Definition @ 3.7.2011
Сколько стоит счастье?Недавно в заметках развернулась дискуссия о том, что для счастья нужны деньги. Мол люди, у которых есть деньги, но они от этого не счастливы, лукавят. А как обстоят дела на самом деле? Вопрос непростой, но я все же поделюсь своими мыслями, которые не претендуют на истину в последней инстанции.
Люди, которые говорят о том, что счастье не купить за деньги – это, как правило те, кто добились успеха в какой-то области. Состоялись как личности, заработали весомое количество денег. Другая сторона, которая считает "успешных" людей зажравшимися, это как правило люди, которым денег не хватает. Не то чтобы совсем не хватает, но позволить себе какие-то крупные покупки вроде дорогой машины или квартиры они не могут.
Эта самая другая сторона испытывает некий дискомфорт из-за того, что им не хватает денег. Дескать у меня нет денег на собственную квартиру, поэтому я живу с родителями и мне некуда пригласить девушку. Это становится проблемой. Разумеется проблемы никто не любит, поэтому часть людей вместо нытья предпринимает меры по их решению. Жизнь сводится к тому, чтобы заработать денег на эту чертову квартиру. Кажется, что вот я заработаю наконец-то денег и наступит счастливая беззаботная жизнь.
Но когда вы заработаете денег на квартиру, неожиданно выяснится, что вы повзрослели, у вас изменились жизненные приоритеты, поэтому появляются новые потребности. Часть потребностей опять же может стать проблемой. И что же теперь делать? Ну да, заработать еще больше денег. И опять же, мы отправимся в погоню за счастьем, хотя думали что купив квартиру станем счастливыми, ведь решим такую важную проблему! В итоге можно провести в погоне за счастьем всю оставшуюся жизнь.
Чем больше денег зарабатывает человек, тем более дорогостоящими становятся его запросы. А наши желания всегда превышают наши возможности. Так разве можно купить счастье за деньги? Скорее нет, чем да. С одной стороны, большие деньги откроют доступ к каким-то крутым штукам вроде навороченных спортивных машин, дорогих шмоток и ресторанов, а с другой – вы обретете ряд проблем, о которых простые смертные даже на догадываются.
Я не раз слышал от своих знакомых о том, что "они будут счастливы, если у них будет крутая тачка". Знаете сколько счастья от владения крутой тачкой? Первый день вы испытываете восторг. Кожаные сиденья, вставки из элитных сортов дерева, куча электроники. Как же все это круто смотрится! Зависть большей части окружающих тебя людей. Двигатель V8 уносит тебя в точку, вжимая в сидения...
Но уже через неделю все это теряется. Весь восторг! Все в этой жизни со временем приедается, а такая вещь как машина – очень быстро. В итоге ты уже воспринимаешь дорогую машину как нечто обыденное. А это само по себе никакого счастья приносить не может. Но если завтра по какой-то причине ты лишишься этой машины, то это станет крупным разочарованием. А ведь деньги имеют свойство уходить также быстро, как и приходить. Сегодня у тебя за плечами миллионы долларов, а уже завтра ты объявляешь себя банкротом.
Такие ситуации не вымысел. Более того, даже имели быть в небольшом российском покерном комьюнити. Когда человек теряет все то, к чему он привык, он впадает в глубокую депрессию. И помочь в такой ситуации могут только близкие люди, которые всегда нас поддержат. Вне зависимости от того, есть у нас сегодня деньги или нет.
Счастье – это не количество нулей на счете в банке, а любовь близких людей, помощь надежных друзей, которые никогда от тебя не отвернуться, чтобы не произошло. А виллы, квартиры, машины, рестораны и прочие блага "дружат" с тобой только до тех пор, пока у тебя есть деньги. А заодно "дарят" массу проблем...
Вы бы хотели, чтобы вашего ребенка могли похитить только за то, что вы ездите на дорогой машине? А может любите, когда маскишоу тыкают лицом в стену и разносят офис в поисках чего-нибудь, что позволит им "отхватить" свою часть пирога? А думать о том, чтобы не посадили за то, что не заплатил налоги?
Поэтому лучше лишний раз уделите время близким людям, вместо того чтобы заработать пару лишних баксов. Ведь никто не знает, что будет с вашим состоянием завтра, а близкие люди всегда будут с вами!
