Что то я только про фишки да свои микролимиты, про вино пора бы выдать строчки.
Тут и вдохновение появилось и повод: прошёл региональные отборы и участвовал в РКС (Российский конкурс сомелье). Условия просты: нужно выпить максимально быстро 2 бутылки красного и обслужить вооброжаемых гостей вооброжаемого ресторана на время. Шучу конечно, но в каждой шутке есть доля шутки. Давайте разбираться.
Душная подводка:
Маломальское представление о профессии сейчас есть у всех. Бегает по ресторану, предлагает вино, ловко открывает бутылку, пробует пару капель, кивает с умным видом и что-то про него расказывает, параллельно наливая в бокал. На самом деле есть еще большой пласт работы, невидимый гостю, хотя это зависит от "класса" сомелье.
В международной практике сомики классифицируются по типу IT: Junior Sommelier, Advanced или Assistant of Head Sommelier, ну и Head Sommelier. По-хорошему надо заканчивать специализированную школу, в России одна из сильнейших это "Энотрия", в мире популярны WSET, CMS и ASI (о них отдельным постом). По-плохому большая масса спецов в России, особбенно из регионов, это самоучки, выходцы местничковых школ, или онлайн-курсов. Конечно, в любом из вариантов есть как дауны, так и крутые спецы. Но соотношение сами понимате какое, во многих сферах сейчас так. По факту профессия давно вышла за рамки ресторанов и сомелье сейчас может быть и закупщик, и блогер, и сын маминой подруги.
Галопом пробежались, давайте к конкурсам переходить. В 1969 во Франции в городе Реймс появилась Association de la Sommellerie Internationale (ASI) ради создания единых международных стандартов для профессионалов ресторанного обслуживания, работающих с вином. Тогда же был проведен первый конкурс «Лучший сомелье мира». Как в то время проходили соревнования я инфы не нашел (не сильно и искал пока), но сейчас уровень какой-то совсем лютый, люди
жизни тратят в попытках завоевать титул в этом деле. Победа в нём — как Оскар в кино: максимум признания, уважения и открытые двери в самые различные винные сферы.
Российская ассоциация сомелье зародилась в 1999 и тоже начала проводить свои конкурсы. РАС был чатью ASI до 2022 года, и победители национальных отборов боролись за мировой титул. Сейчас мы сами по себе.
Для ознакомления можете попробовать посмотреть финал ASI Contest Best Sommelier of Europe, Africa and Middle East 2024. Но я думаю такой контент интересен только людям из сферы. Гляньте хоть одного учатника, поделитесь мнением.
Коннкурсы или соревнования по "спортивному-сомелье" этакие многоборья, где конкурсанты соревнуются в несколько этапов.
Основные, или даже фундаментальные этапы:
1.Теория
Основная масса вопросов конечно же связана с вином, но по всем другим типам напитков также обзательно присутствуют +гастрономия + личности +известные рестораны. География - весь мир. Теория - это база, и от нее зависят многие другие этапы.
2.Слепая дегустация
Участнику наливают в бокал напиток и ему нужно определить что это. Обычно 2 сета по 4-6 напитков, сначала отдельно вино, затем крепкое и другие напитки. Могут быть разные вариации. Если вино, то нужно определить страну, регион, аппеласьон, сорт винограда, год урожая, крепость. Соответственно за попадания начисляют очки. С другими напитками нужно определить тип сырья и тип производства, тип напитка, крепость, выдержку если есть. Тренеруемый навык и форму нужно постоянно поддержить именно такими слепыми дегустациями + без крепкой теории тоже ловить нечего.
Вот что было в отборочном этапе на российском конкурсе в этом году:
3.Сервис
Симуляция работы в ресторане А-класса с высоким уровнем сервиса. То есть нужно сервировать напитки по всем правилам ASI за ограниченное время. Оцениваются множество нюансов и даже софт скилов: общение, умение произвести впечатление, просто внешний вид.
продолжение следует...
Ermakov78,
Не, это вот так устроено:
Привет! Можешь порекомендовать сухие вина в пределах 1500 рублей из московских магазинов?
Винобзор #2
Новый винобзор вдохновлён трендом из соцсетей: финики+соль+сливочное масло.
Я решил пойти дальше и дополнить это комбо каким-то вином. Скажу сразу, что я не считаю сочетание фиников и масла каким-то разъебным, но прикол в этом точно есть. Сухая текстура интересно играет с нежностью масла, а соль выступает усилителем вкуса. Говорят многое зависит от сорта финика, но в них я не разбираюсь. И не жалейте соли, если тоже решите пробовать.
В качестве винной гастро-пары нужно было подобрать что-то с хорошей сладостью, не уступающей сладости этого фрукта. Всеми любимое итальянское игристое Асти неплохо подойдёт (помимо сладости дополнительная игра текстур за счёт пузырьков), так же можно рассмотреть варианты с креплёными винами, в них часто можной найти перекликающиеся тона сухофруктов: сладкие хересы категории cream, портвейны категории tawny, мадейра. Я же решил попробовать с этим вином:
Einzig & Artig Riesling Kabinett
(Айнциг унд Артик Рислинг Кабинетт)
Германия, Мозель
Бай-ин в Европе ~ €10
Бай-ин в РФ ~ €13
Искать в руме "Перекрёсток" за ₽1299
Техническая часть:
Производитель указан Moselland eG Winzergenossenschaft - это большой кооператив, или даже группа кооперативов. Можно провести некую аналогию с покерными фондами и командами: объединение виноградырей и виноделов, которые объединяют свои усилия я выпускают свои вина под одним или несколькими брендами.
Цвет - белое
Содержание сахара - полусладкое
Регион - Германия, Мозель
Сорт винограда - Рислинг
Год урожая: 2023
Производитель - Moselland eG Winzergenossenschaft
Алкоголь - 8%
Температура подачи - 7-12 C
Ощущение от вина: Кеш стол, сладко выставляешься с випом на флопе с тузами против воздуха, на тёрне немного кислит, так как у него появляются призрачные пара аутов, но финиш-ривер ровный и сладкий, плюст стек. Аромат лимона в меду, спелый персик, дыня. Высокая кислотность балансируется высоким остаточным сахаром. Алкоголь низкий, не чуствуется.
Прекрасно дополняет комбу с финиками: соль и кислотность выступают усилителями вкуса и фруктовость финика и и самого вина усиливаются. Кислотность балансирует сладость, это не кажеться приторным. Получилось хорошо, но лично мне хватило бокала и несколько фиников. Хороший десерт после ужина.
P.S. Для мужчин.
Это вино отличный "бабоукладчик", если вы понимаете о чём я.
Пить сейчас. Смысла брать на длительное хранение нет.
EV - 86
Приятная.
Вышел на финалку с целью пересидеть хотя бы 1: