Комментарии к колодцу Феруэлла

827
Статистика
Статистика
827
  • 500+
    подписчиков
  • 10M+
    просмотров
В этой теме обсуждаются посты из колодца Феруэлла.
Если вы хотите задать ему новый вопрос, напишите его в колодце
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-158
  • Постов
    49,953
  • Просмотров
    12,539,805
  • Подписок
    827
  • Карма автора
    +26,196
1 1824 1825 1826 1827 2498
  • Khishtaki, ты всерьез считаешь, что тут большинство посетителей форума плюсовые регуляры, могущие без проблем увести семьи в Коста-Рику? Почитай не топовые блоги.
    Ты телевизор давно смотрел? Я вчера случайно посмотрел минут 10 новости по России и меня чуть не стошнило. Первые 10 минут война в Сирии. Наши наступают, враг бежит, урааа! "Истерика Запада и Америки", "Россия в кольце врагов" и т.д. Мы уже по факту скатываемся к состоянию холодной (как минимум) войны, а вы всё боитесь что Навальный на столбах кого-то вешать будет.
    Мне, например, недавно звонили из военкомата и приглашали на военные сборы и если раньше это воспринималось нормально, то сейчас тревожно.
    Еще в 2011 (когда был в армии) я и подумать не мог, что в 2016 всерьез буду рассматривать возможность большой войны и отправки меня куда-то на реальные боевые действия. Сейчас это невозможным не кажется. Офигенная стабильность.
    Ответить Цитировать
    15/39
    + 37
  • Shootnick88 @ 15.12.2016
    Мы уже по факту скатываемся к состоянию холодной (как минимум) войны, а вы всё боитесь что Навальный на столбах кого-то вешать будет.

Так не Навальный вешать будет. Вешать будут сторонников навального всякие рабочие уралвагонзаводов.
    Их и побольше и вешалки у них посерьезней, чем у хипстеров.

Ну и бандиты под шумок порезвятся, куда ж без этого.

Ну и бывшие чиновники на ходу переобуются и присоединятся к этому карнавалу, пример Украины перед глазами.

Как то так будет, как показывает опыт предыдущих революций.
    Ответить Цитировать
    320/513
    + 5
  • paravozek @ 15.12.2016
    1) Эта власть не уйдет в ближайшие годы и не будет свергнута
    2) Некоторая нестабильность (а на самом деле - переформативание системы) действительно нарастает. Но думаю, что сама власть достаточно скоро может стать экономически эффективной. Сейчас формируются многие из необходимых внешних и внутренних факторов для экономически успешной диктатуры. (Но, конечно, гарантировать ее экономическую успешность нельзя, ее можно только предполагать.)
    3) Наличие несистемной оппозиции, апеллирующей к западу и правам человека - мешает большинству успешных диктатур. Оппозиция не мешает экономической эффективности напрямую. Она мешает диктатуре, заставляя ту контролировать финансовые потоки и прочие вопросы безопасности, т.е. вмешиваться в экономику, что плохо для самой экономики.
    В любом быстро растущем государстве экономика должна быть абсолютно свободна от влияния политических процессов. Это процессы как слева - со стороны народа и социальной "справедливости", так и справа - со стороны попыток перехвата власти конкурирующими группировками.

А я за Новального, но
    1. Тут полностью согласен
    2. Не вижу не малейших предпосылок для развития экономики при этой власти.
    3. О какой свободе экономики ты говоришь когда доля государства в экономике страны 70%.

Не будет развиваться экономика без основных моментов, защита прав собственности, ну и независимая судебная система. Не там не там подвижек не предвидится. Соответственно развиваться может только гос сектор и приближенные к ним фирмы, они полюбому не будут эффективны. Поэтому рост экономики в нынешнем виде возможен только при росте цен на нефть до 100+$, что крайне маловероятно в ближайшие годы, и даже если и вырастет лет через 5, то наврятли на долго. Время нефти уходит, и через 30 лет маловероятна большая цена, а при действующем режиме альтернатив для развития нет. Не говоря о том что развитию жутко мешает невообразимых размеров коррупция и кумовство.

