Красная надпись

99
Статистика
Статистика
99
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4467
  • Постов
    432
  • Просмотров
    73,936
  • Подписок
    99
  • Карма автора
    +1,914
1 18 19 20 21 22
  • l2ll23,
    Привет, не за что) Работа стабильно работается, обучение обучается. Сложно сказать сколько я трачу на обучение, это в основном параллельно происходит. На что-то натыкаешься, изучаешь, практикуешь, в общем типичная работа программиста. Выходные тоже стараюсь часть времени на это тратить.

На лонгрид нужно вдохновение, да и событий не так много, чтобы что-то описывать. Прогать также нравится, мотивация развиваться после апатичного лета только выросла. Работа возможно поднадоела, есть мысль уволиться и, скажем, поопенсорсить, изучить глубже некоторый вопросы. Условия хорошие, так что не тороплюсь. Санкт-Петербург тоже относительно приелся, мне здесь нравится, но уже не прет как раньше. В общем все хорошо, но приевшееся хорошо.

Стать программистом в 2k19 также реально, как и в 2017, когда я начал свой путь. Так что любые вопросы о профессии, обучение, обустройству и коду задавайте, на все отвечу. Напомню, что я стал прогером с нуля, за несколько месяцев, потратив 0 рублей на обучение, без единственного знакомого, и в центре Сибири. Это не хвастовство, а мотивация о том, что это реально в любом возрасте, статусе, положении, даже семейном, начать и перейти. Так что велкам.
    Ответить Цитировать
    194/221
    + 11
  • С возвращением! По обучению абсолютная правда - есть задача и по ходу её выполнения изучаются различные вещи, это основная часть. Правда на выходных разбираться в чём-либо подзабил. От того интереснее узнать, с чем была связана апатия летом? Наблюдаю у себя сейчас схожее состояние - вроде бы всё хорошо и больше ничего особо не нужно, поэтому практически всё время тратиться в пустую и зачастую испытываешь упадническое настроение. Были какие-нибудь пересмотры твоей зп к данному моменту? Как тебе жизнь в Питере, ты вроде бы уже около года там?
    Ответить Цитировать
    13/17
    + 0
  • Последние две книги, которые прочитал.

Думаю медленно, решай быстро. Даниел Канеман
    Не скажу, что книга сильно расширила мой мир, возможно, потому что я и так рациональный, возможно, и скорее всего, читал рывками и не усвоил всю информацию. Добавил себе в TODO сделать конспект. Дойдут руки выложу по аналогии этого поста https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=97952&st=40#entry4619474. Вкратце, много реальных решений принимаются из подсознания, а мы этого не замечаем. Подсознание часто экономит нам умственные усилия, но оно полно иллюзий, их и стоит остерегаться.

Теоретический минимум по computer science. Владстон Феррейра Фило
    Это очень легкая и крутая книга, и что важно свежая. Отлично подойдет для не программистов в принципе, начинающим программистам и фронтендерам (это я). Название отражает суть.
    Ответить Цитировать
    195/221
    + 6
  • faLekGG @ 12.1.2019
    С возвращением! По обучению абсолютная правда - есть задача и по ходу её выполнения изучаются различные вещи, это основная часть. Правда на выходных разбираться в чём-либо подзабил. От того интереснее узнать, с чем была связана апатия летом? Наблюдаю у себя сейчас схожее состояние - вроде бы всё хорошо и больше ничего особо не нужно, поэтому практически всё время тратиться в пустую и зачастую испытываешь упадническое настроение. Были какие-нибудь пересмотры твоей зп к данному моменту? Как тебе жизнь в Питере, ты вроде бы уже около года там?

Думаю была связана с неинтересными задачами, достижением и привыканием к такому образу жизни, что не понятно, что еще надо, общим отвелечением на стороннюю жизнь. От сторонней жизни сейчас я отошел, в свободное время я пялу в ноут, либо пью пиво, либо пью пиво и пялю в ноут. Часть задач стал придумывать себе сам, определенно увеличилась вовлеченность. Также мотивация повысилась из-за снижения ценности денег. А основное повышение - это не быть средним, медленно катясь по рельсам, все таки хочеться достичь сильного уровня, дабы коллеги тебя уважали, а телки давали видя твой код.