Definition @ 4.8.2011Такова наша природа, в подавляющем большинстве мы не задумываемся пока не наступим на грабли :)
Карточный домикС первых дней нашей жизни мы начинаем строить свой собственный карточный домик. Строим медленно. Постепенно набираемся опыта и осваиваем новые технологии строительства. Но в один прекрасный день кто-то обязательно вытащит нижнюю карту ... Вот тут и выяснится кто подходил к вопросам строительства наскоком, а кто - капитально ...
Вне зависимости от того, чем мы занимаемся, мы обязательно развиваемся и движемся вверх, выстраивая новые этажи нашего домика. Зачастую появляется возможность перепрыгнуть некий этап, что позволит сделать наш домик выше за более короткий срок. Но это может повлечь за собой разнообразные проблемы. Ведь когда мы строим на скорую руку, то сломать все сооружение не составит какого-либо труда. И, наоборот, если человек дотошно выстраивает опору своего домика, то обрушить его будет очень сложно - придется достать не одну карту, а две, три или может более.
Так к чему это я? :) Да к тому, что каждый начинающий игрок в покер начинает строительство вот такого домика. Начинается все с изучения простейшей теории. Чаще всего люди очень сильно торопятся поскорее перейти к практике, уделяя недостаточно внимания теории, которая является фундаментом покера. И на первых порах в этом нет ничего страшного.
Люди, которые не умеют точно считать шансы банка зачастую добираются до нл50, а иногда и немного выше. Ведь зачем точно определять шансы банка, если можно примерно на глазок? Да и вроде удается играть в некий плюс, значит не все так плохо. В общем, люди часто забывают про то, что покер - это фундаментальная игра, которая строится на теории вероятности и умении быстро и правильно считать циферки. И каждому игроку стоило бы ознакомиться с теорией вероятности перед тем как начинать в покер (парадокс, но многие не знакомы с этим предметом даже на базовом уровне).
И ведь подход на начальных этапах рабочий. Побить микролимиты можно зачастую с кашей в голове. Ну не то, чтобы полной, но путаться во многих моментах - это запросто. Люди, которые играют NL50 зачастую не могут ответить на простейший вопрос - а зачем ты так сыграл? Ну или ответ оказывается абсурдным.
В один прекрасный момент человек с отсутствием фундаментальных знаний понимает, что он попал в тупик. Он не может адекватно анализировать происходящее вокруг. Не может дать верную оценку тем или иным действиям, как своим, так и соперников. В общем, превращается в околонулевого рейкбота. Каша становится все более густой ...
К чему это я все? Просто расстраивает подход будущих изильдуров, которые не хотят изучать математику покера, но хотят выигрывать миллионы. Точнее расстраивает даже не подход, а количество людей с таким отношением к покеру :) Среди микролимитчиков, которые начинают заниматься с тренерами, абсолютное большинство не знают простейших истин ...
Хотите стать изильдуром - начните с учебника по теории вероятности ...
Definition @ 16.9.2011
Почувствуй силу!Жизнь – очень странная штука. Сегодня мы совершаем легкомысленные действия и даже не подозреваем, что уже завтра это может аукнуться. К примеру, великий физик Сахаров сначала создал водородную бомбу, а потом долгие годы пытался запретить ее использование. В наших с вами руках, конечно же, нет возможности изменить мир раз и навсегда. Но многие из нас имеют доступ к не менее смертоносному оружию – силе слова.
Словом можно обидеть, можно порадовать, можно заработать популярность, а можно и подмочить репутацию самому себе.
Можно задать один и тот же вопрос двумя разными, но похожими предложениями. При этом окрас изменится до неузнаваемости. Чувствуете разницу между "Как дела?" и "Как дела? Закатался?!". Второй вариант носит очень агрессивный, высмеивающий характер. Вы так можете обратиться к хорошему другу, который воспримет это как шутку, ито не всегда. Но обращаться так к незнакомому человеку – абсолютно не корректно, если вы конечно не хотите подчеркнуть его немощность.
Все это я пишу лишь для того, чтобы донести простую идею. Как только вы достигли какого-то статуса в комьюнити, на ваши плечи в первую очередь ложится ответственность. Теперь вы становитесь публичным лицом, к мнению которого охотнее прислушиваются и посты которого получают в десятки раз больше просмотров. Так вот когда пишете очередной пост, задумайтесь, а не будет ли вам стыдно, если этот пост прочитает ваша мама, или супруга, или может через десяток лет ваши дети?
