По 93.
Сложная сдача, кстати. Про оппа еще ничего не рассказал. Поэтому буду размышлять длинно, скрытым текстом и немного в вакууме; посмотрим, что получится
1. Префлоп. Давай сначала сократим его диапазон колла.
При таких эффективных стеках не кажется ошибкой пихнуть c большого блайнда Ats-AK, 66+. Думаю, что агрессивный игрок пихнет гораздо шире (A7s+, KQs, 22+). C сильными карманками лучше трибетить, разве что с КК-АА заманивать.
Снизу диапазон особо не ограничишь, разве что полный трэш в позиции выбросит при таких шансах. Скажу, что 86s или 89o подойдет.
2. Колл на флопе. Что это может быть?
2.1 Монстр, с которым не хочет спугнуть. По сути – одна рука - КJ (KК, 55 – маловероятно). Конечно, зависит, насколько пассивен опп, но АА с бубовым, K5, J5s, QT бубей надо рейзить – недостаточно сильны, чтобы слоуплеить. И рейз влезает. Короля бубей, как мы уже знаем, у оппа нет.
2.2 Стрит или флэш дро. Qt или 35 бубей плюс. Если нет бубновного туза, рейзить не очень хочется, потому что флоп тебе подходит, и тогда придется выставляться на стэк. А более старшее дро (с тузом или королем, у тебя никто не отменял). Пассив может так сыграть и с дро с тузом.
2.3 Слабая, которую не хочется выбрасывать. К2-KT, J4s – JQ, A5 с бубовым тузом. Не на первую же ставку бросать – совпало вроде как-то.
3. Колл на терне.
Вот здесь больше всего нужно что-то знать про оппа. На самом деле невероятно страшно уже сейчас – твой диапазон поляризовался до нельзя:
- Фулл хаусы+, любые флеши.
- Три короля
- Сильная бубовая карта, с которой ты выдавливаешь валета
- Полный блеф
Если рассматривать по группам колла оппа на флопе:
2.1 Конечно, KJ возможно (и маловероятные K5, 55, КК).
АА с бубновым тоже возможно – рейзить смысла нет, короля ты не выкинешь, тузов жалко бросать. Против сильной бубновой карты и полного блефа – колл оптимальное решение.
2.2 Опп пассивен или нет? Может он здесь заколлить с флешом? Сильный или нет?
Думаю, сильный игрок должен идти алл-ин: короля ты положить не должен; буба на ривере убьет экшн. Фулл-хаусы возможны, но все равно против них ты отдашь весь стек. Если пустой, то блефовать на ривере хиро не будет– слишком страшно.
По умолчанию, я положу ему на колл только флэш с тузом (A2-А6s). Думаю, флеш с дамами и ниже, надо пихать.
2.3 Первая вероятная группа – слабый король. Валета уже надо бросать – к гадалке не ходи. Как еще объяснить, что валет уже не катит? Тоже относится к QJ без бубовой дамы.
А давай на секунду представим, что у тебя К2s? Не расстроился еще? Рейзить не можешь – тебе хиро популярно объясняет, что у него король или флэш. Но выкинуть трипс блайнд – на блайнд? K2s-K8s отлично подходят. Думаю, рейзить с K9 или Kt тоже не стоит – от более слабого короля получишь еще ставку на ривере (если флэш не закроется), а рука против диапазона хиро не достаточно сильна.
Вторая вероятная группа – карта на флэш и совпадение. А5 c бубовым тузом, QJ c бубовой дамой. Не выбрасывать же – есть небольшая надежда, что впереди против сильной бубы и блефа, плюс ауты против трех королей.
4. И что мы получаем к риверу?
Наш опп мог донести до ривера следующие руки:
Которые не выкинет на любую ставку: КJ, A2-A6 бубей, А5 с бубновым тузом, QJ c бубновой дамой, K4s (плюс маловероятные 55, K5, АА с бубновым). Правильно бы посчитать количество рук – вроде без маловероятных 16.
Которые положит на какую-то ставку. K2s-K9s (без K4, K5), KT (плюс маловероятные маленькие флэши) – вроде 7 без маловероятных.
Пора делать выводы. 1. Если у тебя KJ, KK, K5 или K4 - надо идти алл-ин. Ответят бубновые тузы, QJ с бубой, более слабые фуллы (или просто фулов мало, и не страшно).
2. Интересная рука, с которой не понятно, что делать - это 55. 8 рук сильнее, 15 слабее. Думаю, оптимум – ставка чуть меньше пол-пота (надеюсь, короли заколят) и падать на алл-ин.
3. Сильные короли (Kt, KQ, АК). Чек-фолд оптимальная игра. Да, есть с чего добрать, но его диапазон сильнее. И я уверен, что с королем он чекнет. Просто выиграешь.
4. Совсем пустой. Не алл-ин. Надо сделать предположение, на какую ставку положит короля слабого. 60% пота, думаю, подойдет. В 7 случаях выиграешь, в 16 проиграешь. По математике не получается, стало быть если пустой – чек/фолд.
Хорошие ставки. Очень похоже на флэш.
Буду признателен, если пояснишь размер ривера.
Считаешь, что разница между овербетом и 2/3 - 3/4 принципиальна?
XCI.2
Думаю, что ставку на ривере нужно рассматривать как вэлью-бет, т.к. случайно пойманную даму никто не выкинет.
Вопрос: сколько можно добрать с трефовой 8-ки или 9-ки? Я бы ставил около 1/3.