Медитация. Практикуем вместе.

219
NEPK1N
HUDFather
Статистика
Статистика
219
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-363
  • Постов
    198
  • Просмотров
    51,985
  • Подписок
    219
  • Карма автора
    +16,279
1 2 3 4 5 10
Как часто и сколько по времени вы медитируете?
  • Каждый день, больше 30 мин
    5%
    12
  • Каждый день, больше часа
    2%
    6
  • Каждый день, меньше 30 мин
    24%
    57
  • Не каждый день
    69%
    167
  • Hodorovich @ 2.2.2019
    Попробуй глянуть это видео, может оно как-то прояснит получше.

alexmakar @ 6.2.2019
    практикую медитацию уже около 3х лет , очень помогает справляться со сложными жизненными ситуациями

Не получается у меня медитировать на восприятие.
    Начинаю с того, что первые 5 минут концентрируюсь на дыхании. Потом пробую переключиться на мозг и как бы абстрагироваться от мыслей, но я либо проговариваю буквально следующее "так, ага, мысль пришла...", "так, что за стук сверху, сосед", "так, ну я не могу не думать, думаю про мысли, не работает", либо витаю в облаках, т.е. думаю о чём-то своём, много потоков, а потом "ой, надо ж следить за мыслями". И так по кругу.
    Чё не так делаю?
    Ответить Цитировать
    18/30
    + 1
  • Nepkin1, Вот и я такой же... Сначала ловлю мысль, а потом начинаю от неё отдаляться, а еще потом, через какое то время, понимаю что я уже думаю не о том о чём надо было)
    Ответить Цитировать
    5/5
    + 1
  • Nepkin1, Я попробую ответить. То есть ты наблюдаешь и свидетельствуешь какие мысли к тебе приходят и только как ты заметил ее(мысль) ты же не начинаешь дальше ее развивать,тобеш ты останавливаешься и остается дыхание как обьект наблюдения,и так дальше(это я про себя). Лично как только я начинаю прикладывать усилия для контроля процесса не думать и концентрироваться на дыхание токо,то это создает напряжение и само дыхание становиться каким-то неестественным сумбурным!!!
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • romancs16 @ 13.2.2019
    ты останавливаешься и остается дыхание как обьект наблюдения

Так ты получается сосредотачиваешь на объекте (т.е. на дыхании), я же пытаюсь наблюдать как бы за мозгом, образно представляя как скользят мысли, нейроны и т.д.
    Не правильно?
    Ответить Цитировать
    19/30
    + 0
  • Nepkin1, пробуй разное, пока не найдёшь оптимальный способ. Концентрация на глубоком дыхании - хороший вариант для начала. Также можно попробовать "сканирование" тела сверху вниз и обратно, то есть фокус на ощущениях в каждом участке последовательно (голова - шея - грудь - живот и тд вплоть до стоп, потом обратно). Эту фишку я взял с https://my.headspace.com/

Главное - "не думать" мысли, а относиться к ним безучастно, как будто это случайные прохожие. Приходят, потолкаются немного и уходят. Не так, как обычно, когда заморачиваешься то на прошлом, то на будущем. Когда голова забита всякой ахинеей типа "Надо было сделать по-другому" или "Завтра куда-то там пойду и скажу так, а они мне так, а я им эдак и тд". Это не даёт быть в настоящем и вызывает неуместные эмоции (их время уже прошло, либо ещё не наступило). Про осознанность можно почитать "Сила момента сейчас", Экхарт Толле.

Ещё можно попробовать медитацию с повторением мантр. Отвлечёшься от мыслей, потому что придётся концентрироваться на повторении нескольких слов. Мне лично не зашло, потому что приходится слишком сильно напрягаться, но как я уже говорил, надо пробовать разные варианты и отбрасывать неподходящие лично для тебя.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Стримы: лучшие клипы. во!
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • hardtoobey @ 16.2.2019
    пробуй разное, пока не найдёшь оптимальный способ. Концентрация на глубоком дыхании - хороший вариант для начала

Это я уже более полу года практикую.
    Хочется просто понять другой метод - медитация восприятия.

Вообще странно, во многих источниках медитация концентрации внимания и медитация восприятии упоминается как одно и тоже.

