Я учился в трех университетах - в Москве, в Норвегии и в штате Вермонт, но самую интересную научно-популярную книгу прочитал только в прошлом году.
Александр Владимирович Марков Эволюция человека
Книга 1. Обезьяны, кости и гены Книга 2. Обезьяны, нейроны и душа
CORPUS, Издательство «Астрель», 2011 г.
Автор - доктор биологических наук из Москвы, с 1987 года работающий в Палеонтологическом институре.
Если бы мне повезло встретить такого увлеченного, знающего и умного преподавателя за все восемь лет пребывания в различных университетах, возможно, я бы до сих пор занимался наукой и искал ответы на многочисленные острые вопросы, которые рассматриваются в этой книге.
Обобщенно, первый том посвящен hardware, второй - software. "Обезьяны, кости и гены" - название первого тома книги, и оно весьма точно описывает его содержание. С точки зрения науки 2011 года объясняется, какое место занимает человек среди других обезьян, какими были его предки и пр. Мои знания в этой области датированы концом 90-х, и меня чрезвычайно впечатлило, как быстро продвинулась вперед наука за это время, как много закрыто белых пятен. Но самым интересным для меня стал второй том, посвященный эволюции мозга и поведения. Он называется "Обезьяны, нейроны и душа" и читается интереснее любого Дэна Брауна, потому что рассказывает об открытиях в области эволюционной психологии.
Логика. Сопереживание. Понимание чужих поступкой. Бескорыстная помощь. Планы на будущее. Критическая самооценка... Всё это присуще не только людям и даже не только приматам - читайте экспериментальные доказательства, а также объяснения, почему все эти качества +EV для их носителей.
Воспоминания можно увидеть под микроскопом. Материнство способствует росту мозга. Политические взгляды зависят от степени пугливости. Свободная воля. Нейрохимия личных отношений. Эндорфины сделали нас людьми? Доверчивость и благодарность наследуются... Еще несколько интересных фактов и экспериментальных находок ученых в последние 10-15 лет, которые стали для меня откровением.
Общественный мозг. Коллективный интеллект. Немного о различиях мужского и женского мышления. Эволюция альтруизма. Вопросы репутации. Мораль и отвращение. Проблемы с самооценкой. Эволюция и религия... В сущности, книгу Маркова можно раскрывать в любом месте и сразу же приступать к ломке шаблонов. А это достойное занятие лично я стараюсь повторять как можно чаще.
Недавно подарил этот двухтомник своему другу, экономисту, многолетнему коммерческому директору различных компаний. Его отзыв: "Спасибо за книжку - читаю с огромным удовольствием. В век воинствующего клерикализма - очень полезное издание, Зимину респект за поддержку! Купил такую же Максу А. в подарок, мы к ним на 7-9 февраля летим..."
Если благодаря моему отзыву двухтомник Маркова прочтут еще несколько человек, я буду только рад.
Случайный отрывок (просто открыл книгу в любом месте и перепечатал пару абзацев):
Характерная особенность орудийной деятельности животных - быстрая фиксация и ритуализация найденных однажды решений и полнейшее нежелание переучиваться при изменении обстоятельств. По словам Н.Н. Ладыгиной-Котс (одной из первых исследовательниц обезьяньего интеллекта), "шимпанзе - раб прошлых навыков, трудно и медленно перестраиваемых на новые пути решения".
Шимпанзе Рафаэлю исследователи давали дырявую кружку и шарик, которым можно было заткнуть дырку. Рафаэль не догадывался это сделать, пока однажды случайно не плюнул шариком в кружку. Шарик заткнул отверстие, вода перестала вытекать, и шимпанзе это запомнил. С тех пор он постоянно пользовался шариком, чтобы заткнуть дырку в кружке, но всегда делал это тем же способом, что и в первый раз, - брал шарик в рот и плевал им в кружку. Через некоторое время ему дали кружку без дырки, и Рафаэль, совсем уж по-глупому, плевал шариком и в нее тоже. Наконец, когда ему прделожили на выбор две кружки - привычную дырявую и целую, бедное животное не колеблясь выбрало дырявую. Впрочем, как знать, может, он просто любил свою дырявую кружку, а шариком плевался, потому что думал, что это нравится экспериментаторам?
