Nameless00 @ 19.7.2016
Теперь пара вопросов.
1. Откуда автор знает что дочь гиены не испытывает угрызений совести?
2. Откуда автор знает что человек в подобной ситуации вообще испытывает угрызения совести?
3. Что такое вообще угрызения совести и чем их мерять?
4. Ну и что такое совесть вообще?
Варианты?
Мне кажется, что сложно говорить просто о "совести". Считается, скажем, что "щенячьи глаза" и пристыженный вид пса - это типичная животная манипуляция. И она говорит о том, что собаки умеют подстраиваться под поведение людей. Наметить какой-то прогресс в поиске ответа на вопрос "испытывает ли собака угрызения совести" можно с помощью фМРТ. Насколько я понимаю, какие-то базовые закономерности в исследованиях с людьми уже были установлены. Во всяком случае, в СМИ уже попадала информацию про "шаровидный сгусток за бровями". На одном сайте мне встретилась вот такая цитата:
Обнаружить «совестливую» часть мозга удалось во время сравнения мозга человека и обезьяны, передает "Мир24". Томография мозга 25 человек показала, что в префронтальной коре и них существуют достаточно обширные структуры, которых нет у макак - у обезьян отсутствовали так называемые боковые лобные полюса, которых у людей по два. Они находятся за бровями.
«Выявленная структура мозга уникальна для человека, именно она в первую очередь отличает его от животных», - подчеркивает Рашфорт.
Ясно, что это упрощение, и что учёные имели в виду на самом деле сложно понять без более-менее обстоятельного анализа. Если интересно - попробуй погуглить, заодно нам расскажешь. :)
Ещё мне кажется интересной связь эмпатии и зеркальных нейронов. Мария Фаликман (доцент кафедры общей психологии в МГУ и популяризатор когнитивной психологии) переводила как-то работу Джакомо Риццолатти и Коррадо Синигальи "Зеркала в мозге. О механизмах совместного действия и сопереживания". Сам не читал, но тема интересная.
Число преступлений в Финляндии и России на 10к человек примерно одинаковое. Однако, когда я начал искать статистику, то меня больше заинтересовал другой факт. Куда только интернеты не заведут, да?
Я обратил внимание на статистику убийств. 8.7 предумышленных убийств в России против 2.2 в Финляндии на 100к (13826 предумышленных убийств против 118). Среди всех европейских стран у нас самый высокий уровень. После России в Европе, как ни странно, идёт Литва, Украина, Эстония, Белоруссия, Грузия и только потом первая страна, не входящая в состав СССР, Албания.
Годная тема для вброса. :)