Вино и фишки

31
Статистика
Статистика
31
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-542
  • Постов
    45
  • Просмотров
    4,546
  • Подписок
    31
  • Карма автора
    +208
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 2 3
На следующий винобзор:
  • Пнижаем abi
    0%
    0
  • Держим abi
    0%
    0
  • Повышаем abi
    100%
    1
  • Пуля хайстекс на выстрел
    0%
    0
  • Приятная. 

    Вышел на финалку с целью пересидеть хотя бы 1:

    Ответить Цитировать
    20/23
    + 1
  • Что то я только про фишки да свои микролимиты, про вино пора бы выдать строчки.

    Тут и вдохновение появилось и повод: прошёл региональные отборы и участвовал в РКС (Российский конкурс сомелье). Условия просты: нужно выпить максимально быстро 2 бутылки красного и обслужить вооброжаемых гостей вооброжаемого ресторана на время. Шучу конечно, но в каждой шутке есть доля шутки. Давайте разбираться.

     

    Душная подводка:

    Маломальское представление о профессии сейчас есть у всех. Бегает по ресторану, предлагает вино, ловко открывает бутылку, пробует пару капель, кивает с умным видом и что-то про него расказывает, параллельно наливая в бокал. На самом деле есть еще большой пласт работы, невидимый гостю, хотя это зависит от "класса" сомелье. 

     

    В международной практике сомики классифицируются по типу IT: Junior Sommelier, Advanced или Assistant of Head Sommelier, ну и Head Sommelier. По-хорошему надо заканчивать специализированную школу, в России одна из сильнейших это "Энотрия", в мире популярны WSET, CMS и ASI (о них отдельным постом). По-плохому большая масса спецов в России, особбенно из регионов, это самоучки, выходцы местничковых школ, или онлайн-курсов. Конечно, в любом из вариантов есть как дауны, так и крутые спецы. Но соотношение сами понимате какое, во многих сферах сейчас так. По факту профессия давно вышла за рамки ресторанов и сомелье сейчас может быть и закупщик, и блогер, и сын маминой подруги.

     

    Галопом пробежались, давайте к конкурсам переходить. В 1969 во Франции в городе Реймс появилась Association de la Sommellerie Internationale (ASI) ради создания единых международных стандартов для профессионалов ресторанного обслуживания, работающих с вином. Тогда же был проведен первый конкурс «Лучший сомелье мира». Как в то время проходили соревнования я инфы не нашел (не сильно и искал пока), но сейчас уровень какой-то совсем лютый, люди

    жизни тратят в попытках завоевать титул в этом деле. Победа в нём — как Оскар в кино: максимум признания, уважения и открытые двери в самые различные винные сферы.

     

    Российская ассоциация сомелье зародилась в 1999 и тоже начала проводить свои конкурсы. РАС был чатью ASI до 2022 года, и победители национальных отборов боролись за мировой титул. Сейчас мы сами по себе.

    Для ознакомления можете попробовать посмотреть финал ASI Contest Best Sommelier of Europe, Africa and Middle East 2024. Но я думаю такой контент интересен только людям из сферы. Гляньте хоть одного учатника, поделитесь мнением.

     

    Коннкурсы или соревнования по "спортивному-сомелье" этакие многоборья, где конкурсанты соревнуются в несколько этапов.

    Основные, или даже фундаментальные этапы:

     

    1.Теория

    Основная масса вопросов конечно же связана с вином, но по всем другим типам напитков также обзательно присутствуют +гастрономия + личности +известные рестораны. География - весь мир. Теория - это база, и от нее зависят многие другие этапы.

     

    2.Слепая дегустация

    Участнику наливают в бокал напиток и ему нужно определить что это. Обычно 2 сета по 4-6 напитков, сначала отдельно вино, затем крепкое и другие напитки. Могут быть разные вариации. Если вино, то нужно определить страну, регион, аппеласьон, сорт винограда, год урожая, крепость. Соответственно за попадания начисляют очки. С другими напитками нужно определить тип сырья и тип производства, тип напитка, крепость, выдержку если есть. Тренеруемый навык и форму нужно постоянно поддержить именно такими слепыми дегустациями + без крепкой теории тоже ловить нечего.