Члены покерного комьюнити итак асоциальные люди, которые вызывают недоумение у абсолютного большинства людей. Не нужно пытаться выставить себя хуже, чем мы есть на самом деле. Не нужно приправлять каждое второе слово ненавистью к офисным работникам, разбавляя едкие фразы матом. Не нужно агрессивно выступать друг против друга без объективных на то причин!
Написав всего одно неудачное слово, можно настроить весь мир против себя – не допустите этого!
Definition @ 8.10.2011
С миру по ниткеПривет всем читателям моего блога. Давно я не писал новых записей, ограничиваясь заметками. В последнее время убежала муза – не было никакого желания писать что-то от души. Зато очнулась муза в другом направлении. Моей основной работой является управлением проектами: от разработки до маркетинга. И вот в последнее время я очень плотно сфокусировался на этих задачах, забив практически на все остальное. Перечитал очень много интересных статей, пообщался с десятком интересных людей, сильно пересмотрел взгляды на работу и жизнь и сейчас активно воплощаю в жизнь кипу свежих идей. Это очень круто, когда появляется в заднице моторчик, который постоянно подстегивает тебя делать все лучше и лучше.
Как же я до такого состояния докатился? Удивительно, но помогла мне беда. Еще с детства у меня неприятная спортивная травма. Периодически у меня немного болят колени, но обычно это быстро проходит. А тут начался ахтунг – несколько дней было сложно вообще встать с дивана. В итоге у меня появилось довольно много свободного времени, т.к. никуда пойти я не мог чисто физически. Отменил все встречи, тренировки и плотно засел за работу. В итоге меня поглотили несколько идей по юзабилити и маркетингу, которые я бросился продумывать со всех сторон. В голове шел непрерывный мыслительный процесс – начал страдать бессонницей. Но в итоге из сложившейся ситуации я получил гораздо больше плюсов, нежели минусов. Чему очень рад. Ближе к середине октября я с удовольствием приглашу всех читателей блога принять участие в масштабной акции, рассчитанной на новичков, которая их точно заинтересует и порадует.
Но помимо работы, есть и жизнь. За последнюю неделю со мной случилось несколько действительно интересных случаев. Когда ноги начали немного отходить, мы с супругой решили отправиться на небольшую прогулку. Когда уже возвращались к дому, я услышал прямо перед нами какой-то жуткий скрежет, вообще не добрые звуки, которые ничего хорошего не предвещали. Я сразу остановился и спрятал супругу за собой. А тут такое ... здоровая собака, привязанная к урне, вырвала ее из асфальта и стремительно бежит с ней на поводу :) Металлическая урна трется об асфальт и издает тот самый жуткий непонятный звук :) А за ней с матерными криками бежит хозяин, пытаясь ее остановить. Словами сложно передать эмоции от этого зрелища, но вышло довольно забавно :)
Через несколько дней после этого случилось довольно занятное событие – мне стукнуло 24 года. Сидел и думал, чего я сделал за свои 24 года – оказалось, что очень мало. Мир поке не удалось изменить, но зато я стал чуточку старше и мудрее, поэтому кто его знает что нас ждет впереди. Как и обычно провел праздник в кругу очень близких людей. В очередной раз сделал вывод о том, что накрывать на стол – дело очень сложное. Каждый раз думаешь, что еды слишком мало, а потом не понимаешь куда ее девать. В этот раз никто из гостей до горячего так и не смог добраться :)
На следующий день со мной случилась просто невероятная история. Наконец-то приехал подарок для супруги – новенький Macbook Air. Этот ноут я запомню на всю оставшуюся жизнь. Когда проснулся в этот день с утра супруга огорчила – умер Стив Джобс. Очень жаль. Этот человек изменил мир, открыл всем производителям концепцию юзабилити такой, какой она должна быть и показал как нужно работать и добиваться результата. Уверен, что он останется в памяти миллионов людей навеки.
