Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

853
Статистика
Статистика
853
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-132
  • Постов
    20,553
  • Просмотров
    2,606,979
  • Подписок
    853
  • Карма автора
    +21,702
1 188 189 190 191 1028
  • Nameless00 @ 13.7.2016
    Старые жизненные установки есть у всех. Но тем не менее мир то меняется.

Видимо, после 70+ лет зомбирования о том, что круче СССР может быть мировой пролетариат, изменение парадигмы сознательно затягивается. В общем-то, из-за этого и получаются многие проблемы.
    Ответить Цитировать
    15/73
    + -1
  • Nameless00 @ 12.7.2016
    Есть определенная связь между Кагановым и здравым смыслом.
    И он доступно излагает.

Каганов был хорошим интернетчиком, когда в интернете ещё никого не волновала политика. Как только ЖЖ-шники полезли в политику (Митрич тот же), с тех пор их словам правды нет, ибо они перестали быть независимыми.

А уж когда я у Каганова заметил пост, сильно смахивающий на скрытую рекламу - ну тут он совсем пал в моих глазах))
    Ответить Цитировать
    19/397
    + -1
  • Grek @ 13.7.2016
    ничего не поменяется из-за сложившейся жизненной парадигмы старшего поколения.

а вот это и правда проблема. Можно воспитать новое поколение, но куда девать старое? По сути, новое поколение становится заложником старого, как те, кто хочет строить новые здания, становится заложником уже построенных, пусть и некрасивых, но пригодных для жилья зданий. То бишь приходится ждать лет 40-50, пока старшее поколение уйдет или старые дома развалятся и их можно будет снести. Правда, хорошо бы к тому моменту иметь чертежи новой, гибкой планировки города, чтобы перестраивать можно было и так и этак без применения грубой силы. А то ведь может получиться как у нас - снесли убогую десятиэтажку, построили убогую стекляшку и народ снова ждёт не дождётся, когда эту стекляшку можно будет сравнять с землёй.

Khishtaki @ 13.7.2016
    Мы все платим дохуя, давайте нам футбол и честных депутатов, пидарасы!!!

а кто их поддержит-то, честных депутатов? Честному депутату завтра приставят нож к горлу, кто за него вступится? Честных депутатов не выдают по разнорядке нечестные :) Честные депутаты могут появиться и работать без риска только в честном обществе, вот и надо сначала общество сделать честным, а здесь мы опять приходим к тому, что можно вырастить честное новое поколение, но куда девать старое нечестное?
    Сообщение отредактировал grenka666 - 13.7.2016, 18:39
    Ответить Цитировать
    20/397
    + 0
  • Grek @ 13.7.2016
    Видимо, после 70+ лет зомбирования о том, что круче СССР может быть мировой пролетариат, изменение парадигмы сознательно затягивается. В общем-то, из-за этого и получаются многие проблемы.

Ну почему у молодых тоже так бывает.Вот занятная статья.Интересно ваше мнение.

Прилетая из Калифорнии в Москву, я будто пересаживаюсь из Toyota Prius в Porsche Cayenne

Максим Фалдин, сооснователь онлайн-супермаркета Wikimart.ru

Стэнфордские студенты измеряют привлекательность России количеством русских, которые возвращаются на родину. Ежегодно в Стэнфордскую бизнес-школу поступают два-три человека из России. И столько же заканчивают. Сколько уезжают обратно? До 2004 года не возвращался почти никто. Солнце, чистый воздух, улыбающиеся люди вокруг, главенство закона и настоящая демократия не отпускали. Но сейчас ситуация резко поменялась: возвращаться стали все. Кроме редких и очень особенных исключений.

Я закончил Стэнфорд в 2009 году. И сразу улетел в Москву — через 48 часов после получения диплома. Почему? В России интересно. Очень. А еще в ней хорошо. В последнее время — очень хорошо.

