kotovasia1991 @ 03.10.21жил в квартире съёмной и под очередную дату оплаты не рассчитал финансы и за 3 дня до оплаты квартиры имел только 6К из нужных 26. Позвонил арендодателю и тот сказал, что отсрочку не разрешит и надо будет либо внести, либо съехать.
После чего я прозваниваю всю записную в телефоне и на удивление мне тотально все отказывают (рассказывая про свои философские принципы, что занимают только то, что готовы потерять, а 20К не готовы.
Далее через 2-3 дня у меня случается форсмажёр. Во-первых, на работе случился ещё один казус, показавший, что доход у меня откладывается примерно на 6-10 дней ориентировочно. Во-вторых, мне сбербанк блокирует карту и списывает оттуда весь остаток под ноль, который накапал за эти дни и было ещё немного на еду и мелкие расходы. Оказывается у меня был несколько лет назад незакрытый кредит в микрозайме. Какие-то там страховки неоплаченные и те накрутили проценты, а теперь через сбер списали с карты.
Ну как бы живешь одним днем, а по сути глубоко на дне, так как нет денег хотя бы на 3 месяца существования без доходов, видимо нет никакой кредитной карты в заначке хотя бы с лимитом в 50000 "на всякий случай", видимо давний должник, ибо "микрозаймы" и приставы списали деньги с карты, т.е. нет возможности занять в банке или даже в МФО. Надо понимать, что в наше время стремно "обзванивать всех в телефоне", дабы "срочно найти 20 косарей". Это может сработать, если ты только что отъехал с зоны, и добрые люди чисто подсобят на обустройство, не думая о возврате. А иначе, ты просто стремный пассажир, и тянешь других на дно. Но милостив Господь, нашелся один неадекват, который дал бабло) и вот мы видим данную постяру в ответ.
Куратор, ты наверное Духлесс прочитал недавно и решил обозначить что "не такой как все и работаешь в офисе"?
Ребята, откуда такая злость у вас? Вот вы не живёте одним днём, имеете карточки на три месяца и орёте матом, как только что не так.
Чем это не на дне?
Вот ты, Куратор, живёшь на ментальном дне. И что? Это надо обязательно обозначать в разговоре или что?
PS. То что люди мне отказали, связано на 90% с тем, что у них денег свободных нет. Ну т.е. можно конечно нафантазировать снова какого-то негатива...опять же это к теме отношения не имеет. Я так понял каждый пишет только то, что хочет, а не то, какая тема задана. Ну да ладно.
kotovasia1991 @ 06.10.21
PS. То что люди мне отказали, связано на 90% с тем, что у них денег свободных нет. Ну т.е. можно конечно нафантазировать снова какого-то негатива...опять же это к теме отношения не имеет. Я так понял каждый пишет только то, что хочет, а не то, какая тема задана. Ну да ладно.
Что такое по-твоему "свободные деньги" ? На мой взгляд, это деньги - которые человек свободно куда-то может потратить (перевести). Думаю, у многих, кому ты звонил - такие деньги были, но они не были "свободными" для трат на помощь тебе (возможно и потому, кстати, что просьбу ты озвучивал деловым тоном... Типа, братан, тут мне потребовались 20 тонн у тебя есть возможность мне помочь, ты же меня знаешь, потом сочтемся и я помощь не забываю... Нормальный вполне тон, тут проблема только в том - что "братья" почему то не захотели тебе помочь. И нашелся тот, который наверное действительно подумал, что может освободить деньги для тебя, наверное расчитывая на твое расположение или может помощь в каких-то будущих делах.
... Твой пост вообще то интересный, поэтому и участвую в нем. И интересно, а почему ты его завел вообще? Может у тебя есть какое то сомнение в правильности своего восприятия и реагирования на ситуацию? Тогда ты получил здесь от собеседников, что хотел - подтверждение того, что "да, что то с моим восприятием - неправильно"
kotovasia1991 @ 03.10.21
У него дома он сразу выдал мне нужную сумму. спросив как буду отдавать. Я не назвал никакие сроки, а только обозначил, что у меня есть пассивный доход примерно 500 рублей в день + налажу в ближайшие дни основной источник и рассчитаюсь в ближайшее время.