Насчет "хуже точно не будет". Может быть и хуже, но тут дело в том, что часто что бы добиться чего то лучшего приходится ошибаться, а если все время выбирать путина и ко, то подвижек не будет. Да и вероятнее всего, если и будет хуже то не на долго, а вот шанс на перемены к лучшему появляется.
    Правда в целом по сегодняшней ситуации не думаю, что у власти будут какие то проблемы, народ у нас слишком боится перемен, не особо любит демократию, для многих приоритетом остается как выглядит Россия на международной арене, а уровень жизни на втором месте, в совокупности с хорошей пропагандой это дает хорошие перспективы для сохранения режима.

В экономике маловероятны резкие падения в ближайшие лет 5. Потихоньку уровень жизни будет сползать, но не сильно, 1-2% в год, а может даже около нуля в среднем топтаться. Этого вполне хватит для сохранения режима. Отчасти именно поэтому Путин и маловероятно будет пытаться что то менять в экономике, ведь любые реформы это риск, а зачем рисковать когда и так можно дожить у власти свою жизнь. Как показывает политика ЦБ и бюджет на 2017 год перемен не ждите.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 1
  • То, что рано или поздно текущая система рухнет это и так понятно, спасти ее невозможно. Даже цены на нефть по 200$ не помогут, потому что все идет к тому, что доля России на этом рынке будет уменьшаться. Катарские газопроводы, демпинг со стороны Саудитов, сланцевые технологии США и Канады.

Но основная проблема в том, что новая власть столкнется с серьезнейшей проблемой - все рынки уже поделены. Наивно же предполагать, что нас кто-то пустит обратно на рынок самолетостроения где полная монополия Боинга и Аирбаса. То же касается рынков электроники, где рулят всякие Самсунги, Эпплы и другие. Практически все высотехнологичные сектора уже забиты, а за ними будущее. Кто бы не пришел к власти, что ему делать? Россия просрала 25 лет и теперь прошла точку невозврата, все что мы сможем делать это быть поставщиком зерна и леса. Ни на один высокотехнологичный рынок нас не пустят, как бы мы не пытались развиваться.
    Ответить Цитировать
    15/17
    + 0
  • tima @ 14.12.2016
    Вы вообще представляете себе что такое воры (законники) (при всем уважении), и бандиты, в частности?!

Представляю. В Грузии Саакашвили щелкнул пальцами и нет там воров. Воровская власть затыкает дырки, оставленные правоохранительной системой. Против госмашины вся эта распиаренная братва - просто мелкие гопники. Шакро, который случайно оказался в ненужном месте в ненужное время, подтвердит.
    Ответить Цитировать
    172/605
    + 16
  • FnTa @ 15.12.2016
    3. О какой свободе экономики ты говоришь когда доля государства в экономике страны 70%.

Если смотреть формальные оценки международных институтов, то это не так.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Government_spending
    Если тебе ближе оценки Милова и компании, то надо хотя бы обосновать приводимую цифру. И все равно, 70% не получится.
    К слову, абсолютное большинство развитых стран имеет долю государственных расходов в ВВП 40% и выше.

FnTa @ 15.12.2016
    Не будет развиваться экономика без основных моментов, защита прав собственности, ну и независимая судебная система.

Как в эту модель мира укладывается Китай последних 40 лет?
    Ответить Цитировать
    169/522
    + 4
  • paravozek @ 15.12.2016
    Если смотреть формальные оценки международных институтов, то это не так.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Government_spending
    Если тебе ближе оценки Милова и компании, то надо хотя бы обосновать приводимую цифру. И все равно, 70% не получится.
    К слову, абсолютное большинство развитых стран имеет долю государственных расходов в ВВП 40% и выше.

Как в эту модель мира укладывается Китай последних 40 лет?

1. К слову я о доли государства в экономике, а не о доли государственных расходов в ВВП.
    http://www.rbc.ru/economics/29/09/2016/57ecd5429a794730e1479fac
    Это сообщила наша же ФАС, оценки других источников не стал искать, но бегло просмотрел по западу и китаю...30-40%
    2. В Китае в 2007 приняли закон о защите частной собственности. Есть судебная система, не в курсе правда насколько она коррумпирована. Но доля государства в экономике там около 40%, плюс немало народа они толи расстреливают толи вешают за коррупцию, предположу что тамошняя судебная система больше напоминает суды демократических стран.

