sm00ve @ 11.11.2012
почему дневник не обновляется?? читатели негодуэ!
PS Только сегодня наткнулся на дневник, отлично пишешь:)
Спасибо! Порой кажется что дневник кроме меня никому и не нужен. Хотя я сам на форуме 2 года находился в режиме рид-онли и прекрасно понимаю что это такое.
Такие посты дают хороший плюс к морали!
Неделю не писал, т.к. были серьезные проблемы на личном фронте. Полностью ощутил на себе, что такое работать спустя рукава, когда голова занята совершенно другими мыслями, и все происходящее не приносит никакого удовлетворения. В итоге за вторую половину рабочей недели слил все что заработал за первую и закрылся в небольшой минус.
Правильно А.М.Г. говорил, что в процессе работы не должны мешать посторонние мысли, если есть какие-то проблемы, лучше не торговать пока их не решишь, надо было так и сделать. Но, как говорится, негативный опыт - самый сильный. Выводы сделаны и это главное.
В течение двух недель опробовал два разных подхода к торговле. В первую неделю выбрал, если можно так выразиться...
Тайтовый стиль.
Цель и реализация: закрывать каждый день недели в плюс, пусть даже в крошечный. Если первую сделку за день я закрыл в минусе, то любую последующую сделку, которая общим итогом в моменте перекрывает первичный минус, я тут же закрываю и больше в этот день не торгую. Обычно такие дни заканчивались результатом +1-2$ нэтом.
Достоинства: крайне низка вероятность больших потерь. Психологически очень комфортно закреплять почти каждый день в плюс.
Недостатки: нереально что-то заработать, если первая сделка в течение дня убыточная. Даже если удалось вывести день в маленький плюс, приходится связывать себе руки и больше не рисковать, в результате чего упускаются отличные сделки в конце дня. И самый главный минус это общий итог за неделю. У меня получилось закрыть первые 4 дня из 5 в микро-плюс, а на пятый последний неудачный день получить существенный минус, который перекрыл плюсы всех предыдущих дней. Ощущения что всю неделю работал зря.
Вывод: хорошая стратегия на первых порах, для того чтобы научиться не терять деньги. Зарабатывать ей крайне сложно, слишком существенен фактор удачи. Минусы стратегии, как я считаю, куда существеннее ее плюсов.
Лузовый стиль.
Цель и реализация: использовать по максимуму потенциал кабины (Stop-Loss) внутри дня.
Достоинства: появляется возможность совершать максимальное количество сделок в течение дня. В итоге дистанция набирается куда быстрее, а с учетом того что сделки выполнены правильно, оседлать мат. ожидание получится быстрее. Появляется ощутимый заработок, в среднем плюсовый день составляет 1-3 кабины. Одним плюсовым днем можно перекрыть сразу три минусовых. Теперь не упускаешь возможности зайти в выгодную сделку в конце дня, и высиживаешь больше цель для заработка.
Недостатки: психологически тяжело переносить длительную череду потерь по максимуму, упираясь в лимит. Дисперсия гораздо выше. Бессмысленно учитывать результаты каждого отдельного дня, теперь точка отсчета - минимум неделя, а лучше месяц.
Вывод: Отличная стратегия торговли, к которой нужно стремиться и которая полностью оправдана мат. ожиданием, и дает зарабатывать. Главное справиться со своей психологией.
Общий вывод: Мне как бывшему МТТ'шнику куда ближе вторая стратегия. Даже закрывая 2-3 дня подряд в существенный минус, особых проблем с психологией за собой не заметил, т.к. они нивелируются имеющимся у нас персональным прописанным алгоритмом торговли. Есть понимание что все делается правильно и дистанция отдаст что полагается. Всем кто торгует и играет в покер, настоятельно рекомендую не полениться и сделать для себя этот алгоритм, распечатать его и положить перед собой на столе. Чем подробнее и понятней для вас он будет написан, тем лучше! КПД огромное! Самое главное что эмоции моментально отойдут на второй план.
P.s. Думаю что в скором времени выложу для наглядности свой готовый алгоритм торговли, когда его проверят на работе.
P.p.s. Почитателям творчества Noize MC, очень рекомендую послушать группу Anacondaz! Плотно подсел на них за прошедшую неделю, хоть и не любитель рэпа, но у этих ребят просто чумовые текста и музычка! Нереально поднимают настроение! Всем удачи!
Upd. Не забывать принимать контрастный душ после всего этого. Совет для начинающих: начинать с теплой воды, а заканчивать холодной. Каждый день стараться понижать температуру воды, потребуется совсем немного времени чтобы привыкнуть. Да и вам гарантированно понравится, ощущения просто класс! :)