Обещанная история.
Жил в садоводстве мужик лет 50-ти. Жил кругло-годично, надоело ему смотреть как... жена целыми днями туда-сюда, туда-сюда (с). Кормился тем, что людям в столярных делам помогал. Тем рамы сколотит, этим сгнившее крыльцо в порядок приведет, не жировал, но и не бедствовал. Разумеется выпивал, что он не русский что-ли? Но при этом принцип имел-на халяву не пить, хоть дешевенький портвешок, но на свои.
И был у него сосед. Побогаче конечно, а так бы история эта не случилась. И сосед этот тоже был годов пятидесяти, с тоже надоевшей супругой от которой он и сваливал на выходные к шести соткам. Но была у соседа проблема, как приезжать зимой в не топленный дом, дуба дашь пока согреешься. Идет сосед к соседу с просьбой о помощи. Вот бы было славно, если бы ты сосед, к моему приезду дом мой натопил, да меня там встречал. Я уж я и водочки и закуски без счета, не заскучаем до понедельника. Вот тебе ключ, вот поленница с дровами. По рукам?
И ударили они по рукам к общему удовольствию.
Всю долгую зиму они так делали и были друг-дружкой довольны, а к весне необходимость в топке пропала. Да и дрова кончились, поди такую домину протопи тремя поленьями. Комфорт он расходов требует.
Но сосед на даче это почти как брат нареченный, зиму перезимовать, это вам не пуд соли, знаете ли... И горе тому, о ком сосед не заботиться. Потому и предложил абориген наезжавшему пололнить запасы дров за небольшие деньги, мол привезут, а он наколет за символические деньги. С других бы взял дороже, но сосед ведь.. Фактически брат.
На том и порешили. Через неделю поленница была как будто эти дрова и не жег никто всю зиму. Рассчитался сосед с соседом и за дрова и колку. Отметили это конечно как положено, ведь почти даром сосед помог соседу.
Правда об этом вскрылась много позже, к тому времени тот что побогаче уже умер.
Абориген свой дом вообще дровами не топил. У него были трамвайные печки в неограниченном количестве которые при помощи 220V не давали ему замерзнуть. Электричества они жрали много, но я уже отмечал, что он был мужиком русским и пускать электричество мимо счетчика умел с пеленок. Сразу ему идея с протопкой чужого жилья показалась разумной, но позже влом стало целый день у чужой печки сидеть и решил он отопить дом трамвайками. Ну сожрет электричества много, так сосед богатый, не обеднеет. Ну а дрова которые должны быть использованы в сарай к себе сносил. Улики, да и не пропадать же добру. А перед самым визитом убирал печки, палил одно полено и устало вытирал пот. Сосед был доволен и напитков не жалел.
Вы спросите, как же так, в выходные ведь топить надо и как быть? Откуда взять дрова весной в прежнем количестве?
Так я отвечу. Зиму абориген еще у одного соседа работал. Внутренняя отделка дома. И тот дом тоже надо было топить.