Ты сам начудил, при этом проявив непонимание своего партнера и плюс ввёл его в заблуждение.
Когда люди спрашивают -«как будешь отдавать» они имеют в виду график и условия отдачи, а не «с каких доходов отдашь».
Им в общем-то пофиг, отдашь ты с зарпалты или попросишь у мамы, украдёшь или насосёшь Их волнует не это, а когда ты вернёшь. Приходится такое вот объяснять взрослым людям, лол.
поэтому верным ответом на вопрос твоего кредитора был бы ответ типа «отдам при первой возможности, но не позднеее трёх месяцев» или что-то подобное.
А твои слова про 500 рублей в день только ввели человека в заблуждение. Если ты все верно описал, то твои слова прозвучали как «буду отдавать по 500 рублей в день» , и понятно было, что твой кредитор удивился, когда не стал получать по 500 руб в день. Это - полностью твоя вина. Ты, как берущий в долг, был обязан внятно обговорить условия возврата долга, да ещё и убедиться , что ты был правильно понят. Об этом подробнее ниже.
Второй твой косяк - это когда он начал на тебя орать. Это его не красит, но причина - в твоей ошибке. Он начал орать, а имел право прислать пацанов править твоё лицо или забирать твоё имущество. Твой косяк - ты за него отвечаешь, и ты его и разруливаешь. Поэтому правильные действия в этой ситуации - сообразив, что ввёл партнера в заблуждение и извинившись за то, что невнятно проговорил условия кредита, пытаешься найти выход из ситуации и согласовать с твоим кредитором по-новому условия отдачи. не сумев согласовать - бегаешь ищешь где перезанять, чтобы немедленно расплатиться.
Так правильно было поступить на твоём месте.
Как итог твоей истории - дважды накосячил и дважды неправ, а теперь ещё и пускаешь пузыри - «набью ебло и он мой теперь враг»
Хотя по уму ебло-то надо бить надо тебе.
И отдельно- для всех людей берущих в долг «по дружбе» у друзей знакомых и родственников. Ваша обязанность - когда берёте деньги в долг, четко и внятно обговорить все условия займа и все условия сроки возврата денег.
Это - НЕ обязанности ваших кредиторов, а только ваши.
Вы обычно при этом начинаете строить из себя целочек и всеми правдами-неправдами пытаетесь увиливать от четких условий займа. При этом вы думаете, мол, если мы не обговорили сроки возврата займа, то я получаю право не отдавать свой долг вечно долго. И ходите такие гордые собой - ловко я его вокруг пальца.
kotovasia1991 @ 03.10.21Конкретных сроков не обозначалось. Я держал в голове 2-3 недели, но так как не спросили. то и не стал говорить о них.
Вообще-то спросили.
только ты этого не понял (или сделал вид что не понял)
А вообще это не так работает, детки.
Не надо хитрожопить. Не обговорив сроки возврата долга, вы не получаете право бесконечно долгого возврата. Вместо этого вы наделяете вашего кредитора правом требовать с вас долг в любой момент. А себя «награждаете« обязанностью возвращать долг по первому требованию. И , соответственно , если не возвращаете долг по первому требованию , вы попадаете в разряд недобросовестных должников. А ваш кредитор получает право действовать по отношению к вам так как сочтёт нужным действовать в отношении человека, который зажал долг. Орать на такого - это самое мягкое что можно придумать в такой ситуации.