В годы обучения в бизнес-школе, регулярно прилетая из солнечной Калифорнии в суетливую Москву, я каждый раз чувствовал, будто пересаживаюсь из Toyota Prius в Porsche Cayenne Turbo— меняю экологически чистый и недорогой рай для импотентов на машину, способную вызвать экстаз даже у тибетского монаха. И мне это ужасно нравилось.

Во-первых, согласитесь, Россия — страна огромных возможностей для самореализации. В Америке ты маленький винтик в большом механизме или большой винт в хорошо работающей машине. Размер не имеет значения: твое место предопределено. Ты всегда посредственность, потому что не родился там, потому что многого не знаешь, не чувствуешь, у тебя смешной акцент — много еще почему. В России выпускник Стэнфорда — элита, чем бы он ни занимался. Таких как ты сотни, может быть пара тысяч на всю страну.

Во-вторых, я заметил, что все эмигранты несчастны. Я никогда не встречал гармоничного счастливого эмигранта. А я их видел сотни, если не тысячи. Они все убежали от самих себя, а не от страны. При этом большая их часть находятся в denial — в состоянии обесценивающего отрицания, как говорят психологи. Они пишут гадости про Россию, пророчат скорую смерть экономике, тюрьму президенту Владимиру Путину и «жалеют» всех, кто остался. Несчастные убежали от своих внутренних проблем, во многом не имеющих к стране никакого отношения. Но они не стали счастливее. Они просто стали более чужими, прежде всего, для самих себя.

В-третьих, Россия прекрасна. Здесь как минимум две вещи, которыми я не устаю восхищаться: культура и женщины. Некоторые еще назовут природу, но я не согласен. Слишком много путешествовал по миру, чтобы не знать, что русская природа — кошмар, а погода — худшая в мире! Но зато, какие театры, какие девушки! Все зависит от приоритетов…

В-четвертых, я живу в Москве и люблю этот город. Москва никогда еще не была так прекрасна, как в этом году. Вы гуляли по Бульварному кольцу этой зимой? Оно замечательно! Вы обратили внимание, как прекрасна была весна 8 марта? Об этом надо больше думать и говорить!

Начиная с 2005 года город улучшался каждый год, а когда прогнали пчеловода в кепке, Москва радикально преобразилась. И сейчас здесь очень хорошо. Как минимум мне и моей семье.

В-пятых, эмиграция — это из прошлой жизни. Сегодня, если ты не политик или государственный служащий, страны вторичны. Для человека творческого, с внутренней гармонией, гораздо важнее то, чем заниматься, а не место, в котором жить. Жить должно быть так интересно, чтобы дух захватывало каждый день: спорт, перспективы на работе, книги, знакомства, романы, достижения, планы. И некогда думать про Крым, выборы и всякую ерунду.

В-шестых, демократия, развитые страны, «все по правилам» — это не всегда хорошо. Скажу жестче: это не всегда больше свободы. Ведь речь идет о личной свободе и о том, как вы ее определяете. Вы думаете, демократия — это хорошо? Вспомните об этом, когда вас заставят заплатить половину годовой зарплаты за невинный комментарий по поводу абортов или религии. Отсутствие коррупции — круто? Подумайте еще раз после того, как вы вместо трехминутного разговора с ДПС-ником, проведете полдня в участке, объясняясь, почему вы сдавали задом на автостраде. Там люди вежливые? А вы женщин на улицах Сан-Франциско видели?! Надеюсь, что нет. Там живут дольше? А кто вам сказал, что это касается эмигрантов? Несчастные люди долго не живут.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Nameless00 @ 12.7.2016
    Во первых финны произвели реформу не более чем 10 лет назад, поэтому статистических успехов пока быть и не может.

Цитата из английской вики:

Finland has consistently ranked high in the PISA study, which compares national educational systems internationally, although in the recent years Finland has been displaced from the very top. In the 2012 study, Finland ranked sixth in reading, twelfth in mathematics and fifth in science, while back in the 2003 study Finland was first in both science and reading and second in mathematics.[

10 лет назад, говоришь?
    Ответить Цитировать
    181/1949
    + 5
  • БоевойСлон @ 14.7.2016
    Цитата из английской вики:

10 лет назад, говоришь?

