Я помню, как в самом начале третьего класса меня выгнали из школы:
Я был довольно неряшлив и свободолюбив настолько, что часто выводил из себя нашу истеричную молодую учительницу практикантку. Отвлекался, болтал, нарушал нормы поведения во время урока. В силу возраста (ей был вроде 21 год тогда: это 4й курс педа) она не могла никак реагировать, кроме как закатывая истерики и визжа на меня, размахивая указкой, угрожая применить ее как оружие. В такие моменты из ее уст часто звучало слово "гестапо". Видимо, понимая, что бить не имеет право, она пыталась запугать меня самыми грозными словами, которые сама на тот момент знала. Все это носило характер затяжного конфликта.
В один прекрасный день, очередная такая истерика впервые вылилась в требование пройти в угол прямо во время урока. Я воспринял это как попытку публичного унижения перед всем классом, так как считал такое наказание больше детсадосвским. Помню, что долго отказывался проследовать в ссылку, и уж не помню как меня уговорили, вроде уже весь класс подключился и встал не ее сторону, но по дороге в угол я от обиды буркнул ей самое жесткое, что мог тогда придумать (относящееся к ее длинноногой худой фигуре) слово "цапля!". Однако вместо слова "цапля", она услышала "сопля" и весь класс, видимо поддавшись ее авторитету тут же засвидетельствовал, что я назвал ее именно "соплей". Даже те, кто были рядом в момент произношения оскорбления, и казалось бы четко слышали, что я произнес именно слово "цапля", и те вторили учительнице и соглашались с ней. Я тогда еще долго доказывал, что назвал ее цаплей, а не соплей, но никто мне не верил, и все твердили, что я назвал ее именно соплей, и только я один знал правду. Обидно было именно из за того, что мне никто не верил, а я точно знал - что прав.
Так или иначе, после визита данной учительницы ко мне домой, вызванным именно этим случаем, и беседы с родителями, меня перевели в другую школу, которая оказалась намного более продвинутой по учебной программе и учительскому составу. И хотя, в новой школе меня пиздили и травили несколько лет, пока я не освоился как следует, я считаю, что мой бунтарский дух мне здорово помог тогда: та старая школа постепенно скатилась в учреждение для дурачков, а новая стала гордо носить звание лицея и имела в своем составе несколько заслуженных учителей России.
Но самое сильное воспоминание, которое осталось с тех пор, это обида, на то, что мне тогда так никто и не поверил, а ведь я назвал ее цаплей, а не соплей. Мне кажется цапля - это более изысканное и менее хамское оскорбление.