Поскольку я ощутимо нетрезв, поэтому поговорим не о покере. Если меня вдруг внезапно читают люди, которые размышляют, где продолжить или начать образование, то следующий поток мыслей для вас.
В общем и целом, я "совершенно внезапно" магистрант одного из крупнейших вузов страны, а именно СПбГУ. Да и поскольку я могу судить только о своём "структурном подразделении", то переносить на всё образование с одной стороны некорректно, а с другой общие тенденции уловить можно.
Так вот. Это всё преамбула. Суть в том, что с такими темпами в нашей стране останется лишь один толковый вуз. Мы стали испытательным полигоном для всех идиотских инициатив по "совершенствованию" (в данном случае я намеренно беру это слово в кавычки) образования. Дебильные идеи по созданию институтов на месте факультетов с параллельным выкидыванием всех не согласных, обкатка неработающих идей, постепенная попытка перевести неподготовленные для этого направления на формат обучения по беспрофильным учебным планам и иже с ним. Плюс ещё постоянные смены правил игры, поскольку, неожиданно, предыдущие оказываются нерабочими. Ах да, ещё стоит упомянуть об общей беде всех научных подразделений - о попытке измерять всех по общим лекалам цитируемости, публикационной активности и тому подобное (индексы Хирша, Скопусы, РИНЦы и так далее), которые для ряда дисциплин достижимы исключительно при привлечении мусорных журналов.
Проблема в том, что наукой в такой ситуации заниматься затруднительно, ибо надо на гора выдавать тучу публикаций в сомнительных журналах, обучением студентов также весьма затруднительно, ибо зачастую выходит, что хороший преподаватель получает в своё ведение тот предмет, в котором он понимает, как я в ГТО-стратегии в кеше, и так далее.
P.S. В какой-то степени всё это абсолютно бесполезный крик души, но всё-таки мало ли кому-то интересно.
P.P.S. Стоит заметить, что всё равно большей частью зависит всё от тебя самого, поскольку невозможно научить, а возможно лишь научится. Но проблема в том, что в таких условиях заниматься обучением и наукой затруднительно, так как "даже, если ты не занимаешься политикой, то это не значит, что политика не занимается тобой". За точность цитаты не ручаюсь.