Ага.
    И дальше будет еще немного хуже скорее всего. Чему я кстати рад.

Вот есть же на форуме въедливые типы, от которых не отделаешься утверждениями и приходится раскрывать подноготную.

В общем финны озаботились своим образованием давно и занимаются этим с большим рвением.
    Лет примерно сорок назад они начали деньги вливать (но на деньги списать их успехи не выйдет, потому как по сравнению с развитой Европой и США они не тратят больше), и двигаться от индустриально-академической модели образования к человекоцентричной.
    Заметил наверное что в моей виртуальной шкале движение идет от "целей общества" к "целям человека"?

Ну вот они задвигались уже давно.
    Во время первого периода еще недостаточно радикально наменяли, и в 1990 примерно, начали второй период. Во время этого второго периода реформ они и попали в топы.
    Топы эти тоже такие, как любая мировая статистика собираются недавно, неравномерно и иногда меняют правила, но других то нету.

Финны на этом не остановились и забабахали третий период реформ, который начался в 2007 году. Там конечно не было финишной ленточки, но принято считать концом второго периода 2007 год, это как раз и было не далече чем 10 лет назад, об чем я писал.
    Не все на самом деле из того что я тут про финнов упоминал принадлежит только к третьему периоду, там и во втором достаточно было революций, но самый смак начался в третьем.

И вот начали они в графике PISA проседать. Точнее в математической части, Reading они среди европейских стран доминируют по прежнему.
    И у этой фигни две причины. Во первых поменялись сами тесты PISA, там стало больше собственно тестов. Системы настроенные на натаскивание с таким справляются в целом получше.
    Во вторых поменялась парадигма. То, что в 1990 казалось слишком революционным, в 2007 году им уже таковым казаться перестало. И смена этой парадигмы, точнее корректировка, в том числе состояла в том, что математика не нужна.
    То есть конечно заебись что есть международные тесты и мы там молодцы и все такое, но надо выбирать, вам шашечки или ехать. Финны решили ехать и продолжить свое движение в сторону человекоцентричной модели, а она допускает меньше синусов на квадратный метр пятнадцатилетнего подростка, чем принято считать в остальном мире.
    При этом, стоит заметить, они не стали в этих тестах насасывать, а всего лишь спустились с лучшей европейской страны до одной из лучших.

И я бы (по причине убеждений), хотел бы чтобы они продолжали гнуть свою линию и спустились еще пониже в рейтингах.
    Но чет там политики засуетились, и есть шанс что откатят немножко назад, чтобы снова вернуть лидерство, и это хреново, как по мне. Потому как бенефиты от смены парадигмы тестами PISA не измеряются, а при откате обратно могут быть потеряны.

Но я надеюсь что прогрессивные силы все таки победят, потому как недавно финны еще больше отморозились и хотят вообще от предметов отказаться.
    https://newtonew.com/news/finland-epic-education-reform

Из негативного, чего ты вряд ли нагуглил, есть такая тема. Дарю.
    Финны чем хороши то были. Даже не тем что лидировали. По части лидерства их Сингапуры нагибали конечно. У Финляндии перманентно было вдвое меньше хайскореров чем у азиатов.
    Но зато у финнов был невероятно низкий рейт двоечников. То есть там реально работало американское "Ни один ребенок не будет оставлен". В среднем все разбирались хорошо. Крайне мало было людей которые весь курс прослушали, но нихера не поняли.

А вот в недавно у них этих самых "двоечников" по математике стало вместо 7% уже 12%.
    Это все равно мало по сравнению со штатами например, где школу тупо бросают больше чем эти 12%, но тенденция неприятная, если она будет продолжаться, а не остановится на этом уровне.

