Fenomenico, привет и пожалуйста.
Ну, давай попробуем разобраться и начнём с вопросов
Fenomenico @ 14.7.2020
1) Подходит ли данный девайс для обеспечения звука на реп. точке? Или мы изначально сделали некорректный выбор и нам нужно что-то другое (с микрофонами если что всё точно в порядке, давали их на выступление знакомым ребятам, так там звукач сделал просто чумовой звук конкретно на вокале)
2) Нужно ли какое-то дополнительное оборудование (хз, какие-нибудь шумоподавители, фантомное питание и прочие вундервафли)?
3) Если можно, краткий ликбез по подключению микрофонов/пульта/выхода. Что во что втыкаем, в какие каналы, через какие провода и т. д. с возможными подводными камнями.
4) Если наш девайс не годится, то что можно использовать и почему. Бюджет желательно так же в пределах 100$. У нас запросы-то небольшие - нам бы простенький ревёрб на голос для объёма, да предусиление, чтобы громкость на колонке не крутить под максимум (мне с детства кто-то вбил в голову, что крутилки на максимум вредно выкручивать, ведь так? )
1. Да, подходит. Единственный минус: я не вижу компрессора на панели, а это значит, что его, скорее всего, там и нет.
2. Фантомное питание нужно только в случае использования конденсаторного микрофона, без фантомного питания он просто не работает. У вас микрофоны динамические, там оно бессмысленно. Из дополнительных плюх я бы взял какой-то вокальный компрессор, но тут есть нюанс: я не совсем понимаю каким образом его подключить. Я как типичный гитарист с IQ 38 когда вижу FX send, но не вижу return - впадаю в ступор. По идее, цепь с компрессором будет выглядеть так: Микрофон -> Input1(mixer) -> FX Send -> Vocal Comp Hardware -> Line In 3/4 стереопарой, а дальше крутятся ручки ауксов/эффектов для достижения цели. Но я могу ошибаться, т.к. никогда не сталкивался с таким и, более того, специфических вокальных компрессоров в руках не держал. Надо понимать, что вариантов коммутации хватает. Теоретически обоснованный: нам нужен компрессор в разрыве после преампа и перед пространственными эффектами. Хз, тут лучше спросить у продавцов конкретно беринжера, у того же музторга, они должны знать как правильно использовать их FX Send.
О том, зачем нужен компрессор, чуть позже...
3. Всё очень просто. Микрофон лучше всего подключать кабелем xlr-xlr, любой современный широкополосник или пульт имеют на борту xlr-мама входы. Если это прямое подключение к акустической системе, то тут всё супер-просто: кабелем прямо в инпут. Впрочем, с микшером так же просто: кабелем xlr-xlr в Input1, а main out делим на левую и правую акустическую систему (если таковые имеются, а если имеется только одна, то просто оба канала выхода в одну систему кабелем 1джек-2джека). Микрофон лучше всего и правильнее всего подключать именно в инпут1-2 конкретно на этом пульте, т.к. бюджетные пульты предполагают, что xlr-ом здесь ничего, кроме микрофона, подключаться не будет, поэтому там же стоят микрофонные преампы. Не используйте подключение джеком, от него будут одни проблемы, потом раму не соберёте, когда будете пытаться понять чё сигнал слабый, один канал не работает и тд.
