Выбор компьютера. AMD vs. Intel

3
Статистика
Статистика
3
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-310
  • Постов
    111
  • Просмотров
    12,317
  • Подписок
    3
  • Карма автора
    +31
1 2 3 4 5 6
  • Mitorun @ 3.4.2012
    Почему такой негатив к SSD? 2 млн. часов работы это мало?
    Сейчас стоит 30Гб SSD для винды + винт, на новом компе обойдусь вообще одним хорошим 120ГБ SSD (не держу на компе ничего крупногабаритного).
    После изучения этого вопроса считаю, что SSD надежнее винта, хотя у обоих риски сломаться высоки.

Есть инфа, что на SSD ограничены циклы перезаписи. К тому же там есть неприятная особенность, связанная с удалением файлов. SSD есть смысл использовать для решения задач, которые не подразумевают частых перезаписей информации и требуют высокую скорость доступа к данным. Игры подходят идеально.
    Винду на SSD я бы ставить не стал. При достаточном объёме оперативной памяти, это не такое узкое место, как может показаться.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • y6eu3om6uka @ 4.4.2012
    че брать то до 20тр? без моника и чтобы покер летал ну и хотябы старкрафт2 на средних настройках играбилен был ?

Тут недавно конфиг нарисовал человеку за 22,5к. Думаю лишние 2,5к не должны быть проблемой.
    https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=13041&st=1760&p=1518966&#entry1518966
    Ответить Цитировать
    3/25
    + 1

• Я, конечно, не оспариваю Вашу информацию, просто по моему относительно скромному мнению, покупая сейчас i3, возможно уже через год мах, нужно будет задумываться об апгрейде.

i3 Sandy Bridge - отличный процессор, модель 2120 3,3ГГц, стоимостью $115 - очень достойный вариант, наверное наилучший сейчас по соотношению цена/качество.
    По уровню комфорта i3+SSD >>i7(i5) + HDD для заявленных тобою задач. Сам процессор будет хорош и через год и через 3 не потеряет свою актуальность. У нынешних i3 отлично функционирует гипертрейдинг, значительная часть оптимизированных под многоядерность приложений выполняется на нем в 4 полноценных потока. Причем коэффициент производительности на ядро у него очень высок.
    Если хочешь i7, нужен бюджет 1к+, предложенный на скрине конфиг за 600 евро - убог. Просто ради интереса выложи его на железячном форуме. Эти так называемые "готовые решения", рассчитаны на ленивых покупателей, которым пофиг, им просто нужно чтобы стояло i7 и бессмысленные 16 гиг оперативки, плевать, что там 350 ватт блок питания и видеокарта уровня встроенной (но зато с двумя гигами памяти!).
    Для подбора оптимального варианта ты лучше просто назови бюджет. Если это 600 евро, то тут только на i3 можно собрать достойную машину. Для того, чтобы она была актуальна, нужно просто взять материнку на чипсете Z68, потом сможешь поменять процессор на тот, что тебе понравится.

Ответить Цитировать
    4/25
    + 2
  • AndySopl, Спасибо огромное за обстоятельный ответ. Придется переосмысливать все тобой сказанное :)

Вот ТУТ, я и смотрел оба варианта, которые постил. Под стандартной кофигурацией, ниже есть возможность апгрейдить как угодно. Думаю, немецкий для тебя не станет преградой, ибо в этом деле язык не обязателен.
    Ответить Цитировать
    21/37
    + 0
  • LuckyDay @ 4.4.2012
    Под стандартной кофигурацией, ниже есть возможность апгрейдить как угодно.

Лучше всего сейчас выбирать каждый компонент отдельно, благо магазинов полно и можно найти все. Готовые конфиги часто собирают для того, чтобы реализовать товар, который зависает.
    Для наглядности пройдусь по пунктам выложенного тобой конфига на интел (то есть субъективно я должен быть к нему благосклонен).

CPU: Core i7-2600 Процессор без "К", то есть с заблокированным множителем, его нельзя будет разогнать. Обычно i7 покупают те, для кого важна вычислительная мощность, а неразгоняемый i7 будет в большинстве приложений проигрывать i5 в разгоне. Поэтому эти процессоры мало интересны потребителю.

