 1
  • StratoLifter @ 19.05.25  

А сколько лететь до Монреаля? И каким классом полетите?

Чуть менее восьми часов, если верить авиакомпании.

Что касается класса - я же не евгеньев Мы - люди простые, летаем самым дешевым экономом без багажа.

Ответить Цитировать
    1145/1160
    + 14
  • Увидел в окне аэропорта до боли знакомую картину.

Два грузовика, которые стоят у дверей самолета и загружают телеги с едой. В студенческую пору я работал грузчиком в питерском аэропорту как раз в службе бортового питания. И катался по перрону в компании экспедитора и водителя этого самого грузовика (они называются лифтами). Загружал и выгружал эти телеги, подгонял лифты к самолетам.

Много веселого произошло в те времена более зеленой травы и яркого солнца. В черновиках лежит пост с мемуарами о той работе, когда-нибудь доберусь до него и закончу.

Ответить Цитировать
    1146/1160
    + 32
  • В качестве вступления к предпоследнему выпуску бельгийских заметок у нас будет небольшой квиз. По кадру из топ-250 imdb фильма ответить на вопросы без гугла -

1. Собственно, о каком фильме речь?

2. Сколько пальцев на руке у главаря (второй слева)?

3. В каком городе эти джентельмены?

Под спойлером ответы, если вдруг память подводит или вы не смотрели данный кинофильм.

Snatch, он же "Большой куш" Гая Ричи. Фрэнки "четыре пальца" вместе с подельниками грабит алмазный магазин (?) в Анверпене

Собственно, все что я знал про Антверпен ограничивалось лишь фактом, что там находится огромный порт (второй в Европе и в топ-20 мира) и много бриллиантов из-за центров обработки алмазов.

Изначально посещать второй по величине город Бельгии мы не планировали, но у нас оказалось достаточно свободного времени (и слишком мало активностей в Брюсселе) для визита в Антверпен.

Чуть выше, в посте про Гент я уже обозначал проблему с красивыми городами

strkk @ 14.05.25  

во время прогулки чувствуется атмосфера, но передать хотя бы ее часть через фото довольно сложно. Везде красиво, хотя нет каких-то отдельных мест, которые бы выделялись на общем фоне.

Все ровно то же самое можно сказать и про Анверпен, с поправкой на то, что он значительно больше Гента. Даже упоминавшееся бинго европейского города

strkk @ 14.05.25  

бинго типичного европейского города в глубинке - мощеные улицы, исторический центр, велосипеды, трамвай и куча туристов.

...

Забыл про еще один пункт для евробинго, а именно - замок

здесь тоже закрывается полностью. Местный замок совсем миниатюрный и располагается на берегу реки.

Внутри миниатюрный дворик, в котором располагается бар (какое еще заведение может быть в Бельгии?). Лампочки сделаны из пустых пивных бутылок. На входе посетителям предлагают убрать телефоны и общаться друг с другом, как будто на дворе 1969 год.

Сама река. Она судоходная и, что интересно, через нее не прокинуто ни одного моста. Части города на разных берегах соединены исключительно паромными переправами и тоннелями, среди которых есть и пешеходно-велосипедный.

Весь день дул ветер, и, судя по ветрякам вдали, это вполне нормальное явление в этих краях.

Антверпенский порт расположен ниже по течению.

В старом городе нашлось кафе в честь форумчанина.

Старая площадь очень сильно напоминает брюссельский аналог. Стиль домов, ратуша - все на месте. На каждом доме есть какой-то оригинальный знак.

Собор местной богоматери. Вход во все церкви, включая этот собор, был платный. Немного не привычно, но окэээй (голосом Тинькова)

Прямо перед собором прикольный арт.

Гулять очень приятно. Нет каналов, как в Генте, но и без них неплохо. Местная фишка - ювелирные магазины, которые встречаются повсюду.

Местами архитектура чем-то напоминала Лондон.

Много уютных улиц и небольших площадей.

Интересно, что в Антверпене есть памятник Петру Великому. Император посещал город в 1717 году в рамках своего европейского путешествия.

Блюдо дня - аргентинские эмпаньядас, в простонародье - пирожки. Первый раз попробовали в Валенсии и подсели на них  В Антверпене не смогли пройти мимо аргентинского кафе, где продавали эмпаньядас. Обедаем на стиле, прямо перед ратушей.

(хиро не справился с фокусировкой и размыл пирожок, но вы поняли идею)

Исторический центр очень понравился и тоже рекомендуется к посещению, если будете в этих краях. Не очень корректно сравнивать его с Гентом из-за размеров городов, но определенное сходство есть. Тем не менее, Антверпен понравился чуть больше и имеет свои фишки.

Ответить Цитировать
    1147/1160
    + 39
  • С момента возвращения из Брюсселя я несколько раз подходил к снаряду - пытался написать пост про Брюгге. Мне прям очень там понравилось, город однозначно залетел в топ посещенных мною мест (и не стоило ждать 15 лет чтобы туда съездить). Обязательно посещу еще раз в будущем.

Что касается поста - то все попытки заканчивались каким-то текстом, который выглядел совсем пресно на фоне моего восторга от этого визита. В итоге так ничего толкового и не написалось, поэтому краткое резюме:

Брюгге - заебись, очень красивый, маст си европейский город. Там очень круто, всем купить билеты и ехать в западную Бельгию асап. Занавес.

Ответить Цитировать
    1148/1160
    + 25
  •  strkk, евробинго составил?

Ответить Цитировать
    60/61
    + 1
  •  Дизель, трамваев не заметили, так что неполный бинго вышел 

Ответить Цитировать
    1149/1160
    + 4
1 172 173 174 175 176
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.