    Вот что было в отборочном этапе на российском конкурсе в этом году:

     

     

     

    3.Сервис

    Симуляция работы в ресторане А-класса с высоким уровнем сервиса. То есть нужно сервировать напитки по всем правилам ASI за ограниченное время. Оцениваются множество нюансов и даже софт скилов: общение, умение произвести впечатление, просто внешний вид.

     

    продолжение следует...

    Ответить Цитировать
    21/23
    + 14
  • dAns @ 10.04.25 

    нужно определить страну, регион, аппеласьон, сорт винограда, год урожая, крепость

    Хера себе! А 1 млн $ сразу выдают если я всё это угадаю ?

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  •  Ermakov78

    Не, это вот так устроено: 

    Ответить Цитировать
    22/23
    + 2
  • Привет! Можешь порекомендовать сухие вина в пределах 1500 рублей из московских магазинов?

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Винобзор #2

     

    Новый винобзор вдохновлён трендом из соцсетей: финики+соль+сливочное масло. 

     

     

    Я решил пойти дальше и дополнить это комбо каким-то вином. Скажу сразу, что я не считаю сочетание фиников и масла каким-то разъебным, но прикол в этом точно есть. Сухая текстура интересно играет с нежностью масла, а соль выступает усилителем вкуса. Говорят многое зависит от сорта финика, но в них я не разбираюсь. И не жалейте соли, если тоже решите пробовать.

     

    В качестве винной гастро-пары нужно было подобрать что-то с хорошей сладостью, не уступающей сладости этого фрукта. Всеми любимое итальянское игристое Асти неплохо подойдёт (помимо сладости дополнительная игра текстур за счёт пузырьков), так же можно рассмотреть варианты с креплёными винами, в них часто можной найти перекликающиеся тона сухофруктов: сладкие хересы категории cream, портвейны категории tawny, мадейра. Я же решил попробовать с этим вином:

     

    Einzig & Artig Riesling Kabinett

    (Айнциг унд Артик Рислинг Кабинетт)

    Германия, Мозель

     

     

    Бай-ин в Европе ~ €10

    Бай-ин в РФ ~ €13

     

    Искать в руме "Перекрёсток" за ₽1299 

     

    Техническая часть:

     

    Производитель указан Moselland eG Winzergenossenschaft - это большой кооператив, или даже группа кооперативов. Можно провести некую аналогию с покерными фондами и командами: объединение виноградырей и виноделов, которые объединяют свои усилия я выпускают свои вина под одним или несколькими брендами. 

     

    Цвет - белое

    Содержание сахара - полусладкое

    Регион - Германия, Мозель

    Сорт винограда - Рислинг

    Год урожая: 2023

    Производитель - Moselland eG Winzergenossenschaft

    Алкоголь - 8%

    Температура подачи - 7-12 C

     

     

    Ощущение от вина: Кеш стол, сладко выставляешься с випом на флопе с тузами против воздуха, на тёрне немного кислит, так как у него появляются призрачные пара аутов, но финиш-ривер ровный и сладкий, плюст стек. Аромат лимона в меду, спелый персик, дыня. Высокая кислотность балансируется высоким остаточным сахаром. Алкоголь низкий, не чуствуется.

     

    Прекрасно дополняет комбу с финиками: соль и кислотность выступают усилителями вкуса и фруктовость финика и и самого вина усиливаются. Кислотность балансирует сладость, это не кажеться приторным. Получилось хорошо, но лично мне хватило бокала и несколько фиников. Хороший десерт после ужина.

     

    P.S. Для мужчин.

    Это вино отличный "бабоукладчик", если вы понимаете о чём я.

    Пить сейчас. Смысла брать на длительное хранение нет.

    EV - 86

     

    Винобзор #1

    Ответить Цитировать
    23/23
    + 5
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.