в это время где-то в твоем городе возбудился один налоговик
9 мая замутили с пацанами домашний покерный турнир — 5 человек, бай-ин 20 бел. руб., два приза (70/30). Ну вы поняли, всё по-взрослому)) Затащил первое место и 70 руб. на пивко — красота! Приколько провели время. Все атрибуты домашней игры на месте: те самые фишки, зефирки, прекрасный покерный стол. Из нормальных фото с моей довольной и победоносной рожей только одно (остальные еще хуже).
Ну а сегодня получилось поднять полтосик уже в онлайне.
Теперь немного рефлексии...
Примерно полгода занимаюсь покером – вроде что-то понимать начинаю, прогресс, пусть и минимальный, есть. Но когда смотрю, что всё ещё сижу на десятке, ловлю себя на мысли: "Да чем я вообще полгода занимался-то?!"
Стратегии четкой так и нет, чаще просто на ощущениях играю. Походу, много времени потратил не на то. Не то чтобы руки опускаются, но внутри какая-то фигня – растерянность вперемешку с недовольством. Каждый день как будто мало сделал. Пытаюсь замечать маленькие успехи, но мой задрот-перфекционист орет: "МАЛО!".
Идеально было бы пройти этот путь не здесь, у родителей, а когда ещё в Минске работал. Вырасти до NL25, стабильно иметь +5-6 ev/bb, и тогда уже спокойно приезжать сюда – и деньги не терять, и времени на покер больше. А сейчас... Ну короче, не сахар.
Решение принято, обратно не вернёшься. В очередной раз убеждаюсь, что очень слаб в принятии стратегических решений. А ещё всё слишком серьёзно воспринимаю, близко к сердцу, не умею относится к жизни проще и терпимее, из-за чего много энергии уходит в никуда.
С Игорем на данный момент провели и записали уже 4 тренировки. Пока что все нравится. Со временем начнет складываться цельная картина. Нужно просто набраться терпения. Более детально можете ознакомиться с информацией здесь.
А ты знаешь свою программу обучения? Есть понимание почему она такая, что ты сейчас изучаешь и почему?
После трени ты должен суметь повторить все изученное своими словами и на следующих игровых сессиях отработать это на практике. Без этого у тебя знания в голове держаться не будут и ты не будешь понимать где ты находишься и куда движешься и движешься ли вообще.
Если у тебя нет понимания стратегии, значит либо ты не занимаешься сам, либо не понимаешь что тебе объясняют. Ну либо тебе не объясняют или объясняют не то.
МаксРич, решил хотя бы частично ответить на твой вопрос и вместе с этим поделиться своим подходом к обучению.
Все конечно же начинается с префлопа. Уже не первый месяц занимаюсь покером, но все ренжи, которые я использовал раньше казались мне топорными и кривыми. Главный их плюс - простота в запоминании, но не более. Я исхожу из того, чтобы понимать равновесную стратегию, а уже после этого прибегать к всевозможным отклонениям от нее, подстраиваясь под определенного оппонента. И чем "чище" отыгрывается префлоп, тем меньше будет перекосов при выстраивании стратегии на постфлопе. Поэтому сейчас, прикупив подписку на Wizard я решил начать с префлопа и структура моего обучения на ближайшее время выглядит так:
Для начала я составил простую рутину обучения. Главный упор делаю на практику.
Для оттачивания префлопа сначала работаю в Range Builder. Доступ к нему для префлопа бесплатный. Для закрепления отыгрываю 100 раздач в тренажере. Таких у меня 3 круга для каждого игрового сценария на префлопе, изучением которых занимаюсь на данный момент. При игре в тренажере обязательно использую рандомайзер.
Что касается теории, то сейчас осваиваю подход для работы над различными спотами на постфопе. Вот, что делаю на практике, опробовав шаг 1 из статьи (картинка ниже прилагается). Если коротко, из рандомайзера флопов копирую 10 штук, заношу их в таблицу и пытаюсь определить частоту ставки (больше/меньше 50%) для UTG vs BB as raiser IP. Также делаю 3 круга. Дальше, что касается теории, буду разбирать фундаментальную покерную математику.
В самом конце отыгрываю в тренажере 100-200 раздач "From Flop to River".