А второе – это полный песец. Я всегда особо не доверял Почте России, но никогда не думал что EMS Почта России – это еще больший ахтунг. Сначала посылка шесть дней ехала из Москвы в Мытищи (офис EMS Мытищи в 2км от Москвы). Потом курьер попытался сначала меня обмануть, потом позвонил и заявил, что он уехал, т.к. охранники в подъезде были с ним не достаточно вежливы, а в конце произошел просто фееричный песец... Такого я себе реально не мог представить :)
Пьяный курьер EMS начал распускать руки, пытаясь силой вырвать посылку у моей супруге – мне пришлось ему объяснить, что подобное поведение чревато. Сперва сработало, и он успокоился. Но когда я попросил его сообщить мне свои фамилию и имя, чтобы я подал жалобу на неадекватное поведение и пребывание в нетрезвом виде, он сильно толкнул меня, быстро запрыгнул в машину и начал кричать на водителя, чтобы тот поскорее уезжал. Лол. Я много чего в этой жизни видел, но такая ситуация поставила меня просто в тупик. Я заплатил за услуги EMS в районе 100 долларов. А ко мне приехал пьяный курьер, который еще и пытался подраться со мной. Куда катиться этот мир? А? :) По этому поводу я напишу очень подробный пост, потому что очень хочется, чтобы каждый житель России на подобное поведение отвечал максимально адекватно – а именно писал заявление куда следует, не вступая в физический конфликт. Лично мне было очень сложно сдержаться, чтобы не залупить хук справа, который я активно отрабатывал последние две тренировки, но в какой-то момент я понял, что если вступлю в драку, то еще и окажусь неправым. А сейчас правда однозначно на моей стороне.
В тот же день вечером пошел на Пати у Ноггано. Вася качает от души. В этот раз он пригласил музыкантов, которые играли живую музыку – получилось вдвойне круто. Впервые услышав три трека Васи на выступлении на Hip-Hop All Stars, стараюсь постоянно посещать его концерты – каждый раз он просто взрывает зал. Заряжаешься зарядом позитива по полной. Вообще очень интересная публика собирается на Пати у Ноггано, что в этом году, что в прошлом. От простых парней в спортивных костюмах, то солидных взрослых дяденек в костюмах, приезжающих на S-классе :) Как обычно, не обошлось без перлов. Отстояли с другом дуткую очередь-толкучку, чтобы попасть внутрь клуба и узнать, что по вип билетам свободный проход через соседнюю дверь :) Ну мы люди простые, так что потолкаться тоже иногда нужно :) Тем более, что толкаешься в полной уверенности, что оно того стоит.
К покеру в последнее время не подхожу – понял, что уделять игре по два-три часа каждый день – это бездумная трата драгоценного времени. Почему? На эту тему думаю написать небольшую статью, думаю будет интересна многим начинающим. Пока хочу сфокусироваться на чем-то одном, в данном случае – на своей работе. К сожалению, в этом году я не смогу реализовать намеченный в начале года план побить NL200. Видимо, не судьба. Но в течение этого года в жизни произошло очень много перемен, о которых я даже не задумывался. Хорошо это или плохо – покажет время.
Ну а пока остается лишь пожелать всем удачи и не сталкиваться с пьяными курьерами-убийцами :)
Definition @ 12.10.2011У них профессия такая, они и не умеют по другому лечить.Приветы! Сегодня выбрались с супругой по делам в Москву. Мне нужно было закинуть крупную сумму денег на счет юр. лица, у которого открыт счет в банке Райффайзен. Решил сэкономить на комиссиях и пополнить через сам Райф - обычно такой подход позволяет экономить. Как же я охренел, когда узнал, что могу пополнить счет данной организации только если у меня открыт счет в Райфе. Ну ладно - давайте открою, проблем-то. Но не тут то было, счет открывается в районе двух рабочих дней! "Ребята, да вы охерели!", - подумал я. За несколько лет работы в банковском секторе я ни разу не встречался с банком, который не может открыть физ. лицу счет сразу - теперь столкнулся :)
Пошли с супругой прикупить ей туфли на осень в комплекс "Метрополис" в Москве. Что же с русской душой делает слоган "Безумные дни - супер скидки". В Стокман войти даже нельзя было - тысячи, нет даже десятки тысяч людей создали настоящее безумие. Со стороны выглядит как муравейник :) Парадокс в том, что в такие замечательные дни скидки делаются на единичные товары, а все остальное продается как продавалось. Как говорится, умом Россию не понять :)
Ах да, я наконец-то нашел толкового верстальщика. В последнее время, тфу-тфу-тфу, вообще неплохо дела складываются. Таким темпом, глядишь, до конца года порадую покеристов :)
Опять начала болеть нога, видимо перетерпеть не выйдет и пора идти к хирургу :( Самое печальное, что меня опять начнут хоронить и предложат сесть в инвалидную коляску. Сколько раз не был у хирургов - каждый раз одно и тоже. Бесит, сцуко, надеюсь в Таиланде решить проблему.Всем чмоки :)
Definition @ 15.10.2011
Мысли вслухТы заметил, дорогой читатель, сегодня в Москве был первый снег (на дождь это точно не было похоже ^^). Не знаю можно ли это назвать снегом - ни чуть не побелело, но приятный мороз просочился в комнату через открытое окно - стало прохладно. А так на дворе все та же дождливая осень. Хуже осени в Москве только весна. Сейчас просто становится довольно грязно, а весной из под снега вылезут кучи говна, которые местные обитатели активно создавали в течение зимы. Кину еще дерьма в снег - все равно никто не заметит, да?! Тоска...
