Автор книги, про которую писал выше, делит инвесторов(трейдеров) на категории.
В главе он писал про типичные ошибки категории "Кроликов".
Вот выжимка из конца главы.
Что Кролики могли бы сделать иначе
📋 1. Всегда имейте план
Инвестирование — это игра вероятностей. Входя в позицию, вы должны чётко знать:
что вы сделаете, если акция упадёт на 20%?
на 50%?
если взлетит?
📌 Без плана мозг впадает в ступор. Вы «становитесь Кроликом» и ничего не делаете, надеясь, что рынок сам всё исправит.
Лучшее, что можно сделать — всегда иметь план действий при покупке.
🔄 2. Только два действия: продать или докупить
Когда вы в убытке — вы чувствуете себя ужасно. Вас мучают мысли: «Зачем я влез? Почему не вышел раньше? Верни мне мои деньги!»
Некоторые начинают даже молиться — «Боже, если цена вернётся, я всё исправлю».
Я сам через это проходил — не помогает.
Единственный выход:
Если всё ещё верите — докупите значительно.
Если не верите — продавайте.
💡 Задайте себе вопрос:
«Если бы я сейчас с нуля выбирал, куда вложиться, — купил бы я эту акцию снова?»
Если ответ "нет" или "может быть, но..." — продавайте.
🗣 Легендарный Питер Линч придерживался похожей стратегии:
«Периодически я пересматривал идею, как будто слышу её впервые… Если компания ухудшилась, а цена выросла — продавал. Если улучшилась, а цена упала — покупал больше.»
📊 Мои данные:
Из 941 убыточной инвестиции, только 32 (3%) были переведены в прибыль за счёт активных действий (докупки и т. д.).
**Большинство убыточных инвестиций можно было спасти — но только при условии, что инвестор значительно адаптировался. Кролики этого не делали.
⚖ 3. Никогда не входите на всё сразу
Если вы верите в идею, не ставьте на неё всё с первого хода. Оставьте «порох» — иначе не сможете докупиться на падении.
💬 Как говорит Мониш Пабрай:
«Я ставлю по 10% от капитала на каждую идею. Это не идеально, но защищает от завышенных ожиданий.»
🏃 4. Входи медленно — выходи быстро
Всегда проще войти, чем выйти. Особенно, если акция упала и вам тяжело признать убыток.
📉 История показывает: в медвежьем рынке основные потери происходят в последней трети падения.
Вывод: лучше выйти рано, чем держать слишком долго.
🧠 5. Быть правым ≠ зарабатывать деньги
Иногда вы можете быть правы по сути, но не вовремя.
Например, авиакомпания Laker Airways в 1977 году ввела первые бюджетные рейсы. Но в 1982 — обанкротилась. А сейчас? Ryanair и easyJet процветают. Просто время было неподходящее.
🤝 6. Ищите мнение «против»
Вместо того чтобы искать подтверждение своей правоты — поговорите с тем, кто не согласен с вами.
Лучше вообще продать, чтобы избавиться от эмоциональной привязки, а потом снова подумать — купить обратно или нет.
🙇 7. Будьте скромны
Многие Кролики имели кучу регалий: MBA, CFA, десятки лет опыта.
Но, как говорил Баффет, даже IQ 170 не спасёт, если вы не признаёте ошибки.
📊 В одном эксперименте:
Учащиеся должны были угадать количество конфет в банке (их было 850).
Никто не попал точно, но среднее значение всех ответов было на 2,5% ближе всего к истине.
Толпа может быть умнее одного «гения».
🤫 8. Не кричите о своих сделках
Некоторые инвесторы хвастаются покупками. Но это делает их эмоционально зависимыми — сложно признать ошибку публично.
🔄 9. Учитывайте реальный риск
Если вы вкладываетесь в «взрывную» акцию — вложите сумму, которую не боитесь потерять, как будто покупаете опцион. Если потеряете — не страшно.
🧟 10. Хватит отговорок
Кролики отлично умели объяснять свои ошибки:
«Если бы не…»
«Я был прав, просто не в то время»
«Это ещё сработает, просто рано»
«Кто бы мог подумать, что…»
🛑 Запомните эти оправдания и не пользуйтесь ими.
🧑💼 11. Не доверяйте авторитетам на слово
Высокий статус, громкое имя и опыт — не гарантируют успеха. Проверяйте действия, а не титулы.
💥 Всё дело в потере капитала
Почему Кролики держались за убыточные акции? Потому что боялись упустить отскок. Но правда в том, что если акция потеряла 90%, она должна вырости на 900%, чтобы вернуть инвестицию.
📉 Пример: Titan Europe
Инвестор продал с убытком 95%. Акция выросла на 307% после этого.
И знаете что? Даже если бы он удержал позицию, он всё равно был бы в убытке на 82%.
📊 Мои данные:
Из 946 убыточных инвестиций:
19 (2%) потеряли более 80%
131 — более 40%
Только 21 из 131, упавших на 40%+, смогли вырасти более чем на 100%.
Шансы вернуть деньги — 1 к 6. Не стоит.
Vadosov @ 22.05.255. Быть правым ≠ зарабатывать деньги
Вот это прям одно из правил написанных кровью.
Из недавних примеров - у TSLA вышел ужасный отчет и это можно было предвидеть, после зиги от Маска и отчетов что в Европе продажи Теслы падают на 70% - 80%. Что происходит с акциями Теслы? Они растут в 1.5 с момента отчета.
То есть ты мог быть прав в ожидании что отчет будет ужасным, при этом все-равно потерять на этом деньги т.к. акция отросла.