Но в целом не нужно делать выводы по исключениям из правил, Китай круто растет, но по ВВП на душу населения ему еще очень далеко до большинства демократических стран, и не факт что он до них доберется, пузырей в экономике у них куча. А сравнивать ВВП в абсолютном значении не корректно.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 4
  • barbeysize @ 14.12.2016
    так ты ни о чем не пишешь. "я не за и не против навального, я не за и не против путина, я не говорю, что не нужны перемены, но я не говорю что нужны перемены, я не думаю, что не может быть хуже при навальном, но я не скажу как и почему может быть хуже, потому что я не за и не против навального и не за и не против путина"

красиво сформулировано, но по сути - ложное утверждение. Довольно много конкретных тезисов были мной высказаны, просто они НЕ касаются конкретики типа Навальный/Путин, голосовать за/против и т.п.

В первом же посте, например, прозвучал совершенно конкретный вопрос: "почему вы так уверены, что в результате силового варианта к власти придёт Навальный, а не Холманских". Ответа не последовало. Дальше был не менее конкретный упрёк в "монополизации права на этику" - тоже ответа не последовало.

А про Н. и П. конкретику писать, спасибо, я не идиот. ТС скрывает своё ФИО и живёт в Лондоне, а меня все знают ИРЛ, и живу я в Петербурге. Это по-Вашему хуй собачий, а не разница что ли?
    Ответить Цитировать
    519/828
    + 29

• ТС скрывает своё ФИО и живёт в Лондоне, а меня все знают ИРЛ, и живу я в Петербурге. Это по-Вашему хуй собачий, а не разница что ли?

С какой вероятностью можно утверждать что он живет в Лондоне?
    Ответить Цитировать
    78/88
    + 5
  • FnTa @ 15.12.2016
    К слову я о доли государства в экономике, а не о доли государственных расходов в ВВП.
    http://www.rbc.ru/economics/29/09/2016/57ecd5429a794730e1479fac
    Это сообщила наша же ФАС, оценки других источников не стал искать, но бегло просмотрел по западу и китаю...30-40%

ФАС - это обычно хороший источник. Но поискал первоисточник этих данных про 70% в России и про 30% в развитых странах. На мой взгляд, он весьма сомнительный.
    Тут умеренно адекватный разбор https://www.gazeta.ru/business/2016/10/17/10255643.shtml
    Но вообще, согласен, роль государства в экономике - сейчас избыточна.

FnTa @ 15.12.2016
    Но в целом не нужно делать выводы по исключениям из правил, Китай круто растет, но по ВВП на душу населения ему еще очень далеко до большинства демократических стран

Зато к России очень близко.
    Я согласен с тем, что нельзя делать выводы по "исключениям из правил". Непонятно другое - как можно говорить о том, что в РФ не будет роста, если ты не можешь объяснить рост Китая, у которого те же самые проблемы и который находится на схожем уровне ВВП/душу, но имеет рост по 7% в год. Т.е. получается что и правил-то нет, либо мы их просто не знаем.

Вот лично я не против Навального. Я опасаюсь лишь одного - того что как только он дорвется до власти, то устроит демократию. Это будет его самой большой ошибкой в жизни. Особенно, если он планирует массово сажать.
    Поэтому сохранение нынешнего режима важно для увеличения продолжительности его жизни.

Извините за цинизм.
    Ответить Цитировать
    170/522
    + 1
  • feruell @ 15.12.2016
    Напоминаю, что никто из нас не определяет будущее России. Раскачивай на форуме, не раскачивай, стабилизируй не стабилизируй - все равно история пойдет своим путем. Так что нет смысла горячиться

Вот это - самая большая ошибка. Только мы и определяем будущее России, просто механизм влияния не прямой, а опосредованный. Условно говоря, ни один из рядовых болельщиков Челси никогда ничего не решал, но когда Абрамович решал, какой клуб купить: Челси (Лондон, Англия) или Взбздыщщи из Залупян, Чехия - он купил именно Челси.
    И, учитывая все те когнитивные искажения людских масс, о которых ты прекрасно знаешь, как раз именно окружающий информационный фон определяет мнение народа.

feruell @ 15.12.2016
    На мой взгляд, очевидно, что Россия при текущей власти стремительно идет к катастрофе. Ни о какой стабильности речи не идет, сейчас уже все очень нестабильно, а дальше будет только хуже. Есть некоторая иллюзия стабильности, если вы попали в 5-10% наиболее обеспеченного населения столиц, но это исключительно иллюзия.

