iow @ 3.7.2016
Мне скорее нравится идея создания условий для раскрытия внутреннего потенциала читателя. Скажем, у какого-то человека изначально достаточно способностей, чтобы вникать в Джойса.
Khishtaki @ 3.7.2016
Джойс, естественно, это не один конеретный писатель (я его тоже не читал), а некий символ определённого уровня культуры. А Донцова - символ уровня бескультурья
Вот, мы приходим к тому, что для получения удовольствия от Джойса человек в среднем должен обладать значительно бОльшим уровнем интеллекта и/или гораздо бОльшим количеством прочитанных книг. И с этим я даже и спорить не буду, т.к. полностью согласен. Более того, я считаю, что начиная с некоторого уровня интеллекта удовольствия от Донцовой уже и не получишь.
И это, кстати, вполне проверяемый критерий - можно измерить корреляцию между IQ читателей и их оценками творчества Джойса и Донцовой. И в целом, на место Джойса можно подставить множество книг, высоко оцениваемых критиками, а на место Донцовой - множество книг, от которых критики плюются. И корреляция наверняка будет заметной, даже если читатели будут читать тексты, не зная фамилии автора (этакий слепой метод).
Но!
Если воспринимать это как аргумент, то опять оказывается, что литература как искусство в конечном счёте получает обоснование через практические, проверяемые критерии, а не через субъективное мнение экспертов.
И если, скажем, в современной живописи аналогичной корреляции между оценками экспертов и IQ зрителей наблюдаться не будет (при условии, что зрители не будут знать автора картины и экспертных оценок), то не погнать ли всех этих экспертов в шею?
А ещё я помню как
Iow обосрал книгу "Марсианин" и назвал её "вообще не литературой". Но осмелюсь предположить, что для того, чтобы получать настоящее удовольствие от книги (не от фильма) "Марсианин", тоже нужно обладать и интеллектом, и кругозором, только уже не литературным, а научно-техническим. И в чью пользу будет корреляция между оценками этих книг и IQ, я уже не так уверен.
ученик не учится потому, что материальное благополучие не зависит от результат учёбы. Сделайте так, чтобы материальный доход зависел от уровня образования и всё встанет на свои места. Пока же в топе находятся продавцы и спекулянты, ясен пень, что хорошее или гуманитарное образование большому количеству людей нах не нужно.