Так выглядит мой самостоятельный подход к обучению на данный момент. И примерно таким я бы хотел его видеть в самом начале своего покерного пути.
Может мне кажется, но настрой у большинства обитателей форума пессимистичный насчет старта карьеры в покере в 2025. Я этот пессимизм разделяю. Но все же игра бьется, пусть и порог входа очень высок, конкуренция огромная, румы душат рейком и чем выше лимит, тем сложнее находить экшн. В общем не сильно удивлюсь, если вдруг столкнусь с критикой из разряда: "понятно, херней какой-то занимаешься...". Просто хочу успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.
Напоследок подведу промежуточные итоги по результатам игры за май 2025 (график в спойлере). Как всегда в моем случае страдает объем катки. Самой игрой пока что недоволен. Предстоит много работы, чтобы сформировать хотя бы базовое представление о стратегии в различных спотах. Пока что будто рандомно нажимаю на кнопки)) Но даже с такой игрой результат есть и это радует. В мае буду ориентироваться на 20-25к раздач.
Не знаю, зайдет мне эта история или нет, но попробую здесь фиксировать свой прогресс в обучении. Возможно кто-то подключится к обсуждению используемых мною методик.
План тренировки:
Сессии в тренажере Визарда:
Частота ставок для рандомных флопов SRP/UTG vs BB as raiser IP (в спойлере). Уже ознакомился со вторым шагом в статье и на следующей тренировке, то есть завтра, буду пробовать предсказывать точную частоту ставки по различным флопам с погрешностью до 10%. За выбор бет-сайзинга и наполнение ренжа на данный момент не парюсь. Это уже следующие шаги. Иду от общего к частному короче говоря.
И вот у меня еще есть общий формат "From Preflop to River" 100 раздач в самом конце. Я просто просматриваю ошибки по категориям Preflop/SRP/3bet/4bet. Отдельно эти ошибки не анализирую. Просто формирую насмотренность.
Тренировка в этот раз заняла меньше времени, около 3 часов. Стал делать все быстрее, уже набил руку + появились заготовки. От самостоятельного обучения кайфую. Иду не спеша, последовательно, не пытаясь ухватиться за все и сразу. Даже настроение появляется. Думаю это из-за того, что уровень сложности соответсвует моим навыкам и есть четкая структура. Прям как в армии. Поэтому мне там и нравилось))
Критика подхода и мнение со стороны приветсвуется.
Продолжаю фиксировать прогресс обучения. GTO Wizard - лучший инструмент для работы над игрой. Думаю ни для кого это не новость. Если не воспринимать его как только браузер решений, в котором можно посмотреть гто-шную страту по интресующему вас борду, а познакомиться с полным его функционалом, то он предоставляет самый широкий спектр возможностей для работы над игрой вне зависимости от вашего скилла.
План тренировки:
Перешел к практическому освоениею шага 2 из статьи. Теперь стараюсь предсказать частоту ставки на рандомных флопах для SRP/UTG vs BB as Raiser IP с погрешностью в +/- 10%. Увеличил количество кругов с 3 до 5.
Немного усовершенствовал процесс, добавив "Работу над ошибками". Допущенные ошибки в "Работе над ошибками" переношу в следующую "Работу над ошибками" + к ним будут добавлены новые ошибки. Вот такой вот круговорот флопов в природе. Посмотрю, что из этого выйдет.
Ну и в самом конце тренировка в свободном формате "From Preflop to River" 100 раздач на двух столах с ограничением по времени в 25 секунд.
С блоком "Префлоп" сегодня справился еще быстрее, поэтому высвободилось время для внесения корректировок в работу над SRP/UTG vs BB as Raiser IP. Пока что сложно понять, когда уже пора переходить на следующие темы по префлопу. С одной стороны лучше не спешить и добить имеющиеся навыки до автоматизма. С другой стороны, в моем случае перейти черту перфекционизма не так уж и сложно. Дам себе обещание, что если до 22 мая я не буду удовлетворен результатом, то в любом случае перехожу к разбору BvB на префлопе и vs 3-bet. Иначе я закопаюсь.
ни префлопа, ни страт
чему тебя обучают вообще?