Поэтому четко обговорить условия возврата не только является вашей обязанностью, но делается в ваших же интересах. Чтобы не получать ночью телефонные звонки с требованием утром вернуть. И не только четко обговорить, но ещё и убедиться, что кредитор вас правильно понял. Если не уверены , что правильно поняты- пишите все на бумаге блин, и не стройте из себя детей
И конечно же не хитрожопьте, беря взаймы у людей. А если будете хитрожопить - не сумеете ни за что сохранить ваши имена незамаранными, ваши еблы целыми а ваши ойца - по соседству с вашим членом, а не с вашим языком.
Этим мессаджем я передаю превед всем недобросовестным и хитрожопым заемщикам.
Про заемщиков солидарность с Julio. Но с друзьями и с даже с кандиадатами в друзья - это необязательно так работает. Если мне деньги не нужны к какому то числу обязательно, то всегда одалживая другу я буду говорить, "отдашь когда сможешь". И ничего плохого не происходит. Даже если друг не отдает долго, то ничего страшного нет в том, чтобы спокойно напомнить, что рассчитывал все-таки на отдачу (если действительно рассчитывал). У меня был очень плохой случай. Одолжили другу небольшую сумму до "когда сможет"... А жена меня начала пилить через какое то время, что я "рохля" и не могу спросить с него. И я ему напомнил, причем не сдержался и на эмоциях напоминание выглядело не совсем как дружеское... Очень жалею, что повел себя так. Не то чтобы из за этого наша дружба кончилась, но трещинку дала... тогда не особенно это понимал, но сейчас думаю, что те дружеские отношения "стоили" гораздо, на порядки больше той суммы... Да и не было там, что он не отдавал, потому что считал меня "рохлей", просто у человека были трудности, и долг от друга он считал в низшем приоритете по отдаче... Он прав был в этом, а я - нет :(
tester37 @ 06.10.21Про заемщиков солидарность с Julio. Но с друзьями и с даже с кандиадатами в друзья - это необязательно так работает. Если мне деньги не нужны к какому то числу обязательно, то всегда одалживая другу я буду говорить, "отдашь когда сможешь".
Это - ровно до тех пор пока среди твоих друзей не найдется говно, которое поставит деньги выше дружбы и решит, что оно "сможет" вернуть тебе долг не раньше 2300 года.
И чем чаще будешь давать на условиях "отдашь когда сможешь", тем выше вероятность, что ты с такой ситуацией рано или поздно столнкешься.
Это не я придумал поговорку - "хочешь потерять друга? - дай ему денег в долг"
А задолго до меня.
И кстати вот это:
tester37 @ 06.10.21просто у человека были трудности, и долг от друга он считал в низшем приоритете по отдаче... Он прав был в этом, а я - нет :(
Нифига, все это наоборот работает, причем у вас обоих = и у тебя и у него.
С твоей стороны - если ты ценишь друга выше любых денег, то не будешь никогда напоминать другу о долге, а то и простишь ему навсегда.
С его стороны - если он ценит друга выше любых денег, то первым делом вернет деньги другу, а не банку или сторонним кредитором. С банком можно посудиться, с кредитором можно поразбираться и попасть на повышенный процент, а вернуть долг другу - это святое.
Так что вы оба - и ты, и он, поставили деньги выше дружбы.
А по факту - если у тебя есть лучший друг и ты ценишь его выше любых денег, то ты сделаешь все возможное, чтобы не просить у него в долг и не давать ему долг
tester37 @ 06.10.21А жена меня начала пилить через какое то время, что я "рохля" и не могу спросить с него. И я ему напомнил, причем не сдержался и на эмоциях напоминание выглядело не совсем как дружеское... Очень жалею, что повел себя так. Не то чтобы из за этого наша дружба кончилась, но трещинку дала... тогда не особенно это понимал, но сейчас думаю, что те дружеские отношения "стоили" гораздо, на порядки больше той суммы...
Женитесь, мужики, на женщинах, которые одной фразой могут разъебать в щи проверенную мужскую дружбу
Julio @ 06.10.21Ты сам начудил, при этом проявив непонимание своего партнера и плюс ввёл его в заблуждение.
ну предположим я начудил. В ответ обязательно чудить? Если он против "чудовства", то какого хрена сам тогда это начинает делать?