Но пока на дворе только осень, а значит что просто нужно прятаться под зонтиком и смотреть под ноги, чтобы не провалиться в одну из тысяч луж. В такую погоду лишний не раз не захочешь выходить из дома. Моросящий дождь создает специфическое настроение, в меру депрессивное, в меру скучное, в меру философское. В голову лезет много мыслей, цепляешься за разные детали, смотришь что происходит вокруг и охреневаешь. Жизнь безумна - скучать не приходится никогда. Хорошо это или плохо? Кто его знает, но если бы не было трудностей, то не было бы стимула двигаться вперед.
Никто не хочет стоять на месте, все хотят жить хорошо и красиво. Кто-то даже что-то делает для этого. Только вот часто люди начинают движение изначально в неверном направлении. Был в рунете интересный момент, когда начали появляться первые интернет-магазины. Они были довольно успешны, ведь конкуренция была минимальной, область новая - свобода для фантазии. Толковые люди прилично поднялись на интернет-шоппинге. А что дальше? Дальше кто-то написал, мол вон посмотрите на того парня, он заработал миллионы на интернет-магазинах. И... толпа леммингов отправилась пытать удачи в интернете. По статистике примерно 80% интернет-магазинов закрываются через год работы. Тренд то хороший, да вот только поздно чухнулись. Тренды нужно отслеживать и уметь подсуетиться вовремя.
В последнее время школы покера и тренеры плодятся как грибы после дождя. Каждая еще лучше предыдущей, каждая крутая, каждая самая лучшая. Да вот только либо тренеры не имеют никакого опыта преподавания, либо их уровень игры вызывает сомнения. Почему люди пытаются продать себя в роли тренера, при этом прикладывая результаты за 2009 год? Салют, очнитесь! В 2009 году трава была зеленее, а в современных реалиях многие гуру 2009 года не бьют даже начальные лимиты в мало-мальский плюс. Ну или не могут подтвердить тот факт, что они способны еще играть в плюс.
Или вот другие горе-тренеры. Играли-играли, а потом бах и даунстрик, а до даунстрика вывел много денег на жизнь. Ну или заблочили аккаунт с деньгами - всякое бывает. И вот такой человек, отправляется зарабатывать деньги тренировками, не имея никако опыта. В этом нет ничего плохого, но брать с людей деньги в размере выше своей почасовки от игры, как минимум не корректно. Школы покера часто нанимают кого попало - лишь бы учил, люди ведь схавают. Сейчас на рынке довольно много предложений как от тренеров одиночек, так и от многочисленных школ покера - давайте ради интереса запомним сегодняшний день, а через год посмотрим - что с кем стало. Может люди с графиками за 2009 год окажутся крутыми перцами, которые покорят мир - кто знает?!
Это действительно интересно наблюдать за развитием разных событий. Вот просто подмечать какие-то штуки и смотреть что происходит дальше. Можно пытаться спрогнозировать результаты, а потом спустя несколько лет возвращаться и смотреть на себя того времени через призму времени. Смотреть на события через призму нового опыта. Иногда вспоминаешь свои наивные поступки, необдуманные решения, смотришь на них и думаешь... как же так? Каждый день жизни меняет нас, пусть всего чуточку, но меняет. Уже завтра можно посмотреть на себя и некоторые решения не покажутся столь однозначными...