4. Ревер есть на борту пульта. Крутилки на максимум - и да, и нет. Здесь всё связано. Правильно регулировать уровень сигнала начиная со входа. Для этого у нас есть ручка trim (бля беринжер, почему не гейн, что за трим? упоролись штоле), ручка level, фейдер master (main mix) и, как минимум, ещё одна ручка level на акустической системе. Gain отвечает за уровень входного сигнала. Чем больше гейна - тем выше коэффициент усиления, тем громче, тем сильнее искажения и больше гармоник. Параметр гейна должен быть выстроен таким образом, чтобы голос не перегружался и не появлялся эффект перегруза. Это и есть насыщение гармониками. Если выкрутить гейн на максимум - будет очень громко, микрофон будет очень чувствительным, но появится эффект сильного перегруза + положительная обратная связь и оглушительный свист. После того, как отрегулировали гейн, идём к параметру level. Это тупо громкость выхода. Надо иметь в виду, что если левел скручен в 0 - это не значит, что сигнал не поступает. В этом разница. При скрученном гейне прибор не получает сигнала, при скрученном левеле - получает. Фейдер мейн микс - это общий выход. Я бы рекомендовал выбирать параметр гейна чуть ниже среднего (11 часов) и дальше ровнять уровнем на пульте и системе до момента, пока не получится хороший чистый сигнал с голосом сделать просто громким, а не запирающим с диким рёвом как будто сейчас Джон Сина ворвётся. Так победим
А теперь самое животрепещущее
Fenomenico @ 14.7.2020
Ну раз за спрос денег не берут... ))) В общем, репетируем с группой в гараже одного из участников (барабаны, бас, 2 гитары, 2 вокалиста), звук в принципе устраивает, за исключением как раз микрофонов. Мы любители, в технических вопросах слабы, особенно что касается микрофонов, пультов, акустических систем и т. д. Хотел узнать, как вообще можно организовывать звук для вокала на самопальной реп. точке в условиях относительной ограниченности в финансах )) Что сейчас у нас: гитары и бас отдельно в свои комбики, микрофоны (Shure SM58) напрямую втыкаем в акустическую систему (если не ошибаюсь, у нас такая https://www.muztorg.ru/product/A041968, ну либо аналогичная модель с заявленными 1000 Вт). На выходе имеем такой звук:
В целом для реп он устраивает, но иногда делаем там же в гараже для друзей мини-концерты, и притязательные слушатели, отмечали, что на фоне общего хорошего (по меркам гаража) звука вокал звучит существенно хуже.
Если я правильно понимаю, должно быть предусиление на микшерском пульте. Мы взяли б/у вот такой https://www.muztorg.ru/product/A058745, но либо не разобрались с настройками, либо что-то намудрили с проводами, либо пульт достался с каким-то браком (если такое вообще возможно), но итоговый звук нас устроил ещё меньше. Увеличения громкости толком добиться не удалось (всё так же выкручивали систему на 70-80% громкости), эффект ревёрба сделал голос каким-то слишком гулким. В итоге после одного неудачного опыта временно отключили пульт и сейчас репаем без него, руки всё не доходят разобраться, хотя надо.
Ну, вы делаете всё так, как это вполне допустимо и природно для гаражной репточки. В т.ч. кидать микрофон прям на систему - это ок, здесь нет криминала. Криминал выражается в том, что ваш вокалист (извини, если это ты, у меня нет намерения обидеть) просто не умеет петь. Ни петь, ни работать с микрофоном. Думаю, это первая и самая главная проблема. Что можно сделать в таком случае, чтобы у слушателей было чувство близкое к эстетическому оргазму?
Ну, во-первых, начать учиться петь. Во-вторых, если это вопрос принципа или нужно прямо здесь и сейчас, то можно попробовать просто замаскировать "плохо" под "не совсем плохо".
Для начала стоит избавиться от низких частот в голосе. Если на системе (для сокращения буду писать АС) есть эквалайзер в три полосы - отлично. Нет - точно придётся подключать через пульт. Все ручки EQ на 12. Вырезаем low если не в 0, то на 8-9 часов точно. Немного поднимаем высокие около 1-2 и регулируем средние чисто на слух, чтобы было хорошо и не возникал конфликт с гитарами. Надо запомнить одну вещь: басы - это убийцы звука, особенно в таких маленьких комнатах. И когда вокал не держится в пределах какого-то динамического диапазона, а постоянно прыгает вверх-вниз на 10дб, то в купе с низкими частотами получается эффект приближения-удаления, а это делает вокал, что называется, out of context. Не ложится он в микс)
Вот ооооочень утрированный пример того как отличается вырезанные низа + компрессор vs оригинал, там части меняются. Конечно, мы не можем так же поступить со всем миксом, потому что звучит всё очень сухо, но в данном конкретном случае это наша цель - высушить голос, сделать его менее динамичным и менее гулким, попытаться утопить его в гитарах так, чтобы он пробивался серединой-верхом, был разборчив и понятен, но не выпрыгивал вот этими динамическими качелями громче-тише-совсемгромко-припевначинаеморать-иопятьтихо-опятьгромко
1111111.mp3.wav
(4 мегабайт)
Кол-во скачиваний: 78
Т.к. по падаче что-то отдалённо похожее на манеру вокалиста группы Звери - можно на них и ориентироваться. Берём "рома извини" и слушаем как звучит вокал. Он рваный, динамичный, не очень качественный в плане исполнения, но он вылизан, в нём нет низкочастотного бубнежа, он скомпрессирован и поэтому звучит органично