P.S. Путано получилось очень, вырубает уже, сквозь сон писал, и вообще я хотел эту тему иначе раскрыть отдельным лонгридом, но раз уж ты докопался до деталей раньше чем я созрел - пусть пока будет так.
    Ответить Цитировать
    1671/6675
    + 15
  • Boul1998, а я вот видел женщин на улицах Сан-Франциско, и могу сказать что некоторая доля правды в этой пропагандистской статье есть.
    Ответить Цитировать
    1672/6675
    + 0
  • Пожалуй, отдельный лонгрид всё равно не стоит забрасывать, ибо интересно.
    Ответить Цитировать
    19/76
    + 8
  • А можно про женщин сан-франциско подроднее? Чем они так отличаются от остальных представительниц человечества?
    Ответить Цитировать
    9/48
    + 0
  • Vortix @ 14.7.2016
    А можно про женщин сан-франциско подроднее? Чем они так отличаются от остальных представительниц человечества?

Ну Сан Франциско вообще неоднозначный городишко, я давным давно писал тут даже про него вроде.

А бабы что, страшные просто и все.
    Ответить Цитировать
    1673/6675
    + 0
  • Просто в статье написано "Там люди вежливые? А вы женщин на улицах Сан-франциско видели?" Вот я и подумал, что они там пиздят любого, кто на них косо посмотрел, а оказалось всё гораздо проще
    Ответить Цитировать
    10/48
    + 0
  • Vortix @ 14.7.2016
    Просто в статье написано "Там люди вежливые? А вы женщин на улицах Сан-франциско видели?" Вот я и подумал, что они там пиздят любого, кто на них косо посмотрел, а оказалось всё гораздо проще

Ну я предполагаю что автор имеет в виду что в санфране нереальное количество бомжей, которые ведут себя не как леди.
    Ну это да, бомжей там очень много.
    Ответить Цитировать
    1674/6675
    + 0
  • Сан-Франциско очень разный город, в деловом центре женщин на улицах сан-франциско есть, и немало.
    В туристических местах , на пирсе 39 их тоже навалом.

А какие женщины прогуливаются по вечерам в богатых кварталах. Гуляют парочками с мужьями, улыбаются , со всеми встречными здороваются. У них видна стать , гордость, порода.
    Не то, что у московских прошмондовок " у олигарха отсосала, сиськи начала, теперь я - фотомудель и звезда".

В этих местах приятно ходить вечером. Окна в пол не зашторивают по традиции, садятся ужинать, женщины в платьях с открытыми плечами, прелесть!

Естественно, в негритянских районах вечером там ни одной женщины не увидишь. даже негритянки. Да там вечером лучше и не останавливаться на машине - в лучшем случае ограбят, в худшем - просто убьют.

В общем, санфранциско, как и вся америка, представляет собой достаточно уникальную для россии и стандартную для америки вешь.
    Раздельное проживание по классам.

Когда живешь среди равных себе и видишь только равных себе. Там найдет себе место и урка, и бомж, и миллионер, и будет чувствовать себя комфортно, среди своих.

Это у нас в москве, ну за исключением рублевки, на одной лестничной клетке может жить семья алкоголиков, 20 туркменских гастарбайтера, семья преподавателей института и владелец бутика в ЦУМе.

Они вынуждены каждый день сталкиваться друг с другом и испытывать дискомфорт от того, что они в разных тарелках.

Про чистоту продуктов, комфорт проживания, свежесть воздуха, автопробки и т.д. СФР vs Москва я даже и говорить не буду.

Ну а про эмигрантов - однобокая оценка как всегда не верна.
    Я писал, моя сестра жила в СанФранциско, она жена дипломата, а я ездил к ней в гости.
    И сестра как раз работала в консульстве по россиянам там.
    Эмигранты разные бывают, разные.
    Кто-то несчастлив, кто-то счастлив.
    Как и повсюду в мире.

Но вот так вот писать - "они все несчатливы" - это глупо.
    Ответить Цитировать
    22/55
    + 4
  • Julio, ну бомжи все таки в даунтауне, так что миллионерам с ними пересекаться приходится.
    А так то да, любые обобщения в любую сторону - зло.
    Ответить Цитировать
    1675/6675
    + 0
  • Nameless00 @ 14.7.2016
    Reading они среди европейских стран доминируют по прежнему.