Дикие шимпанзе в одном из африканских национальных парков научились сбивать плоды с дерева, на которое не могли взобраться, с соседнего дерева при помощи сорванных с него веток. Когда все подходящие ветки были оборваны, животные впали в полную растерянность, и никто из них так и не догадался принести ветку с какого-нибудь другого дерева или куста, хотя для других целей (например, для выковыривания насекомых) шимпанзе часто пользуются палками, принесенными издалека.
BONE @ 10.1.2014 кстати если не секрет какой ник на старзах? интересно было бы понаблюдать за игрой
Ник писать лишний раз неохота, чтобы он не гуглился, но он виден на скриншоте графика на второй странице.
Вчера, кстати, отыграл два с половиной часа, не получается гриндить совсем. Не понимаю, как умудрился столько наиграть в сентябре? А завтра выходные заканчиваются, и снова надо придумывать статьи для сайта, водить детей в музыкальную школу и на шахматы и так далее. Похоже, 150 не выйдет никак, хорошо, если хотя бы 100 получится - это будет на новый ноутбук рейкбеком :)
Pre Flop: (1.333 SB) Hero is BTN with A 4 9 A 1 fold, MP raises, CO 3-bets, Hero caps!, 2 folds, MP calls, CO calls
Flop: (13.333 SB) Q 6 T (3 players) MP checks, CO bets, Hero calls, MP calls
Turn: (8.167 BB) 2 (3 players) MP checks, CO bets, Hero raises, MP calls, CO calls
River: (14.167 BB) 8 (3 players) MP checks, CO bets, Hero calls, MP raises, CO 3-bets, Hero calls, MP caps!, CO calls, Hero calls
Final Pot: 26.167 BB MP shows T 3 9 A (HI: a pair of Tens; LO: 8,6,3,2,A) CO mucks 3 7 4 T Hero shows A 4 9 A (HI: a pair of Aces; LO: 8,6,4,2,A) Hero wins 12.833 BB MP wins 12.833 BB (Rake: $3.00)
Trolling aside, возможно, что катофф сыграл ривер в этой раздаче лучше меня. Но уж очень у него были маньячные статы. На флопе я упустил рэйз.
BadSeed @ 3.1.2014 Запрос на обратную связь! Требуются мудрецы омахи и математики покера - Frozer, aspirine, Crimson, etc.
Заскриншотил, завтра распечатаю и повешу рядом с грамотой за волю к победе в соревнованиях по перетягиванию каната
По раздаче ожидаемо сказать нечего - все эти ставочки по одному блайнду слишком сильно меняют игру. В потлимите против людей, которые умеют чек-рейзить в блеф, конечно нужен диапазон чек бихайнда, а то придется слишком часто эквити скидывать на флопе.
aspirine @ 11.1.2014 Заскриншотил, завтра распечатаю и повешу рядом с грамотой за волю к победе в соревнованиях по перетягиванию каната
Почему блог забросил?
Мне всегда нравились твои аналитические комментарии к раздачам. Конечно, это не гарантия могучей плюсовой игры, есть много других факторов, но почему-то казалось, что технически у тебя всё окей. А в этом случае между тобой и деньгами стоят только недостаток мотивации и тильт.
Мало играл -> мало сидел дома -> не было дефицита общения -> мало постил на форуме. Надеюсь в этом году дефицит обеспечу, нужно только время
Мне кажется, технически я сейчас не особо тяну (надеюсь, что пока), потому что складывается ощущение, что все кроме меня не вылазят из Odds Oracle и с каждым днем создают себе все больше неэксплуатируемых рейнджей, а я один по чуйке диапазоны прикидываю
aspirine @ 11.1.2014 потому что складывается ощущение, что все кроме меня не вылазят из Odds Oracle и с каждым днем создают себе все больше неэксплуатируемых рейнджей
А мне все больше кажется, что регов, которые слышали слово Oracle можно по пальцам пересчитать. Никто считать не хочет и почти никто не умеет.
Бывают и такие фантастически унылые дни, когда большие банки не играются, не выигрываются, на флопе выбор всегда между фолдом и коллом с сомнительными бэкдорами, а на ривере у нас строго блефкетчер. Важно не проиграть много, не начать "балансировать" свои действия на флопах, убеждая соперника в том, что нам, наконец, зашел трипс на флопе . Вроде бы получилось. Весь минус (да, огромный такой) - на $3/$6, где сыграл несколько неудачных кругов в стремительно ухудшавшемся составе (под конец я вышел, так как рейк при собравшихся оппонентах уже не бился).