очень странно
Это как я однажды в агентство недвижимости устраивался. Наверное пол страны через эти офисы проходило. Наобещали туеву хучу плюшек, обучение чуть не с выездом с ОАЭ на коныеренцию, мгновенные результаты "у вас все получится". А на деле, приходишь в офис где как в колл центре балаган, связь говно, за стеной ремонт без остановки. Перед тобой ставят уебищный офисный комп с монитором, открывают Авито раздел Недвижимость и говорят, "ты готов, звони!"
Это я про ГТО тренерство, если что. Открыли софт, показали как пользоваться. "Ты готов, вперед в бой". Как можно этого ублюдка вообще воспринимать (гто визард) я вообще до сих пор не понимаю. Вы до сих пор не знаете как он считает и выводит вам ответы. Ни один человек за три месяца моих распросов не ответил точно, что он знает или понимает как считает этот софт. Эквилибриум Неша, блядь. Услышали словосочетание. Все на каком то детском доверии. Кто сказал вообще, что эта хуйня улучшит вашу игру? Амбассадоры, которые в доле продаж? Идея стара как мир. очередной маркетинговый продукт. Где эти задроты шортстеки играющие по Нэшу, еще десяток лет назад хайп был. Где они сейчас? И вы со своим ГТО визардом в той же яме будете. Ручками, пальчиками нужно перебирать свои раздачи, самому смотреть и считать, чтобы понимать откуда ноги растут. И никто, ни один блядь в мире этом человек не будет играть свами всегда однотипно. Всегда будет нужна подстройка, вне зависимости от оппонента или лимита. Нет роботов в игре, там люди, с эмоциями, недостатками, ошибками. Сори, пригорело что то походу
МаксРич, тебе не угодить)))
NaumiPar @ 17.05.25МаксРич, тебе не угодить)))
прост нам же рассказали какой будет прекрасный курс для новичков. а тут новичек после тренировок не знает как играть и вынужден смотреть видосы на Визарде сделанные для привлечения клиентов к их инструменту
мож я че не понимаю (потому и уточняю), но со стороны выглядит так
и да нужно быть требовательным иначе потеряешь драгоценное время на неэффективные действия
tamandarin, привет! Спасибо за твой комментарий. Не согласен с основным посылом твоей мысли. Дискуссию развивать не вижу смысла, так как там, где у меня рога, у тебя будут копыта, или наоборот. Это уже как тебе нравится) Иначе говоря, под одним и тем же мы подразумеваем разное. Пока что останусь верен своему видению и методу обучения.
В ближайшем будущем (1-2 месяца) хочу лучше разобраться с тем, что же такое ГТО. Если будет настроение, то сделаю пост, изложив своё понимание по этому вопросу.
Желаю удачи!
МаксРич, спасибо за активность в блоге!
Понимаю твой скепсис. Я в этом состоянии нахожусь последние полгода, с тех пор как решил заняться покером профессионально. Просто пробую различные варианты. У меня хватает времени и желания заниматься самостоятельно, вне тренировок для курса в качестве ученика.
Удачи, если всё ещё катаешь!
NaumiPar @ 17.05.25tamandarin, привет! Спасибо за твой комментарий. Не согласен с основным посылом твоей мысли. Дискуссию развивать не вижу смысла, так как там, где у меня рога, у тебя будут копыта, или наоборот. Это уже как тебе нравится) Иначе говоря, под одним и тем же мы подразумеваем разное. Пока что останусь верен своему видению и методу обучения.
В ближайшем будущем (1-2 месяца) хочу лучше разобраться с тем, что же такое ГТО. Если будет настроение, то сделаю пост, изложив своё понимание по этому вопросу.
Желаю удачи!
Приветствую. Подписываюсь. Буду ждать твоего развернутого мнения, заранее благодарен за потраченное время и с удовольствием присоединюсь к обсуждению. Мое мнение основано на непонимании. Я не говорю, что ГТО это ошибка, я действительно, в разных источниках задавал вопросы и никто точно не дал мне развернутого ответа, как считает EV решения программа. На каком основании считается фолд эквити. Где формулы, где объяснения? Я так не привык, поэтому, как человек в возрасте склонен не доверять подобного рода продуктам
tamandarin, формула фолд эквити смотреть онлайн бесплатно
Сократил количество кругов для отработки некоторых решений. Там, где все еще есть сложности в принятии решений сократил количество кругов незначительно или оставил все как есть. В общем вполне естественный процесс при освоении какого-либо навыка. Прикольно замечать как мозг начинает тупить и адаптироваться под BTN vs RFI сразу после отработки SB Def.