Но мне кажется, это всё таки разные методики.
    Первая это как раз в прямом смысле концентрация, сосредоточение, направление своего внимания на какой-либо объект (дыхание в данном случае).
    А второй метод, медитация восприятия, это способ при котором мы как раз НЕ концентрируемся ни на чём, как бы отчуждаемся и просто наблюдаем.
    Я так понимаю...
    Ответить Цитировать
    20/30
    + 0
  • Nepkin1, Ну если что то не устраивает,то нужно менять и как тебе написали выше пробовать пока не найдешь подходящее,но должен быть источник из чего выбирать. Исходя из своего опыта,а я прослушал очень серьезную аудиокнигу Ошо Медитации, там описываются основные медитации,и всевозможное копание в интернете про медитацию,я могу сказать что процесс думать не надо отключать и специально не думать,избавляться от мыслей тоже не надо,это приведет к ненужным результатам,самое главное это осознавать,что происходит в голове,понимаешь,я медитирую что б быть осознаным как можно глубже,и только тогда потихоньку начинают отпадать бредовые не нужные мысли...и Ошо говорит,что бы ты только не делал,принимал ванну,мыл посуду и т.д. ты должен быть свидетелем-наблюдателем того,что ты делаешь,понимаешь,и вот когда я ничего не делаю,а именно сижу с закрытыми глазами,именно тогда можно наблюдать весь мысленный процесс и когда он отсутствует тогда дыхание,и после этого становиться легче быть в настоящем-осознаным,то есть что бы ты не делал(принимал ванну,мыл посуду),понимать что это делаешь именно ты и тебя не отвлекают другие мысли не связанные с тем что ты делаешь,отдаваться процессу на 100%.
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • И еще,когда ты на чем то концентрируешься,на каком то обьекте,ты подавляешь себя,откидываешь мысли какие тебе приходят,частично или вопше не осознавая их,а ведь ты должен понять почему ты подумал о том,о сем,осознать ее, что б она отпала. А подавления это очень опасная вещь,она токо ухудшает ситуацию,...да ты начинаешь быть больше концентрирован в определенные моменты,но у тебя есть эмоции переживания,которые накопились за долгое время и не высвободились и ты их не осознаешь,подавляя таким образом! Удачи.
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Топовая книга с большим отрывом от остальных the mind illuminated, на русском пока нет ее, очень и очень разжевано на 747 страницах. С августа в ритрите по ней занимаюсь.
    Ответить Цитировать
    1/45
    + 0
  • Uran @ 19.2.2019
    the mind illuminated, на русском пока нет ее

Жалко, я с английским не очень никак.

Что по этому посоветуешь?
    Nepkin1 @ 16.2.2019
    Вообще странно, во многих источниках медитация концентрации внимания и медитация восприятии упоминается как одно и тоже.

Но мне кажется, это всё таки разные методики.
    Первая это как раз в прямом смысле концентрация, сосредоточение, направление своего внимания на какой-либо объект (дыхание в данном случае).
    А второй метод, медитация восприятия, это способ при котором мы как раз НЕ концентрируемся ни на чём, как бы отчуждаемся и просто наблюдаем.
    Я так понимаю...
    Ответить Цитировать
    21/30
    + 0
  • Пока аналогов нет ей, эта книга революционна в плане развития шаматхи. Переводчику заказал, основную часть до лета переведут, могу по частям выкладывать если будут интересующиеся.
    Шаматха это способ интеграции, унификации ума, концентрация это следствие такой унификации, наиболее сильный буст к концентрации и когнитивный способностям происходит после преодоления грубой, а потом и тонкой притупленности. На игровых тестах типа люмосити это особенно заметно.
    Ответить Цитировать
    2/45
    + 20
  • Uran, как проходит твой процесс медитации? Опиши пжл от начала до конца, и что делаешь во время?
    Ответить Цитировать
    22/30
    + 0
  • Медитация может быть полезной и для успокоения нервной системы и для физического равновесия. Только главное не поддаваться йогам индийским и не воспринимать это как религию)00
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • olegmarchik @ 19.2.2019
    Только главное не поддаваться йогам индийским и не воспринимать это как религию)00

А чем плохи индийские йоги?))