Julio @ 06.10.21«как будешь отдавать» они имеют в виду график и условия отдачи, а не «с каких доходов отдашь».
Ну по правилам русского языка - это именно с каких доходов. Иначе задаётся вопрос через слово "когда". Я реально думал, что вопрос о том есть ли у меня потоки доходов, а не то, что я просто пытаюсь залезть в карман человека.
Он не обозначал сроки. Я не обещал сроков.
Ты говоришь, что я обязан. Почему ты так решил и откуда такая обязанность? У нас была устная договорённость, в которой обе стороны не посчитали нужды обозначить сроки (ты видимо верно подмечаешь, что было недопоинмание. но чёткого обозначения, что сторонам важны именно сроки - не было). И это не вопрос о хитрожопости или юлении о котором ты говоришь. Это не коммерческая операция и совершенно не обязательно, что сроки там обязаны быть. Это обычно и выясняется при договорённостях.
Да, я видимо не так понял (или не хотел понять), но подсознательно всё равно чувствовал видимо, что и расписки не просят и сроки специально чётко не проговаривают и следовательно это не основная часть условий.
Julio @ 06.10.21Вы обычно при этом начинаете строить из себя целочек и всеми правдами-неправдами пытаетесь увиливать от четких условий займа
Кто ВЫ? Каких целочек? Ты о чём?
Julio @ 06.10.21
А вообще это не так работает, детки.
Julio @ 06.10.21если не возвращаете долг по первому требованию , вы попадаете в разряд недобросовестных должников. А ваш кредитор получает право действовать по отношению к вам так как сочтёт нужным действовать в отношении человека, который зажал долг. Орать на такого - это самое мягкое что можно придумать в такой ситуации.
Вот откуда ты это берёшь? Обязанности со ссылкой на УК, ГК, на что? У семейной пары в сексе тоже для тебя навернео есть обязанности супружеские?
В моей системе координат, главные обязанности - это соблюдение наработанных принципов поведения. Это и есть суть дружбы. Человека знаю почти 20 лет. Всегда был приветлив и общителен. Уважителен.
Я думаю и спорный моменты не маловажно решать в таком же ключе. А то как всё ОК идёт, то мы умеем быть добрыми и вежливыми. Так для этого и не нужно ничего уметь. Вот уметь в сложной ситуации разруливать спокойно и на логике. Но этого нигде не прописано? Но и про то, что он имеет право орать нигде не прописано. Папка...
tester37 @ 06.10.21Что такое по-твоему "свободные деньги" ?
Я так понимаю тут одни покеристы с доходами по 200-300К у месяц?
Свободные деньги, это когда у тебя доходы 50-70К, траты 30-35К. Остальное копится на карте и планируется на какие-то более крупные вложения (ремонт, покупка). Этого запаса часто у людей нет. Например у меня часть знакомых зарабатывает 30К. Не потому что они на дне, как товарища из Офиса выше, а потому что например работают художником или мультипликатором и любят своё дело. Заказы цикличные - рвать задницу, предавать и переступать через себя - это уже другой вид дна для них.
Этого запаса иногда вообще не может быть в моменте, иногда есть, но он важен как именно НЗ под какие-то обстоятельства.
Мне так на дело не раз давали 100-200К, потому что вот пришла сумма кому-то с бизнеса недавно и еще чётко не расписана.
Насчёт кредитов как блага цивилизации 21 века (как писалось выше) - то это явно не благо. Я ничего не вижу стрёмного спросить у знакомого займ или инвестицию. Просто спрашиваешь и всё. Получаешь ответ. Чаще всего это даже укрепляет отношения. Сам давал десятки раз. Ничего тут не вижу страшного и страха никакого не испытываю давая. Никаких философских мудростей: "Даю ровно столько, сколько готов потерять" - нету. Хоть обложись мудростями - умрёшь всё равно и не сохранишь. А вот в течение жизни мне важнее всего человеческие отношения. Ну это видимо не комильфо в 21 веке такой старьёвщиной заниматься.
tester37 @ 06.10.21
... Твой пост вообще то интересный, поэтому и участвую в нем. И интересно, а почему ты его завел вообще?
