Трейдинг с холодной головой. Скучно - но профитно

154
Статистика
Статистика
154
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-144
  • Постов
    388
  • Просмотров
    58,383
  • Подписок
    154
  • Карма автора
    +3,220
1 18 19 20
  • Тяжело без рынка. Зависим. 

Но решил дочитать книжку. 

Ребята с нидерландского хэдж-фонда посоветовали эту книгу. 

Рано или поздно, каждый трейдер находит свою стратегию. А эта книга про качественную реализацию стратегии. И автор книги ставит больше на реализацию простенькой и не продвинутой стратегии, чем суперкрутой стратегии "на бумаге" но без возможности её реализовать в полной мере. 

К сожалению на русском не нашел в печатном или электронном варианте. Но чатджпт круто умеет переводить по фото сделанной странички, что быстро и не геморно. Приблизительно каждая пятая страничка идет в перевод))

Ответить Цитировать
    160/165
    + 2
  • Автор книги, про которую писал выше, делит инвесторов(трейдеров) на категории.

В главе он писал про типичные ошибки категории "Кроликов".

Вот выжимка из конца главы.

Что Кролики могли бы сделать иначе

📋 1. Всегда имейте план

Инвестирование — это игра вероятностей. Входя в позицию, вы должны чётко знать:

что вы сделаете, если акция упадёт на 20%?

на 50%?

если взлетит?

📌 Без плана мозг впадает в ступор. Вы «становитесь Кроликом» и ничего не делаете, надеясь, что рынок сам всё исправит.

Лучшее, что можно сделать — всегда иметь план действий при покупке.

🔄 2. Только два действия: продать или докупить

Когда вы в убытке — вы чувствуете себя ужасно. Вас мучают мысли: «Зачем я влез? Почему не вышел раньше? Верни мне мои деньги!»

Некоторые начинают даже молиться«Боже, если цена вернётся, я всё исправлю».

Я сам через это проходил — не помогает.

Единственный выход:

Если всё ещё верите — докупите значительно.

Если не верите — продавайте.

💡 Задайте себе вопрос:

«Если бы я сейчас с нуля выбирал, куда вложиться, — купил бы я эту акцию снова?»

Если ответ "нет" или "может быть, но..."продавайте.

🗣 Легендарный Питер Линч придерживался похожей стратегии:

«Периодически я пересматривал идею, как будто слышу её впервые… Если компания ухудшилась, а цена выросла — продавал. Если улучшилась, а цена упала — покупал больше.»

📊 Мои данные:

Из 941 убыточной инвестиции, только 32 (3%) были переведены в прибыль за счёт активных действий (докупки и т. д.).

**Большинство убыточных инвестиций можно было спасти — но только при условии, что инвестор значительно адаптировался. Кролики этого не делали.

⚖ 3. Никогда не входите на всё сразу

Если вы верите в идею, не ставьте на неё всё с первого хода. Оставьте «порох» — иначе не сможете докупиться на падении.

💬 Как говорит Мониш Пабрай:

«Я ставлю по 10% от капитала на каждую идею. Это не идеально, но защищает от завышенных ожиданий.»

🏃 4. Входи медленно — выходи быстро

Всегда проще войти, чем выйти. Особенно, если акция упала и вам тяжело признать убыток.

📉 История показывает: в медвежьем рынке основные потери происходят в последней трети падения.
    Вывод: лучше выйти рано, чем держать слишком долго.

🧠 5. Быть правым ≠ зарабатывать деньги

Иногда вы можете быть правы по сути, но не вовремя.
    Например, авиакомпания Laker Airways в 1977 году ввела первые бюджетные рейсы. Но в 1982 — обанкротилась. А сейчас? Ryanair и easyJet процветают. Просто время было неподходящее.

🤝 6. Ищите мнение «против»

Вместо того чтобы искать подтверждение своей правоты — поговорите с тем, кто не согласен с вами.

Лучше вообще продать, чтобы избавиться от эмоциональной привязки, а потом снова подумать — купить обратно или нет.