На эту тему Вики, кстати, тоже пишет:

Reading for pleasure is actively encouraged (Finland publishes more children's books than any other country). Television stations show foreign programs in the original languages with subtitles, so that in Finland children even read while watching TV.

Т.е. это достаточно косвенное отношение именно к школьному образованию имеет.

И ещё одна цитата зацепила, в конктесте "мало топов, но и мало двоечников".

There are no "gifted" programs, and the more advanced children are expected to help those who are slower to catch on.

Такой социализм может быть привлекательным с точки зрения справедливости и даже эффективным в первое время. Но не начнёт ли он постепенно приводить к потере мотивации? Зачем стараться, если всё равно помогут? Зачем решать быстрее всех, если потом вместо новых сложных заданий придётся лентяю с соседней парты помогать?

В общем давай, пиши лонгрид :). Особенно интересно всё-таки то, что они делали, когда поднимались в топ, а не когда они в нём уже были.
    Ответить Цитировать
    182/1949
    + 2
  • БоевойСлон, я уже как-то тебе это писал, но ты, кажется, не понял.

На чётком недвусмысленном Истинном языке можно делать только тривиальные утверждения.

Тривиальные утверждения в человеческом общении неинтересны.

Интересные утверждения не могут не быть двусмысленными либо противоречивыми.

Если из каждого интересного утверждения вытаскивать его двусмысленность либо противоречивость и докапываться то нахуя вообще общаться???
    Ответить Цитировать
    247/840
    + 7
  • БоевойСлон @ 14.7.2016
    Зачем стараться, если всё равно помогут? Зачем решать быстрее всех, если потом вместо новых сложных заданий придётся лентяю с соседней парты помогать?

Хмм. Может потому что во взрослой жизни это называется коллаборация и сотрудничество и вообще является необходимым критерием для работы в большинстве компаний?

А стараться затем, что тебя оценивают там относительно тебя вчерашнего.
    Соответственно все равно какой у тебя был начальный уровень и каков твой потенциал вообще, главное чтобы работал и развивался.

Таким образом от каждого по возможностям.
    Таким образом более справедливое общество, потому как втыкая в этот тред тему про санфран выше, невозможно быть по настоящему богатым в нищей стране.
    Ответить Цитировать
    1676/6675
    + 1

• In the reading test, "OECD/PISA does not measure the extent to which 15-year-old students are fluent readers or how competent they are at word recognition tasks or spelling." Instead, they should be able to "construct, extend and reflect on the meaning of what they have read across a wide range of continuous and non-continuous texts."

Не думаю что необходимость читать с телеэкрана тут играет большую роль.
    Ответить Цитировать
    1677/6675
    + 0
  • Khistaki, пожалуйста, не навязывай мне свою личную точку зрения о том, что интересно, а что нет. Также я не разделяю твою точку зрения на то, что тривиально, а что нет.

Nameless00 @ 14.7.2016
    Хмм. Может потому что во взрослой жизни это называется коллаборация и сотрудничество и вообще является необходимым критерием для работы в большинстве компаний?

Хмм, а я ещё слышал слово "конкуренция", и что она нужна для прогресса.

Nameless00 @ 14.7.2016
    Не думаю что необходимость читать с телеэкрана тут играет большую роль

Мозг привыкает читать, за счёт этого чтение потом даётся легче, и соответственно, ребёнок в целом начинает читать больше. Это только гипотеза, конечно.
    Ответить Цитировать
    183/1949
    + 0
  • БоевойСлон @ 14.7.2016
    Также я не разделяю твою точку зрения на то, что тривиально, а что нет.

Это не моя точка зрения, это Гёдель и Тарский. На всякий случай уточню, что под тривиальностью я подразумеваю не обывательский термин, а математический. Тривиальный = заведомо истинный.

С первым утверждением спорить не берусь, действительно у каждого свои интересы.
    Ответить Цитировать
    248/840
    + 2
1 188 189 190 191 1028
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.