Во-первых, на нл500 гораздо меньше фишей. Да и тех, которые есть, с трудом можно назвать фишами. В основном это игроки со статами 20 на 10, имеющие примерное представление о том, что происходит. У них, конечно, есть лики, например, одинаковые спектры открытия со всех позиций, высокие фолды на стилы и ошибки на постфлопе, но наживать с них много не получится.
Во-вторых, реги намного сильнее. Нл500 - это практически самый высокий регулярно играемый лимит, и составы там соответствующие. Нечасто увидишь откровенные ошибки от регуляров. Если и встречается странный розыгрыш, то обычно приходится еще анализировать, насколько это было плохо, и не эксплойтят ли тебя таким образом. На нл200 же реги играют как попало. Во многих ситуациях их спектры крайне очевидны и несбалансированы, что позволяет оказывать давление, когда у оппонента нет сильных рук, или наоборот, фолдить, если оппонент никогда не блефует. К тому же реги постоянно совершают просто чудовищные ошибки. Вроде такой:
Poker Stars, $1/$2 No Limit Hold'em Cash, 6 Players
Poker Tools Powered By
Holdem Manager - The Ultimate
Poker Software Suite.
SB: $103.99 (52 bb)
Hero (BB): $222.50 (111.3 bb)UTG: $540.45 (270.2 bb)
MP: $211.82 (105.9 bb)
CO: $216.89 (108.4 bb)BTN: $102.59 (51.3 bb)
Preflop: Hero is BB with
2 folds,
CO raises to $4.50, 2 folds,
Hero raises to $17, CO calls $12.50
Flop: ($35)
(2 players)Hero checks, CO checks
Turn: ($35)
(2 players)Hero checks, CO checks
River: ($35)
(2 players)Hero checks,
CO bets $21, Hero calls $21
Results: $77 pot ($2.80 rake)
Final Board:
Hero showed and won $74.20 ($36.20 net)
CO showed and lost (-$38 net)
Здесь оппонент из вэлью рук на ривере изображает только полторы комбы прочеканных до ривера Тх, при этом имеет кучу потенциальных блефов в виде обесценившихся карманок. Поэтому у него нет оснований ожидать, что я когда-либо выкину Ах. При этом он еще и превращает в блеф руку, которая аккурат разделяет мой спектр - я колю все руки лучше и выкидываю все руки хуже. Так что все это выглядит как: "Чувак, я знаю, что у тебя даунвинг, и ты в последнее время много залил. Но не расстраивайся, вот тебе 21 бакс, чувак"
По-моему, диспа в спинах преувеличена. Спины за 30$ плюс минус эквивалентны по возможному профиту нл200. Просадки в 100би на тридцатках - это всего 3к, что похоже на пугание ежа голой жопой. Я столько и за день на двухсотке заливал. Плюс, насколько я понимаю, в спинах параметр евфишки с турнира довольно недисперсионный, и, сыграв всего 1000 турниров уже можно более-менее судить о своем скилле.
Ну на терне это все хоть как-то поддается анализу. Если предположить, что опп 4бетит половину КД, и ставит их все на флопе, то на терне для плюсового колла нужно, чтобы он блефовал примерно половину из них. + АД иногда может сам запихать. Так что тут смотрим на оппа и оцениваем, блефанет он половину хай карт на терне или нет. А вот когда он играет бет чек бет, то уже черт его знает, какой там спектр ему класть.