Труха @ 9.9.2012
Кому кому, а тебе по-мойму известно, что если в интернете без договора перечислить деньги кому-то, ещё и используя для этого счёт на О. Мэн под расплывчатые обещания отдать при "доезде"))), то следствию по российскому, и не только кстати российскому закону невозможно найти здесь состав преступления. По сути ты перечисляешь сейчас деньги на доверии. А ещё могу сказать, что у меня есть заключение по этому вопросу первоклассных юристов. Не знал, что человек с твоим опытом задаст такой вопрос.
Не согласен с тобой и с твоими юристами. Сейчас попробую обосновать, что делал уже не раз на форуме и, если надо разложу еще раз. Поправка: исключительно с точки зрения российского законодательства.
Вот гляди, как звучит статья:
"Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием"Далее переходим к терминам.
Состав преступления:
1.
Объект преступления - общественные отношения которым причиняется ущерб в результате совершения преступного деяния. В данном случае отношенения дольщиков и berkytа.
2.
Объективная сторона преступления - общественно опасное деяние и его результат. А так же: обстановка, время, место и способ совершения преступления. Деяние есть? Есть. Результат есть? Есть. Время, место, способ установить можем? Можем. Хотя последние это факультативные признаки преступления.
3.
Субъект преступления - вменяемое, дееспособное лицо, достигшее возраста уголовной ответственности. Предположим, что ГГ именно такое лицо.
4. Самое сложное
Субъективная сторона преступления (по памяти, как и всё здесь) характеризуется отношением лица к общественно-опасному деянию. Т.е. нам нужен его умысел на совершение кидка. Да есть он, этот умысел. Человек, создавая первые темы уже потихоньку наебывал, но, пользуясь лояльным отношением дольщиков, создавал рейтинг. А потом, набрав деньжат и заподозрив, что его вот вот выведут на чистую воду, кинул.
Состав на лице.
Напомню, я говорю о РФ, но сомневаюсь, что на Украине как-то по-другому. Причем тут остров Мэн, я не понимаю. Какая разница, где открыт счет. Обман произошел на Украине? На Украине. Где находятся потерпевшие и где открыыт счеи не епет.
P.S. Насчет договора забыл. Уже, вроде, где-то писал про акцепт и оферту, в т.ч. и устную. По большому счету - его предложение покупать долю и есть оферта, а перевод ему денег - есть акцепт. Т.е. договор заключен.
PS: ТС набирал огромный пул на сентябрь со ВКУПами, МТТ и МТСНГ. Хорошо, что не раскупился.