call112 @ 23.12.2011
mrmarone, как считаешь правильно ли экстраполировать процесс усиления полей в онлайне, который идет с середины 2000х на настоящее и ближайшее будущие, возможно ли что скоро наступит насыщение, поля перестанут усиливаться с такой скоростью как раньше? Когда это произойдет по-твоему?
Ну так как поле на 90% усиливается за счет метода проб и ошибок, то усиление закончится, когда достигнится предел статистической точности этого метода. Это будет скоро, если уже не сейчас.
Я говорю о том, что допустим есть некий идеальный розыгрыш руки. Раньше все играли нитого( до Суперсистемы Брансона), потом начали играть все агрессивнее, в итоге сейчас все играют сверхлузово( не во всех спотах конечно, но в большинстве). Потом люди поймут, что стоит притайтиться и снизить агрессию, потом опять начнут играть лузого. И так далее в некоторой окрестности. Ну например в 2005 все начали ставить 100% цбэтов на А72r, потом эту фишку прознали и начали чаще чек\рейзть, поэтому сегодня в такую доску ставят не 100%.
Вот еще пример:
https://forum.gipsyteam.online/index.php?s=&viewtopic=16075&view=findpost&p=1326780 Потом будет новый переход, когда реги начнут использовать математику как метод анализа. Но проблема в том, что это на столько сложно объяснять, что поле из недорегов( которых 90% от всех регов) никогда в жизни не поймут о чем идет речь. Потому что устоявшиеся концепция обучения покеру звучат слишком красиво, понятно и безапелляционно.
Я тут говорю вот о чем: главный обман и наебалово покера заключается в том что сдают только 1 руку, а играть надо как будто тебе сдали все 1300 возможных и ты должен принимать решения как играть все их во всех возможных будущих ситуациях. Один факт осознания этого на факта на столько сложен, что 90% сдадутся ради более простых концепций. В смысле ты много видел водов, где автор говорит не как разыграть свою руку, а как он разобьет весь свой спектр на все возможные дальнейшие линии розыгрыша с учет всех возможных будущих карт? Даже если он это рассказал, то это сверхсложно оценивать такую нелинейную логику. Я пробовал записать такой вод - никто не понял о чем вообще идет речь( здесь моя ошибка как тренера конечно, раз я не справился с подачей).
Покер куда более сложная игра, чем кажется. Поэтому нам не стоит бояться усиления =) Главное стремиться к совершенствованию.
UPDВот еще пример про метод проб и ошибок: раньше все играл рейз префлоп в 4бб. Сейчас играют 2бб даже со стэками 100бб; типа стил стоит дешевле и должен прокатывать реже. Я уверен, что в ближайшем будущем дефолтный рейз со стэками 50бб+ станет больше 2бб, потому что реги поймут, что не способны разогнать банк на постфлопе, а это очень важный критерий выбора размера ставок.
Тоже на счет цбэтов: в БСС все ставят на флопе 3\4-4\5, а в СНГ ХА по каким-то причинам ставят даже при 75бб лишь 1\2. Я уверен, что ставка в 1\2 - ошибка и от нее в скором времени избавятся.
Но опять же выберут размер методом тыка, или возьмут среднее от двух крайностей. Потому что других методов у нынешних концепций просто нет. Она работает по такому принципу:"Мы основываемся на неких логических доводах и считаем что правы, пока не появится новый довод". То есть все ставят 4бб для разгона банка в позе, пока не придет Фил Гельфонд и не скажет:"С 2бб стил дешевле", и все играют 2бб. Но где факт что они подумали о всех возможных доводах и что-то не упустили или еще просто не придумали? Этих гарантий нет. Поэтому они будут всегда колебаться в некой окрестности истинного решения.
П.С. при ответе имел в виду, что чтобы дойти до какой-либо теории игры, нужно уметь структурировать свою аналитическую работу.
ну и в том числе - типологизировать ситуации для анализа - а отсюда и возникают условные обозначения, термины (которые, я полагал, у новичков в начале пути отсутствуют на 95%).