🙇 7. Будьте скромны

Многие Кролики имели кучу регалий: MBA, CFA, десятки лет опыта.
    Но, как говорил Баффет, даже IQ 170 не спасёт, если вы не признаёте ошибки.

📊 В одном эксперименте:

Учащиеся должны были угадать количество конфет в банке (их было 850).

Никто не попал точно, но среднее значение всех ответов было на 2,5% ближе всего к истине.

Толпа может быть умнее одного «гения».

🤫 8. Не кричите о своих сделках

Некоторые инвесторы хвастаются покупками. Но это делает их эмоционально зависимыми — сложно признать ошибку публично.

🔄 9. Учитывайте реальный риск

Если вы вкладываетесь в «взрывную» акцию — вложите сумму, которую не боитесь потерять, как будто покупаете опцион. Если потеряете — не страшно.

🧟 10. Хватит отговорок

Кролики отлично умели объяснять свои ошибки:

«Если бы не…»

«Я был прав, просто не в то время»

«Это ещё сработает, просто рано»

«Кто бы мог подумать, что…»

🛑 Запомните эти оправдания и не пользуйтесь ими.

🧑‍💼 11. Не доверяйте авторитетам на слово

Высокий статус, громкое имя и опыт — не гарантируют успеха. Проверяйте действия, а не титулы.

💥 Всё дело в потере капитала

Почему Кролики держались за убыточные акции? Потому что боялись упустить отскок. Но правда в том, что если акция потеряла 90%, она должна вырости на 900%, чтобы вернуть инвестицию.

📉 Пример: Titan Europe
    Инвестор продал с убытком 95%. Акция выросла на 307% после этого.
    И знаете что? Даже если бы он удержал позицию, он всё равно был бы в убытке на 82%.

📊 Мои данные:

Из 946 убыточных инвестиций:

19 (2%) потеряли более 80%

131 — более 40%

Только 21 из 131, упавших на 40%+, смогли вырасти более чем на 100%.
    Шансы вернуть деньги — 1 к 6. Не стоит.

Ответить Цитировать
    161/165
    + 8
  • Vadosov @ 22.05.25 

5. Быть правым ≠ зарабатывать деньги

Вот это прям одно из правил написанных кровью.

Из недавних примеров - у TSLA вышел ужасный отчет и это можно было предвидеть, после зиги от Маска и отчетов что в Европе продажи Теслы падают на 70% - 80%. Что происходит с акциями Теслы? Они растут в 1.5 с момента отчета.

То есть ты мог быть прав в ожидании что отчет будет ужасным, при этом все-равно потерять на этом деньги т.к. акция отросла.

Ответить Цитировать
    14/14
    + 2
  • Vadosov @ 22.05.25 

5. Быть правым ≠ зарабатывать деньги

я сначала подумал про другое, тут уравнение работает в обе стороны. заработать на сделке не означает быть правым (что это была хорошая сделка), если тебя во время рынок не накуканил, накуканит позже..

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Глава 2. Ассасины: Искусство убивать убытки

Никогда не теряй деньги.
    Правило №1 — не теряй деньги.
    Правило №2 — не забывай правило №1.
    — Уоррен Баффетт

Ассасины — это те инвесторы, которые буквально жили и дышали этим принципом, работая со мной. Когда дело доходило до продажи убыточных позиций для сохранения капитала, они были беспощадны — как хладнокровные наёмники. Они нажимали на курок без эмоций. А затем просто шли дальше по жизни, будто ничего не случилось.

Я не знаю, как у вас, а у меня, когда я закрываю убыточную позицию, начинается ад: я пережёвываю свои ошибки, ругаю себя, чувствую себя персонажем с картины «Крик» Эдварда Мунка.

Я также не могу удержаться от того, чтобы постоянно проверять, как ведёт себя акция, после того как я её продал.

Но всё это — не имеет значения. Главное, как Ассасины ясно понимали: именно просадки и большие убытки уничтожают капитал.
    Как мы уже видели в предыдущей главе, крупные потери превращают попытку выйти в плюс в почти невозможную борьбу в гору.

К таким убыткам нужно относиться с радостью убийцы — и отрубать их как можно раньше.

