Vincent @ 4.12.2015
RedWhite86, я обязательно об этом спрошу
спроси. Ты делаешь весьма благородное дело, но одновременно и весьма щепетильное. Я искреннее желаю этой девочке счастья и здоровья (равно как и всем остальным, кто столкнулся с такой бедой), но есть ряд проблем морально-этического плана , связанных с самостоятельным сбором средств. Зачастую бывает так, что требуется 2 миллиона, а добрые люди накидают 5-6. Случаи, когда родственники озадачиваются вопросом "а как и кому вернуть эти деньги?" крайне редки. Зачастую они тратятся на их нужды - машина, квартира. Хотя логично предположить, что если эти средства оказались излишними для лечения, их можно было бы , например, переправить другим нуждающимся детям. Об этой проблеме очень подробно рассуждал Антон Носик в своём блоге. А он сведущ в этих вопросах, т.к. сам является учредителем БФ. Описывались случаи, когда пациент, для которого собирались средства "уходил", но на просьбу вернуть деньги родня отвечала "А зачем??? Ведь они нам собирались. Его не стало, а нам ещё жить. Мы уже вон квартиру присмотрели..."
Именно для этого и есть БФ - чтобы всё чётко, ясно, прозрачно. Сколько собрано, на что потрачено, куда. Не собрано ли лишнего. Распределение средств для других пациентов в случае неблагоприятного исхода. Всё это очень важные вопросы, требующие полной прозрачности. Кроме того , БФ имеют контакты со всевозможными клиниками и занимаются организационными вопросами + получают скидки. И когда я лично вижу призывы о помощи ВК или ещё где - то , у меня невольно возникает вопрос "А ты уже обратился в БФ, прежде чем просить моей помощи? Что ты сам сделал для решения своей беды, прежде чем привлекать общественность?"
Прошу понять меня правильно, не считать каким - нибудь там "циником". Я непременно скинул бы какие - то деньги для помощи этому милому ребёнку, но вопрос задействованности БФ для меня лично критически важен