Первое, о чем стоит поговорить, это кулеры. Кулер на 100bb (классический пример: QQ vs KK префлоп allin SB vs BB) это не так страшно, кулер на 200bb+ это уже очень-очень неприятно, поэтому, например, мелкие карманки в ранних позициях сильно теряют в вэлью из-за тех самых reverse implied odds. Из ТПТК часто можно вытащить 100bb младшим сетом, но 200bb почти никогда. Гораздо чаще на стек будут играть старшие сеты. Приведу пример, где сделать фолд оппу, казалось бы, невозможно. Но невозможно, в первую очередь, потому, что в таких ситуациях мало кто думает перед тем как сказать колл.
$0.50/$1 No Limit Hold'em - 6 players
The Official DeucesCracked.com Hand History Converter
BB: $44.60
UTG: $263.05
MP: $161.20
Hero (CO): $247.25
BTN: $143.35
SB: $72.00
Pre Flop: ($1.50) Hero is CO with two cards
UTG raises to $3.50, 1 fold, Hero calls $3.50, 3 folds
Flop: ($8.50) (2 players)
UTG bets $8.50, Hero calls $8.50
Turn: ($25.50) (2 players)
UTG checks, Hero bets $8, UTG calls $8
River: ($41.50) (2 players)
UTG checks, Hero bets $16, UTG raises to $89.50, Hero raises to $227.25 all in, UTG ???
Хиро — krondix. Опп неплохой рег, на 12k рук винрейт 10bb/100. Я для него скорее всего неизвестный с потенциалом адекватного игрока.
Ваши мысли? Что может быть у Хиро, что у UTG? Как бы вы сыграли с теми или иными руками в подобной ситуации на месте Хиро/UTG?
Ага, клево. Значит ставка достигла обоих целей (thin value и защита блефов).
У меня, очевидно, QQ.
По порядку.
1. Префлоп. Трибет с QQ в глубоких стеках против рега это почти всегда ошибка, потому что он без позиции будет играть фолд или 4бет. В первом случае теряем постфлоп вэлью, во втором случае у нас 20% префлоп эквити и мало шансов что-то сделать на постфлопе.
2. Флоп. Товарищ ставит пот, это явный заход за вэлью. KK/AA очень-очень вероятны, причем скорее без бубны. С бубной он ставил бы немного меньше, думаю.
3. Терн. Чек = воздух или KK/AA скорее без бубны, 88 и 22 он бы ставил для вэлью совершенно точно. Game theory optimal play для оппонента будет фолд его оверпары. Потому что большая часть моего диапазона колла на флопе это дама или флаш-дро (причем, у него очевидно нет Ad, с которым он бы ставил сам), значит количество флашей в моем диапазоне огромно (любой AdXd). На 250bb я бы не стал еще играть 3бет/колл на префлопе с AdXd против UTG.
Так вот, поскольку game theory optimal это фолд, а я предполагаю что опп может совершать оптимальные действия, то вэлью в обычной ставке немного. И стоит поставить чуть-чуть, заодно получая отличную защиту для дальнейших возможных флоатов против него. Всегда приятно (и очень выгодно) поставить как блеф 1/3 банка и получить фолд от оппа.
4. А ривер очень интересный. Потому он мог сыграть чек/колл на терне с KdKx, в отличие от AdAx. С другой стороны AQ одна из наиболее вероятных моих рук. Ну а если у него AA, то я в любом случае получу большой рейз. Так что снова ставка для thin value, которая получит колл от KdKx и рейз от AA.
Получаем рейз, у оппа 100% AA и радостно пушим. А дальше наступает самое интересное. Потому что если остановиться секунд на 30 и подумать, то оппу надо падать на пуш (колл это еще почти 140bb).
Очевидно, что я не блефую, и это вэлью-пуш. Если предположить что я знаю что такое ставка для вэлью (ставка чтобы тебя заколлили или зарейзили худшие руки), то буду ли я здесь пушить 88 или AQ? Правильный ответ: никогда. Потому что какие худшие руки заколлят 88? Только 22. AQ, соответственно, 88 и 22. Четвертый и пятый натсы, которые должны будут положить еще 140bb в пот. Ни один рег deep столов этого не сделает никогда.
Если я никогда не вэльюбечу худшие и никогда не блефую в такой ситуации, значит AA надо фолдить. Опп подумал точно так же, но уже после колла: "damn... had to fold, you never push AQ here".
Вот это мысли у людей...
Чему, Серег? :)