Некоторые известные управляющие фондами тоже следуют методу Ассасинов.
    Например, легендарный хедж-фондовец Стэнли Дракенмиллер говорил о Джордже Соросе:

«Это лучший “терпящий убытки” трейдер, которого я видел. Ему всё равно, выиграет он или проиграет в одной сделке. Если не работает — он просто выходит и идёт дальше. Потому что знает: впереди будут другие победы.»

Ассасины, как и Сорос, понимали: успех в инвестициях — это асимметрия доходов.
    Грубо говоря: надо делать ставки, где потенциальный рост сильно превышает потенциальный убыток.

📊 Данные: Стоит ли продавать?

Из 946 убыточных инвестиций, которые сделали мои инвесторы:

557 (59%) показали рост после продажи

То есть 389 (41%) продолжили падать

Кажется, можно было не продавать?
    Но вот ещё факт:

Из тех 557 «отскочивших», 205 (37%) выросли менее чем на 20%

А этого недостаточно, чтобы перекрыть прежние убытки

🔚 Вывод:
    Только 37% всех проданных убыточных акций дали прирост более 20% после продажи.

Остальные — либо продолжили падение, либо выросли слишком слабо.

"Что отличает победителей от проигравших? Всё просто — победители делают маленькие ошибки, проигравшие — большие."

🧠 Психология убийцы

Как Ассасины справлялись с эмоциями?

Они не перепроверяли, что случилось с акцией после продажи.

Они не расстраивались, если цена отскакивала — потому что знали: такое бывает.

Они были как хирурги: резали гангрену, не думая о боли.

Как сказал один из них:

«С каждым годом мне всё легче признавать ошибки. Это и есть прогресс.»

🔚 Что можно перенять у Ассасинов?

Заранее определяйте границы допустимого убытка.
    Не доверяйте эмоциям — задайте правило и придерживайтесь его.

Не бойтесь продавать.
    Неудачные идеи надо закрывать быстро, чтобы освободить капитал для хороших.

Следите за временем.
    Если идея не работает через 3–9 месяцев — возможно, она просто не сработает.

Не жалейте.
    Продали, и акция отскочила? Такое бывает. Главное — вы действовали по плану.

Играйте в долгую.
    Потерять 20% и пережить — нормально. Потерять 90% — почти невосстановимо.

Ответить Цитировать
    162/165
    + 9
  • Нашел электронную версию книги на английском, кому нужно то вот ссылка:

https://t.me/noflufftradingchat/805

Ответить Цитировать
    163/165
    + 3
  • Почти все книги есть на z-library

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • paulus @ 25.05.25 

Почти все книги есть на z-library

Спасибо, действительно крутая там библиотека👍

Ответить Цитировать
    164/165
    + 1
  • О схожести покера и трейдинга

В ИРЛ люди когда спрашивают чем занимаюсь, редко когда говорю что я трейдер.

Обычно сразу думают что я какой-то лудоман и т.д. 

Выходит восприятия такое же, как если бы я сказал что я профессионально играю в покер.

Всегда говорил и утверждал что переход из покера в трейдинг выходит достаточно органичным и у этих сфер очень много общего.

А тут попался видос о том, что трейдера многому могут научиться от лучших гемблеров.

Нам то оно все понятно. Жесткий БР менеджмент, придерживание выстроенной стратегии, вероятности, винстрики-лузстрики и т.д.

А людям, кто не сталкивался с такими понятиями - вход в трейдинг даётся  достаточно тяжело...как и в покер.

Видео на английском, но там можно включить автоматический перевод в субтитрах.

Думаю будет интересно посмотреть форумчанам.

https://www.youtube.com/watch?v=CcmmgZjdOF0

Об авторе ролика:

Lit Nomad — популярный YouTube-блогер, бывший хедж-фондный quant (квант), который после работы на Уолл‑стрит выбрал минималистичный образ жизни и путешествия. Он прошёл образование в Ivy League, заработал порядка $4 млн, затем ушёл в независимость и теперь делится своими знаниями о финансах, стратегиях, продуктивности и философии жизни .

Ответить Цитировать
    165/165
    + 7
1 18 19 20
2 человека читают эту тему (1 пользователь, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.