goba хотел двинуть посту "-" за
FaNjke @ 3.3.2011
goba, это, кстати, Маскус в своем дневнике писал про шашки.
Ecxluzive @ 3.3.2011
За хороший пост не извиняются;)
А то что хочет Костя, не важно уже :)
goba @ 3.3.2011
Даже в играх с неполной информацией существуют идеальные стратегии. Например, простейшие матричные игры с нулевой суммой:
Матричная игра двух игроков с нулевой суммой может рассматриваться как следующая абстрактная игра двух игроков.
Первый игрок имеет m стратегий i = 1,2,...,m, второй имеет n стратегий j = 1,2,...,n. Каждой паре стратегий (i,j) поставлено в соответствие число аij, выражающее выигрыш игрока 1 за счёт игрока 2, если первый игрок примет свою i-ю стратегию, а 2 – свою j-ю стратегию.
Каждый из игроков делает один ход: игрок 1 выбирает свою i-ю стратегию (i от 1 до m), 2 – свою j-ю стратегию (j от 1 до n), после чего игрок 1 получает выигрыш аij за счёт игрока 2 (если аij< 0, то это значит, что игрок 1 платит второму сумму | аij | ). На этом игра заканчивается.
Если рассмотреть матрицу
a11 a12 ... a1n
a21 a22 ... a2n
...
am1 am2 ... amn
то проведение каждой партии матричной игры с матрицей А сводится к выбору игроком 1 i-й строки, а игроком 2 j-го столбца и получения игроком 1 (за счёт игрока 2) выигрыша аij.
Главным в исследовании игр является понятие оптимальных стратегий игроков. В это понятие интуитивно вкладывается такой смысл: стратегия игрока является оптимальной, если применение этой стратегии обеспечивает ему наибольший гарантированный выигрыш при всевозможных стратегиях другого игрока.
В этом смысле существуют оптимальные стратегии, которые выглядят так: с вероятностью p1 выбираем 1ую строку, с вероятностью p2 -- 2ую, ... , с вероятностью pm -- последнюю, где p1+p2+...+pm=1. И выработать такую стратегию в покере -- и будет означать "просчитать его до конца".
Действуя по оптимальной стратегии, мы точно будем получать гарантированный минимум и, при оптимальной игре соперника, никогда не получим больше этого минимума. Никаких "стратегий -- контрстратегий" нет.
На том же примере матричных игр, если матрица будет
-1 +1
+1 -1
то либо ты играешь оптимально и выбираешь каждую строку с вероятностью 1/2, и тогда (О ЧУДО!) ты играешь в 0 независимо от игры соперника, либо играешь неоптимально и тогда соперник может как минимум не минусовать против тебя.
P.S. Извиняюсь перед автором дневника за то, что влез сюда со своим свиным рылом))
ConstOr @ 3.3.2011
если ты будешь играть против очень крутого бота, то если тебе не скажут, ты даже не узнаешь что это бот ;) Где гаратнии что сейчас ты не играешь с ботами? Их нет. Так что всё это иллюзии
ConstOr @ 3.3.2011
я в тильте!
опп выдал сильную линию, но
а) моя была оч слабая
б) он палился с таймингом и бетсайзом
в итоге я уговорил себя на кол, но внезапно кончился таймбанк и карты макнулись, а эта с**а показала блеф!!!ААА!!!
ну вот, и остатки стека переехали ((
ConstOr @ 3.3.2011
GregXX, можешь позвонить мне в скайп ))