Ты заметил, что по теме почти не отписался никто?
По большей части писали про то КАК надо брать деньги в долг и КАК красиво себя вести в процессе.
Я не исключаю, что это всё важно, но конкретно у меня вопросов по этому моменту и нет. И то, что я "косякнул" в этот раз и тема вышла в тираж - не значит, что я косячу прямо на каждом углу и не понимаю как вести себя с такой банальной вещью, как взять и отдать деньги. Это не докторскую написать уж точно. Но советчиков тут как раз почему то полно.
kotovasia1991 @ 06.10.21Ты заметил, что по теме почти не отписался никто?
А вот ты заметил, что обозначил тему максимально широким ренджем?
kotovasia1991 @ 03.10.21Просьба высказаться по ситуации людей с жизненным опытом.
Как попросил, так люди и отвечают - высказываются по ситуации.
Похоже, это у тебя в привычке - косячить особо не задумываясь, а потом предъявлять людям за свои же косяки.
Ну а теперь ответ на твой вопрос из середины поста
kotovasia1991 @ 03.10.21
Теперь сам вопрос: Имеет ли право человек вести себя таким вот образом (за который ему при личной встрече скорее всего просто бы выбили бы зубы или полностью закрыли бы приятельское отношение), если за ним стоит причина в несоблюдении каких-то обязательств.
Да, имеет.
Ты накозлил с ним. А накозлив - в ответ можно ожидать только козлиного отношения, а не человеческого.
И да - он прав. На некоторых козлов приходится орать, чтобы до них дошло, что они ведут себя по-козлиному.
Не хочешь чтобы на тебя орали, а хочешь чтобы общались с тобой по-человечески? начни с себя, и сам веди себя по-человечески - везде!
в том числе и в финансах.
О чем тут еще тереть - я лично не понимаю.
Не нравится человек - верни свой долг ему - это твоя обязанность.
И не общайся с ним больше и больше не бери у него в долг - это твое право.
На этом как бы все.
Ты заметил, что по теме почти не отписался никто?По большей части писали про то КАК надо брать деньги в долг и КАК красиво себя вести в процессе.
kotovasia1991, получается, что по тому вопросу, который интересовал именно тебя в этой теме, ты опустил важные детали. В том числе и суть твоего вопроса :) Ты хотел реально узнать у чужих людей ответ на вопрос дружить ли с тем, кто сразу начал на тебя орать и подозревать в кидке, не разобравшись? Это было бы странно. Люди тебя изначально не считают странным и поняли, что этот вопрос ты задал именно с целью понять, а как со стороны смотрится именно эта ситуация в плане тебя... Это нормальный, адекватный запрос - понять как смотришься со стороны. А узнавать у других "дружить или нет" - это ненормально и неадекватно :)
tester37 @ 06.10.21Ты хотел реально узнать у чужих людей ответ на вопрос дружить ли с тем, кто сразу начал на тебя орать и подозревать в кидке, не разобравшись?
tester37 @ 06.10.21А узнавать у других "дружить или нет" - это ненормально и неадекватно :)
Интересует разобраться вот с чем:
Если человек, который почти 20 лет общался с тобой подчёркнуто и дружелюбно, а тут вдруг вылил на тебя огромный ушат оскорблений, то что более реально, то что он это носил в себе столько времени и изображал благодушие (во что верится с трудом чисто физиологически) или же то, что он наговорил, является неким тилтовым состоянием и возможно есть какое то адекватное поинмание, что его отношение не такое.
Скажу прямее - я пересекаюсь с ним в общественных пространствах примерно раз в месяц. Всегда было интересно перекинуться мнениями. Но я пока не вышел ещё из диссонанса.
