В Багдаде все спокойноПосле прогулки на выходных по торговым центрам и магистральным улицам Новосибирска в моей голове окончательно сформировалось какое-то предчувствие пиздеца, о котором по цетральному ТВ, как обычно, не говорят... В Багдаде все спокойно, ага.
Фасады домов первой линии Красного проспекта увешаны объявлеиями о сдаче площадей в аренду, другие топовые места с, казалось бы, "вечными" арендаторами внезано стоят пустые, МЕГА заполнена арендаторами от силы на 70%. "Роял Парк" и "Сан сити" не так явно, но тоже местами приветствуют завешанными пугающими шторами "Скоро открытие!" витринами.
Все это на фоне следующей картины:Нет проблемы занять топовые рекламные щиты по относительно смешной цене.
Арендодатели, прежде воротившие нос, обрывают телефоны и елейными голосами зазывают к себе, заманивая сниженной ставкой, отсутствием обеспечительных платежей и - омайгад! - "арендными каникулами" на 1-3 месяца...
Поставщики в кои-то веки открывают товарные кредиты без изменения стоимости товаров и применения повышающих коэффициентов "за пользование". При этом в приватных беседах все (!) отмечают падение объемов продаж с начала года, массовое закрытие торговых точек (особенно розница "уличная" сыпется). HoReCa работает по факту 2 дня в неделю - с вечера пятницы до утра воскресенья.
Кредиторы всех мастей, особенно те же поставщики, внезапно стали до невозможности сговорчивыми: любые отсрочки, реструктуризации, индивидуальные графики, "потери" на 1 час доступа к 1С для невозможности актуализировать состояние дебиторки, и скорейшие отгрузки (ну, можно же, да?) - только не забейте на нас, пожааааалуйстааааа!!!
Банки предлагают рефинансироваться по хорошим ставкам (это хорошо, уже воспользовался :)), практически не глядя на кредитную историю.
Но это еще куда ни шло - население закредитовано по самое "не балуйся", а новые качественные заемщики не появляются с темпами, с которыми растут планы по кредитованию. Конец прошедшей недели (он же - конец квартала, планы горят...) - просто соревнование банков: приходите срочно, все одобрено, скорей-скорей!!! За чехардой банковских менеджеров уже не успеваешь следить.
Инвесторы, в прошлом году предлагавшие отличные условия вхождения в наши проекты, скромно притихли, хотя 100% сидят "в кеше" и не дергаются - никто даже в "верняковые" (готовность 90% по цене 40%) стройки не вкладывается, отказываются финансировать буквально 3-дневные сделки, обеспечнные "живым" товаром. "Подождем до осени...", - говорят. Даже те, кто слово уже давно забыл слово "ждать".
Пугающе часто в кафешках и барах, во время бизнес-ланча и просто вечером, доносятся обрывки фраз "... забить на всех и съебатся..." Настолько часто, что подобные мысли начали посещать и меня. С одним лишь отличием, что "съебаться" так, чтобы никто ничего не заметил, у меня не получится, во-первых. А, во-вторых, ну, нет мне смысла этого делать, так как не должен никому даже близко такой суммы, из-за которой, в моем понимание, можно реально на все забить и уехать в тот же Тай "доживать". В-третьих, "епта, Васюня, мы же тут все охуительно воспитанные и с честью, а не обоссанцы с барахолки, за два рубля кидающие!"
Отец ishkan разочаровался в бэкинге! А топ-реги все реже постят заносы в блогах!
Я, конечно, все понимаю: лето, несезон... В прошлые годы тоже было "лето и несезон", и ТАКОГО никогда не было.
Да, всякие региональные выборы в сентябре будут, но, проконсультировавщись со старшими товарищами, получил ответ, что даже в годы президентских выборов, к которым я в силу возраста особого внимаия не испытывал, не наблюдалось такой ситуации...
Пиздец крадется... Как пума в джунглях, примечая разомлевших и потерявших бдительность мартышек (или кем там пумы питаются?). Пишет "нотсы" на "фишей", которых схавает в первую очередь. Маркирует "слабых регов" и "победителей лотерей".
Пока что "бамхантит" - маховик еще не раскрутился, "инфраструктуреого банкролла" для убийства "топ-регов" пока не хватает.
А в Багдаде все равно все спокойно...
это стеб или что? ))) не верю что такое всерьез можно в эфире гнать )