Вижу, что людей немного пугает выражение «хороший рег тебя легко заэксплойтит». Насчёт этого должен сказать, что вне ГТО мы ни одну линию не можем рассматривать, как хорошую саму по себе, независимо от того лид это или стандартный кбет, т.е. хороший рег, если он разберётся, то может заэксплойтить любую нашу неГТО линию).
Мои мысли о лиде.
В первую очередь надо понять зачем нам вообще рассматривать лид.
Лид это альтернатива чеку и использовать мы его должны в ситуациях, когда игра через лид принесёт нам больший перевес, т.е. не лид сам по себе нам нужен, а именно как более выгодная по ЕВ альтернатива чеку.
Т.е. нам нужно вычленить диапазоны рук на определённых структурах флопа, которые будут иметь больше ЕВ при игре через лид, чем через чек против определённых линий оппа и при этом, естественно, следить за тем как опп будет подстраиваться.
Думаю лучше на примерах это рассматривать, иначе очень много переменных выходит.
NickV @ 28.1.2014
Про донки...
У меня мысли о донках часто появляются в примерно следующих ситуациях:
Мы на ББ, очевидно. Опп открывает 100% рук минрейзом (допустим, все 100% минрейзом (а если 50% минрейзом, а 50% но поляризуя 3бб???)).
Мы колим на K9o.
Флоп AT7 радуга. Очевидно, что опп тут будет КБ почти 100% (не конбетить тут думающий будет, наверное, только Ах руки в каком-то проценте случаев, что тоже можно учитывать, уменьшая шансы на Ах руку у него в случае его конбета).
1а. Норм ли будет чек-рейз флопа и каким сайзингом?
1б. Если чек-рейз то на J терне баррелим?
1в. А на 8, Q терне?
Не учитывая стратегию оппа не возможно однозначно ответить на эти вопросы.
1а Ч-р будет норм. Сайзинг любого блефа нужно выбирать так, чтобы выигрывать как можно чаще, рискуя как можно меньшим количеством денег. Т.е. если опп готов фолдить здесь все промазавшие руки на минрейз, то прибыльней всего будет делать минрейз.
1бв Зависит от того с каким диапазоном, на твой взгляд, он коллил флоп и что он готов выкинуть на бет. Например, если диапазон его колла включает в себя все совпадения, а на бет тёрна он выкинет всё кроме туза, то бет будет хорош. Если приходит карта, которая добавляет нам эквити, то блеф становится более привлекательным.
NickV @ 28.1.2014
Собственно, тут часто и появляются мысли о донке.
2а. Донк флопа тут как?
2б. Если донкаем, то на терне ставим опять уже с 8,9,J,Q,K? Сайзинг какой?
2а Именно в этой ситуации, когда у оппа 100% кбет, я не вижу особых преимуществ донка относительно ч-р в большинстве случаев.
2б Та же история, что и 1бв
NickV @ 28.1.2014
Играем чек-колл флоп для флоата. Предположим, опп будет ставить второй баррель в 50% случаев.
3а. Имеет ли смысл флоатить, если там второй баррель 50% на такой структуре? При каком % второго барреля имеет смысл флоатить? Каков процент второго барреля по ГТО?
3б. Есть много карт, которые нам подойдут на терне, но не дадут ШД велью: 8,9 (слабое ШД велью),J,Q. Донкним ли терн по их выходу?
3в. Будем ли донкать терн на бланковых картах в каком-то проценте случаев?
3а. Думаю, что флоатить имеет смысл, если ты думаешь, что опп не будет ставить 2й баррель без руки и при этом ч-р флопа тебе по каким-то причинам не нравится. Теоритически есть, кончено, конкретные цифры, но посчитать их мне сейчас не под силу, если очень интересно можно использовать КардРаннерсЕВ, он вроде такие вещи считает.
3бв. Думаю, что часто линия колл-донк будет очень хороша. Она дешевле, чем ч-р флопа и при этом часто выбивает практически тот же диапазон. Опять же если выходит карта которая увеличивает эквити нашей руки против его вэлью диапазона, либо, которая увеличивает его диапазон фолда (страшная карта), то блеф становится более прибыльным.
В общем, чтобы стилл с баттона был плюсовым даже без учёта постфлопа перемноженные ФолдТуСтилл сб и бб должны быть больше 0.57. С учётом постфлоп-эквити эта цифра уменьшается, само собой.