БоевойСлон @ 14.7.2016
Цитата из английской вики:
10 лет назад, говоришь?
Ага.
И дальше будет еще немного хуже скорее всего. Чему я кстати рад.
Вот есть же на форуме въедливые типы, от которых не отделаешься утверждениями и приходится раскрывать подноготную.
В общем финны озаботились своим образованием давно и занимаются этим с большим рвением.
Лет примерно сорок назад они начали деньги вливать (но на деньги списать их успехи не выйдет, потому как по сравнению с развитой Европой и США они не тратят больше), и двигаться от индустриально-академической модели образования к человекоцентричной.
Заметил наверное что в моей виртуальной шкале движение идет от "целей общества" к "целям человека"?
Ну вот они задвигались уже давно.
Во время первого периода еще недостаточно радикально наменяли, и в 1990 примерно, начали второй период. Во время этого второго периода реформ они и попали в топы.
Топы эти тоже такие, как любая мировая статистика собираются недавно, неравномерно и иногда меняют правила, но других то нету.
Финны на этом не остановились и забабахали третий период реформ, который начался в 2007 году. Там конечно не было финишной ленточки, но принято считать концом второго периода 2007 год, это как раз и было не далече чем 10 лет назад, об чем я писал.
Не все на самом деле из того что я тут про финнов упоминал принадлежит только к третьему периоду, там и во втором достаточно было революций, но самый смак начался в третьем.
И вот начали они в графике PISA проседать. Точнее в математической части, Reading они среди европейских стран доминируют по прежнему.
И у этой фигни две причины. Во первых поменялись сами тесты PISA, там стало больше собственно тестов. Системы настроенные на натаскивание с таким справляются в целом получше.
Во вторых поменялась парадигма. То, что в 1990 казалось слишком революционным, в 2007 году им уже таковым казаться перестало. И смена этой парадигмы, точнее корректировка, в том числе состояла в том, что математика не нужна.
То есть конечно заебись что есть международные тесты и мы там молодцы и все такое, но надо выбирать, вам шашечки или ехать. Финны решили ехать и продолжить свое движение в сторону человекоцентричной модели, а она допускает меньше синусов на квадратный метр пятнадцатилетнего подростка, чем принято считать в остальном мире.
При этом, стоит заметить, они не стали в этих тестах насасывать, а всего лишь спустились с лучшей европейской страны до одной из лучших.
И я бы (по причине убеждений), хотел бы чтобы они продолжали гнуть свою линию и спустились еще пониже в рейтингах.
Но чет там политики засуетились, и есть шанс что откатят немножко назад, чтобы снова вернуть лидерство, и это хреново, как по мне. Потому как бенефиты от смены парадигмы тестами PISA не измеряются, а при откате обратно могут быть потеряны.
Но я надеюсь что прогрессивные силы все таки победят, потому как недавно финны еще больше отморозились и хотят вообще от предметов отказаться.
https://newtonew.com/news/finland-epic-education-reformИз негативного, чего ты вряд ли нагуглил, есть такая тема. Дарю.
Финны чем хороши то были. Даже не тем что лидировали. По части лидерства их Сингапуры нагибали конечно. У Финляндии перманентно было вдвое меньше хайскореров чем у азиатов.
Но зато у финнов был невероятно низкий рейт двоечников. То есть там реально работало американское "Ни один ребенок не будет оставлен". В среднем все разбирались хорошо. Крайне мало было людей которые весь курс прослушали, но нихера не поняли.
А вот в недавно у них этих самых "двоечников" по математике стало вместо 7% уже 12%.
Это все равно мало по сравнению со штатами например, где школу тупо бросают больше чем эти 12%, но тенденция неприятная, если она будет продолжаться, а не остановится на этом уровне.
P.S. Путано получилось очень, вырубает уже, сквозь сон писал, и вообще я хотел эту тему иначе раскрыть отдельным лонгридом, но раз уж ты докопался до деталей раньше чем я созрел - пусть пока будет так.
Видимо, после 70+ лет зомбирования о том, что круче СССР может быть мировой пролетариат, изменение парадигмы сознательно затягивается. В общем-то, из-за этого и получаются многие проблемы.