Зп выросла недавно на 20 т.р. Причем молча, мне никто об этом не сообщил. Хотя может это в бухгалтерии ошиблись, и сейчас какой-то джун подрабатывает на стройке, чтобы зарплатить за квартплату. Но я уверен можно поднять на 40, а может и 60. Чуть позже это обговорю.

Питер не знаю как оценить. Я уже к нему привык, и вроде все устраивает. Сложно сказать, если я сейчас уеду в Ярославль, будет ли у меня ломка, либо буду думать зачем я здесь год влочил свое существовани, когда в Ярославле такие памятники. А в целом разнообразие это круто, и не круто, что я осел в одном месте. Надо думать об удаленке и путешествиях во время работы, класс.

У тебя как развивается?
    Ответить Цитировать
    196/221
    + 6
  • molochnik, рад видеть что ты не забросил блог.
    Что думаешь насчёт удаленки с Америкой/Европой? Как считаешь, насколько реально устроиться (речь именно об устройстве в штат, а не разовый фриланс)? Реально ли что "там" на удаленке можно иметь в разы больше за ту же работу что и "здесь"? Может у твоих знакомых есть успешные кейсы трудоустройства?
    Ответить Цитировать
    22/23
    + 1
  • Groovy,
    Возможно будет скоро. А вообще не изучал эту тему, но думаю устроиться за бОльшие деньги вполне реально, так как западным партнерам из-за разницы в экономике - это более выгодно, чем нанимать своих.
    Ответить Цитировать
    197/221
    + 1
  • molochnik, С июля работаю Java-разработчиком. Сперва хотел пройти курсы от EPAM, но во время прохождения HR спросила какого хера я не пробую устроиться на джуна, в итоге решил попробовать и, на удивление, всё прошло очень успешно. Учитывая, что я не знал основные технологии для разработки на java в нынешнее время - spring и hibernate. В итоге из трёх собеседований - два оффера было и один отказ. В компании тоже неплохо сложилось - сразу попал на проект и начал получать опыт. После релиза первого проекта, так как у меня хорошо обстоят дела с английским, перевели на другой проект (В первом он в основном не нужен был, лишь для чтения документации).

В целом рад, что решил походить на собеседования, вследствие чего теперь время работает на меня и с опытом в дальнейшем будет попроще найти что-либо. Так что в целом спасибо вам со strk, что придали уверенности в своих силах :)

Кстати, по книгам посоветовал бы познакомиться с юваль ной харари "sapiens" и "home deus", а также "вы наверное шутите мистер фейнман" - это лучшее, на мой взгляд, из прочитанного за последние два года.

P.S. по алгоритмам, кстати, для новичком посоветую "Грокаем алгоритмы. Иллюстрированное пособие для программистов и любопытствующих" Адитья Бхаргава - содержит доходчивые примеры и иллюстрации к ним.
    Ответить Цитировать
    14/17
    + 8
  • Сергей Петров устроился в Tesla, без английского и большого опыта, а чего добился ты(ладно, я) - ничего. Но это временно!

Ответить Цитировать
    198/221
    + 6
  • faLekGG,
    Все четко сделал, желаю дальнейшего развития. За советы по книгам спасибо, мимо не пройдет. Чем конкретно занимаешься? Твоя работа - это то, что ты ожидал или есть нюансы?
    Ответить Цитировать
    199/221
    + 2
  • molochnik, Можешь рассказать про собеседования? Какие этапы, как проходили твои собеседования, что спрашивают и т.д.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 2
  • molochnik, да перед устройством у меня и не было никаких ожиданий особо, как я это помню на сегодняшний день. Первый проект был связан с мобильным приложением альфа-банка, где занимался разработкой мидл-слоя - писал контроллеры, логику и так далее. Второй же проект посложнее, тут пришлось изучать много новых технологий (Cloud, doker, kubernetes, работу с pdf и многое другое) для разработки приложения, которое использует API OCR (инструмент для распознавания изображений с текстом) и на основе полученного текста трансформировать исходные картинки в pdf, подлаживая в него вторым слоем этот текст. Это нужно, чтобы в будущем его мог распознавать Watson search (AI от IBM) и выдавать при поиске нужные документы, так как с картинками он такого делать не умеет. Это если в кратце :) А ты чем сейчас занимаешься? Что за проекты были?
    Ответить Цитировать
    15/17
    + 1
  • anotherAce @ 15.1.2019
    molochnik, Можешь рассказать про собеседования? Какие этапы, как проходили твои собеседования, что спрашивают и т.д.