Система охлаждения - тут такой, если дословно перевести: "Тихий кулер для сокета 1155/1156" ну это почти как например кроссовки под названием "Классные кроссовки". Нормальное охлаждение для i7 даже без разгона следует выбирать обстоятельно, прочитав обзоры, учитывая запросы по части тишины.

Память: указан лишь объем и возможные производители. Частота и тайминги никого не волнуют, ну ладно, хорошо хоть память не под названием "Щустрая память с офигенными таймингами".

Видео: тут отдельное спасибо. Запихали карту стоимостью $40, в комп, в котором подобное видео встроено в процессор. Наверное у них много таких карточек.

Материнская плата: материнка с форм фактором мини ATX, для маленьких корпусов, которая кстати позволяет выводить видео встроенное в процессор и имеет на борту DVI и HDMI. Зачем вообще мини АТХ тут с бюджетным чипсетом?

При этом ценник на нее дороже чем предложенная мною в посте выше ASRock Z68 Pro3, которая разрывает ее по всем пунктам. Не могу представить, что ее кто-то купит отдельно, если ее не впарят таким вот образом.

Блок питания: тут они тоже оказались верны себе, я даже не поленился и перевел в гугле: "350 ватт Тихий источник питания".

Ты все еще ждешь чуда от подобных конфигов? Их можно улучшать только заменой сразу всего, начиная от коруса.
    Ответить Цитировать
    5/25
    + 3
  • LuckyDay @ 4.4.2012
    Вот по этому скрину, можно что-то сделать-сказать? Звонил в сервис, сказади, чтобы принес им, 24 часа они его тестить будут (оперативку, температуру). Но на 24 часа я им лептоп свой не собираюсь оставлять. Можно как-то самому это потестить? Вопрос видимо к техникам-админам?

Можно загрузиться с любого LiveCD и поработать с него. Если будет bsod - это аппаратная проблема, самому починить не получится, равно как и найти причину. Если нет - вероятно, проблему можно решить простой переустановкой ос.
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 0
  • AndySopl, спасибо тебе за замечательный ликбез! Ты обратил мое внимание на то, на что бы я сам не обратил. Например, процессор без "К". А ты считаешь, что мини АТХ не стоит брать? Корпус должен быть миди? Просто у того конфига, который мы обсуждаем было много положительных отзывов. сами себе их лепили выходит.
    Ответить Цитировать
    22/37
    + 0
  • manner_elk, блин, конечно меньше всего хочется переустонавливать ОС. Но, вот, сегодня я в покер не играл и ни разу лептоп мой не вырубился. Это только при игре нескольких столов происходит.
    Ответить Цитировать
    23/37
    + 0
  • Нашел только что эту программку. Запустил ее и вот скрин. Можно по нему сказать, что неладного? Что вызывает сбой системы при игре?

screenshot03286.jpg
    Ответить Цитировать
    24/37
    + 0
  • LuckyDay @ 4.4.2012
    Нашел только что эту программку. Запустил ее и вот скрин. Можно по нему сказать, что неладного? Что вызывает сбой системы при игре?

AntiLog32.sys вызывает вопросы. Вероятно, на компьютере установлен Zemana Antilogger, но тогда непонятно, почему файл не подписан. Если эта программа не установлена, то с большой вероятностью можно считать, что на компьютере есть malware.
    Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
  • Zemana Antilogger установлен
    Ответить Цитировать
    25/37
    + 0
  • AndySopl, хорошо получается отстаивать здравый смысл в железе, я обоими руками за вышесказанное.

Многие совсем не понимают зачем я взял топовые корпус Antec P280 и БП ENERMAX LIBERTY ECO 500W, которые из-за низкого спроса даже не продаются у нас в стране. А вот процессор надо i7, оперативки - сколько влезет, винт - старый проверенный деревянный)
    Нужно хорошо понимать какие главные потребности от ПК, нехватка производительности в прошлом! Я уже третий комп взял с заточкой под надежность и тихую работу, а не гигагерцы и гигабайты. Правда меняю ПК регулярно, дольше чем 1,5 года железо не держу, тем кто пользуется компом 3 года конечно больше стоит думать о будущих потребностях в производительности.