Из неожиданностей - появился какой-то новый лузовый швед, который хорошо балансировал чеки флопа с рэйзами терна в позиции и довольно прилично играл ХА. Подарив руму некоторое количество долларов рейка, я все же решил не продолжать с ним на этих лимитах. Неожиданность потому, что шведы - самая слабая нация в омахе хай-лоу после швейцарцев, и лично мне удивительно было видеть прилично соображавшего скандинава. Правда, не исключено, что ему просто заходило.
Не пробовал. Мой друг играет периодически низкие лимиты (до 30 включительно), уровень там предсказуемо ужасный, но трафика совсем мало. ROI получается запредельный (снгшники по холдему могут испытать шок), однако по $ в час выгоднее мультитейблить мелкие лимиты кэша в ноль.
Final Pot: 15 BB SB shows 5 K 4 T (HI: a pair of Fours; LO: 7,6,5,4,2) BB shows K 8 A A (HI: a pair of Aces; LO: 8,6,4,2,A) Hero shows 9 2 T 3 (HI: two pair, Nines and Deuces; LO: 7,6,4,3,2) Hero wins 7.345 BB Hero wins 7.343 BB (Rake: $1.25)
Вчера не играл - почти весь день спал, чтобы нормально посмотреть финалку РСА, которая казалась мне очень интересной. Ожидания обмануты не были, хотя жаль, что Лефрансуа невовремя сошел с ума. Чемпион мне очень напомнил Владимира "Ехе" Абросимова, с которым мы делили мэйн RPT в Одессе - очень похож по манере вести себя за столом, да и по игре в чем-то... Не мог определиться, за кого болеть на финалке, но потом стал симпатизировать Барону, игравшему просто отлично. Илья и Миша всегда комментируют на высоком уровне, но на этот раз, по-моему, у них получилось даже лучше, чем обычно.
Сегодня-завтра попытаюсь поменять режим бодрствования на европейский, все-таки спать днем биологически не совсем правильно.
Довольно нудно игралось, несмотря на великолепные составы, ожидание от которых было существенно выше, чем вышло по факту.
Всего за январь 46 часов 36 минут, 13,879 VPP.
21)
Трудный колл на ривере, взял таймбанк, хотел фолдить, что сравнительно нетипично в данной ситуации (редко когда можно уверенно выкидывать второе лоу). Игрок, который давал 3-бет префлоп, переставляет очень широко и слегка в замазке из-за серии проигранных банков, но проблема в игроке на МП. У него относительно тайтовый опенрэйз и низкая агрессия на терне. Все-таки смог убедить себя в том, что у него иногда может быть, например, сет троек. Но подмога пришла с неожиданной стороны.
Final Pot: 15.5 BB Hero shows 9 5 4 A (HI: two pair, Queens and Fours; LO: 8,5,4,3,A) MP shows 2 A K T (HI: a pair of Queens; LO: 8,4,3,2,A) CO shows 5 9 2 A (HI: a pair of Queens - lower kicker; LO: 8,4,3,2,A) Hero wins 7.595 BB MP wins 3.797 BB CO wins 3.795 BB (Rake: $1.25)
Интересный момент: из 30 сессий я перебрал в олл-инах только в четырех. Общий недобор за месяц сейчас в районе 50 биг-бетов. Не особо переживаю, у меня бывали и месяцы с неплохим перебором, на дистанции это выравнивается. Просто забавно показывать такой результат в олл-инах в лимитной игре.
Final Pot: 9.167 BB Hero shows J T 9 7 (HI: three of a kind, Jacks) BTN shows A T 6 5 (HI: a pair of Jacks) Hero wins 8.892 BB (Rake: $1.65)
После этой раздачи он начал на меня охотиться, трибетить каждый рэйз, переставлять на постфлопе. Выиграл, кажется, один банк из десяти, когда я сфолдил гатшот на терне. Шоудауны проиграл почти все. Вот самый яркий пример, где от меня требовалось не лениться нажимать на рэйз.
Final Pot: 20.167 BB Hero shows 4 A 8 2 (HI: a full house, Aces full of Eights; LO: 7,6,4,2,A) BTN shows 5 7 9 2 (HI: a straight, Five to Nine; LO: 7,6,5,2,A) Hero wins 9.917 BB Hero wins 9.917 BB (Rake: $2.00)
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.