Вчера я вот опять задался вопросом употребления алкоголя. Литр ирландского эля с вкусной закуской - удовольствие на пол часа времени, а потом начинает долбить сушняк. А иногда бывает выпьешь больше, организм высказывает явное "фи", напоминая о том как ему херово в течение всего следующего дня. А ведь этот самый организм пока довольно молодой, а что будет через пять-десять лет? Даже боюсь думать. Вообще интересно, а какого это - вообще не употреблять градусы? Не хочу ставить перед собой каких-то целей или обещаний - я такой же слабый, как и все остальные люди. Но ради интереса хочу попробовать хотя бы месяц не употреблять ничего горячительного. Интересно, продержусь? Нет? Сейчас задача выглядит вполне легко реализуемой, а вот что будет уже завтра? Но завтра будет только завтра :)
А пока солнце медленно движется в верном направлении заката. Его лучи, как и обычно освещают комнату довольно яркими желтыми лучами, заставляя опустить жалюзи и спрятаться. В наушниках стелит Гуф. В последнее время регулярно на рипите его монотонные трэки, которые можно слушать часами, особо не вдаваясь смыслом, наслаждаясь минусовкой и битами... в ритм качая головой, погружаясь в свои мысли... "В воздухе запахло осенью, ой ну ничего себе... "(с)
Definition @ 13.11.2011
ФундаментальненкоПривет, дорогой читатель! Давно не виделись. За последние пару недель не родил ни строчки... На то были причины, серьезные причины. Не поверишь, но это не запой - это изменение собственного сознания под силой влияния собственного разума. Никаких психотропных препаратов, все по-честному.
Так вот, на первом курсе у меня был предмет "Введение в специальность". Самое первое занятия провел наш зав.каф. Акопов - очень мудрый мужик в возрасте. Я сейчас уже с трудом вспоминаю о чем он говорил... и прям грустно от этого становится. В силу человеческой тупости ту лекцию я практически целиком пропустил мимо ушей. Ведь лучше пообщаться со свежеиспеченными однокурсниками, а хуле?!
"Когда начинаете дело, сначала договоритесь как будете разбегаться" (с). Эта простая фраза несет в себе очень глубокий смысл, который нужно вбивать в голову всем и каждому, начиная с детства. Ведь ее суть предельно проста - оговаривай каждую мелочь.Только вот как показывает практика, люди часто что-то делают, делают, делают, а потом бац, появляются разногласия. Не от того, что люди плохие, а просто когда что-то решали не оговорили детали. Ведь даже простое условие можно трактовать по-разному. И еще хорошо, когда можно найти компромисс, а иногда ведь даже друзья детства разбегаются по разным углам и начинают люто ненавидеть друг-друга. За примерами таких ситуаций далеко ходить не нужно, но люди продолжают из раза в раз наступать на одни и теже грабли.
Вот и я оказался в подобной ситуации. К счастью, все решилось "малой кровью", но я для себя извлек очень хороший урок. Жаль вот только, что учиться приходится на собственных ошибках, тем более когда предупреждали.
Все вроде бы хорошо, дела идут в гору, строишь какие-то планы, живешь и радуешься жизни. А тут бац, выясняется, что полтора года назад, когда все начиналось, ты не удосужился обсудить все условия партнерства в деталях. И вот тебе на... бессонные ночи, переживания, обида на самого себя, нервишки шалят и т.д. И зачем все это? Вот и я сейчас думаю - зачем?
Во всех делах в жизни нужен фундаментальный подход. Пусть фиксирование всех нюансов может показаться излишне дотошным, но лучше потратить на это пару часов, чем через год-другой выяснить, что песец подкрался незаметно. Каждый человек воспринимает одну и туже информацию по-разному - это факт. Убедитесь, что нет какого-либо недопонимания, проговорите все детали и... спите спокойно.
По своей собственной ошибке я оказался должен денег. Оказаться должником - обидно, а по собственной глупости - вдвойне. Это заставило пересмотреть последние несколько лет жизни, оценить те или иные поступки, изменить подход к ведению дел и вообще к жизни. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на глупости.
В последнее время все чаще думаю что жить нужно по одному простому принципу - делать только то, что нравится. Еще год назад я бил себя в грудь со словами, мол дело не обязательно должно нравится - оно обязано приносить деньги. Мол удовольствие можно компенсировать деньгами.