Давно не проходил, хотя здесь пару раз проводил собесы. Ожидаю что: контекст, замыкание, каррирование, прототипы, ассинхронность, вопросы по стеку, который указан в вакансии. Для практики неплохие задачки для подготовки https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/334538/.

Этапы обычно:
    hr
    Техническое
    С менеджером проекта

1 и 3 редко на что-то влиют, так как hr просто проверяют, что ты можешь говорить, и что ты моешься не раз в 10 лет, а хотя бы в 5. А до менеджера уже доходит, если ты по мнению компании норм специалист, а такими разбрасываться нельзя. На рынке точно горит нехватка. Я собеседовал чувака недавно, у него было 20 собесов за 2 недели, и я уверен он только разогревался. К нам также устроился прогер недавно из-за Уралья, около 10 офферов что-ли за месяц набрал. Мне периодически приходят туда сюда сообщения, хотя я уже давно все закрыл. И я говорю не о людях с огромным опытоми престижным образованием, а о тех кто год два побатрачил, после курсов в интернете. Это к вопросу о схлопывании рынка, о наводнении китайцев, индусов, умных медуз. Резюмируя, кажется, что ситуация за год только улучшилась.
    Ответить Цитировать
    200/221
    + 9
  • faLekGG @ 15.1.2019
    molochnik, да перед устройством у меня и не было никаких ожиданий особо, как я это помню на сегодняшний день. Первый проект был связан с мобильным приложением альфа-банка, где занимался разработкой мидл-слоя - писал контроллеры, логику и так далее. Второй же проект посложнее, тут пришлось изучать много новых технологий (Cloud, doker, kubernetes, работу с pdf и многое другое) для разработки приложения, которое использует API OCR (инструмент для распознавания изображений с текстом) и на основе полученного текста трансформировать исходные картинки в pdf, подлаживая в него вторым слоем этот текст. Это нужно, чтобы в будущем его мог распознавать Watson search (AI от IBM) и выдавать при поиске нужные документы, так как с картинками он такого делать не умеет. Это если в кратце :) А ты чем сейчас занимаешься? Что за проекты были?

Звучит так круто, что хочется промолчать, что я делаю. Я вкратце делаю личный кабинет, мало UI, больше логики, взаимосвязи и рефакторинга. Пока плаваю
    Ответить Цитировать
    201/221
    + 2
  • molochnik, еще вопрос такой интересует- как со свободным временем обстоят дела? У меня такое чувство складывается иногда, что личного времени в ИТ очень мало остаётся- выходные все должны уделяться учебе, после работы тоже голова видимо постоянно занята проектами. Так ли это?
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 3
  • l2ll23,
    Хороший вопрос. Как говорится нужно бежать, чтобы оставаться на месте. Но как я вижу, достаточно шагать, можно только на работе, и этого будет достаточно, чтобы оставаться в тонусе. Все зависит от амбиций, тратить свободное время явно ускорит развитие, но как я вижу это вовсе не обязательно. Я обычно трачу свободное время не потому что хочу поднять должность или что-то горит на работе, а просто банально интересно что-то написать, попробовать. Например недавно написал плагин для eslint (это тула, которая анализирует js код, выводит и может исправлять ошибки разного уровня, есть поддержка во многих редакторах), который ругается, если туду комментарий не нужного формата и который можно расширять другими самописными правилами.
    Ответить Цитировать
    202/221
    + 7
  • l2ll23, Солидарен с molochnik. Если для работы, то здесь хватит умеренного темпа без фанатизма. То есть пришёл, есть задача, которая подразумевает изучение чего-то нового по пути её выполнения. Другое дело, если есть какие-то проекты на стороне либо, возможно, вписался в какой-то стартап. Тогда сценарий будет чем-то похож на описанный тобой.
    Ответить Цитировать
    16/17
    + 4
  • Всем привет! По стопам molochnik'a плавно двигаюсь к цели стать фронтенд разработчиком.
    На данный момент изучил статичную верстку, сверстал пару макетов. Приступил к адаптивной вёрстке, изучил немного БЭМ, less и gulp, немного научился работать с командной строкой.
    Подскажите, пожалуйста куда копать дальше, чтобы максимально эффективно освоить нужные технологии для первой работы. Можно ли приступать к изучению JS, или пока остановиться на вёрстке?
    Буду благодарен каждому ответу!
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 2
  • kind_of, Если с английским проблем нет, то посоветовал бы ознакомиться с данным ресурсом. На русском по js могу только порекомендовать learn.javascript.ru