на мой взгляд очевидно, что твоя оценка сильно завышена

feruell @ 15.12.2016
    Чем дольше оттягивать смену власти, тем жестче будут последствия. Конечно, в результате потрясений к власти может придти человек еще хуже, это вполне возможно. Но как можно наезжать на людей, которые поддерживают человека, который действует в правовом поле и пытается вернуть Россию на европейский путь? Как? Как можно быть против?

в правовом поле - я только за: я же не спорю, что политическая конкуренция и открытая общественная дискуссия - полезны. Но когда говорят: "в правовом поле не получается, а следовательно речь может идти только о силовом варианте" - тут уже я согласиться не могу. Поле вариантов гораздо шире. Можно терпеть. Можно почитать Махатму Ганди. Можно придумать ещё что-то своё...

feruell @ 15.12.2016
    Если не Навальный, то как раз и придет очередной людоед на смену лет через 10.

С определённой вероятностью - да. Но также есть и другие варианты будущего, и у них тоже есть свои вероятности. Может не людоед, а простой безобидный долбоёб придёт :) Тут-то и заживём! Станем в Сочи на лыжах кататься и на Крестовском стадионе в футбол играть!!!
    Ответить Цитировать
    520/828
    + 15
  • Khishtaki @ 15.12.2016
    Поле вариантов гораздо шире. Можно терпеть. Можно почитать Махатму Ганди. Можно придумать ещё что-то своё...

Ну да. Тебе легко и терпеть и читать Ганди, находясь в положении тех самых 5-10%, о которых сказал феруэлл. А вот тысячи гниющих в тюрьмах предпринимателей, пенсионеров, считающих каждую копейку, молодежь, лишенная всякого будущего и прочие категории населения, коих овер 80%, они терпеть не могут, и не до Ганди им совсем.
    Ответить Цитировать
    16/17
    + 17
  • paravozek @ 15.12.2016
    2) Но думаю, что сама власть достаточно скоро может стать экономически эффективной. Сейчас формируются многие из необходимых внешних и внутренних факторов для экономически успешной диктатуры.

paravozek @ 15.12.2016
    3) Наличие несистемной оппозиции, апеллирующей к западу и правам человека - мешает большинству успешных диктатур. Оппозиция не мешает экономической эффективности напрямую. Она мешает диктатуре, заставляя ту контролировать финансовые потоки и прочие вопросы безопасности, т.е. вмешиваться в экономику, что плохо для самой экономики.

paravozek @ 15.12.2016
    Просто говорю, что на данный момент лично у меня есть убеждение в том, что исчезновение оппозиции будет иметь положительные последствия для среднесрочных экономических перспектив.

Каждое высказывание надо в камне на цитаты разрывать.
    Ответить Цитировать
    518/634
    + 0
  • 2be @ 15.12.2016
    Ну да. Тебе легко и терпеть и читать Ганди, находясь в положении тех самых 5-10%, о которых сказал феруэлл. А вот тысячи гниющих в тюрьмах предпринимателей, пенсионеров, считающих каждую копейку, молодежь, лишенная всякого будущего и прочие категории населения, коих овер 80%, они терпеть не могут, и не до Ганди им совсем.

Вообще, глядя праде в глаза, либеральные экономические реформы сделают всем перечисленным тобой категриям населения значительно хуже. Пенсии, например, точно взять неоткуда. Реформы могут привести только к тому, что нынешние 30-летние получат шанс получать нормальную пенсию (если не сдохнут с голода по пути). А существующие-то пенсионеры УЖЕ в полной жопе, и там и останутся при любом режиме.

Про тысячи гниющих в тюрьмах предпринимателей можно пруф попросить? Я какбэ сам предприниматель, хочется понять, что меня ждёт...
    Ответить Цитировать
    521/828
    + 9
  • Khishtaki @ 15.12.2016
    А про Н. и П. конкретику писать, спасибо, я не идиот. ТС скрывает своё ФИО и живёт в Лондоне, а меня все знают ИРЛ, и живу я в Петербурге. Это по-Вашему хуй собачий, а не разница что ли?

