Kostas @ 4.4.2013
ivan777, где грань между арбитражным управляющим и рейдером? Просто в том, как представлять добро и зло? И как обстоят дела с давлением в рамках процедур банкротства?
Вопрос не агрессивный, просто спрашиваю, как человека, вращающегося в этих кругах. Сам закончил специальность "Антикризисное управление", но в определенный момент отказался от этого пути.
Сам- фин контроллер очень крупного Торгового Центра.
я тоже заканчивал АКУ.
Рейдеру не обязательно быть арбитражным управляющим. АУ можно нанять. Сам чужую собственность не захватывал, но пути знаю, причем абс законные.
Процедуры банкротства сейчас проходят в основном по 2 сценариям:
1) По заявлению кредитора, когда должник не погашает задолженность. В этом случае кредитор указывает желаемого АУ, и суд утверждает его на процедуру. И хотя АУ по закону должен действовать в интересах должника, кредиторов и общества, понятно, что действует в интересах того, кто его привлек на процедуру. Я в таких случаях и сделки по выводу имущества оспариваю, и в полицию заявления на руководство о неправомерных действиях при банкротстве, и к субсидиарной ответственности по долгам привлекаю, говоря короче, пробуждаю всячески совесть должника. И ведь просыпается совесть, погашают долги! Я и клиенты довольны выполненной работой.
2) По заявлению должника самого на себя. Цель - посредством банкротства списать долги (по закону по завершению процедуры все долги банкрота считаются погашенными). В этом случае уже должник в заявлении указывает АУ, и суд его назначает. Понятно что АУ, действуя в интересах должника, покрывает все мутные делишки, по выводу активов в том числе. Кредиторы остаются ни с чем. Задолженность списывают в убыток. Кредиторы в рамках процедуры конечно пытаются давить на АУ, но не так много возможностей предоставлено законом для этого. Хороший АУ почти всегда доведет банкротство по заявлению должника до конца без проблем.
А в сценарии 1 давит АУ на руководство должника.
Я занимаюсь только банкротствами по 1 сценарию. Цель - с помощью механизма банкротства вернуть долг. Цели захватить предприятие нет. А вообще пиши в скайп, если ностальгия. поговорим, сейчас много интересного происходит в сфере банкротства.
по образованию:учитель истории и культуролог