Ни хрена! :) Стоит сделать что-то не особо приятное один раз, потом обязательно еще неоднократно пойдешь на уступки. А в итоге превратишься в заложника собственной глупости. Единственная сила, которая может загнать человека в жопу - это он сам.
Вот мне 24, а приходится собирать все заново. Словно лепил пазл, а когда что-то слепил, понял что пазл гавно - ты хотел совсем другой собирать. Ведь хочется просыпаться каждое утро и понимать, что сегодня ты будешь заниматься тем, что тебе действительно интересно. Как жить, с кем жить, чем жить - все это очень важно. Все это нужно делать с любовью и только так, как нравится именно тебе. А если не нравится - менять.
Невозможно двигаться вперед и развиваться, когда за пазухой ничего нет. Каждый шаг должен быть фундаментальным. Может движение вперед будет не стремительным, но оно будет всегда в верном направлении и не прийдется оступиться и начинать все с самого начала.
Не допускай глупых ошибок!
Привет, читатель! Давно собирался поделиться с тобой мыслями об изменениях в мире онлайн покера, а также о том, какая участь ждет многих регуляров. Наполняя полный стакан свежезаваренного белого самурая, в динамиках приятный неспешный бит, можно погрузиться в свои мысли ...
По роду деятельности я регулярно общаюсь с представителями покер румов, в курсе большинства изменений и тенденций. Вот на последних я и хочу остановиться и воссоздать картину того, что произошло за последнее время и какой это образует тренд. Основные события, которые я хочу отметить:
- Политика работы с аффилейтами PokerStars;
- Изменение условий работы с аффилейтами Full Tilt Poker;
- Изменение условий работы с аффилейтами 888poker;
- Введение рейк-системы Essence и изменение условия работы с аффилейтами сети Ongame;
- Появление сети Enet Poker и их стратегия развития.
Почему я остановился на этих событиях и каким боком они вообще касаются регуляров? Сразу оговорюсь, что в большей мере все написанное далее относится к кэш игрокам. Все дело в том, что данные события прямо бьют по интересам регуляров.
Долгое время индустрия онлайн покера развивалась в ключе: чтобы привлечь регуляра, т.е. игрока который делает много рейка, нужно предложить ему хороший рейкбек. Хорошо это или плохо судить я не берусь. Но очевидно, что игроки были совсем не против. С развитием онлайн покера появлялись новые покер румы, которые хотели быстро привлечь регуляров к себе (много рейка - профит!). Они были готовы зарабатывать на 5-10% меньше, отдавая эти повышенные проценты на рейкбек игрокам через аффилейтов. Аффилейты в свою очередь плодились как грибы после дождя. Каждый новый считал своим долгом работать за минимальную маржу, отдавая как можно больше игрокам, тем самым привлекая их себе. Все это называется тупым демпингом, который позволяет достить краткосрочных целей и потом сильно расстроиться на долгосрочной перспективе.
Сегодня большинство крупных румов и сетей понимают, что выплачивать регулярам огромный рейкбек очень не выгодно. Мало того, что такие игроки мочат и раздевают рыбу и выводят из системы деньги, так они еще и получают рейкбек под 65%. Если рум входит в сеть, то в среднем он платит 10% от рейка сети, остальное оставляет себе. Так вот, представьте себе, что рум тратит много денег и сил на то, чтобы привлечь рыбу. Для этого устраивает недешевые промо-акции, а один долбанный регуляр истребляет рыбу сотнями и при этом платит за такое удовольствие всего в районе 25% от рейка. Особенно остро эта проблема стоит в сетевых покер румах, где один покер рум привлекает рыбу, а другой привлекает регов, которые мочат рыбу :) Недовольные покер румы начали активно стучать на злостных "выдавателей рейкбека".
Постепенно все начинают понимать, что регуляры - это не очень выгодная категория игроков, т.к. они выводят деньги из системы. А вот рыба, напротив, делает депозит с целью получить удовольствие от игры, а не вывести деньги. Рыба играет на деньги, генерируя рейк, пока эти самые деньги не закончатся. А после этого она еще и делает очередной депозит. А регуляр делает депозит с целью вывести из системы в сотни раз большие суммы, нежели размер первоначального депозита.