И да, хочется разобраться и многое прояснил для себя. Именно чтобы понять как человек устроен вообще.
А то позиции типа Хулио мне глубоко враждебны. У него вон в финансовой жизни должно быть всё сугубо стирильно, как в лаборатории. Зато в жизни у него кругом козлы, козлячье поведение, возможности наорать, покрыть матом или "битьё ёбл".
Т.е. человек - ничто. Деньги и договора - всё.
Это ужасно и надеюсь такую жизнь даже со стороны не наблюдать, не то чтобы в таком концлагере оказаться.
Rampage @ 06.10.21Женитесь, мужики, на женщинах, которые одной фразой могут разъебать в щи проверенную мужскую дружбу
Кстати это первое что мне пришло в голову. Я после того "разговора" с ним потилтовал часик, а потом так и подумал, что его 100% раскачали и явно это была баба, потому что если бы мужики его так настроили, то вложили бы в него какие-то фразы, которые бы он мне пересказал, а тут крик.
Там ещё был прикол, что я через два дня позвонил ему и сказал, что сожалею, что ввёл его в такое состояние. Правда я это сделал скорее для себя. но я действительно сожалею. На что он мне сказал, что главное рассчитаться до конца года. Это меня удивило. Я сказал, что рассчитаюсь за две недели как и планировал.
Но через пару дней он снова позвонил и начал наезжать про оплату. Не оскорблял, но настойчиво спрашивал когда добью до конца.
Мне прямо видится за спиной баба с шёпотом: "Саша, не будь идиотом, тебя там просто хотят кинуть, будь мужиком, а то ничего не получишь обратно".
Но это не доказуемо и может быть я ошибаюсь. Просто как-т нелогично всё это
kotovasia1991 @ 06.10.21
А то позиции типа Хулио мне глубоко враждебны. У него вон в финансовой жизни должно быть всё сугубо стирильно, как в лаборатории. Зато в жизни у него кругом козлы, козлячье поведение, возможности наорать, покрыть матом или "битьё ёбл".
Т.е. человек - ничто. Деньги и договора - всё.
Немного не так.
Просто я не люблю людей, которые берут у друзей и близких в долг. Если ты друзей уважаешь и ценишь - никогда не возьмешь, а пойдешь в банк.
Но блин в банк не хочется - там же проценты платить, и там попку надерут, если в срок не погасишь.
Лучше я у друга возьму - и без процентов, и на неизвестный срок. Он же мне друг, поэтому пусть ему будет хуево, а мне будет хорошо.
А вдвойне не люблю крысятников, которые потом начинают - "ну мы же не договарились о сроках! Поэтому отдавать буду, когда Я ЗАХОЧУ отдать. А не когда ты захочешь получить. И если вдруг тебе деньги срочно понадобились - это уже твои проблемы , а не мои. Мы же друзья"
Julio, у тебя своя картина мира вроде бы. Я вижу ровно наоборот. Для меня друзья - это как раз взаимоотношения. а не пиво пить вместе (я не пью алкоголь, может по этому)
Беру в долг (в инвестиции) в среднем раз в два года. Иногда чаще. Строго у друзей. Причина - сближение отношений, плюс иногда инвестиция стреляет и можно разделить это с другом.
Какую попку надерут? Или это из разряда целочек которых ты описывал выше?
Julio, мне кажется, или тебе постоянно хочется как бы обидеть того с кем говоришь, возвыситься, показать что ты имеешь доступ к какой-то тайной инфе, куда другим за 10 километром хода нет?
У тебя много сообщений, я не читал их. Наверное кто-то тебя знает лучше, но тут так же есть какой-то диссонанс. Сам пишешь про неуважение при задержке отдачи долга, но выразить своё неуважение к личности для тебя видимо норма...
Вот реально прикалывают понавалызившие морализаторы.
На мой взгляд тема максимально не зависит от того красиво поступил автор или нет. Были там какие-то подводные и не освещённые моменты или нет.