План тренировки:
Кстати вот такой получился диапазон защиты для BB vs CO. Это для рейка NL50.
По статам из тренажера не скажешь, что у меня есть проблемы при игре в этих игровых ситуациях на префлопе. Пока что сделаю вывод, что я излишне заморачиваюсь. Но все же, так как задумчивость при принятии некоторых решений присутствует, прибегание к постоянному повторению лишним не будет.
Продолжаю практиковаться в предсказании частоты ставок на рандомных флопах для ситуации SRP/UTG vs BB as raiser IP. В следующий раз хочу проанализировать имеющиеся ошибки. Начинаю замечать, что допускаю ошибки в одних и тех же местах. Думаю добавить дополнительную колонку, куда буду вписывать правильный ответ, чтобы понимать насколько сильно расхожусь с равновесием. Пришел к мысли, что если буду продолжать гадать вслепую и дальше, без дополнительного анализа, то есть риск застрять на месте. Еще как вариант зайти в Reports и посмотреть, что там происходит в SRP/UTG vs BB as raiser IP по различным бордам для формирования более конкретной картины.
В конце как всегда "From Preflop to River" 100 раздач. Пока что просто просматриваю ошибки без дополнительного анализа.
С намеченного пути не схожу. Возможно в ближайшее время добавлю блок с освоением теории, а именно покерной математики. Дальше возьмусь за то, чтобы разобраться с тем, что же такое GTO.
NaumiPar,
Кстати вот такой получился диапазон защиты для BB vs CO. Это для рейка NL50.
А зачем тебе этот диапазон, ты по нему играть собрался и так частоты соблюдать?
Бро, нл10-25 бьется тем, что нужно выучить стандартный префлоп (там чета в гто визарде есть, он подойдет, с поправками под поле и упростить его), селект от -60/100 лузрейта за столом хотя бы, умение отвельюбетить випа и кнопка пас. Наигрыш для понимания как играет поляна, умение пиздить мелкие банки и базовая логика сразу дадут тебе винрейт от 10бб, в сочетании со всем остальным.
Или я отстал от покерных реалий, давно не играл онлайн и за год что-то изменилось, а микролимиты оккупировали гто машины?
Все что ты делаешь сейчас - тратишь 80% времени на 20% результата.
Просто научись много играть, не плыть за столами и накатывай дистанцию подмечая нюансы поля.
Пока у тебя нет этих навыков - сказочным образом на нл100 тебя не перебросит, где эти все занятия в визарде хоть сколько то уместны, когда уже есть база.
В чем проблема сесть тыщ 40 рук отыграть на нл10 за месяц?
NaumiPar @ 19.05.25Продолжаю практиковаться в предсказании частоты ставок
сколько же ты ресурсов на всякую хуету просераешь прям больно смотреть
masoltasol @ 19.05.25микролимиты оккупировали гто машины?
ГТО головного мозга
если не встретил тренера который из тебя всю эту дурь выбьет, то пиши пропало
народ думает что изучает ГТО, а сами элементарных механик не знают. Просто даже за счет чего деньги в покере выигрываются не в курсе
Инвестиция дня: коробок спичек
18 апреля вывел деньги с покер-рума на карту. В выписке сумма отображалась, но на счёт так и не поступила. Ладно, подумал я, быть может дело в большом количестве праздников, подожду. Но к 7 мая деньги так и не пришли, и я написал в поддержку рума. Ответ был ожидаем: "Обратитесь в банк". Карта всё это время лежала без дела с околонулевым балансом. Консультант банка сказала: нужно совершить любую операцию — например, купить что-нибудь и ваш вывод поступит. Я отправился в магаз и купил коробок спичек. И, о чудо! После обновления баланса апрельский вывод мгновенно появился на счету.