Офк мы не о религии)
    Ответить Цитировать
    23/30
    + 0
  • На дыхании внимание держу в то время как переферическое осознание серфит глубины ума.
    Из интересного доступные опции появляются важные. С четвёртого уровня внимание совсем не теряется и удерживается на объекте. На шестой стадии доступна первая дхъяна телесная плюс практики випасаны. В плане получения конкурентного преимущества над оппонентами четвёртая стадия весьма в тему будет, к тому же она относительно быстро достигается если правильно технику медитации ставить. С пятой ясность сильно возрастает и IQ. Ну и все же концентрация это комплексный навык. Нельзя просто так на чём-то сфокусировать своё внимание с потерей переферии, вы так быстро в сон погрузитесь. По этому при малом количестве столов и отсутствия комплексного навыка сосредоточения, не такой уж и ошибкой будет включать сериал или музыку.
    В ритрите у меня довольно свободный график занятий но обычно хотя бы четыре часа сидячих и ходячих медитаций если прет можно и до десяти часов но это исключение скорее. В течении года до стабильных 8 часов в день было бы не плохо нарастить, но это не обязательно главное чтобы было эффективно и в кайф.
    Ответить Цитировать
    3/45
    + 4
  • Uran @ 19.2.2019
    но обычно хотя бы четыре часа сидячих и ходячих медитаций если прет можно и до десяти часов но это исключение скорее

Uran @ 19.2.2019
    до стабильных 8 часов в день было бы не плохо нарастить

Т.е. ты 8 часов просто сидишь с закрытыми глазами и непрерывно медитируешь? Или под медитацией ты понимаешь текущее состояние ума, постоянное умиротворение в повседневной жизни и т.д.?
    Ответить Цитировать
    24/30
    + 0
  • Uran, под топовой книгой имеется в виду
    The Mind Illuminated: A Complete Meditation Guide Integrating Buddhist Wisdom and Brain Science for Greater Mindfulness ?
    Ответить Цитировать
    1/10
    + 0
  • Уран, а бывают не правильные (не правильно поставленные) техники медитации? Не мог бы пояснить про это, или топ 3-5 ошибок на начальном этапе
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Ну это вопрос цели медитации, в случае медитации шаматхи цель это обьединить все процессы ума в единый, концентрация на объекте сопровождаемая приятными ощущениями почему-то способствует этому процессу. Конечно можно это делать через любые иные техники такие как перепросмотр Кастанеды, сущностную трансформацию нлп, боевые искусства, танцы, спорт и тд. Но медитация шаматхи позволяет прийти к более полной интеграции. Сидеть с закрытыми глазами 8 часов не обязательно для этого конечно. Можно и фильм смотреть и гулять, но это скорее больше для закачки объема нужно а не для постановки техники. Например когда смотрю фильм то концентрируюсь на ощущениях дыхания в носу и стопах, считаю вдохи и выходи от 1 до 10 и обратно, рисую график дыхания отмечая длины вдова, выдоха, промежутков. Это весьма утомительный процесс но он способствует закачки объема осознания который уже идёт на поддержание работы внимания и переферического осознания. То же самое и при ходячей медитации она отлично закачивает объём. Идёшь удерживаешь и постоянно проверяешь удержание внимание на стопах или точнее даже не подушечках (soles). В то время как переферия работает на в зрительном и ментальном поле наблюдая происходящее там.
    Самая топовая ошибка начинающих приводящая к притупленности это излишняя концентрация внимания на объекте в то время переферия страдает от недостатка энергии осознанвания и съеживается в результате возникает очень быстро сонное состояние. У нас видимо эволюционный механизм приводит к тому внимание не должно слишком долго на одном объекте задерживаться, иначе сожрут, а переферия если съеживается значит мы легли спать и надо отключать процессы. Пример, когда человек играно один стол и нет привычки переферию внутреннюю и внешнюю осознавать, то ему скучно, может заснуть. Для того чтобы не заснуть нужно увеличить на переферии количество осознаваемого материала, например врубить сериал или музыку, но лучше конечно использовать это время для того чтобы осознавать переферию которая есть: ощущения тела, бэкграунд визуального поля за монитором, процессы происходящие в уме. А в это время внимание остаётся сосредоточено на игровом процессе.
    Ответить Цитировать
    4/45
    + 17
1 2 3 4 5 10
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.