Дополню про SSD - в вин7 есть оптимизация под них (правда кое что желательно настроить после установки оси), новый стандарт БИОСа тоже создавался с прицелом на ССДшники, так что бояться износа ячеек нужно все меньше. И заметно меньше, чем поломки винта. Гарантия вроде 2 года стандарт.

Насчет процев - когда появились первые двуядерники, то они были очень неудачной покупкой. Ненадежные, сильно грелись, неадекватный ценник. Плюсов при этом почти не имели, так как проигрывали одноядерным по мощи, большинство софта не поддерживали два ядра или криво поддерживали.
    Возможно сейчас аналогичная ситуация с четырьмя ядрами. Core i3 не уступает в обычных приложениях i5 и i7, при этом гораздо дешевле и с меньшим тепловыделением. Мое ИМХО - брать 4 ядра пока рано, польза от них не доказана.
    Но конечно если ПК берется на 3 года и более, то такой подход может не работать и возможно лучше будет "запастись" i7.
    Сообщение отредактировал Mitorun - 5.4.2012, 5:00
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
  • Mitorun, в целом, написано верно. ПК регулярно менять выгодно. Чем-то похоже на ускоренную амортизацию :) Насчёт оптимизации windows под SSD ничего не слышал, но верить хочется.

Насчет процев - когда появились первые двуядерники, то они были очень неудачной покупкой. Ненадежные, сильно грелись, неадекватный ценник. Плюсов при этом почти не имели, так как проигрывали одноядерным по мощи, большинство софта не поддерживали два ядра или криво поддерживали.

Вот как помню я, первые двухъядерники потребляли существенно меньше энергии, всё с ними летало. Цена была завышена существенно только на самые топовые процессоры в своей линейке. С софтом только очень кривым были проблемы.
    Судя по архитектуре первых двухъядерников, медленнее они работать никак не могли. Скорее, виноват был кривой софт или более низкая тактовая частота. Ведь двухъядерная архитектура - это по сути оптимизация одноядерной архитектуры. Просто нашли способ, как ещё сэкономить время вычисления. Если рассмотреть чуть более подробно, то идея была очень простой. Если 2 операции друг от друга не зависят, то предлагалось загрузить два ядра одновременно и тем самым сократить время вычислений. Но при этом устройство управления оставалось одно. Таким образом, удалось ещё сократить время простоя отдельных компонент процессора.
    С точки зрения оптимальности архитектуры процессора, оптимальна та архитектура, время простоя отдельных компонент которых равно нулю. Этого достичь нереально, в частности, из-за алгоритмически неразрешимых проблем, которые возникают при вычислениях. В этом плане, стратегия вычислений на GPU демонстрирует значительно лучшее приближение к оптимальной архитектуре. И основная стратегия Intel - это увеличение количества ядер.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • LuckyDay @ 4.4.2012
    Нашел только что эту программку. Запустил ее и вот скрин. Можно по нему сказать, что неладного? Что вызывает сбой системы при игре?

screenshot03286.jpg

1.Качай http://www.freedrweb.com/cureit и проверяй компьютер.Судя по сриншоту PCTappevent и antilog32.sys это части exploit'а(шпионской программы)

Да и файл SRS_AE_i386.sys который роняет систему,тоже какой то странный
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0

• И основная стратегия Intel - это увеличение количества ядер.

Не согласен в корне. Первый четерыхядерник от intel - Core 2 Quad вышел в ноябре 2006 года, с тех пор прошло более 5 лет, но если взглянем на все линейки потребительских процессоров, то 4 ядра так и остаются максимумом (больше ставят только в специализированные процессоры, для не массовых сокетов). А вот архитектур сменилось уже не мало, при каждом изменении существенно возрастала производительность.
    Насчет производительности двух ядер - согласен, первые массовые двухядерники были настоящим прорывом. Dual Core от интела настолько превосходил предшественника Pentium 4, что это можно было назвать революцией, можно сейчас даже разделить историю развития процессоростроения на этапы до и после.
    Сообщение отредактировал AndySopl - 5.4.2012, 6:30
    Ответить Цитировать
    6/25
    + 0

• А ты считаешь, что мини АТХ не стоит брать?