Т.е. по-твоему Ферр преувеличивает, что мы катимся к катастрофе, но при этом ты на богом забытом никому неизвестном, в кремле то уж точно, форуме боишься конкретику писать, потому что тебя кто-то (про "все" преувеличение:-) ) в Питере знает? Это по-твоему здоровая ситуация? Это не та грань, за котрой и последует катастрофой, когда последуют посадки по доносу?
    Ответить Цитировать
    519/634
    + 9
  • val @ 15.12.2016
    тебя кто-то (про "все" преувеличение:-) ) в Питере знает?

под "все" я, естественно, подразумевал "все, кому это надо".

val @ 15.12.2016
    при этом ты на богом забытом никому неизвестном, в кремле то уж точно, форуме

фактологическая ошибка. Биг дата творят чудеса, все, кому надо, знают ВСЕ форумы и тех, кто там пишет.

val @ 15.12.2016
    Т.е. по-твоему Ферр преувеличивает, что мы катимся к катастрофе, ... Это по-твоему здоровая ситуация? Это не та грань, за котрой и последует катастрофой, когда последуют посадки по доносу?

Фер, на мой взгляд, преувеличивает ВЕРОЯТНОСТЬ негативных событий. А я - минимизирую последствия этого негативного варианта для меня, в том случае (вероятность которого я оцениваю значительно ниже, чем Фер, но, естественно, не считаю нулевой), если именно этот вариант случится.
    Ответить Цитировать
    522/828
    + 4
  • Khishtaki @ 15.12.2016
    Вообще, глядя праде в глаза, либеральные экономические реформы сделают всем перечисленным тобой категриям населения значительно хуже. Пенсии, например, точно взять неоткуда. Реформы могут привести только к тому, что нынешние 30-летние получат шанс получать нормальную пенсию (если не сдохнут с голода по пути). А существующие-то пенсионеры УЖЕ в полной жопе, и там и останутся при любом режиме.

Так и причем здесь либералы, если "пенсионеры УЖЕ в полной жопе"? Чесслово сам себе противоречишь. И, может быть, как раз таки дать этому молодому поколению шанс, хотя бы через 30 лет, кто, как говришь, доживет, достойно пенсию провести? Иначе, сам же подтверждаешь, нынешний режим и следующее поколение заставит провести пенсию в нищете. Получаем, фрирролл для 30-летних при смене власти: либо гарантированная нищета при текущем режиме, либо некий шанс на нормальное существование. если повезет со следующей властью.А текущих пенсионеров ясно, что не спасти. Никто ж, в здравом уме и не будет спорить, что хоть либералы, хоть инопланетяне из воздуха огромный пенсионный фонд золотом не наполнит.
    Ответить Цитировать
    520/634
    + 11
  • Khishtaki, зайди к Хулио в блог, почитай. Про предпринимателей и как их государство защищает классно.
    Ответить Цитировать
    16/39
    + 3
  • Khishtaki @ 15.12.2016
    под "все" я, естественно, подразумевал "все, кому это надо".

Khishtaki @ 15.12.2016
    фактологическая ошибка. Биг дата творят чудеса, все, кому надо, знают ВСЕ форумы и тех, кто там пишет.

Эти два высказываиня накладываются друг на друга :-) Действительно думаешь, что ты именно тот, кто им нужен? И действительно веришь, что есть некий отдел, который с помощью бигдата собирает со всей огромной кучи форумов, тысяч форумов в рунете, по неким фильтрам кто и что сказал о П., Н. и других буквах алфавита? Даже не знаю, что и сказать. Человек утверждает, что все под колпаком и боится что-то написать при этом считает, что минимизирует последствия для себя, если текущий порядок вещей в стране сохранится.
    Кочнено, ни одними рассчетами не докажу, но по-моему, очевидно, что, чем дольше сохраняется некая форма диктатуры, тем меньше твоя защищенность.
    Ответить Цитировать
    521/634
    + 3
  • paravozek @ 15.12.2016
    Вот лично я не против Навального. Я опасаюсь лишь одного - того что как только он дорвется до власти, то устроит демократию. Это будет его самой большой ошибкой в жизни. Особенно, если он планирует массово сажать.

Ты б, это, перечитал, что такое демократия
    Ответить Цитировать
    522/634
    + 0
1 1824 1825 1826 1827 2498
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.