Так или иначе без JS далеко не уедешь, поэтому ему стоит уделить больше всего внимания. В придачу к нему стоит взять на вооружение какой-то framework. Здесь ТС может что-то дельное посоветует. Ну а лучше всего, изучить азы и придумать себе какую-то задачку, выполняя которую ты будешь изучать необходимый для себя материал.
    Ответить Цитировать
    17/17
    + 3
  • faLekGG @ 8.2.2019
    kind_of, Если с английским проблем нет, то посоветовал бы ознакомиться с данным ресурсом. На русском по js могу только порекомендовать learn.javascript.ru

Так или иначе без JS далеко не уедешь, поэтому ему стоит уделить больше всего внимания. В придачу к нему стоит взять на вооружение какой-то framework. Здесь ТС может что-то дельное посоветует. Ну а лучше всего, изучить азы и придумать себе какую-то задачку, выполняя которую ты будешь изучать необходимый для себя материал.

Ресурсы хорошие, рекомендую. Советую изначально изучить чистый js, потом уже переходить к фраемворкам, библиотекам с пониманием для чего они нужны. Да, особо на верстке я бы заморачивался, так как лучше дороже и интереснее писать логику, чем расставлять теги по странице, но в верстке тоже есть глубина и можно делать крутые вещи. В общем пробуй и смотри что больше по душе. Я уже сто лет не верстал полноценно.

kind_of @ 8.2.2019
    Всем привет! По стопам molochnik'a плавно двигаюсь к цели стать фронтенд разработчиком.
    На данный момент изучил статичную верстку, сверстал пару макетов. Приступил к адаптивной вёрстке, изучил немного БЭМ, less и gulp, немного научился работать с командной строкой.
    Подскажите, пожалуйста куда копать дальше, чтобы максимально эффективно освоить нужные технологии для первой работы. Можно ли приступать к изучению JS, или пока остановиться на вёрстке?
    Буду благодарен каждому ответу!

roadmap.png

Вот недавно скинули картинку. В целом норм roadmap с оговорками. Можно на него ориентироваться, но не следовать строго. Это херня еще и дальше развивается, я даже часть не знаю, этот поезд не собирается останавливаться, а уже отдышка появляется, хах. Главное понимать основы, остальное мишура над этим. Мой прошлый краткий пост о том как двигаться. В целом акуален. БЭМ на сколько понимаю устарел, он только в чистом css годится, так что я бы просто глянул, что это. React из великой троицы Angular, React, Vue - думаю лучшй выбор для начинающих, так как самый популярный в раше, и самы близкий к js и самый чистый.
    Ответить Цитировать
    203/221
    + 4
  • faLekGG, спасибо за ответ, английский вроде неплох, но на уровне бытовухи (разговорный). Чтобы читать документацию нужно подтянуть.
    Буду параллельно изучать и на русском, и на английском, поглядим, что из этого получится.))

molochnik, данный роадмэп прощёлкал, спасибо за него! надеюсь когда-нибудь доберусь до твоего уровня!))
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 3
1 18 19 20 21 22
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.