Итого PokerStars ведет очень жесткую политику против каких-либо доплат игроку, банят аффилейтов, выдающих рейкбек регулярно и пачками по всему миру. Не дают информации о том, сколько рейка наиграл какой игрок. Просто есть информация о номере трекера, количестве игроков на этом трекере и и суммарном MGR, где MGR - то рейк за вычетом всех бонусов и комиссий. О том как считаются комиссии никто тоже не знает. Все это делается с целью усложнить аффилейтам выплачивать рейкбек.
Full Tilt Poker придумал более радикальное решение - всем аффилейтом выставили комиссию в размере 3%. Из 3% много не доплатишь, как не пытайся :) Зато порядка 10% от рейка вы могли загрузить на промо-акции через менеджера рума. Но опять же, это самый настоящий жест по борьбе с регулярами - нефиг аффилейтам баловать эту "заразу" доплатами к рейкбеку.
888poker раньше легко давали информацию по рейку игроков. Теперь не выдают, даже при наличии какого-либо серьезного предлога. Самое интересное, что после начала использования данной политики прошло примерно два года и данная сеть существенно прибавила по объему траффика. Конечно, некоторые аффилейты там доплачивают, но это не массовое явление, поэтому поле в руме довольно сладкое - преимущественно состоит из рыбы. Более того, большинство промо-акций самого рума нацелены именно на начинающих игроков.
Ongame вообще принимает радикальные меры - придумывают систему Essence, которая распределяет рейк между рыбой и регуляром однозначно в пользу первых. Как точно работает данная система никто не знает, но тот факт, что регуляры получают намного меньше рейка уже не обсуждается. Некоторые мои игроки начали получать на 50-60% меньше рейка после внедрения Essence. Следующим шагом стали массовые проверки аффилейтов, с целью выявить тех, кто доплачивает рейкбек. Нужно сказать, что это не единичная проверка, а поставленная на регулярную основу и дающая реальные результаты - пострадали очень многие аффилейты, в том числе и крупные. Дальше-больше, большинство румов Онгейма сейчас не дают аффилейтам информации о том, сколько игрок наиграл рейка, а дают лишь player points, которые хрен пересчитаешь в рейк. Многие отказываются даже просто подключать игроков к вэльюбэку в 40% от рума. Согласитесь, не выглядит это жестом доброй воли по отношению к регулярам.
Ну и на сладкое новая сеть Enet Poker, которая сейчас очень стремительно развивается и зарабатывает очень много денег. Политика сети очень простая и эффективная: "регуляров нахуй с пляжа, рейк с рыбы в три раза выше, чем в других румах". Когда я впервые услышал о политике сети, я сходу сказал - да это же самое настоящее казино. Депозиты рыбы перемалывают в рейк с какой-то безумной скоростью, мне кажется что даже играя в рулетку, можно дольше продержаться :) Но руководство сети допустило в стратегии развития серьезную ошибку - они начали очень агрессивно и дешево продавать право на открытие витрин. А вот эти самые новые витрины начали пложить рейкбек-про. Политика сети Enet строго запрещает что-либо доплачивать игрокам, но многие витрины и аффилейты на это правило просто забили. В ближайшее время руководство сети примет меры и выдаст кипу штрафов таким горе-бизнесменам и регуляров станет еще меньше, а рыбы еще больше.
Просуммировав все описанное выше становится очевидно, что регулярам не шибко рады и всячески усложняют жизнь. Первый шаг - отжать рейкбек, потом массово начнут ограничивать размеры кэшаутов из системы и т.д. И на массовые визги недовольных никто не будет сильно обращать внимание, т.к. всех интересует только их собственный кошелек. А вот много ли регуляров сможет побить рыбное поле без рейкбека под 65%? Думаю, что единицы. А это говорит о том, что десятки тысяч регуляров по всему миру в ближайшие 2-4 года будут списаны на мусорку. А что дальше? Что будут делать эти романтичные люди, бросающие учебу и ненавистную работу ради свободы и жажды зарабатывать деньги покером? В прочем, не будем о грустном, ведь у каждого человека должна быть своя голова на плечах. Сегодня еще не поздно изменить свою жизнь и сделать первые шаги в верном направлении ...
Всем чмоки! Пойду заварю еще чайку, а завтра к хирургу, надеюсь не предложат лечь под нож =)