Неделю назад я случайно увидел коэффициенты на матч Апоэл-Шахтер, вроде совсем неинтересный матч, за исключением коэффициентов, на Шахтер давали 2.13 с форой +0.25(в случае ничьей играет полставки).Мне эта линия показалась очень странной-коэфф на Шахтер был явно завышен.Я сделал депозит и хотел поставить максимально возможную ставку 18к, но оказалось, что можно ставить всего 1к, так букмекерская контора корректирует коэффициенты.После ставки к=2.11, поставил еще раз к=2.08, потом к=2.06....Потом я увидел ставку на тотал на больше 2 и 2.5 давали 1.93, я думал примерно так:Апоэл играл тайтово все матчи, а теперь они смогут играть открыто и попытаться занять 1-е место в группе. Т.е вероятен результативный матч.Вчера на Шахтер кэф был в районе 2.00....я выжидал, надеялся что он вернется назад к 2.10. Но не тут-то было кэф на Шахтере стал стремительно падать и опустился до 1.8-это очень большое падение с 2.1 до 1.8! К этому моменту я поставил на Шахтер 4К при к=2.1 и 5к на больше при к=1.97(уже давали 2.02 и эта ставка мне не очень нравилась).
Я долго думал что делать? Когда к=2.05 я уже мог поставить сколько планировал, а тут к=1.8 Тут я вспомнил Талеба, что не стоит "влюбляться в свою позицию", он писал про Джорджа Сороса, который легко мог говорить, что рынок пойдет вниз, а на след день поставить на повышение. При к=1.8 ставка стала уже не такой привлекательной, как при к=2.1 я поставил еще 3К и лег спать.
На утро я увидел 0-2, я остался в плюсе, но был немного разачарован, ведь я мог стать +18к! Тут я снова впомнил Талеба, он писал, что все мы сильны задним умом! Апоэл борется за 1-е место, играет на своем поле, Шахтеру уже ничего не нужно....матч мог закончится со счетом 2-0 и я был бы несколько удручен потерей денег и недели на размышления и не было бы этого поста!
Как вообще можно получить прибыль от ставок? Надо искать матчи где толпа ошибается! Возьмем Евро-2012 матч 1-го тура Испания-Италия П1=1.813 Х2=2.14 Правда контора опять страхуется от необъективных коэффициентов и дает ставить только 2к, хотя в день матча можно будет ставить 30к.Для меня очевидно, что ставка Х2=2.14 очень хороша.
1) 1-й тур команды не разыграны, сенсации более вероятны
2) Италия более мотивирована, чем Испания
3) И самое главное коэффициент 2.14! Будь он 1.6-1.7 эта ставка потеряла бы свой смысл!
Планирую в будущем написать про этот матч.
BadSeed @ 2.12.2011
Добро пожаловать. Помню наш разговор на Аэрофлот-опене году примерно в 2008-м. Отличный подъем с тех пор!
Разговор был в ноябре 2009 на Мемориале Таля.
Я двигался от сложного-шахмат к относительно простому-покеру, и снова я начал заниматься сложным занятием-финансовыми рынками. Чтобы стать экспертом в какой-либо области нужно примерно 10 лет.Уровня мастера по шахматам я достиг как раз за 10 лет.В покере уже через год я играл высокие лимиты.Поэтому я покер и назвал относительно простым занятием.Финансовые же рынки по определению сложны, долгое время я даже не знал с чего начать.
1)Шахматами я занимался с детства до 23 лет- очень большой промежуток времени, занимался бы и сейчас, если бы не покер.Достиг уровня 2500, почему не достиг большего-не хватило таланта! Но интерес у меня не пропал к ним, я попрежнему играю в турнирах, но не так часто как раньше, слежу за всеми крупными турнирами.
2) В покер я начал играть весной 2008 года.Начинал с игры коротким стеком, к концу 2009 года играл любые лимиты любым стеком.Сейчас играю нл2к+.Особых задач не ставлю,золотые годы покера уже прошли,есть игра-играю, нет....на нет и суда нет.
3) Финансовыми рынками начал интересоваться в прошлом году. Наибольшее впечатление на меня произвели книги Талеба, особенно "Одураченые случайностью", не зря её феруэлл порекомендовал.В ближайшее время планирую вникнуть в суть опционов-заказал в интернет магазине книгу по ним.Сейчас только теория, к практике еще не готов-слишком много надо знать.
Эти три темы и планирую развивать в блоге.