Глава 2. Ассасины: Искусство убивать убытки
Никогда не теряй деньги.
Правило №1 — не теряй деньги.
Правило №2 — не забывай правило №1.
— Уоррен Баффетт
Ассасины — это те инвесторы, которые буквально жили и дышали этим принципом, работая со мной. Когда дело доходило до продажи убыточных позиций для сохранения капитала, они были беспощадны — как хладнокровные наёмники. Они нажимали на курок без эмоций. А затем просто шли дальше по жизни, будто ничего не случилось.
Я не знаю, как у вас, а у меня, когда я закрываю убыточную позицию, начинается ад: я пережёвываю свои ошибки, ругаю себя, чувствую себя персонажем с картины «Крик» Эдварда Мунка.
Я также не могу удержаться от того, чтобы постоянно проверять, как ведёт себя акция, после того как я её продал.
Но всё это — не имеет значения. Главное, как Ассасины ясно понимали: именно просадки и большие убытки уничтожают капитал.
Как мы уже видели в предыдущей главе, крупные потери превращают попытку выйти в плюс в почти невозможную борьбу в гору.
К таким убыткам нужно относиться с радостью убийцы — и отрубать их как можно раньше.
Некоторые известные управляющие фондами тоже следуют методу Ассасинов.
Например, легендарный хедж-фондовец Стэнли Дракенмиллер говорил о Джордже Соросе:
«Это лучший “терпящий убытки” трейдер, которого я видел. Ему всё равно, выиграет он или проиграет в одной сделке. Если не работает — он просто выходит и идёт дальше. Потому что знает: впереди будут другие победы.»
Ассасины, как и Сорос, понимали: успех в инвестициях — это асимметрия доходов.
Грубо говоря: надо делать ставки, где потенциальный рост сильно превышает потенциальный убыток.
📊 Данные: Стоит ли продавать?
Из 946 убыточных инвестиций, которые сделали мои инвесторы:
557 (59%) показали рост после продажи
То есть 389 (41%) продолжили падать
Кажется, можно было не продавать?
Но вот ещё факт:
Из тех 557 «отскочивших», 205 (37%) выросли менее чем на 20%
А этого недостаточно, чтобы перекрыть прежние убытки
🔚 Вывод:
Только 37% всех проданных убыточных акций дали прирост более 20% после продажи.
Остальные — либо продолжили падение, либо выросли слишком слабо.
"Что отличает победителей от проигравших? Всё просто — победители делают маленькие ошибки, проигравшие — большие."
🧠 Психология убийцы
Как Ассасины справлялись с эмоциями?
Они не перепроверяли, что случилось с акцией после продажи.
Они не расстраивались, если цена отскакивала — потому что знали: такое бывает.
Они были как хирурги: резали гангрену, не думая о боли.
Как сказал один из них:
«С каждым годом мне всё легче признавать ошибки. Это и есть прогресс.»
🔚 Что можно перенять у Ассасинов?
Заранее определяйте границы допустимого убытка.
Не доверяйте эмоциям — задайте правило и придерживайтесь его.
Не бойтесь продавать.
Неудачные идеи надо закрывать быстро, чтобы освободить капитал для хороших.
Следите за временем.
Если идея не работает через 3–9 месяцев — возможно, она просто не сработает.
Не жалейте.
Продали, и акция отскочила? Такое бывает. Главное — вы действовали по плану.
Играйте в долгую.
Потерять 20% и пережить — нормально. Потерять 90% — почти невосстановимо.
Нашел электронную версию книги на английском, кому нужно то вот ссылка:
Почти все книги есть на z-library
О схожести покера и трейдинга
В ИРЛ люди когда спрашивают чем занимаюсь, редко когда говорю что я трейдер.
Обычно сразу думают что я какой-то лудоман и т.д.
Выходит восприятия такое же, как если бы я сказал что я профессионально играю в покер.
Всегда говорил и утверждал что переход из покера в трейдинг выходит достаточно органичным и у этих сфер очень много общего.
А тут попался видос о том, что трейдера многому могут научиться от лучших гемблеров.
Нам то оно все понятно. Жесткий БР менеджмент, придерживание выстроенной стратегии, вероятности, винстрики-лузстрики и т.д.
А людям, кто не сталкивался с такими понятиями - вход в трейдинг даётся достаточно тяжело...как и в покер.
Видео на английском, но там можно включить автоматический перевод в субтитрах.
Думаю будет интересно посмотреть форумчанам.
https://www.youtube.com/watch?v=CcmmgZjdOF0
Об авторе ролика:
Lit Nomad — популярный YouTube-блогер, бывший хедж-фондный quant (квант), который после работы на Уолл‑стрит выбрал минималистичный образ жизни и путешествия. Он прошёл образование в Ivy League, заработал порядка $4 млн, затем ушёл в независимость и теперь делится своими знаниями о финансах, стратегиях, продуктивности и философии жизни .
Тяжело без рынка. Зависим.
Но решил дочитать книжку.
Ребята с нидерландского хэдж-фонда посоветовали эту книгу.
Рано или поздно, каждый трейдер находит свою стратегию. А эта книга про качественную реализацию стратегии. И автор книги ставит больше на реализацию простенькой и не продвинутой стратегии, чем суперкрутой стратегии "на бумаге" но без возможности её реализовать в полной мере.
К сожалению на русском не нашел в печатном или электронном варианте. Но чатджпт круто умеет переводить по фото сделанной странички, что быстро и не геморно. Приблизительно каждая пятая страничка идет в перевод))