А зачем? У тебя проблемы с местом установки корпуса, что это возможно решить? Маленькие корпуса имееют проблемы с охлаждением и тут наиболее возможны 4 варианта - будет сильно перегреваться, будет сильно шуметь, либо в компе никогда не будет стоять мощной видеокарты, есть еще и 4-й, если подобрать качественно охлаждение максимально возможное по размеру (чтобы влезло), оптимально его расположить, спланировав все воздушные потоки, тогда теоретически возможно получить тихий, мощный и маленький комп. 4-й вариант мне сложно представить как реализовать, несмотря на то, что уже лет 5 как фанат тишины и много узнал об этом.
    Сообщение отредактировал AndySopl - 5.4.2012, 6:37
    Ответить Цитировать
    7/25
    + 0
  • Mitorun @ 5.4.2012
    Многие совсем не понимают зачем я взял топовые корпус Antec P280 и БП ENERMAX LIBERTY ECO 500W, которые из-за низкого спроса даже не продаются у нас в стране.

У меня Enermax Modu82+ 525 Вт, тоже приходилось заказывать. С Antec знаком по модели P180, которые стоят в 2-х знакомых людей - серьезные корпуса hi-end уровня, хотя конечно дороговаты.

Ответить Цитировать
    8/25
    + 0

• Ты обратил мое внимание на то, на что бы я сам не обратил. Например, процессор без "К".

Процессор без К, это наименьшее зло в этом системнике, даже не зло вовсе, так как процессор хороший, но по указаным выше причинам не пользующийся спросом. Проблема там в хламе, который окружает этот процессор, и благодаря которому конфиг на i7 имеет вроде как привлекательную цену.
    Ответить Цитировать
    9/25
    + 0
  • AndySopl @ 5.4.2012
    Не согласен в корне. Первый четерыхядерник от intel - Core 2 Quad вышел в ноябре 2006 года, с тех пор прошло более 5 лет, но если взглянем на все линейки потребительских процессоров, то 4 ядра так и остаются максимумом (больше ставят только в специализированные процессоры, для не массовых сокетов). А вот архитектур сменилось уже не мало, при каждом изменении существенно возрастала производительность.

Я вот не совсем понимаю, что ты подразумеваешь под архитектурой процессора. Техпроцесс уменьшился. Да. Получай прирост производительности. Принципиально нового придумано было мало. Порой складывается ощущение, что они изобретают велосипеды (например Hyper-Threading, технология, придуманная давным давно до интела).
    Про ядра - ссылка: http://www.intel.com/ru_RU/products/server/processor/xeonE5/index.htm Скоро и для десктопов появятся. Это лишь вопрос времени.
    Темпы увеличения количества ядер не так высоки, поэтому ты этого и не замечаешь :)
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • spaun @ 5.4.2012
    Я вот не совсем понимаю, что ты подразумеваешь под архитектурой процессора. Техпроцесс уменьшился. Да. Получай прирост производительности. Принципиально нового придумано было мало. Порой складывается ощущение, что они изобретают велосипеды (например Hyper-Threading, технология, придуманная давным давно до интела).

Постепенно расширяется набор инструкций от серии к серии: SSE 4,2 AVX итп, которые оптимизируют и ускоряют вычисления. Я не хочу лезть в дебри, в которых смыслю мало (типа оценок влияния техпроцесса на рост производительности), а читаю, что заявляет интел, проверяю что могу на практике, читаю по возможности объективные тесты. По факту - возрос набор инструкций (то есть изменилась архитектура), уменьшился техпроцесс, на фоне всего этого растет производительность с каждой новой серией. Насколько принципиальны новые изменения мне судить сложно. О количестве ядер я писал про потребительский сектор, про серверные Xeon тут речи не идет, это не массовый рынок.
    Ответить Цитировать
    10/25
    + 0
1 2 3 4 5 6
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.